多么美好的新世界

萧萧落木沈睿 2019-05-15 16:56:53

回中国今天是第三个早晨了——这是一个潮湿的早晨,空气湿润,虽然夹杂着淡淡的汽油的味道,但总得来说,雨前的空气湿润而舒服。五月的北京,气候真的如贴心人一样舒适得让岁月顿觉静好。

我昨晚无法入睡,吃了安眠药后终于睡去,早上醒来,外面已经大亮了。我看看表,五点多,睡了三个多小时,我试图再睡,却怎么也睡不着,看看手机,阅读了一些中国新闻,起来,头昏沉沉的,八点四十五分我给学生上课,我开始看材料。

把课准备好,我打开电脑,很自然地去我的信箱——gmail——当然,这只是一种习惯,个人信箱无法打开,我买的VPN不能用,我只能看这个美好的生活里的网站,我订阅的报纸不能看,我订阅的杂志也不能看,回到我挚爱的北京,我就是进了里面来,里面是一个安全美好的地方。

既然如此,那就打开我的微博吧,我也好久没上微博了,我在新浪的博客早就不能上去了,QQ也两年多不能上了,既然我在这儿,我那就把这些事情理好吧,我决定。

可是理好不那么容易,一年以前,我的账号总是说密码不对,要我重新登陆,我一直没做,以为因为我是在美国登陆,所以不行。现在我人在美丽的北京,我再试试。可是所有我过去的账号都需要重新登陆,整个登陆过程需要很多信息,那是我从来不愿意给任何人的信息,一切的私人信息。在登陆过程中,我似乎被一层层剥掉,要实名认证,要照大头相,要上传私人信息。我不知道我能否相信新浪腾讯这样的公司,他们不是政府,他们没有权利要我的私人信息。我停止了重新填写,我知道我所有的账号将不能再用,博客也将不再更新。

这是不是我写中文的结束?这大概是命运,你的母语将不再有空间让你运用网络在茫茫的人海里跟同声相应的人说话。

我坐在电脑前,digital dictatorship,——于瓦尔·赫拉利已经指出,科技已经给世界政治带来了根本的变化,我们以前对这个变化毫无预见,那就是统治者们将更容易控制一切。川普可以发推特治国——他开除他的内阁成员就是在推特上推出来的,这,我们从来没有见过。我们因为要使用网络,就自愿把自己交出去了。我们欢欣鼓舞地把自己的各种信息交出去,因此换来更快的联络和生活的方便——我们以为的方便。在现在的世界,赫拉利说,谁拥有数据,谁就能控制世界,谁就有未来。

为这些方便,我们值得把自己的一切交出去吗?你交出去的越多,你越没有自己的空间。交出我们的信息——身体、面容、健康、购物、吃喝走路,我们从来没想过这些信息有什么用,我们也不觉得这是个问题,而这些信息都将成为那个控制你的看不见的统治者的武器,掌握你的数据的人,会很容易地把你攥在他们的手里。

两个星期前,于瓦尔·赫拉利跟脸书的马克·扎克伯格做了一个座谈,谈的议题就是到底脸书是给我们带来的社会交往,使我们更联系得密切,生活更好,还是使我们的生活更危险。马克·扎克伯格在赫拉利面前简直如小学生一样,期期艾艾,不停地想为脸书辩护,期待从赫拉利那里得到首肯,赫拉利认真诚恳地听扎克伯格的辩解,对脸书以及社交网络的分析一语中的:我们以为我们跟别人有联系了,以为生活质量提高了,但脸书不仅仅是社交网络,这个网络带给人类的政治变化是无法预测的,我们刚刚看到端倪:脸书在彻底消灭民主制度赖以生存的隐私权,在颠覆民主制度的根基。

这场谈话的第二天,马克·扎克伯格在脸书大会上谈的主题就是脸书将怎样开始研究并专注保护个人隐私权。上个星期,五月九日,脸书的共同创造者Chris Hughes 发表文章,要求政府分离脸书--It‘s time to break up facebook--这是他文章的标题,他的文章罩在“隐私项目”(The Privacy Project)这个题目之下。我并不知道世界上已经兴起了“隐私项目计划”。他论述说:二十年前我跟马克·扎克伯格一起创造了脸书,我们以为我们在创造一个新的可能,给人类造福,但实际上我们创造了一个魔鬼,一个可以统治世界的单一的公司,世界上有三十亿人在用脸书,脸书在统治世界。我们做了什么?让我们打碎脸书,让多个公司成为社交网络平台,打破垄断,打破digital monopoly ——数字垄断,打破digital dictatorship。今早我看新闻,今天,二零一九年五月十五日,旧金山市成为世界第一个禁止运用脸部辩识机的城市:保护隐私权开始成为网络发明以来对网络彻底改造的号角,这只是开始。

而我只想再保护自己一会儿,宁愿不再上任何博客了。回到我故乡,就是来到一个美好的世界里,这里鲜花怒放,生活安宁,食物丰盛,日子美妙。是的,作为一个普普通通的人,一个nobody, 我有什么需求呢?我真的那么需要保护我仅有的一点点隐私吗?也许我完全是多虑。

我无比喜欢这美好的世界,从机场到学校,一路怒放的月季组成一个灿烂的花园,这个城市多么美,这个国家多么美,他们有多美,我们就有多幸福,一点点儿隐私算得了什么呢?我微笑着,看着窗外灰色的天空,生活在美丽的新世界里,人还有什么更多的需求,或什么隐私可需保护呢?

2019/5/15

萧萧落木沈睿
作者萧萧落木沈睿
444日记 0相册

全部回应 5 条

添加回应

萧萧落木沈睿的热门日记

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端