她曾是体操冠军,后为TVB艺员,曾让吴彦祖拍激情戏时失控

白眉道长 2019-05-14 16:06:13

前两天翻看电影《门徒》时,发现剧中与吴彦祖有一段激情戏的女演员好面熟,但想了半天也想不起她的名字。

后来忍不住去查了一下,结果让我非常意外,想不到原来她就是在吕颂贤版《笑傲江湖》中的小尼姑“仪琳”,是黄日华版《天龙八部》里的“钟灵”。

一直以为她是香港人的我,想不到她原来是个内地人,更让我想不到的是,原来她还曾经是个体操冠军。

她叫何美钿,1975年生于广东潮州,名字是父亲取的,“美”字是字辈,“钿”字里既有金子又有地,代表着父亲希望她生活富足,衣食无忧。

出生后不久,何美钿全家搬到广州,她很小就开始学习体操,还在读幼儿园的时候,她就被挑选为体操运动员,一直到18岁才退役。

1987年,不满12岁的何美钿就夺得了全国少年体操锦标赛平衡木的冠军,1991年,16岁的她又夺得了朝鲜国际邀请赛自由体操的冠军。

小小年纪就诸多殊荣,何美钿可谓是前途似锦,但由于训练过程中多次受伤,最严重时还断过一次手腕,最后,她不得不遗憾地结束了体操生涯。

退役后,何美钿做了一段时间的助教,本想着过渡一下再作打算,没想到被到队里挑选演员的香港无线电视相中,成为了一名TVB艺员。

1995年,何美钿参演了由温兆伦、宣萱等主演的神话爱情剧《天降奇缘》,由此开始了她的演艺生涯。

随后,她又出演了由陈锦鸿、周慧敏等领衔主演的民国爱情剧《刀马旦》,在剧中饰演涉世未深的小师妹“阮菊玲”。

这是该剧的女三号,刚进演艺圈就能得到这个角色实属不易,不过看看这张相片也就可以理解了,年轻时的她和大美人周慧敏比起来,美得也毫不逊色。

1996年,何美钿参演吕颂贤主演的古装武侠剧《笑傲江湖》,她在剧中饰演天真单纯、温柔体贴的恒山派小尼姑“仪琳”,由此崭露头角。

同年,她还在张卫健、江华、黎耀祥等领衔主演的古装神话剧《西游记》中出演“哪咤”。

1997年,何美钿参演了由李添胜执导,黄日华、陈浩民、樊少皇等领衔主演的古装武侠剧《天龙八部》,她在剧中饰演天真烂漫的“钟灵”。

1999年,她与张卫健、恬妞、樊少皇等合作主演了古装武侠喜剧《少年英雄方世玉》,在剧中饰演温柔善良、厨艺高超的孤女“凌小小”。

相对而言,《笑傲江湖》里的小尼姑“仪琳”可能是何美钿在TVB最出名的角色,她那温柔善良、楚楚可怜的样子,打动了无数观众的心。

可惜的是,这个身材娇小,长相甜美的艺人,演了那么多的经典剧集,却始终没能大红大紫,观众记得住她的脸蛋,却记不住她的名字。

究其原因,我猜可能是因为香港娱乐圈的女艺人太多了,竞争太大了,同时,何美钿被安排出演的角色,很多都是一些边缘化的角色。

2001年,何美钿加入“星际大站”成为旗下艺人,随后与张卫健、吴京、黄晓明等合作,参演了《机灵小不懂》、《金蚕丝雨》、《风流少年唐伯虎》等剧。

从2002年到2006年,何美钿每年都有一部或者两部剧集上演,算起来还是蛮勤奋的,只是经典角色没有以前那么多了。

2007年,在刘德华、吴彦祖和古天乐主演的剧情片《门徒》里,何美钿以火辣的三点式出演刘德华的小姨子,剧中她与吴彦祖水中的激情戏,让人印象深刻。

据说,这场戏拍摄的时候,发生了一件趣事,当时吴彦祖换上三角泳裤在泳池边热身,随后身穿粉红色比基尼的何美钿现身,两人开始下水拍戏。

就在何美钿搭上吴彦祖的肩膀吻上去的时候,吴彦祖发出很重的喘息声,导演喊卡后他飞快逃离,场面似乎有点失控。

随后,导演又喊卡了好几次,导致这场戏拍了三小时之久,拍完这场戏收工时,助手扶何美钿回到岸上,剩下吴彦祖还在水中,眼神有点呆滞和怪异。

之后,有当时在现场的工作人员说:别看吴彦祖平时酷酷的样子,但这么奇怪的反应,证明他其实一样是个正常男人!

有人笑称,能让吴彦祖这种又帅又拍过那么多戏的演员产生生理反应,足以可见,何美钿是有多么的美艳。

2008年后,何美钿的演出逐渐减少,只参演了《荒村客栈》、《东成西就2011》、《南国有佳人》和《奇星记之鲜衣怒马少年时》等几部影片或剧集。

她为人低调,感情生活传闻也不多,只听说小虎队之一的陈志朋追过她,但两人并没有在一起,也有人说她已经结婚生子,但并未能得到证实。

前阵子,在浙江卫视综艺节目《王牌对王牌》“天龙八部”演员再聚首的特别环节中,何美钿以一身“钟灵”的装扮亮相。

她还是那么温柔甜美,我见犹怜,一点儿也不像已经44岁的样子,更不像结婚生了孩子的样子!

一脸娇羞的她,被乔峰扮相的黄日华拥在怀里,一瞬间,仿佛时间穿越回到多年前,那个在《天龙八部》片场的日子。

随后,何美钿也在微博上晒出了当年她和黄日华、陈浩民、刘玉翠等《天龙八部》的演员在片场拍戏时的合影,给人满满的回忆。

不过,我更喜欢的,是她微博的这句 “零落成泥碾作尘,只有香如故”。

因为这句前面还有一句,她没有写出来的话:“无意苦争春,一任群芳妒”。

不抢风头,不博出位,好的心态,也许就是她保持不老容颜的秘诀吧。

- END - 欢迎关注“精简影视” 与你分享好看的电影和好玩的故事~

白眉道长
作者白眉道长
116日记 0相册

全部回应 134 条

查看更多回应(134) 添加回应

白眉道长的热门日记

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端