我辞掉8000块的工作, 换了份2500的。

蹦迪诗人 2019-05-13 23:15:25
没有五险一金,没有双休,没有包吃包住,没有稳定的收入。为了跟一眼看到底的生活say no,我还是铤而走险选择一条有可能的路。

最近做了一件让很多身边人想不通的事情,我辞掉了一份稳定“高薪”的工作。

(摄于广州)

交代一下背景,在广州工作,23岁,男生,大专学历,家里没矿。公司,哦不,是前公司,国内Top3电商公司。

城外的人想挤进来,城里的人想出去,就这样我辞职了。

我在前公司做的是行政,其实我的性格并不适合做这种行政类的工作,因为我很浪。

18年入职,当时朋友在这上班,我正好想换工作,而且刚毕业,想去一家大公司见见世面,于是朋友内推了我。不过学历太低,除了行政以外没有其它的岗位愿意收大专,所以本身学营销的我,进来乖乖地做了行政。

在大公司实在太舒服了,包吃住加年终奖,上个月刚涨了工资,算下来一个月差不多8000。大公司有成熟的涨薪制度,年底或者明年我就能涨到大概1万,对于毕业不到一年的大专生,已经很不错了。留下来还会继续涨,如果不是想干什么大事的人,呆在这确实能过得挺舒服的。

但正如前面所说,我是一个很浪的人。

有一天外出办公,暖阳照在了园区的树上,让我觉得特别美好。而我转眼想的是,这么好的天气,我却不能闲下来去享受。平时都只能在密闭的公司里对着电脑里的表格和桌上的报销单,我突然意识到,如果留在这里,似乎是把人生卖给了公司?没有时间去旅游,没有时间做自己想做的事情;尽管工资不低,但也挣不到大钱,喜欢的东西不能想买就买,人生也太遗憾了吧?

我喜欢摄影,在朋友圈看到朋友做摄影师到处跑,每天接触新鲜的人和事,而我像一只被囚禁的小鸟,我太羡慕了。读书的时候我还信誓旦旦,我不会做行政这类枯燥无味的工作,too young too simple。

其实辞职的因素还有很多,没事做,学不到新的东西,做的事情没什么价值。

辞职前一两个月,在公司基本上没什么事情做,每天实际工作也就1小时吧。我大概是子公司工资最低的人,周围有很多大神,同事基本上都是一本以上的学历,清华研究生也有,还有不少腾讯阿里的出来的员工,所以呆在这种公司,自卑感特别容易冒出来。有时候需要给新入职的员工搬电脑,每次我搬电脑或其他苦力活的时候,我感觉很狼狈,好像周围的人都在看我做苦力,心里不是滋味。

说辞职就辞职,上个月23号提,25号就有总部飞来的HR跟我谈话和办理离职手续,最后被要求把所有同事的微信都删除,我也照做了。本来这一年工作上也没什么成绩,加上同事全删掉,好像什么痕迹都没有下来,似乎从未来过。

好像在大公司就这样,大家都只是无关紧要的小零件,谁也起不到决定性作用,走就走吧,换一个就行。

辞职后,我就奔往了生活成本更高的深圳。

(深圳地铁)

我预料到工作难找,但我没想到这么难找。

大家都说2019年经济不景气,公司都在裁员,千万别辞职。而我不信,甚至我还要裸辞。到深圳以后,玩了好几天才开始做简历,我以为自己有大公司title,找工作不会难到哪去,还根据自己的性格长处去投了董秘这种高级管理的职位。

好几天没人叫我去面试,于是我打开我的笔记本,循环播放起了信乐团的《天高地厚》,这下我真知道天高地厚了。

(无人回应的简历)

最后回想到辞职的初衷,我还是遵循了自己的爱好,去做摄影。

(大学穿西装去拍摄,留存装逼照一张)

还好大学的时候做过婚礼摄影师,也算有点基础。但我也没想到摄影师前期工资这么低,我面试了2家,一家试用期2000,在深圳龙华区;另一家试用期2500,在福田区,福田的生活成本比较高,所以其实他们的薪资没什么区别。

高一些的也有,直接上手去拍摄。老板让你拍什么你就拍什么,每天出图给老板交差,但我始终觉得这只是在输出,而不是吸收,久了也是坐吃等死类型,所以也就不考虑这种了。


公司确定下来了,5月19号入职。我选择了一家风格我更喜欢的工作室,里面养了两只猫,终于也过上边上班便撸猫的生活了!!工作室的同事都是一群很有想法的年轻人,相信又是一段有趣的旅程。

没有五险一金,没有双休,没有包吃包住,没有稳定的收入。为了跟一眼看到底的生活say no,我还是铤而走险选择一条有可能的路。

不管,年轻嘛,去疯去爱去浪费,去追去梦去后悔。

end.

蹦迪诗人
作者蹦迪诗人
6日记 1相册

全部回应 1180 条

添加回应

蹦迪诗人的热门日记

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端