火箭是一支过时的球队

富贵儿 2019-05-11 17:40:30

有很多火箭球迷觉得杜兰特一伤,火箭基本就稳了,哪怕输掉天王山高低也能进抢七。这场比赛之后,可以说火箭球迷又一次遭遇打脸。其实这轮系列赛,哪怕是伤了杜兰特之后,我也是根本就不看好火箭队,甚至说从德安东尼上台那一刻,我就知道火箭不可能夺冠。为啥这么说,我们展开来分析一下。

1、火箭在阵容配置上有硬伤

勇士从水花时代开始,场上能处理球的就一直不会少于三人,而火箭最多只有两人,甚至有一段时间只有哈登一人。勇士的五小阵容基本每个人都能处理下球,进攻端能突能投能传能策应,防守端能无限换防。反观火箭的小阵容,进攻永远只有登炮发起,其他三个要么做苦力,要么等待喂饼。火箭的锋线基本没有处理球的能力,并且大多都是原来的二号位选手顶到三、四号位。火箭球迷可以看看塔克和戈登在职业生涯的大部分时间都在干些什么活,塔克以防守见长,时不时扔几个,戈登就是小钢炮,拿球就干,这两人的技能包里边都没有处理球这个技能。

这样的阵容,在防守上兴许能对上勇士五小,但若是打起对攻来,就完全不是一回事。勇士依靠五小能更好地转移球,出来的机会更合理,战术层面的应对也能更丰富。而火箭基本就是单打,哈登打完保罗打保罗打完戈登打。一人单打,四人拉开空间围观,依靠球星单挑能力解决问题。常规赛这么干没毛病,到了季后赛就得非常仰仗球星攻坚的关键球能力,而哈登从来在季后赛都不是这样的角色。你说他软吧,他也不软,眼珠子都快拼稀碎了还能场场三十几,你说他硬吧,他肯定硬不过克雷,年年被吊打。保罗心理素质比哈登好点,但是年龄和伤病摆在那,而且保罗的以往季后赛经历通常也是掉链子为主,不提也罢……

因此火箭这样的阵容,容错率极低,两个当家球星稍微出点问题,基本就完犊子了。反观勇士这场上半场库里0分,依然能够依靠球队整体牢牢咬住比分,换了火箭早特么花了。另外一个,纵观近十年夺冠的球队可以发现,几乎每个队的锋线都是有处理球的能力,并不会仅仅依靠后卫。湖人有奥多姆、加索尔,小牛有司机,热火、骑士有詹姆斯,马刺有莱昂纳德,勇士有格林、伊戈达拉。这些人基本都能在除了一号位上的四个位置摇摆。反观火箭这么些年的阵容,一直都没有这样的角色。

2、火箭的打法辣眼睛

虽然联盟现在小球盛行,大家都是邦邦邦各种扔三分,而火勇又是出手三分比较疯狂的球队,但不代表火箭就是打法先进的球队。简单讲,人家是出了机会扔三分,火箭是有没有机会我都扔三分。勇士尽管三分扔的多,但是人家中距离出了机会照样也扔,水花、杜兰特有哪场比赛没在中距离出手个四五次?反观火箭,可以说彻底放弃中距离,出了机会也必须撤到三分线外扔。这种打法,受伤最厉害的可以说就是保罗了。保罗职业生涯的得分大部分都是依靠节奏在中距离取分,到了火箭突然就不让投中距离了,没有中距离的战术支持,加上年龄伤病的影响,状态起伏大发挥不稳定也就在情理之中了。又比如像法里埃德这种不会扔不敢扔的,哪怕你龙精虎猛你也只能守饮水机挥毛巾。但你看勇士的利文斯顿整个职业生涯就没扔过几个三分,为啥人家能成轮换主力?同样是球队核心,人家教练有没有一定要求杜兰特不让投中距离的?

一个球队完全放弃中距离,可以说就是在赌博。火箭上次西决面对勇士也跟现在一样有着绝好的机会,然后咣咣咣在三分线外连打十几铁,最后活生生把自己投死。到了这个赛季原以为会有所改观,但显然没有,火箭的打法技能包里永远只有碰瓷和三分。季后赛谁都知道你要干嘛,对方就是赌你断电,你保罗哈登也不是铁打的,总有掉链子的时候。你看像今天三分都投出了43.6%的逆天命中率,不照样还是跪么?这样的打法,可以说是德安东尼在太阳时代的执念放大。太阳时代夺冠功亏一篑,心理一万个不服,然后执念越来越深,到了火箭完全可以说变本加厉而且接近变态的程度。太阳时代就是依靠后卫群来策动进攻,外边有纳什、约翰逊、巴博萨(如今戈登的角色),锋线马里昂(塔克的角色),里边小斯专注吃饼(卡佩拉的角色)。某种程度上,德安东尼还比较擅长废球员,太阳时代的小斯和卡佩拉一样,就是个吃饼角色,被媒体评论是纳什喂出来的巨星。可当人家到了尼克斯一度单核带队的时候呢,各种能力都咔咔拿出来了,试想他要一直在德安东尼手下打球,是不是永远就只能当个吃饼大王?

所以不管是从阵容配置还是球队战术打法上,火箭都是一支过时的球队,不具备当下的强队特质,输给勇士是情理之中没啥可惜的。要说是因为有了这样畸形的阵容才导致了这种赌博式的打法,还是因为要坚持这种打法才安排了这样的阵容,我觉得后者的因素可能更多点。

3、火箭的教练不具备冠军气质

纵观德安东尼的执教生涯,除了在太阳取得过成功(最后也没有夺冠),在掘金、尼克斯、湖人都是惨淡收场。太阳之后的尼克斯、湖人,在阵容配置方面跟太阳有相当大的差异,而德安东尼根本不会驾驭除了太阳那种阵容以外的打法。他从来不是因材施教的教练,不会根据球员特点来安排战术打法,相反从各个方面都能看出是个相当固执已见的人。从这点来说,就不是一个具备冠军相的教头,一个冠军教头的菜单里不可能只有一道食谱。

所以方方面面来讲,火箭这几年输得不冤。我个人觉得,只要德安东尼不下台,火箭离夺冠根本就是遥遥无期。火箭球迷也不要觉得有啥可惜的,这都是命中注定的事,该吃吃该喝喝,啥事别往心里搁。

富贵儿
作者富贵儿
25日记 5相册

全部回应 14 条

添加回应

富贵儿的热门日记

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端