留学准备札记-1

杀妞 2019-05-09 17:01:04

昨晚和朋友群里聊天,L说她最终没熬过7年之痒,辞职了。我也就顺便宣布了我离职准备出国的事,引来的是炸锅一般的讨论。他们比较无法理解,作为一个公立学校的老师,这么完美的工作怎么就忍心说辞职就辞职了。其实解释一下很简单,工资不高,屁事一堆,毫无成就感和价值感。唯一的好处是寒暑假。那和不上班有什么区别,心理安慰吗?必须承认,我很幸运没有什么养家的压力,只要平安健康的活着,他们并不需要我做更多。既然如此,我想做点到老我不会后悔的事情,比如留学和开咖啡馆,画插画还有旅行。不想等到我60岁退休,想想一生都在学校消磨的时光,记忆一定是匮乏苍白的。就像我之前已经消磨掉的五年一样。如果没有孩子,其实没啥可说的。所以,群里大家抨击我的重点就放在,“三岁前孩子的教育影响一生啊!”“你在她最需要妈妈的时候居然出国了?”“你娃岂不成了留守儿童?”等等等。所有这些,其实我都想过。纠结,痛苦,自我怀疑,在多少个夜深人静时刻在我脑中纠缠。

最终我坚定的决定去做,是因为我知道,选择出国也许我会后悔,可是,如果放弃我一定会后悔。我已不再是20岁的青葱岁月,我知道这次放弃就不会再有下次了。人生没有那么多可以选择的机会,趁我还可以,一定要抓住。

准备出国并不难,各种申请交给靠谱的机构帮忙搞定,重点就是准备作品和雅思。前者就全靠自己之前实打实的积累,做了排版就交了,后者对我一个本硕学艺术,超低飞过六级的学渣来说,这是一件并不轻松的任务。我是记忆力非常差的人,思维很跳跃,俗称容易走神。大学考过六级是我真的花费了很大心力才达到的结果,加上工作这几年除了看美剧基本也没有好好学过英语,基础水平可想而知,很糟糕。

备考的生活就是图书馆、咖啡馆、健身房、家,尽可能让一切有规律,人也会觉得充实和平静。备考三个月后去考了第一次雅思,听力6阅读6.5写作6口语5.5,总分6。这个结果是我没想到的,比我预期的要好。我原本觉得考个5.5就不错了,因为作文我考前只写了1篇。总结一下,那次运气好分数才不至于那么难看,况且距离我需要的6.5还有差距。二战计划是五月中,没想到一场湿疹彻底打翻我的复习计划。

从深圳旅游回来,我的脚踝就被那里的虫子咬了整整两圈包,大概有十几个那么多,毫不夸张。这已经是我第三次中招这种虫子,第一次是2011年台湾做交换生,被咬部分反复渗液半年都没有痊愈,后来回到大陆才好。第二次是2015年和朋友厦门旅行,那次严重到全身爆发,全身流水没法正常穿衣服,反复挂激素吃药胖了一圈也无效,后来看了中医才好,病程从夏天到冬天。第三次就是这次,怪自己总是不长记性。东南沿海的湿热气候真的非常不适合我,下次再旅行我真的要三思。这次的湿疹一开始我就很认真的吃中药(因为之前的经验是中医看好的),过程非常痛苦。但我没想到止住了伤口的渗液,导致我的脚毒素排不出整个脚和小腿都肿胀,开始没在意,直到鞋都快穿不上了,脚的颜色都变了走路也开始疼。跑去看看西医,把医生吓一跳,说这也太夸张了吧!赶紧挂水清创排毒,于是辛辛苦苦养的疤又一点一点的洗掉,治了四天,目前脚已经好多了,基本消肿,但是还没有完全恢复,后续继续吃激素和抗过敏药和每日三次敷药涂药,希望这次不要拖太久。因为我又报了六月底的考试,这次好好准备,真不想再给剑桥捐钱了。

几点想法吧:走这条路不可能获得所有人的认同,也一定会有不完美和遗憾,全盘接受他们。不见得不会后悔,但我已经做了我目前可以做的最好选择。另外,身体是一切的基础,再多的动力再大的信心也抵不过身体上的挫折,调理和运动需要长久的坚持下去。吃真的很重要,之前15年那次特别重就是因为没有忌口,这次有了经验基本不吃外食,只吃少量蛋白质多吃蔬果,明显对湿疹的控制和治愈有帮助。我也很认真的反思,其实我们是第一代人这么随心所欲的吃喝,外卖空前的方便,各种炸鸡烤串麻辣烫粉丝汤点点就到,真的不见得是好事。原材料质量不明,添加剂很多,塑料的滥用对身体和环境都是很糟糕的破坏。可惜我们之前无此经验,只有几十年后再回头才能知晓当下的问题有多严重。医院真的是个人满为患的地方,大家拼命赚钱又把钱送给了医院,很糟糕的循环。

一会儿去健身房打卡,今日目标40分钟椭圆机+同步上雅思口语课,晚餐计划吃鸡蛋沙拉,吃完继续我的吃药敷药涂药的流程。

杀妞
作者杀妞
12日记 19相册

全部回应 2 条

添加回应

杀妞的热门日记

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端