适合懒人的厨房用具

寻找 2019-05-12 14:43:20
来自话题 做饭这么好的事

其实有时候也不是懒,就是不想把做饭、吃饭这件事搞得那么复杂,什么事情只要搞复杂了,就很难入门,入门了也很难坚持。我喜欢做饭,但不喜欢做程序很复杂的饭,比如川菜中的鱼香肉丝之类,我就绝对不会做。在生活的很多方面,我都喜欢简单化,特别是自从健身以后,不适宜各种重油、重调料、多次加工的食物,所以做饭就也越来越趋于简单化了,但简单并不意味着就不好吃,也不能说是不讲究。想分享一些我觉得简单又实用的工具。

1.迷你烤箱

我买的这款好像已经下架,不过有很多同类型的

前几年买的,价格99,最初只用来烤鸡翅,现在发现用途有很多:

①烤鸡翅、牛排、鸡胸肉、羊肉,总之各种肉类都可以烤。方法很简单:腌制一下,放进垫了锡纸的烤盘,刷点油,230度烤个十几分钟,具体视肉的大小而定,烤完直接连锡纸一块拿出来,吃完扔掉,盘子和碗都不用洗,讲究一点嘛可以摆个盘。腌制的调料很多,比如奥尔良烤翅料、孜然羊肉料等,想吃什么风味买什么调理就行了。只要不烤糊,绝对不会失手~~~

烤鸡翅

自制奥尔良烤翅成品

②饼干、面包、蛋糕。饼干最简单,一般都是黄油、鸡蛋、低筋面粉,再加蔓越莓、葡萄干、糖、可可粉、抹茶粉等随意组合,揉成面团,冷藏一下,切块,180度,烤10来分钟,盯着一点不糊掉即可。面包和蛋糕复杂一些,网上有很多教程,随便搜一个照着做都可以,懒得做就买现成的吧。

自己烤的小饼干~

烤面包

烤椰丝球,跟饼干差不多的程序,就是要加点椰蓉进去,搓成球状就行了

椰丝球成品,一般烤之前外围还要裹一层椰蓉,但我和面时候就用完了,所以外围没了~

③发面、酸奶、醪糟。一般烤箱都有“长通”档,发面、酸奶、醪糟都调到这个档即可,只是温度不一样。发面主要是在秋冬温度低的时候,做包子、馒头、面包等,可以让面团迅速发酵,温度一般30三十度就可以了,一个多小时就可以发到两倍多大;酸奶就是把酸奶菌加到适量纯牛奶里面,搅匀,温度40度,6-8个小时;醪糟复杂一点点,先要把糯米浸泡几个小时,到手可以捏碎的程度,然后蒸熟,放凉到30度左右,加凉开水拌上酒曲,再装进容器,放进烤箱发24-30个小时即可,温度也差不多30度。

刚揉的面,用的自发粉,也可以买普通面粉,自己家酵母,自发粉更方便

发一小时后

做包子

自己发的酸奶
不加糖,加葡萄干等,还可以加各种坚果,健康又美味

⑤烤红薯、土豆等,之前忘了写这一条,主要我没怎么烤过,不过冬天里自己烤个热乎乎的红薯当早餐也不错,毕竟外面卖的那么贵,还不一定好吃~~~

2料理机

不是破壁机那种,就是很普通百来块钱的料理机,好洗,用途还多,主要包括:

①绞肉馅,各种肉馅都可以,我用来绞过猪肉、牛肉、虾,3秒搞定;

②研磨杯可以研磨各种豆子,不过我只用来磨咖啡豆,也是3秒搞定;

③搅拌杯,可以做各种奶昔,打蔬菜汁,打豆浆,做奶昔和打蔬菜汁可以不用中间的精细研磨网,打豆浆用了会更细腻一些,过滤网很好洗,水一冲就干净了,打豆浆可以直接把豆子泡了,打好、过滤、煮开(这个没有加热功能,需要再煮开),或者把豆子先煮熟,再放进去打。我喜欢头天晚上把豆子放进电饭锅,预约煮粥程序,早上煮好,早上起来切几个红枣和煮好的黄豆一块打,这样不用加糖了,而且口感非常好~还可以煮很多种豆子一块儿打~

左边绞肉杯,中间研磨杯,右边搅拌杯

打虾泥

煎个虾排

早餐来杯自制红枣豆浆

3保鲜盒

保鲜盒大家都知道,我是想说一种适合懒人的用途,我经常一次性买较多可以冷冻的食材,切成小块分别冷冻起来,需要的时候随便抓一点混着煮,这样就不需要经常一小点一小点地买了。玉米粒、豌豆、胡萝卜都可以冷冻。

左边玉米、豌豆,中间荔浦芋头,右边胡萝卜粒

可以直接这样和腊肉一起水煮,很简单就能同时吃到很多种食材

做焖饭

荔浦芋头特别好吃,当主食热量低,饱腹感强,应季的时候网购了回来削皮、切块,然后冷冻起来,可以放很久,吃的时候直接放锅上烝就行了。

早餐

工作日午餐

4可以多种使用方式的东西

①不锈钢盆

可以洗菜,还可以直接煮东西,都不用专门买不锈钢奶锅了,一个盆几块钱,一个锅几十块,既省钱,又方便,还可以减少点物品,就是难看了那么一点点,还有要注意防烫。

中午给猫煮鸡胸肉

②搪瓷锅

好看,而且跟不锈钢盆一样,可以煮、炖、炸、洗菜、装东西,还可以当餐具,煮完了直接抱着锅吃,少洗几个碗盘!

缺点:不能磕碰,表面的搪瓷可能会被碰掉,碰掉了以后虽然不影响使用,但会变难看,所以用的时候还是要稍微注意一点。这个看运气吧,我这个锅去年双十一买的,现在半年多了,偶尔也会磕到碰到,但都没掉过搪瓷。

像这样的,造型很多,随便选

直接抱着锅吃真的没问题

不锈钢盆儿和搪瓷锅都很好护理的,基本上不会烧黑,烧黑的话应该是天然气灶没调好,请人调一下就好了~搪瓷锅煮了绿色蔬菜内部会变黄,用牙膏刷一刷就又白啦~

5降低饭后残局收拾难度的经验

超简单:首先得对本次做饭的程序有一个清晰的认识,需要的食材、要用到的器具、操作的先后顺序等,然后边做边收拾。切忌手忙脚乱。

举个栗子:昨日早餐+午餐制作过程。

制作内容:辣炒鸡胸肉、蒸红薯和紫薯、生黄瓜条。

起床后第一件事,紫薯、红薯削皮、切块,上锅蒸

准备调料

鸡胸肉是冷冻的,头一天晚上解冻,早上洗净,厨房纸吸掉水分

切丁,可以细一点,更入味,我嫌懒得夹所以切得很大块

热油锅下锅炸

炸鸡胸肉需要小火,时间约七八分钟,在炸的间隙,我把事先用过的菜刀、菜板、盘子等全洗了,并切了个黄瓜条端上桌,同时还刷了个牙~~~

炸至鸡胸肉水分干掉,有点金黄为止

倒掉多余的油,可以用来炒别的菜,节约光荣~虽然据说不太健康……

事先准备好的调料下锅,加郫县豆瓣,翻炒

出锅前加生抽

差不多可以出锅了,装入中午带饭的饭盒

炒好鸡胸肉后红薯和紫薯还没熟,趁此间隙把锅、铲子和调料盘子洗了,灶台抹干净。

炒完后的灶台

另一侧橱柜

收拾完后红薯、紫薯也蒸熟了,全部上桌,木瓜银耳汤是头一天熬了没喝完的~

红薯和紫薯分别分了点作为午餐主食,鸡胸肉早餐和午餐都吃了一点,但早餐的就没单独用餐具盛放了,少洗餐具~

吃完早餐后,就只有黄瓜条的盘子、左下角的饭盒、银耳汤的碗要洗了,是不是很简单……中午的蔬菜也是生黄瓜,我直接扔袋子里拿去公司的,中午吃饭的时候随便洗洗就好了……

颜色看着蛮爽的吧~

所以说鸡胸肉不一定要水煮啊,这样也不会多多少油脂的~~~~

寻找
作者寻找
84日记 9相册

全部回应 103 条

查看更多回应(103) 添加回应

寻找的热门日记

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端