那些女贞属香花们薄而有穿透力的气息啊

哇呦嗯 2019-05-10 23:49:23

暮春之后就是香花季。春末的香樟、含笑、柑橘,初夏的女贞、小蜡、栀子,仲夏的茉莉、晚香玉等。它们用来招蜂引蝶的花朵大多色泽浅白毫不艳丽,因为不需要,靠香味就足够了。香氛中干脆把某一类花香调称为白花调。 与香樟的清甜、芸香科的馥郁不同,木犀科女贞属的香花味是一种芳辛。有的人不喜欢,说闻着头晕。我说这是一种兼有木质调和青草味的冲味。艳阳天有点熏人眼,江南的烟雨天闻,刚好。

木犀科植物有许多古来有名的香花,比如紫丁香,茉莉,桂花。女贞属那种有些扰人的冲香来源,倒不是白花调普遍富含的吲哚。女贞中含有不少酚苷及苯乙醇苷类成分。化学我是不通的,只在一些植物调香书中见过牡丹酚苷,紫丁香酚苷,玫瑰精油和桂醛提取转化的苯乙醇等。对了还有超临界CO2萃取的小蜡花精油。希望能结识懂这方面的豆友请教。

雅诗兰黛的孙女Aerin Lauder创立的个人品牌Aerin,有一款香水叫“丁香小径”。 前调就是女贞和白松香,之后才弥漫出高度还原的丁香花味,然后是百合,茉莉,橙花,欧白芷香。薄而有穿透力的春天气息。 说到木犀科的香水,不能不说古特尔Goutal的Eau de Camille。许多明星和皇室成员都是这个极品香水品牌的忠粉。 Annick Goutal在20世纪开始香水事业,后来由她女儿Camille接管。Camille小时候请求妈妈,为她调制一种散发她自己花园气息的香水,于是七岁那年她有了以自己名字命名的、迷人又特别的Eau de Camille“卡蜜儿之水”。香评们称这款香水是女贞、金银花、和新鲜草香味的完美结合。 我猜想,小Camille的花园里,一定种了忍冬、女贞、茉莉、丁香花、常春藤,还有带着雨水的青草。啊啊从小就拥有一座属于自己的花园,还能把它特有的香味留在身边时时陪伴,也太美好了吧!

Eau de Camille 卡蜜儿之水 1983年

木犀科女贞属的植物,常见的有大叶女贞、小叶女贞、小蜡和水蜡,还有彩叶品种金叶女贞和金森女贞。其中最易混淆的就是小蜡和小叶女贞。 吴其濬《植物名实图考》中说:“小蜡树,与冬青无大异,可放蜡。此是就人家种莳之树与野生者而言,亦强为分别耳”,“小蜡树(与女贞)枝叶花实皆同,而高不过四五尺”。 《中国植物志》中描述“小蜡,落叶灌木或小乔木,高2-4(-7)米。花期3-6月,果期9-12月”。“小叶女贞,落叶灌木,高1-3米。花期5-7月,果期8-11月”。 所以简单的说小蜡是缩小版的女贞,在五月,仅从身高上来判断小蜡、小叶女贞还是有点难度的。何况小叶女贞因为耐修剪又生长迅速,常被修剪成各种形状作绿篱和景观。倒是从花的细节上更易分辨: 判断标志之一是花梗的长短。 小蜡花梗明显。 小叶女贞没有花梗或花梗很短。 判断标志之二是花冠裂片和花冠筒的比例。 小蜡花冠筒部比裂片短,雄蕊高高的超出花冠裂片。 小叶女贞花冠筒部与裂片等长,超出花冠裂片不明显。

在西湖边拍这几株时,它们尚未完全盛放。打算这几日再去拍点特写对比下。顺便闻闻味道,看同是女贞属,香味有什么区别。这样学习植物,是不是比较有趣?

哇呦嗯
作者哇呦嗯
32日记 16相册

全部回应 11 条

查看更多回应(11) 添加回应

哇呦嗯的热门日记

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端