20本超励志书籍,送给正在为人生奋斗的你

樱下语子 2019-05-09 11:27:46

读书的意义,大概就是:用生活所感去读书,用读书所得去生活吧。——杨绛

1

《沉默的大多数》

作者:王小波

作者关注中国民众的命运,以反讽和幽默的手法直面生活,从轻松的角度解析复杂的事态。

王小波无论为人,为文都颇有特立独行的意味,其作品别具一格,深具批判精神,他荒诞不经的想象力和妙趣横生的叙述方式一定会赢得更多的会心的微笑。


2

《活着为了讲述》

作者:[哥伦比亚]加西亚·马尔克斯

加西亚·马尔克斯 ,哥伦比亚著名作家,著作《百年孤独》享誉全球,1982年获诺贝尔文学奖。他是举世闻名的文学大师,《百年孤独》《霍乱时期的爱情》等传世巨著的作者,被誉为“20世纪的文学标杆”。同时,他也是一个爱讲故事的孩子。他说,他努力写出精彩的故事,只是为了让朋友们更爱他。本书为马尔克斯唯一自传,这一次,他亲自讲述自己的故事。


3

《撒哈拉的故事》

作者:三毛

中国当代著名作家三毛作品。她的作品在全球的华人社会广为流传,生平著作和译作十分丰富。本书是三毛最脍炙人口的作品,由12篇精彩动人的散文结合而成。因为一本地理杂志的吸引,三毛背着行囊走进了荒凉单调的撒哈拉沙漠,在沙漠中寻找感受生活的真善美。


4

《我们仨》

作者:杨绛

作者杨绛,中国女作家、文学翻译家,钱锺书夫人。本书讲述的是一个单纯温馨的学者家庭,几十年平淡无奇、相守相助、相聚相失的经历。文字中未见过重的悲伤和遗憾,透露出来的是对温馨生活的回忆,这回忆传递出阵阵温暖让杨绛的晚年不感孤寂,也让读者感叹不已。


5

《毛姆传》

作者:[英]塞丽娜•黑斯廷斯

威廉·萨默塞特·毛姆,是英国历史上最富盛名的作家之一,也是二十世纪“拥有最多读者的作家”。他的小说《人性的枷锁》、《刀锋》、《月亮与六便士》、《寻欢作乐》等多次再版且长销不衰,在今时今日仍然不断被新的读者阅读、谈论,成为了经得起时间考验的经典。

此本传记按时间先后顺序将毛姆的人生故事与创作经历一一道来,资料翔实,引据可靠,充满文学性与趣味性。比起毛姆的小说,毛姆本人的一生可能更为跌宕、精彩、富有传奇性。


6

《相约星期二》

作者:[美] 米奇·阿尔博姆

莫里·施瓦茨是作者米奇·阿尔博姆在大学时,曾给予过他许多思想的教授。米奇毕业十五年后的一天,偶然得知莫里·施瓦茨罹患肌萎性侧索硬化,来日无多,这时老教授所感受的不是对生命即将离去的恐惧,而是希望把自己许多年来思考的一些东西传播给更多的人,于是米奇·阿尔博姆作为老人唯一的学生,相约每个星期二上课。在其后的十四个星期里,米奇每星期二都飞越七百英里到老人那儿上课。在这十四堂课中,他们聊到了人生的许多组成部分,如何面对他人,如何面对爱,如何面对恐惧,如何面对家庭,以及感情及婚姻,金钱与文化,衰老与死亡。

最后一堂课是莫里老人的葬礼,整个事情的过程,以及这十四堂课的笔记便构成了这本《相约星期二》。


7

《来一点信仰》

作者:[美] 米奇·阿尔博姆

故事从一个不同寻常的请求开始:“你可以为我作悼词吗?”那是一位八十二岁的老人,米奇·阿尔博姆儿时社区犹太堂的拉比。他曾经无数次地为临终者送去慰藉,这一回,他打算把将自己送上天堂的任务,交给米奇。而另一个故事的开始,是一句向上天发出的企求:“耶稣,你会拯救我吗?”说这话的时候,那人正躲在一只垃圾桶后,他的妻子和幼女在哭泣。他盯着街上开来的每一辆汽车,非常确信下一盏车灯带来的就是要夺取他性命的杀手。这个人,后来成了一位普渡众生的基督教牧师。两个真实的故事,沿着比小说更为奇巧的轨迹,交织成一部关于信仰的小书。


8

《一日重生》

作者:[美] 米奇·阿尔博姆

本书的主人公,中年男子查理在生活中处处碰壁:他是个不成功的退役棒球运动员,婚姻中途触礁,与女儿缺乏沟通。当他发现就连女儿的婚礼也不愿邀请他参加、自己成了个彻头彻尾的孤家寡人时,心理彻底崩溃,驾车自杀。当他在生与死的交界地带徘徊时,突然看见了多年前死去的母亲。母亲(或者说是母亲的幻象、幽灵……)领着他回到过去,在往昔岁月里再逗留一天。在这一天里,母亲带着查理去拜访了几个人,有的对他的生活产生过重大影响,有的却全然陌生;在这个过程中,查理对自己这一生的回忆穿插其中,有些埋藏在记忆深处的家庭秘密被渐渐揭开,所有这一切,构成了令查理回顾、自省乃至醍醐灌顶的旅程。


9

《活出生命的意义》

作者: [奥地利] 维克多·弗兰克

著名心理学家弗兰克尔是20世纪的一个奇迹。纳粹时期,作为犹太人,他的全家都被关进了奥斯威辛集中营,他的父母、妻子、哥哥,全都死于毒气室中,只有他和妹妹幸存。弗兰克尔不但超越了这炼狱般的痛苦,更将自己的经验与学术结合,开创了意义辽法,替人们找到绝处再生的意义,也留下了人性史上最富光彩的见证。

弗兰克尔一生对生命充满了极大的热情,67岁仍开始学习驾驶飞机,并在几个月后领到驾照。一直到80岁还登上了阿尔卑斯山。本书曾经感动千千万万的人,它被美国国会图书馆评选为具有影响力的十本著作之一。


10

《思考快与慢》

作者:[以色列]&[美] 丹尼尔·卡尼曼

作者丹尼尔·卡尼曼,最有影响力的心理学家之一,获得2002年的诺贝尔经济学奖。本书为《纽约时报》2011年度十大好书,横扫全球各大畅销书排行榜,稳居亚马逊总榜前50名。

作为丹尼尔多年研究和思考成果的集大成之作,本书带我们体验一次思维的终极之旅,将会彻底改变你对思考的看法。


11

《学会提问》

作者:[美]尔•布朗&[美]斯图尔特•基利

该书被评为批判性思维领域“圣经”之作,柴静诸多提问背后的真谛。作者应用批判性思维领域的最新研究成果,列举科学研究和日常生活中的大量实例,教授人们富有理性、逻辑性和批判性地提出、思考、判断和解决问题的方法。


12

《刻意练习》

作者:[美]安德斯·艾利克森

作者安德斯·艾利克森博士,“刻意练习”法则研创者,佛罗里达州立大学心理学教授,康拉迪杰出学者。

作者发现不论在什么行业或领域,提高技能与能力的最有效方法全都遵循一系列普遍原则,他将这种通用方法命名为“刻意练习”。对于在任何行业或领域中希望提升自己的每个人,刻意练习是黄金标准,是迄今为止发现的最强大的学习方法。


13

《世上没有怀才不遇这件事》

作者:温言

逆境虽然痛苦,却孕育着成长机会;顺境虽然舒服,却意味着一个漫长的、风险不断积累的过程。任何一份工作都不能彻底改变我们什么,只会让我们更明白自己是什么样的人。人生任何一个阶段的被"筛选"都只是一种形式,最终你将驶向哪里,只会是打包了你内心最深处渴望及能力经验后的那个综合体。这个世界,不缺成功的机会和梦想的大门。这个世界,永远稀缺"怀才"并愿付诸努力的人。你需要先找到自己的独特天赋,再为它找一个可以闪耀的位置。


14

《活法》

作者:[日]稻盛和夫

一部风靡全球的超级畅销书,让无数人在迷茫时代找到活着的意义,修炼灵魂,保护美德,瞬间激发自身潜在的伟大力量,从未做过赔钱的生意,稻盛和夫一生创办两个世界500强企业,让无数独生子女找到组织的关爱,让无数孤独的人体会到集体生活的幸福,让每个人价值最大化,高效团队的基本原则,通读三遍,人生从此不寂寞。


15

《哈佛凌晨四点半》

作者:韦秀英

本书汇集哈佛大学的教育理念,从人生智慧、优秀品质、爱与幸福等多个角度,充分诠释了哈佛大学教育的精髓所在,触及人生最朴素的感情和最本质的人性,深入浅出,挖掘出成长路上最丰富也最行之有效的成功内涵,其中还包括哈佛教授和哈佛学子的成长故事,以及一些实用的学习方法。希望青少年朋友能够通过阅读本书,体会到哈佛学子身上的优秀品质,并且将其融入到自己的生命中,为自己开启成功的大门,与哈佛学子一路同行,与哈佛学子共同成长!


16

《哪来的天才》

作者:[美]杰夫·科尔文

如果你有获得成功的强烈愿望,就不妨努力争取。杰夫•科尔文告诉了你获得成功的路径。是什么让当时的人们就认为他们具有取得成功的潜质?这并不取决于他们的天赋,也不取决于他们的基因,而是取决于他们坚持不懈地“刻意练习”,这是本书要告诉读者的最大的一个秘密。


17

《遇见未知的自己》

作者:张德芬

华语世界深具影响力身心灵作家张德芬代表作;都市身心灵修行必读经典,总销量超300万册、影响了数千万读者的身心灵小说。

觉察和自省是一切成长的开始;谦卑和感恩是解决一切问题的万灵丹。杨幂说:“《遇见未知的自己》可以说是一本拯救过我的书,它让我学会了臣服和接受。”刘亦菲说:“这本书让我们和自己真实的源头越来越近,人生从此变得有创造性。”李娜说:“它虽然没有华丽的文字,但是充满智慧。读完之后,你真的会觉得人生没有什么过不去的坎儿。”


18

《异类》

作者:[加拿大]马尔科姆·格拉德威尔

在《异类》一书中,作家格拉德威尔对社会中那些成功人士进行的分析,让读者看到了一连串颇感意外的统计结果。如果不听听性格比较张扬的格拉德威尔怎么说,绝对不会想到我们对成功的理解还那么原始。正如格拉德威尔在另外一个例子所说的,如果没有机遇和环境的熏陶,即便是世界上智商达到195的人(爱因斯坦的智商是150)也只能做一份年收入6000美元的保安工作。

格拉德威尔为读者指出了成功之路的方向,但怎样把握这份机遇,每个人都需要仔细思考,毕竟,不同人拥有不同的机遇。


19

《少有人走的路》

作 者:[美]M·斯科特·派克

或许在我们这一代,没有任何一本书能像《少有人走的路》这样,给我们的心灵和精神带来如此巨大的冲击。仅在北美,其销售量就超过了700万册,被翻译成23种以上的语言;在《纽约时报》畅销书榜单上,它停驻了近20年的时间。这是出版史上的一大奇迹。

正如本书开篇所言:人生苦难重重。M.斯科特•派克让我们更加清楚:人生是一场艰辛之旅,心智成熟的旅程相当漫长。但是,它没有让我们感到恐惧,相反,它带领我们去经历一系列艰难乃至痛苦的转变,*终达到自我认知的更高境界。


20

《没事别随便思考人生》

作者:鬼脚七

鬼脚七本人从未想过作为一个写了十多年代码的程序猿,有天会成为一个文艺的写作者。像所有年轻人一样,他曾好高骛远,也曾躲在角落里深深自责反省,也曾在书本里和网络上猛灌鸡汤,然后踌躇满志、异想天开……转而陷入迷茫和彷徨。经历人生种种,当他越自由越勇敢地去做自己想做的事,站在更大的格局上回首时,才发现:人生绝不是轻松到你只要随便想想就可以应付,也绝不是沉重到要你日日苦不堪言;而是要明确自己的兴趣和梦想,然后义无反顾地去达成,因为“找到自己,世界就会找到你”。没事别随便思考人生,去做,而不是想太多。


樱下语子
作者樱下语子
8日记 0相册

全部回应 1 条

添加回应

樱下语子的热门日记

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端