五月八日

群山 2019-05-08 14:48:42

星期三。昙,十四至二十五度。因病不值。 已经很有些时日未写购书日记了。其中原因,想来不外有二:一是欲购之书越来越少,而得手者无多,原本不值一记;二来呢也因乱我心曲之事颇多,故而懒得再记。日来患重感冒病休,卧床过久,头晕脑胀,不如起床理书,好歹也稍稍活动一下四肢。 一、新书 1、《文心不雕龙》一册,周泽雄著,窄三十二开护封软精装,希望出版社二O一三年一月初版,乃该社“沐心文丛”之一种。书做得精致,周泽雄先生文章也好,随意揭叶即见其谈论汪晖和朱学勤涉嫌抄袭之事的一篇。遗憾的是此书似乎并未引起众多书友的注意。 2、《三国小札》一册,刘逸生著,大三十二开纸面精装本,中国青年出版社二O一八年六月初版。刘先生的文字我一向爱读,此前已购其《唐诗小札》、《宋词小札》和《诗话百一抄》,此册入藏,可谓“三札”齐备。其实,该社所出的另一册俞平伯先生的《红楼小札》也颇值得列诸庋架。 3、《安持人物琐记》一册,陈巨来著,编者孙君辉乃陈之外孙,大三十二开护封纸面精装本,上海书画出版社二O一九年三月初版。此书已于二O一一年初版,后因误植过多又出一次修订版,此次乃重新编排版,因平装本不在手边,故无法查看端的是如何重新编排了。比较两种平装本,这回的装帧究竟要精致许多,且书前夹赠折页陈所治闲章印影数枚,扉页后目录前又印有陈之照片、印影、扇面及书画多页,该是一个比较精致的藏本了,然则定价九十八元,也的确让囊中羞涩的书生们倒吸冷气了。 4、《一个人的出版史》一册,俞晓群著,十六开护封纸面精装本,上海三联书店二O一六年九月初版,系“视野书系”之一种。 5、《鲒埼亭文集选注》一册,黄云眉选注,十六开平装本,商务印书馆二O一八年八月初版。此书旧版之书价已被书贩恶炒,今次商务再版,可谓嘉惠书林。

二、旧书 1、《冰海追杀》一册,英国科林.福布斯著,钱百革、张明、胡心吾译,小三十二开平装本,昆仑出版社一九八八年十月初版。刘静作封面。

2、《送你一支歌》,刘文玉著,小三十二开平装本,春风文艺出版社一九八五年十二月初版。安迪作封面。

3、《铁窗里的忏悔----女犯的自述》一册,姬英著,三十二开平装本,中国妇女出版社一九八八年十二月初版。李冬安作封面。

4、《有一个美丽的地方》一册,张曼菱著,三十二开平装本,人民文学出版社一九八四年十月初版,系该社“《当代》文学丛书”之一种。封面作者不详。

5、《美仙湾》一册,谭谈著,三十二开平装本,人民文学出版社一九八七年八月初版。于绍文作封面。

6、《南美丛林寻根记》一册,美国阿伦.科恩特和戴维.伊文思合著,郭正康、孙中瑞译,三十二开平装本,世界知识出版社一九八六年十月初版。陈瑛作封面。

7、《希腊罗马神话与传说中的恋爱故事》一册,郑振铎编著,三十二开平装本,外国文学出版社一九八二年一月初版,一九八六年十二月二印。古干作封面并插图。

8、《圣经文学故事选》一册,朱维之主编,三十二开平装本,北京出版社一九八三年四月初版。任建辉作封面。

9、《爱的讲座》一册,叶灵凤著,三十二开平装本,中国文联出版公司一九八九年七月初版。鲁荪作封面。

10、《红烛》一册,闻一多著,三十二开平装本,人民文学出版社一九八一年一月初版。闻立鹏作封面。立鹏乃闻先生之三公子,其早年立志于美术且硕果累累,为乃父著作作封面,出手不凡,可谓克绍其裘,此又一艺谭佳话也。

11、《儿童文学简论》一册,陈伯吹著,大三十二开护封软精装本,长江文艺出版社一九五九年四月初版,一九八二年四月二版三印。封面漂亮,只是不识出自何人之手。

12、《霍乱时期的爱情》一册,哥伦比亚加.马尔克斯著,蒋宗曹、姜风光译,尹成东校,大三十二开平装本,黑龙江人民出版社一九八七年七月初版。李欣作封面并插图。

13、《爱明内斯库诗选》一册,戈宝权、徐文德、李宁来译,大三十二开纸面布脊精装本,上海译文出版社一九八一年三月初版。吴建兴作封面。

以上旧书,基本因封面而购。上世纪八十年代文艺类书籍的封面设计水平,应该已达本国书籍装帧艺术史上的高峰,就单项来看,我以为它们的封面其实并不逊色于“新文学书籍”封面的设计水平。惜乎截至目前仍无人对这十年的装帧史作些专题研究,然则我相信将来一定会有人来做这一工作的。

群山
作者群山
603日记 83相册

全部回应 27 条

查看更多回应(27) 添加回应

群山的热门日记

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端