我最爱的民谣歌曲(二)“大家业余时间都很忙”

不贰 2019-05-11 22:58:21

逃跑计划:《夜空中最亮的星》《一万次悲伤》

吸烟的人可能不招人喜欢,但他的烟嗓简直不要太性感。《夜空中最亮的星》这首歌,不管你在什么地方什么场合听到都会找到共鸣,仿佛音乐一响起,头顶就闪烁着这样一颗星,在黑夜照亮你前行。 《夜空中最亮的星》 ,如果你在现场听到,会感受到一种革命的热情,会不自觉的跟着音乐狂热起来,变得盲目,身体里的荷尔蒙都被音乐号召起来,随时会喷薄而出。

这是13年上海音乐节的现场,一个男生听到这句“我宁愿所有痛苦都留在心里/也不愿忘记你的眼睛”的时候,失控般痛哭,紧紧用手臂抱住自己的异地女友,音乐自有一股巨大的能量,像是酒精,能扛起失重的灵魂。 这种异地爱情的坚守太不容易,但还始终不远忘记,爱情里那双初见般清澈的眼睛,始终相信那颗美丽心灵。 真正听音乐的人,明明是在听自己的故事,只不过是这个故事是用音符拼凑的,代替了文字。音乐里的场景能打动人心,也是那些听的人,想到了相似场景中的自己,音乐为自己当时的孤独找到了出口。 《一万次悲伤》,这首歌很适合在旅途上听,歌曲的节奏和列车行进的节奏是同步的,也和旅途中心的节奏是同轨并行的,精神的、物质的、艺术的契合在同一时刻,有《道德经》里三生万物的辽阔之感。 《一万次悲伤》最好听的地方在于它节奏的收放自如,好像月满即亏般让人听着就心生明亮。“一万次悲伤,依然还会有dream”,在这个心碎无痕的时代,这是我们所有人有如堂吉诃德般的骑士精神,“有那样一种不死的欲望,像颓败生活的英雄梦想。” “每一滴眼泪,是一万道光,最昏暗的地方也变得明亮。”是这首歌里最燃的一句,也让我想起那句西方民谚,“眼中没有泪水,灵魂何时出现彩虹”,眼泪不是软弱,是灵魂的美丽之光,在破碎中点亮生活。

南征北战:《我的天空》

会有这么一些歌,从一开始的不喜欢,甚至是讨厌,某一天成了你的挚爱。 《我的天空》就是这样一首歌。一定是发生了什么,才有这样的变化。 成长有一个标尺,就是一些曾经看起来生涩拗口的句子、歌词,某一个时刻你豁然了悟了它的意思。 《我的天空》这首歌,很像是一个顽童长大的过程,叛逆、偏执,长到后变得柔软、惜福,也许叛逆和偏执是青春期的第三性征,但是柔软和珍惜,才是人性真正的强大和可贵之处,一个人能在时间中完成这种转化,也像是成就了生命的某种艺术。 几年前,最让我心痒的是那句,“过了多年我才读懂了家人的眼泪”,当时的我并不知道这句话真实蕴含的意义。 之所以会心痒,和我从小所受的“感动式教育”和“孝顺”这种美德规训有关,孩子要孝顺父母,理解父母,父母做什么都是为了子女,18岁的我,在这种教育的喋喋不休里变得脱敏,甚至抵触,当时听到这句话,只觉得有一种道德压力在我头上,没有任何音乐层面上的享受和共振。 今天的我,在这句话中,看到的确实一个人要在社会上生存的不易,家人为了支撑一个家庭生存,是有太多的妥协和不得已。柴米油盐当时对于我来说就是耳旁风,今天却不得不与这四个字苦苦斡旋,现实的针只有扎到自己身上,才知道有多痛。 最触动我的还是那句“发现自己原来没有说再见的勇气”。过去的很多时刻,面对离别我总是把坚硬当率真,把木讷当深沉,把草率当真诚,很多离别之后就后会无期的人,我知道自己早晚会伙同时间把他弄丢,可连一个体面的告别仪式都没有给人家留下,在一些离别的时刻,自己总表现得像个笨蛋。

现代人乐队:《小鸟》

《小鸟》可以说是我听过的最轻快最happy的一首民谣了,在众多丧到骨子里的民谣歌曲中,《小鸟》这首歌像是民谣界的相声演员,轻佻又有智慧,不仅幽默风趣,还饱含对世事的洞察和戏谑。 很难想象一首歌过了二十多年居然一点都不过时,从过期的角度看有某种预见性,歌曲发型的时候在改革开放的初期。

放到今天还能看出一些新的东西,比如现在大家“业余时间都很忙”、“托着下巴不说不笑目光很坚定也是一种新花样”,这完全是现代人的众生相啊,刚好乐队名字就叫“现代人”。

我们说时代变了,但这首歌里的人好像没怎么变。 乍一听像是怀旧,再一听有点回响,仔细一听原来是现场演播。说的全是当代的事。 能够经受住时间重重考验的音乐,可以算是艺术了吧。《小鸟》这首歌距今也有20多年了,连那个乐队里的成员都不知道去哪了,这首歌还在代替写歌唱歌的人,在传递着他们当时的某些心境,又生发出一些新的东西。 今天的人,走路都绷着脸,在公众场合,遇到一些很荒诞幽默的事都努力憋着,我真的不知道还能有什么天大的事,能让人跟幽默较劲。

现在人喜欢说,“严肃一点,我要搞笑了”,或者说“搞笑一点,我要严肃了”,我真的怕你憋出内伤。

《小鸟》这首歌就是在安放你的幽默,行走世上请大声欢笑。

此节完。

欢迎大家推荐自己喜欢的民谣歌曲,听到一首好听民谣就像捡到了宝,未完待续……

不贰
作者不贰
112日记 14相册

全部回应 23 条

查看更多回应(23) 添加回应

不贰的热门日记

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端