在日本乡下过一种与世隔绝的生活是什么感觉?

Edward 2019-05-12 20:53:18

在日本乡下过一种与世隔绝的生活是什么感觉?

说到这里到底算不算乡下,到现在还是有些拿不准。毕竟“乡下”的定义比较模糊,不一定人少、偏远、交通不便就叫乡下。落脚已一年多的住处,三点全占,但鉴于出门走路两分钟有便利店,五分钟有车站,十分钟有超市,电车一个小时到市里,叫它乡下又好像会对不起很多地方。

仍然坚持把它叫做乡下,大概是因为它坐落在山里。跟市区隔了一片山,就什么也不一样了。风景、人类、动物,已经全然是乡下的摸样了。

出了车站的景色

下雨的日子

走路5分钟就到的车站,是个无人站,没人管理,只有两个检票口。铁路是据说西日本最贵的山道铁路,来回的交通费数目可观,没什么特别的事,很少选择下山。换了新工作后,走路十分钟去上班,几乎一个月没有乘坐过交通工具。

从住处望去,只看得到平房、山丘、高架桥

老龄化严重,今年挂鲤鱼旗的只有两家人

车站周围是什么都没有的,出了车站就是一片山。车站外没有餐厅,一年多来一日三餐几乎全部自己做。除了一家大型连锁柏青哥,没有任何娱乐设施,唯一的消遣是可以观察一年四季不同的景色。

这个时节是最好的,冬夏太过漫长难熬

附近居民开始整备田地

附近虽然什么都没有,但奇迹般的有座神社

离家5分钟左右的后山上有座神社,无人管理,也没有参拜者,就这样无人知晓地独自存在着。鲜红色的鸟居由几十米高的树丛遮掩着,美丽而又神秘,是最爱去的地方之一(另一个地方大概是附近唯一的超市了),但由于去年夏天爬上去的时候在石阶上踩到了蛇,心生顾忌,只敢挑小动物不太频繁出没的时候上去待一会儿。

通往神社的石阶

没人管理的手水舍意外干净

搬来这里的理由,完全是意外。在首都圈过了几年,对满员电车、生活节奏等等忍耐度到了极限;17年左右开始有一股类似“逃离北上广”的“你还在东京消耗吗?”的Uターン热潮,更多人选择移住地方城市甚至村落等等,各种因素影响,决定辞职离开东京。可当时并没有一丝要去乡下的念头,只是想搬到人稍微少一点、便利度不输东京的大阪。在关西找新工作很顺利,通知马上下来了,谁知地点却不是大阪,而是远离都市的乡下。于是阴差阳错,来到这里。

曾经的下班路上偶遇的台风云

遇到台风天,电车忽然停运会回不了家,前职场的同事曾经被困职场附近的酒店两天。但偶尔看到色彩瑰丽的台风云,还是会感慨自然界的不可思议。

台风前夕,云朵呈现出不可思议的颜色

十月

十二月

四月

最幸运的事情,是能够见证草木的样子如何一天天变化。没有比这更令人欣喜的事情了,像个老母亲一样,四月盼樱花,五月盼藤花、绣球花,秋天盼红叶、桂花,冬季盼雪。这个季节还能看见土里冒出新鲜的竹笋,可爱至极。

土地里忽然冒出来的竹笋,长势喜人

冬天的寒冷可以冻死人,山里的冷是阴冷,且无比漫长,去年九月开始拿出电热毯,一直铺到今年四月。但下雪时山里的景色是别格的,可以让人忽略一切。

从窗外望去

通往车站的桥

山里的生活,便利度自然比不上都市。如果附近唯一的超市倒闭,人很可能会饿死在这里。便利店倒是有三个,医院、药店也不缺,其他东西也可以在网上买,但对一日三餐都自己做的人来说,没了超市真的活不下去。挣扎了一年,上个月终于办了张超市的充值卡,希望它能存活得久些。

沿着附近最宽敞的公路一直走十分钟,能走到这家唯一的超市,旁边是没有什么当地居民出入的洗衣店、饭店跟药局。再走个二三十分钟,会到另外一个规模较大的车站,一个可以称得上是城市的地方。

从未进去过的洋食屋

孤零零伫立着的药局

路旁已经凋谢的樱花树被牵牛花缠满

车站的另一个方向附近有一间寺庙,住在寺庙里的人养鸡,鸡鸣声很远都能听得到。

不知道还有没有人住的老房子

这是个每年人口都会减少一千人以上的区域。年轻人纷纷离开前往城市,附近住的半数以上是老年人,工作日白天路上看不到人,偶尔能看见带着孩子的年轻家庭,也许是被这边低廉的住房费用及自然环境吸引来的。日本其他地方大多也相同境遇,每天都实实在在感受少子化带来的影响——整个地区都太安静了,安静得过分,鸟类小动物的叫声比人的动静更热闹,街道没有一丁点活力。草木比人更有权利永久生活在这里,人的存在不过是见证它们的生长更迭罢了。

上班路上,到了夏天虫子特别多

有离开这里的想法吗?没有。至少目前没有,除非赖以为生的超市倒闭ーー这里简直是梦境里的桃花源,可以路上跟所憎恶的一切隔绝开来。换了离家只有十分钟的工作后,连坐交通工具跟人面面相觑的苦难也不必承受了。去上班没有压力,每天睡到自然醒,没有社交压力跟过密人口带来的窒息感,周围尽是山川草木田野及各种小动物。甚至想化成山上的一棵树,也是不错的选择吧。

但换个客观的角度,并不推崇这样的生活,这需要放弃太多其他东西了。如果你也对那些东西毫不在意,那么,欢迎来日本乡下。

家门口河里的黑鹭

隔天飞来的白鹭

今年藤花开得晚

——————————————————

有人评论说像小森林,真正在田里干活的都是阿姨跟老汉,并没有美少女

看到大家喜欢雪景,发一条年初下雪去车站时的视频 http://t.cn/EcQIJ3l——————————————————

很多人问会不会感到寂寞孤独无聊。

喜欢城市热闹生活、爱出门吃饭喝酒结交朋友的人绝对会感到无聊,并不推荐。甚至旅游都不推荐,除了旅游区没有太多饭店跟住宿。如果本就更习惯待在家,厌恶社交跟自然动物接触更放松,那这里是天堂,对宅来说消遣的方式太多了,时间只会不够用而已。

--------------------------------------

5月28日补充

鉴于很多人不会看评论,在这里统一回复下问得比较多的,以后不再一一回复:这里不是纯乡下,属于神户市的郊区,水电网全通房子也不会到处是缝进虫子,住处跟城市房屋并无差别,不是小森林或者其他电影里出现的类似的民房。问找工作及签证的就打住罢,目前的公司没有招人,我也只能推荐你去网上自己找,其实相对城市,更加缺人手的乡下工作挺好找的,比如旅馆酒店之类的服务行业,能吃得了苦又不会瞧不起单纯劳作不怕找不到工作。想交友的,欢迎能找过来玩的朋友,线上交友真的没有精力去维持,谢谢好意。

Edward
作者Edward
7日记 21相册

全部回应 621 条

查看更多回应(621) 添加回应

Edward的热门日记

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端