科普丨你想知道的关于外贸、原单、跟单……相关的一切

破晓 2019-05-11 23:46:24
来自话题 我的穿衣进化史

5.19日更新:你们期待的外贸店经验分享也在这里了外贸店经验分享


都9102年了居然还能在豆瓣组里看到这样的言论,讲真,我也是蛮吃惊的。

作为一个服装专业出身曾经做过服装外贸的豆瓣er,今天来聊聊关于服装外贸以及这个行业我所知道的事情。

1、服装外贸的几种形式

简单说一下外贸服装的大概的流程:我们国家基本上是从80年代开始由于,人口资源红利以及经济相对落后,所以,用工成本比较低,因此很多国外的企业都会把加工厂放在中国,不止是服装轻工业这块儿,别的行业也很多。

服装这部分的话,从最初的国外设计师负责制版、生产管理,我们只出人工,也渐渐发展到今天,目前两种比较主流的『来样加工』和『设计加工』。

来样加工应该目前还是国内服装外贸的主流,是指国外的一些品牌公司,他们有自己的设计团队,他们提供设计稿,由国内的外贸公司接单后,完成从打版制作到采购原材料(有部分款式会有客供面辅料的情况)、再到流水线生产、出货这一系列的流程。

设计加工的话目前还比较少(有可能这几年有发展,已转行不清楚了),这种一般是外贸公司有自己的设计团队,展会上会进行展出,如果国外的一些公司看中了款式的话,可以直接来下单。

我们通常说得外贸原单尾货一般是来样加工的衍生品,下面主要说这部分。

2、外贸原单、跟单、尾货、孤品分别是什么?

来样加工的流程

先简单概括一下就是,从客户开始有设计稿发过来,到最终大货出货,外贸公司及加工厂主要需要做几件事情:

A、按照客户的需求制作样品、修改样品、最终确认样品;

B、样品最终确认好了后,给客户报价,然后等客户最终下单(下单时会确认每个尺码多少件、交货日期);

C、大货单确认后,外贸公司要联系工厂(部分外贸公司有自己的工厂)开始采购面辅料等各种原材料,进行流水线加工,直到最后完成包装、质检、出货。


原单

通常假如客户下单某个款式M码1000件,生产线上为了保证正常损耗后的出货量,会预备出稍微多一点,那么如果正常生产,损耗低于逾期,就会有多出的部分,假设最终达标产品是1080件。

如果最终客户没有吃掉多出的80件,那么这80件就留在了外贸公司/加工厂,就是我们说的『原单』。

这种原单的话,跟商场的正品除了渠道不同,没有什么区别。


跟单

还有一种情况是,如果客户下单了1000件,我作为外贸公司这个项目的负责人,我觉得这个款式很好,完全不愁销路,我在下单的时候,会多下单,假设我多下单500件。

那么最终我将1000件客人的单子正常出货,我多下的这500件,就是『跟单』。

跟单的话会有两种,如果所有的材料都是一样的话,这部分跟单和商场的正品是没有区别的,跟原单一样;但是有时候客户对于某些特殊面料(通常要求是更高品质的),会自己提供面料,也就是业内说的客供面料,那么如果跟单的货,限于条件,加工厂通常采购不到一样的面料,会用其他的代替。这部分跟单和商场购买的正品就存在一些差异了。

也有一些品牌他们为了自己的品牌保护,一般标签,都是自己定制的,所以品牌标、水洗标、面辅料成分标会客供。这样的跟单也会和正品存在差异。


尾货

再来说尾货,出货前的质检环节会淘汰部分不合格产品,一般根据客户的严格程度,这些不合格产品的『不合格』程度也是不一样的,有些可能只是水洗标缝歪了,有的是小破洞、勾丝……

这些不合格产品就是通常说的『尾货』了。

然后还有一种原单有时候也被称为尾货!因为逾期没有正常出货的产品,可能会被整单放弃,这种也算是尾货。这部分款式因为没有正常出货,通常在品牌的正常售卖中都看不到,经常被认为是山寨。


孤品

最后说一下孤品,孤品主要是数量上的,所谓的只有一两件。以上的原单、尾货、跟单其实都能被称为『孤品』,但是孤品除了以上这些来源,还包含一种,就是样衣!

就是在下单前反复的修改确认的样衣,通常最终样的样衣面料各方面会优于专柜购买的正品。

是不是很意外?毕竟外贸公司为了获取更多的订单,会先给客户看更好的东西,吸引下单,实际大货生产,成本考虑,存在选用更经济的面辅料的可能。

当然不是所有的样衣都是好的,初样这种可能版型有瑕疵等各种情况。

好了关于外贸的这些先简单到这儿,如果有空,可以再聊一下,如何区别淘宝上的各种外贸店经验分享。

点赞的小仙女都会变瘦变美^_^

不要只悄悄的收藏

破晓
作者破晓
14日记 5相册

全部回应 94 条

查看更多回应(94) 添加回应

破晓的热门日记

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端