4月读书观影笔记 | 包着重口味外壳的小清新剧情

一个Sue 2019-05-10 08:49:46

看书看电影就跟在没去过的餐厅点菜一样,经验和感觉固然重要,最终还是看运气。老板推荐的你未必喜欢,抱着好奇心尝试的可能踩坑也可能是惊喜。这时候就想看看点评,多一点参考也是好的。

那下面就进入正题。

重口味小清新的Netflix新剧,和之前的《Sex Education》很像。同样的酷女主+萌男主,角度却一路向西偏去了SM。女主白天是按时上课写paper的研究生,晚上则是穿紧身衣拿小鞭子的女王,收费满足各种客户的隐秘要求;男主是她中学时代的好朋友,一个缺乏自信心的小受。

每一集只有15分钟左右,所以看起来还是很轻松愉快的。这部美剧的目的并不是击碎下限,依然是寻找自己呼唤爱,但比《五十度灰》这种披着虐恋外皮搞玛丽苏的电影强多了。友情提示一句不要在公共场合看……

街头小吃主题的美食纪录片是Netflix永远都拍不腻的主题。比如《Somebody Feed Phil》、《Ainsley Eates the Streets》、《Hairy Bikers Asisn Adventure》等等。如果说上面的三部都是三星,《Ugly Delicious》是五星,那《Street Food》就是四星——可以用来下饭的一部中上水准的无惊喜纪录片吧,第一季都是亚洲街头小吃,看起来也蛮亲切的。

Beyonce的Coachella演出纪录片。同样的长时间唱跳,从MTV颁奖礼(那时候她还在怀孕)到超级碗中场,以及Coachella,她每一场都燃烧到周围的人都感觉烫,只能用NB两个字来形容。相比之下Gaga跳了个超级碗之后就瘫着了……可见和Beyonce的体力差距。

看完以后只有一个词语形容Beyonce:伟大。

延续了Netflix犯罪纪录片一贯的优点和缺点:事无巨细,又臭又长。讲的是一个英国小女孩在葡萄牙度假村消失的罪案,当地警方为了不影响城市形象,一度把怀疑的重点转向了她的父母。两集半就可以拍完的事情,硬生生撑到了八集。

这部纪录片将grass和种族歧视联系起来,这还能说啥?然而我个人依然不认同,Snoop Dogg甚至表示“为了让大家不对别的东西上瘾,我的任务就是推广大麻”,简直黑人问号……你的圈子是这样的没错,但逻辑上根本说不通,不抢银行就可以洗劫邻居了?你也可以选择坐在家里看电视啊。

一直在看的真人秀,戳这里看介绍:让5个Gay改造脏乱差的直男,这个真人秀好看到飞起!这一季最好看的是黑人烧烤姐妹的那集,十分感人。

自从Ali Wong之后,挺着大肚子上来讲脱口秀成了时髦。不知道是不是荷尔蒙变了,Amy Schmer怀孕后变得好笑很多,大概从40分进步到了60分吧。

我很喜欢Kevin Hart,但他这几年的脱口秀真是一场比一场不好笑,好怀念他以前接受采访时的机灵劲啊。本来以为是相声,后来感觉像小品,最终发现是杂技——肢体表演远大于口头笑话的成分。


好像也没什么可多说的了,反正我觉得有点失望……

片名来自2Pac的歌词,The Hate U Give Little Infants Fucks Everybody,也是全片的主题:对黑人的差别待遇会带来永无止境的冲突。电影讲的是一个富养的黑人女孩,原本在私立学校过着小公主一样的生活,却因为意外面对黑人小伙伴被警察射杀,而被迫面对现实和奋起反抗的故事。如此沉重的主题却用校园青春片的盒子包装,节奏也非常轻快,很意外的一部好电影。

危机公关为主题的一部英剧,女主第一集掏出卷发棒在地铁上卷头发就征服了我……嗑药、出轨、口无遮拦得罪跨性别者的言论、类似艳照门的照片泄露,都是女主要收拾的烂摊子,使用的方式也让人大开眼界。总之强烈推荐

接下来三部电影都是我的个人爱好,真希望Woody Allen长命百岁。这部电影里寡姐演了个土土的学生记者,金刚狼Hugh Jackman则是疑似连环杀人犯,冲着这个卡司就很值得一看。

一个电影拍到一半却意外失明的导演,还有什么比这个设定更黑色幽默?如果有,那就是结局:美国人认为是垃圾的电影,却成为了法国人眼里的伟大。真不知道是在黑谁……

Woody Allen为Amazon拍的六集短剧,第三集后渐入佳境,几乎每句话都是绝妙的讽刺。Miley Cyrus演的激进分子一边咒骂消费主义,一边吃人家住人家的;一边对越南的儿童充满同情,一边射杀本国警察还毫无悔意。再加上一群凑热闹+赶时髦的中产阶级,所有人都活在自己的正义之梦里,外人看起来无比滑稽。


这本书的副标题叫做“一个硅谷巨头的秘密与谎言”。年轻貌美,毕业于名校且有远大理想的Elizabeth Holmes,宣称自己发明了一种全新的血液检测方式,并获得近百亿美金的投资,但实际上却是一场彻头彻尾的骗局。

骗子年年有,这个特别狠。Elizabeth Holmes的公司董事成员包括美国前国务卿舒尔茨和基辛格,以及默多克等大佬,她本人还是希拉里女儿的好朋友,我真的很好奇她是如何能赢得这么多人的信任的……也许大家都在期待这样一个充满戏剧化的女性创业者,就和我上一篇提到的Nasty Gal创始人一样。

为了打造女乔布斯的形象,Elizabeth Holmes不仅穿上了黑色套头衫,还故意压低了自己的声音。她对于所有质疑和反对者心狠手辣,提出反对意见的一律开除;而为了让秘密不曝光,她也不惜各种威胁和追踪前员工们。好在《华尔街日报》的记者抗住了压力发稿,这才让谎言彻底破灭。

看的时候忍不住就想到了刘强东事件(我没有任何立场),因为这正是一个遭遇行业前辈性侵的女性勇敢发声的故事。因此这本书最大的贡献在于有当事者的解释和思考,比如“为什么当下没有反抗”,“为什么不马上报案”,“为什么态度能如此平静也没有流泪”等问题,作者伊藤诗织都给出了诚实的回答。

非常特别的一本推理小说,可以说我从没见过还能这样设定的:以传统的孤岛聚会杀人(类似《无人生还》)为谜题,读者和14位参赛选手一起来破案。有平行宇宙的感觉,结局也非常令人意外。最特别也有点影响解谜的,是这本书中很多线索都是基于日文和日本文化的,比如敬语的用法和人物名字的平假名片假名等等。不过翻译得非常好,即使无法第一时间看出来,经过解释后也能理解。

37位日本文人的美食偏好。可能是我读书还不够,听说过的名字就没几个。但和吃有关的书,读起来总是舒心的。这套岚山光三郎的美食书全套共有三本,还有《文人偏食记》和《文人料理店》,看豆瓣评分都比这本高,打算接着看。

可以说是一本教做饭的书,以西餐为主,也包括面粉、糖、盐等基本原料的用法介绍。有很多实用的小Tips,不仅有技巧还有详细的解释。

三个字,不要买。我一个人中招就可以了,你们千万别。整本书就像酒店大堂或是景点门口的小册子,翻来覆去只说了“Lagom”这一个词,意为追求平衡和节制的瑞典精神。

最初是在三联书店翻到的,打开就是高晓松大学时期打架的故事,非常生动有趣也不避讳自己的中二,文字中甚至还有一点点汪曾祺的味道(当然不能比)。然而最崩的是后半部分提到了几位好莱坞大佬,本来是“我和我的厉害朋友们”的故事,可选谁不好,偏偏选了个Harvey Weinstein……不知道之前看新闻的时候高晓松会不会很想撞墙。

更多内容可以关注我的公号“pinkgal”👇

一个Sue
作者一个Sue
27日记 2相册

全部回应 1 条

添加回应

一个Sue的热门日记

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端