“清静欢喜”-----许巍 2010.5.14

水不知寒 2010-05-16 15:06:19
  合上双手,愿意做尘埃。

  许巍离场前,合着双手给观众鞠躬,我立马就想到了这句,当时就顶不住了,眼泪都到眼角边了,旁边观众一阵呐喊,我就不由自主的跟着喊跟着跳,眼泪又被我憋回去了……

  从冲动想法出现的那刻起我就一直激动,期待一场华丽的旅行,我原以为我可能要很久以后才能去看许巍的演唱会,没想到我这么冲动,竟然把时间提前了那么久,不过幸好我去了,不然就得等最少三年,据他说他三四年内不会再有演唱会。

  火车在经过好几个世纪后终于到了西安,没想到乔炜恰好在火车站附近,便一起603往体育场奔,正值下班高峰期,路上很堵,到小寨解决晚饭直奔省体,我们去的还算早,提前一刻钟到场了。看台已经很多人了,而内场却很稀松,后来才明白,内场大多是伪歌迷,是蹭票的。许巍的演唱会一向很准时,这次却有点迟到,八点一刻,灯光暗下去,再一次亮起来时,许巍已经在台上了,歌迷再也按耐不住了,一直的喊着他的名字,一首《漫步》开始了一场欢乐的聚会。


闭起眼睛的神态,是那么安静……这是天地之间最纯净的歌者
闭起眼睛的神态,是那么安静……这是天地之间最纯净的歌者

这是我第一次看演唱会,很拘谨,旁边不时有人叫着许巍的名,大声的吼,而我只是轻轻的叫,跟着哼,后来就不管不顾了,能有多大声就唱多大声,能后多高就吼多高,声音喊哑了,音乐更是早跑调了,前排的几个人不停的回头,我视而不见。许巍一直给我们惊喜,开场第三首歌就开始跟李延亮飚吉他,开场白的时候竟然用家乡话!当时我就蒙了,第一句就没听清楚,后来才缓过来。这口音听着怎么那么亲切,可爱,甚至还有几分宁静。然后他就一直唱一直唱,一首接一首,不报曲目,只是用音乐来表达自己,而真正的歌迷也就一直一直的跟着唱,不曾停歇,如我这般!我其实很希望他唱两天,可他一直没唱,到最后也没等到,虽说不算是遗憾,到底有点可惜,不过最爱的《故乡》响起来的时候我心思都没有了,静静的开场,沧桑寂寥的背景,多么像我走在路上的情景,当时就忍不住了,眼泪一直在眼眶里打转。快完的时候才想起来,我应该给谁打个电话。


上半场不算火爆,歌迷情绪一直压着,陈楚生很悲剧的做了下半场火爆气氛的导火索,他第一手《有没有人告诉你》有一部分跟唱,后面一首那完全冷场,许巍一出场,好家伙全场瞬间狂呼起来,当时我们就为陈楚生汗颜!在《时光》唱之前,许巍一句话“大家都站起来吧”,全场沸腾,万人体育馆迎来了第一个合唱,我又忍不住了,我感性了,我承认,我再也理性不了了。一首接一首合唱就没有停过,兴许老许觉得还不够在唱《礼物》的时候又加了一句"接下来这首《礼物》,大家一起唱吧”。也是这句话让我想到了离别,想到了曲终人散。蓝莲花,旅行,少年,终于还是要结束了。全场一直喊着许巍许巍,希望他能够返场,可是他没有,在合手鞠躬后,他很安静的离开了,也许他眼里还闪着泪光,而我们却早已泪流满面。大家明白,总是要说再见的!


   我跟着双手合十,默念“合上双手,愿意做尘埃”,然后离开。

  这个夜晚,我不会忘记,这个生命里的礼物!
水不知寒
作者水不知寒
3日记 5相册

全部回应 8 条

添加回应

水不知寒的热门日记

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端