关于《重生三部曲》的六问六答

藤原琉璃君 2019-05-08 13:29:07

Q:为什么会引进出版《重生三部曲》? A:因为这是一本堂堂正正的好书,回应了这个时代,雄辩地证明了“小说与小说家在今天的生活中还需要存在吗”这个疑问。好的小说仍有价值。这并不是经验匮乏者的孱弱之作,也没有躲到个人的世界里无法自拔。作为一个当代人,我最害怕出现的是“公地悲剧”——所有人都埋头过自己的小日子,觉得社会和自然不需要维护;而人的自我性和社会性在《重生三部曲》中都有很好的体现。更重要的是,小说中这个一百年前的世界似乎跟今天我们身处的这个世界并没有什么两样,我们面对的困境、挑战、挣扎和创痛,书里的主人公都经历过。《重生三部曲》的经验很真实,许多细节皆有所本,主要人物也大都现实存在,这点极为考验小说家的技法和思考的高度。

Q:为什么《重生三部曲》会是现在这样一个形态? A:我们从外方那里获得的授权是精平合单均可。原著在20世纪90年代初期以隔一年出一部的方式陆续刊行,最后出版了一卷的合订本,我手上用的一本便是企鹅的一卷本,906页。另有三部单行本,封面是三联画形式,但三部字数不一(《重生》14.5万字、《门中眼》13.5万字、《幽灵路》11万字),出版方为了让书厚度接近,每一部的版心和字号都在变大,颇不协调。 考虑到内容一气呵成、剧情连贯,情绪一路回旋上升,直到高潮,弦在细处断,我决定以一卷本的形式出版,对阅读有利,同时照顾读者的荷包。如果打散推出,无论一月一本还是套装形式,阅读节奏和定价上都不会友善。同期其他出版商推出同样页数的外国小说,定价是148元,《重生三部曲》则是98元。

Q:封面设计有何寓意? A:封面操刀者是著名设计师陆智昌,这是他的第一稿,完全跳脱出小说的历史环境,我当时收到邮件就觉得应该是这个了。像我知道书是写什么内容的就会觉得这种间离感很妙,这种文字写一战、封面却是当代的张力很足,体现出了作者写作的现实关怀——机场熙来攘往,何去何从,又是俯瞰镜头,且合得上“门中眼”的意象。总体看很潮、很大气,不会有战争让女人走开之感,也可以让读者轻松拿起这本816页的书,显得没有那么沉重。(在选择内文是70克双胶还是70克轻型上,我毫不犹豫选了轻型。因为页数不变,双胶更重;用双胶的话,书的体积少了三分之一,重量不变,显然当读者拿起来,心里会觉得很重,也拖累了这份封面设计带来的轻盈。)

Q:对一战不了解或对战争没有兴趣的读者能顺利读完《重生三部曲》吗? A:一战并不远离我们,我们现在的时代很大程度上是由一战塑造的,但好的小说家不会在这点上制造障碍,《重生三部曲》并不只着眼战地经验,而是全景展现了后方的民众生活,普通人在那个时代所担心也只是工作压力、时长与薪酬合不合理,自己可以拥有爱人和被爱的权利吗……在《重生三部曲》里,平凡者并非数目字,被当作一个个独立的个体来书写、来尊重。 小说最难得是对一战一无所知者也能读得津津有味,如果你对丘吉尔、王尔德等名人,弗洛伊德、福柯所代表的学科等略有了解,则能体悟更深,有几分功力,小说文本会回报你更多。《重生三部曲》的可阐释度极高,并不只是简单的反战小说或历史小说,所以出版后迅速被欧美各院校选入必读书目或文学、心理学教程。 作者巴克刻意把许多观点放在非参战人员身上,这样也能避免许多反战文学中常出现的悖论——战地经验是反战的基础,且这种经验被非常含蓄地放在高过后方的位置上,似乎只有战争亲历者才有资格,那样岂非战争永无平息之日,还要反战干吗?仅仅从这一细节,就可以看出作者的三观和思虑的缜密了。书中有无数的草蛇灰线,等待有心的读者去发现。

Q:为什么说今年是中国读者最能读懂、读进去《重生三部曲》的一年?为什么要读《重生三部曲》? A:请阅读吧,好的小说会充分调动你的思考,让你有所教益和成长,时光和你的投入是成正比的。我们整理了一个电子试读本,相当于纸书的120页,其中包括了一些没有收录在书中的周边资料,也可以帮助理解。

Q:推荐的阅读节奏为何? A:用三个晚上或至多不超过十个晚上的时间来读完《重生三部曲》吧,节点就按书中的自然分节,三部或十个部分。建议阅读时配乐巴伯的《弦乐柔板》。祝阅读愉快。

豆瓣阅读120页超长试读本 https://read.douban.com/ebook/110711812/

藤原琉璃君
作者藤原琉璃君
145日记 7相册

全部回应 0 条

添加回应

藤原琉璃君的热门日记

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端