他们嘲笑我读的书没营养

达令欧尼 2019-05-14 23:27:07

一 他们嘲笑我看的书没营养

今天,我在一个朋友群里推了一本书。《自控力》,这种书的封面,让人很‘鄙视’,一看会让人误以为是成功类的营销书。

西方的谚语:Never judge a book by it's cover .(不要以封面评价一本书,引申为:不要以貌取人)

作为半个自由职业者,我总是有一个痛苦,完成不了每天的写作量和学习量,就开始玩了起来,然后晚上又懊恼自己的一事无成。今天翻开这本书,真心觉得不错,便推荐给朋友。

朋友嘲笑,这类书,没什么用,开玩笑道“大傻子才看这种书。”

半个小时后,我跟法国女学生上课,跟我分享:她最近也在看这类的书,书名为《如何获取幸福感》。她40岁左右,工程师,企业高管,精通5门语言。她说曾经也看不起这类‘自救型’书,很多道理她都懂,但是在书里,她得到了一些新的小知识点,还是不错的。

我不明白,什么时候,人们对书,产生了一些刻板印象,‘鸡汤书没用’,‘成功书是洗脑的’。

我认为,所谓‘开卷有益’,是指:

一翻开纸质书,就意味着疏远了电子产品,这份跟着文字,找寻生活中答案,阅读‘有益’,跟读的书无关,跟读书时,跟着作者的思路,谦逊学习有关,跟阅读时,内心获得片刻宁静有关。

这篇文章,其实三个星期前就在写。

原因是,我24岁时,我曾傲慢的以为自己19岁看书的水平。当初,喜欢的《谁的青春不迷茫》,是一本非常幼稚的鸡汤书。还懊恼自己,为什么当初会那么喜欢这本书。

直到今年,我看了刘同的演讲,26岁的自己,我又开始嘲笑24岁的自己:你真幼稚!看书,这事儿,有什么好嘲笑的?

每一个阶段,你会读不一样的书,但是我执拗的认为:不应该嘲笑一个在书里找答案的人。每一本书,都有存在的价值。

我承认,26岁重读这本书,与19岁第一次读这本书的感觉是不一样的。现在的我,不再读这类书了,但是这不能否定,这本书的价值。

你问我,《谁的青春不迷茫》的作者,刘同是谁?

他是一个北漂小伙子,出了八本书,不要稿费的到处求出版,依旧无人问津,却还是继续坚持写,后来成为了光线影业的副总裁。这是他的第九本书,销量突破了300万册。

这个的故事主人公的成长日记,难道不值得年轻时的自己,虚心读一读吗?

当有人嘲笑你此刻读的书,那说明,第一,他读书少,第二,他之前也看过你手里拿的书。

插曲:麻烦自行寻找了

BreakdownJackJohnson-InBetweenDreams

二.谁的阅读史,不是从读‘鸡汤’开始的?

在高考前期的周末,我常常去找堂姐,她初入职场,推荐我看一个求职类节目《职来职往》。节目中有一个评委叫刘同,他的干练和犀利的评价,让人记忆深刻。

大一入学,隔壁寝室的班花涵姐买了一本书《谁的青春不迷茫》,我看作者是刘同,可怜巴巴的想要借来看。班花读了一半,说:这本书,我看完后,感觉没有什么力量。我还是喜欢读安妮宝贝的书。于是,她大方的借给了我,她开始读起了龙应台的《目送》。

暑假,我在39度的杭州做奶茶外卖员,为了攒钱去学英语。2000一个月,每天9个小时,一个月休息4天。在奶茶店空闲的时候,我会缩在一个摄像头拍不到的角落,读刘同的那本书。我用书本和小学就辍学出来打工,不太友好的同事,划出了一条三八线。

别人眼中觉得毫无力量的书,在我这里,读出了自己。《谁的青春不迷茫》是一本日记,是作者30岁回顾北漂那些年的一些感悟。

书中用淡淡的语气,描绘了:生活的窘迫。这是每一个踏入社会的人,如果要独立闯荡的年轻人必须要面对的事情。刘同的书,对于19岁的我来说,是一种对‘努力可以改变命运’的信仰。

如果坚持写作,坚持读书和学英语,我的未来就会更好。此刻的迷茫孤独和不合群,都是暂时的,这是很多人成长时会必然遇到的一道坎。

刘同《谁的青春不迷茫》,原名为《北漂日记》,一个出版编辑,看刘同几百万的日记,看了很久,看到最后泪流满面。联系刘同,想要出版这本书。原本,他自己都是一个放弃的状态。毕竟之前出了8本书,销量平平。在坚持写作的路上,慢慢地,他自己心里也开始质疑自己的实力。

提议出版的编辑说:"出书的目的,是在找同类。"事实证明,那个编辑是对的。这本书的销量达到了300万册。他的书在找一种同类:"平凡,却不甘平庸;敏感,但不脆弱;感性,同时也感恩;没有天资,全靠坚持。"

豆瓣上很多人评价这本书,很鸡汤,没有营养。但是:仔细回顾一下,我们从中学课本开始,基本上,是读鸡汤长大的。中学的必背李白的古诗词,苏轼的《赤壁赋》、荀子《劝学》、宋濂《送东阳马生序》,多少都是鼓励青少年努力学习,乐观面对生活的磨练。

鸡汤,能让18 、19岁刚出社会的孩子,补充一点力量,那也没什么值得抨击的吧。毕竟,你过了读鸡汤的年纪,认清了社会的龇牙咧嘴的一面,也要给一帮内心还未那么强大的人,一点点对未来的盼头。

反鸡汤的读者,如果因为过了读鸡汤的年龄,抨击鸡汤书的价值,多少有些卸磨杀驴的意味。

一个真正认真的读了一些书的人,Ta的世界是开阔的,是包容的,是平和的。因为Ta理解这个世界的运行,心胸里有一片书海的人,怎么会嘲笑另一个低头读书的人?怎么会嘲笑,年轻人在温暖善意为初衷的鸡汤文里,寻找力量的读书自救行为?

(这是我三周前就写好的文字。底线问题:我不能接受,一个嘲笑别人看书的人,在我这里,开卷有益,什么书,都有读一读的意义。)

读书就想追求学习知识,就像一直在画一个圆。读的书越多,这个圆越大,但是你会发现,圆外自己没读的书就越多,自己则对读书这件事,越发的敬畏,不敢嘲笑。

罗马都不是一天建成的,何况是要构建一个阅读的文学世界呢。

三.读书:无用之用方为大用

有人质疑刘同书的价值,作者刘同说:如果你指望一本三十几块的书,能改变你的人生,那么你的人生也太廉价了!

因为读了《谁的青春不迷茫》后的引发了一场以‘读书’为主题的蝴蝶响应,这让我开始拥有自己一套思考系统。

我高中还没毕业就出来闯荡生活的朋友,曾笑话我读鸡汤。她好言相劝:"这类鸡汤书,对你没什么用的!别浪费时间了。"

读‘鸡汤’书有什么用?

请认真的咂摸想一下这个问题,把这本书的鸡汤去掉,那么读书又有什么用?

实话说,从短期上看,还真没什么直接的用处。文学是一个圈,一环影响着另一环。生活亦是如此。

"无用之用方为大用",正是这样一本在豆瓣评分为6分左右的书,改变了我的成长轨迹。首先,从读书这件事,改变了我。

看完《谁的青春不迷茫》的暑假,我才开始正视读书的力量。开始看起了《红楼梦》,《张爱玲选集》,《活着》,《百年孤独》。中学时代没读的名著,开始一点点补起来。

读书,对你生活的改变,就是从那么一点一滴开始的。

专科大三 读马云的人物传记,其中提到路遥的《人生》改变了他的人生轨迹。看完那本书,他才意识到:受教育的重要性。因此更加坚定的参加了专升本考试。

本科阶段,开始系统的学习文学。本科时期看的书,非常杂,随着上课,先是读萧红,余华,王小波,到后面加缪,叔本华,尼采,卡夫卡,西蒙波娜娃,毛姆。这些书,一点点的改变着我的世界观。喜欢一些偏文学书的时候,我开始反感自己曾读的鸡汤书了。

工作后,遇到一些外企的管理层。他们普遍的一个共性:喜读书。习惯了在书中找答案。

我之前还觉得自己阅读量还可以,后来跟一个IT电商老板聊文学,他经常出差,随时会带一个电子书,每年年末还会列书单,选出十本读过最好的书。阅读量远超我....对此,愧疚不已。

一个法国女工程师分享道:"读书,像是书中,在找生活的未解的答案"她最喜欢俄罗斯作家的小说,厚厚的书卷,可以安心的读上好久。她在托尔斯泰的小说里,感受书中人物的痛苦与快乐,以及尝试着用作者的思考方式对解决现实中遇到的问题。

当一个人觉得自己读的书够多时,那一定是一种错觉

(我承认,我常有这样的错觉)。

四.以书为友,学会在书中找答案

19岁,刘同的这本书是案头书,在书中读到更多的是,共鸣。因为我跟刘同一样,都是希望以后能从事写作,所以坚持没有稿费的吭哧吭哧写。所以我对他的‘坚持’很认可。

豆瓣上很多读者,不喜欢刘同的这本书,这无可厚非。但当一本书,你读不进去时,并不代表,这本书不好。而是,读这本书的人,不适合这本书。

一本书,你读不进去,是因为你选错了书。现在你最应读的一本书:合适现阶段的自己。

以上提到的刘同的书,适合高中生,高三考生,大学生,刚毕业一两年的实习仔。如果是一个开朗乐观的家伙,现阶段对未来有些疑惑,全身的劲,但是不知道该怎么规划自己学习工作生活,那么读一读刘同的书,还是不错的。

《谁的青春不迷茫》,你还真找不出这本书,带来的直接作用。正如,‘读书’,其实也没有什么实际的用处。但是年轻时,最应该养成的是读书的习惯,而不是挑三拣四的不读书。

这里我推荐两本书,一本是《菜根谭》。

明代的《菜根谭》,近两年反复读的这本书,喜欢作者那种淡然,幽默,简练的文字里,凝炼着睿智。但是也逃不了‘是明代,精炼版的鸡汤文’之嫌。

不同的书,有不同的价值,适合不同的人群和年龄段。

《菜根谭》

市面上有很多关于《成功学》的工具书,更是禁不起反复读。一个简单的理论,冗杂,前后反复论述,还真不如刘同和《菜根谭》这类书来的真诚。

(三周前,写这段时,可以看出,我对成功学类的书,还是持鄙弃态度的。但是今天拿起《自控力》这本书时,又打破了一个对成功学,这类书的‘刻板印象’。)

我现在手上拿着的这本自控力,凭借本能,翻了几个章节,我觉得这书不错。上豆瓣搜了一下,评分8.3分。比刘同那本书高了2分呢。哈哈哈

这本书,先是跟你解释自控力,然后系统的跟你分析,如何抵制诱惑。比如最近的拖延症,我很想摆脱这件事,无法控制自己,如何提高自己自控力,已经超出了我所学的知识的范围内了。

这本书虽然封面很欠揍,但是,内容很有逻辑性,书中的案例能让我静下来去读,同时反思自己。

简言之,你和一个更好的自己,只是差一种自控力。

读书,本来就是一件,因人而异的事情。读书,不过是让你在浮躁的生活里,抽出空,静静的跟着作者的文字和思路,体会一把别人的人生罢了。

如果你是正在困惑明天的年轻人,如果你之前也是没有养成读书的习惯,没关系,先从一些语言简单、朴实的杂志,和书入门。

我就是从《青年文摘》到刘同的《谁的青春不迷茫》,《菜根谭》这么一点点开始喜欢上看书的。虽然我看书这个习惯起步的比较晚,但是今天读的《自控力》也反复的诉说了:阅读习惯,对于提升自控力的帮助。

保持阅读,在书中找答案,找宁静,是一个很好的习惯。如果你身边有人,在看一本你觉得‘毫无价值’的书,请不要打扰TA。

毕竟,面对不可爱的生活时,不是所有人,都习惯了用尖利强势的爪牙。每一本书,或多或少都有其价值,不容小觑。

书里文字堆砌的世界,就算是鸡汤文描绘的里的灯塔,不过是作者给读者点了一盏希望的蜡烛,虽然微弱,但是对于正在过冬的年轻人,也已是一段温暖祝福寄语。

如果你不被周围人所理解,如果你被现实琢磨的辗转反侧,如果你惧怕明日未知的挑战,不要担心,《谁的青春不迷茫》,大家其实都一样,可以在不同的书中,找到自己期待的答案。

结语:

记得那个借我《谁的青春不迷茫》的班花涵姐,去年冬天,突然跟我说:"看了你朋友圈分享了《菜根谭》,我也了这本书,很喜欢,那真是一本奇书。"当初阅读量碾压我的班花,终于开始对相同的书,有了共鸣。

我们越长大,越发现可以保持思想高度一致的朋友,越来越少了。我们必须要开始接受,出现了问题,去书里找答案,而不是抱着手机跟朋友吐槽。

读完《自控力》,我确实要读关于情商的书了

达令欧尼
作者达令欧尼
91日记 1相册

全部回应 6 条

查看更多回应(6) 添加回应

达令欧尼的热门日记

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端