我的十年穿衣进化史——40岁,S码,160cm视野的臭美观

奥利via 2019-05-08 12:45:59
来自话题 我的穿衣进化史

5月的第3天刚刚度过了40岁生日,以前听来瘆得慌,等真轮到自己头上了,也还好吧:再一次重新归零了。想想看,如果以10年为一段,去切分人生的长度,特别是在生命的下半场,人们还有几个“从零开始”的机会呢?

特殊日子的保留节目就是翻照片,翻着翻着就翻出了一点名堂似的:过往的10年,自己真的一路都在进化啊。那些读过的书,写过的字,走过的地方,看过的风景,连同喝过的酒,大哭大笑时流出的泪…果真都一点不落的融进了身体,而后渐渐的,或深或浅的,浮现在眉眼与唇齿边。

催促着自己长大的,是不能停转的时间;把自己刻画成今天模样的,却是经历,只此一次,不能涂抹,不接受修订。

30岁就是30岁该有的样子,傻里傻气;40岁也是40岁该有的样子,宠辱不惊,云淡风轻,只不过照旧的傻里傻气,因为她的心里,一直都住着一个孩子。

2009年,30岁小女孩,重庆嘉陵江大桥
2013年,34岁,香港。这时候穿衣风格已经自由起来,好几次在商场中会被陌生的香港女孩夸赞,并无比惊讶我来自北京...(不知在6年前她们脑海中的Beijinger都啥样)
2016年,37岁,三里屯,开始培养健身习惯,也有了长期钟爱的好品质的品牌
2019年,40岁生日当天,北京,一如既往的随心而穿

因为性格内向,害羞,加之从童年起就落下了不自信的病根,造成自己在很多事情上都不是一个主动的人,不敢主动表达,也不会主动争取,似乎放任着机会远去,要比直面挫败感更容易接受一些。偏偏就是这样一个自己,在穿衣打扮这件小事上,可以颠覆过往:有态度,有想法,而且,有点大胆。

自从身高固定在160,衣服尺码标记为S后,自己这头被美神维纳斯守护着的大金牛,就开始一路摸索,不断试错,也不断的收获。

直到自己的【臭美观】可以拿出来说说看:

01. 要瘦,要瘦,要甩掉肥肉。

肥肉和时髦是搭不上关系的。甚至我一度认定,平胸才是时髦精的标配。有时翻着街拍,再低头看看自己的罩杯,只觉无力又悲哀。

30岁时,用珠圆玉润形容自己毫不为过(不过真正的体重颠峰却是在20多岁的花季,敲这几个字同时浮现出画面,手都开始颤抖…)。这种丰满的状态一直持续到33岁给小朋友断奶之前。

2009年,30岁,北京,脸蛋和车灯不分伯仲
2011年,32岁,牛津。产后2个月,哺乳期,丰乳肥肚,胸前还经常漏奶...

幸好,自己不是吃货。

通常的印象里,金牛座都是吃货,或美其名曰美食家,也许对于我这种从小吃食堂长大,又不擅长做饭的人来说就是个例外。吃什么都香,什么都是饕餮。在所有自己分享过的照片里,很难看见饭菜,如果不小心出现一道菜,通常只是为了陪衬旁边的一杯酒。

不仅如此,自己还爱上...不,准确的说是“习惯了”健身。

每天用keep,每周泡一次健身房。没有设定目标,也没有选择任何超过体能的强度去为难自己,累了就停...这种“爱咋咋地”式的佛系健身真的有点寂寞,似乎长期看不到效果。但是毕竟在一无反顾的“健”着,突然有一天,它就变成了睡前要刷牙一样的习惯。有些事情要避免变成习惯,比如依赖上一个人,但是健身除外,当它真的成了习惯,那么,也就是遇见更好自己的开始吧,我猜。

生日那天收到KEEP君的祝福
2019年2月,马上40,槟城,连续三年的冬天都要跑去海边暴晒,变得黑又瘦

02. 发型真的很重要。

几乎从小学毕业,剪掉马尾开始,将近30年的时间,我的头发长度都没有太大变化。但是就在这“变化不大”的烦恼丝之下,不同模样的自己,真的差!别!好!大!

比方说,“年龄 + 5”很简单:烫一小下。

确实无法理解年纪轻轻的自己,偏要让头发弯曲起来的内心戏。在女生所有头发造型中,烫发,真应算是“人生大事”同等量级的选择。只要戴着发卷进了烤箱,至少一半朋友,在出来后直接晋级大婶儿大妈的现实,就会生生扑灭所有关乎“日系”、关乎“凌乱”的美妙梦幻。

听说每到过年,所有的妈妈们都要去烫发,然后坐在公交车后排,你根本认不出自己的妈
2009年,30岁,北京,不想多说什么...

再比方说,“年龄 - 5”也很简单:齐刘海。

2013年突发奇想剪了一个齐刘海,并且让四周头发的长度刚刚盖住耳朵,于是,就看到了大学女生一样的2岁娃娃的麻麻。对于直短发来说,刘海也是唯一能为自己带来改变的地方。

2013年,34岁,汉堡。旅行在外,大多轻装,身上的衣服已经很多年,包包就是帆布口袋,统统加起来也不过百余元

当然还有一种大妈,是不烫头的大妈...

从怀孕中后期开始,和大多数大肚婆一样,我也把自己打理成孕妇该有的样子,说是为了“方便”,事实却是舍弃了”美观“。特别是我头上的这一顶,不但看见时光倒流了,还恨恨暴露出缺陷...单单为此,都难免设想,假如此生还会做妈妈,一定要很争气的摩登起来。

2012年,33岁,法国,刚刚断奶,头发还要很久才长出来

03. 不会穿,还不会学么?

和“读万卷书,行万里路”同理,当思想开始扩容,视野逐渐广阔,所有有意无意被接纳到身体的,都会潜移默化的表露在装扮和举止中(这么神奇吗?!),也好像学习一门新的语言,只有累积足够多的”输入”,才有可能从某一时刻起,自然而然的“输出”。

我迷恋灵感突现的时刻,无论穿搭还是写作,它的出现总会让自己兴奋不已。(对我而言,所有的文字表达都归属于“写作”,一篇日记,一封信,一句朋友圈里的点评,每一处有迹可循的地方,都值得认真去对待,因为它们同样在代表着自己。)

单说穿衣,我有常用的APP,钟爱的博主,每天必读的公众号,在网络信息爆炸的时代,也还照旧保持着阅读纸质杂志的习惯。为什么呢?因为可以撕...哈

像这样100页的文件夹,已经被我用杂志上尤为偏爱的页面塞满了整整三本。每次捧在手里都好享受,它们完全懂我,它们根本就是为自己订制的
最近半年被重新“清理”过的杂志们,还没舍得扔掉

日常生活中,自己尤其喜爱混搭和叠穿,好像一件热衷的事情,去创造不同单品组合在一起时的无限可能。我知道很多灵感就是在不断学习,不断“输入”的过程中产生的,那一瞬间,通常会用手机备忘录把它抓住,等回到家再快乐的实践一番,乐此不疲。

2015年,36岁,北京。叠穿多好玩,叠到自己都搞不清穿了几层...
2016年,37岁,北京。裙+裤快成日常标配了...
2018年,39岁,东京。冲锋衣+刺绣半裙,绝对的灵感之下的产物

04. 至少一件“有份量”的单品就好。

30出头的日子,自己收入不错,整日里衣服买买...买很多,那时早已彻底告别了only之流,继而开始买i.t,买zara... 不知是不是仍旧流连于taobao和鼓楼小店的缘故,或是因为那个女生尚未完成”进化“,即使有些好几大百的单品穿在身上,也难以摆脱一种廉价感。

2009年,30岁,重庆,i.t上衣,淘宝缎面短裤

随着年龄的增长,廉价感尤其是熟女的大忌。

熟女之所以”熟“,从很大程度上在于,对适合自己的东西了然于心,从年轻时关注一件连衣裙的价格与样式,开始转而注重品质和材质。几年前读过《跟巴黎名媛学到的事》:一个美国女生寄住在巴黎妇人的家中,她仔细观察着主人的衣食起居,特别提及主人的迷你衣橱,衣物数量不多,但是无一都有着极好的品质,简单组合过后,风格不变,精致与优雅,同样不变。

当然,女人的廉价感,绝不单单是衣服传递的,思想、眼界、谈吐,甚至讲话时的语音语调,都有可能为一个仅仅脸蛋漂亮的躯壳,减分,减分,再减分。

而廉价感的对立面,也不会是用钱堆砌出的名牌加身,它或许只是一件做工考究的西装,一条有故事的围巾,也或许是自信洒脱的妆容,总之,它有能力让你独一无二,像磁铁一样吸引着身边的人,它是你的底气,让你的total look,从此变得“有份量”。

2018年,39岁,北京。在夏天,素色的基本款是我的常态,每每踩上10cm恨天高,人就会拽拽的,夸张的项链与别致的水桶包也会给自己加点底气

还有一种“加份量”的方式,就是将有限的资金,用在“大件”这样的“刀刃”上。什么叫“大件”呢?依我看,鞋子,包包,太阳镜之类的配饰,统称为“大件”,因为它们更加的经久耐用,值得割肉和砍手,即使配以全身的zara基本款,再也不显cheap~

超爱买鞋,买舒服又有设计感的好鞋,用我爸的话说:“你有500双鞋吧?”希望得到足够鼓励,日后专门编辑文章分享哈😜

2016年,37岁,连卡佛。上衣+裤子应该不到200,一条项链都可以买回好几套...

还有手表,绝对的吸睛宝贝。从30出头戴天棱、斯沃琪开始,自己就只选男表了,再到后来的若干CASIO,与更多的手表,无一不是男款。

戴的最多的始终是佩纳海001,已经陪伴到第6个年头
从来没戴过的,登月限量版,收自台北的二手店,全新,竟也嗷嗷升值到让人想象不到...

05. 流行,你越紧追,越落后…

回顾过往10年,UGG,MCM,加拿大鹅,老爹鞋...估计把所有红极一时的单品罗列在一起,10个人一同手脚并用也数不过来。几乎人手必备的网红宝贝,自己一件都没有。绝非不喜欢,而是无比抗拒,无知的人们盲从跟风过后,目光所及,千人一面的场景...不要太boring!

What's more... 国内南方工厂们闻风而动,优质A货快速上线。结果便是,真土豪买真品,穷学生买A货,真真假假前前后后涌入大街,彼此望向对方,都会满心生厌。

省掉跟风别人的工夫,自己的精力可能给了这些:

比如说,找找没人注意的旧物件。2013年买回的FEIYUE和2015年收进的老北京布鞋,现在都还在鞋柜里。两双鞋子的均价应该都不到30吧,吼吼~

2013年,34岁,丹麦。记得隔了好几年,大街上才开始真正的流行FEIYUE,样子也变得奇奇怪怪,五花八门
2015年,36岁,葡萄牙。又舒服又别致的鞋子,只有出国才敢大胆的穿。

再比如说,穿男装。因为穿衣风格以素色为主,宽松款很多,所以男装自然被列入视线。通常这也是避免撞衫的一个选择。现在我的健身文胸外面,也常常是XL码的男士背心,再打个结系在腰间。

2017年,38岁,北京。XL码男装衬衫,塞在包臀的半裙里,毫不违和
2018年,39岁,北京。一次买半打的大码男T,看着普普通通,却还要漂洋过海

除此以外,旧衣物也是不容忽略的好素材,在旧物中寻宝,然后发现惊喜,按下reset键。

2014年,35岁,香港,9分长的阔腿裤是学生时代五道口的收获,卷边穿就让它重新活了过来

06. 至少遇见一两个可以代表自己的品牌。

代表自己,意味着它就是你的风格,它和你互相映衬。我有好几个自己偏爱的牌子,对它们的态度就是忠诚,紧紧follow,每一季的新品出来,不论喜欢与否,至少可以心中有数。

2017年,38岁,北京。同品牌的鞋子差不多10双,啥牌,猜~
2015年,36岁,北京。来自本土小众设计师的刺绣半裙,同品牌的衣服裙子数不过来~
大衣是另一个钟爱的小众设计师品牌,价格也很刚~

生活中还有一个品牌,能特别代表自己,就是MINI。出于工作关系,和它相识,相知,相爱,互相选择,至今不离不弃。因为亲身经历和参与了MINI从2009年正式进入中国,太多重要的活动和事件,所以我知道,自己比一般的车主更了解它,那一年,我刚好30岁。

BE MINI.

自己今天在穿衣打扮上,放松,不受拘束,很难说不是受了MINI当年那句“BE MINI.”口号的影响。尽管这句酷毙的主张早已经成为过去,而当我感觉怀疑和不确定的时刻,它不自觉就会冒出来,从心底里带来激励:坚持做你自己。在我家的太多角落,也可以找到它曾经存在过的证明。

2015年,36岁,成都。亲密的朋友,都认定,我就代表了MINI

07. 穿衣是一种能力,要从审美开始学起。

常常听身边的球迷盆友讲,梅西是用脑子踢球的。我相信。当然了,穿衣服也要用脑子:了解自己,了解什么适合自己,再努力的创造新意。

提升审美,或许是人们一生都要去好好学习的功课。

特别喜欢看到那些从外至内都无敌匹配的爱人CP:风格趋同,眼光相近。他们彼此欣赏,也彼此成全,就连一同装扮出的居所,也一定是带着两人气质的,充满趣味的空间。

推荐你读BEAMS ON LIFE的《生活之书》,装满了细碎的美,和生活的灵感
美,无处不在,你看,就连依云的玻瓶都可以那么养眼!
穿搭多有乐趣,生活更是如此~

结束:

这是一篇关于穿衣的进化,关于审美的进化,也是慢慢走向更好的自己的进化。显然,成长,甚至变老,都伴随着意料之外的获得,无需畏惧时间喽,坦然的去等待和接受来自它善意的赠予,好吧。

结束后的最后:

深知豆友都是热爱生活的人类,每天刷豆瓣总能够唤醒自己的灵感,同样的,希望上面的文字和图片,也会带给你一些新鲜。

那么,问题来了:爱打扮胜过爱吃饭的我,如果继续去写关于穿搭的心得,你会有兴趣读么?打字好辛苦,真的需要一点动力...哈

奥利via
作者奥利via
9日记 0相册

全部回应 583 条

查看更多回应(583) 添加回应

奥利via的热门日记

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端