泉州,一座值得你N刷的城市

钱止止 2019-05-08 10:16:20

提及泉州,大家似乎要想一下,“这是什么地方?是哪个省的啊?”

泉州很低调,但绝不平庸。

它是闽南文化的发源地;是古代海上丝绸之路的起点;是曾经与埃及亚历山大港并驾齐 驱的“东方第一大港”;曾经“苍官影里三洲路,涨海声中万国商”。


世俗烟火,唯吃一字。

你有多久没吃过一顿适宜的早餐了?

泉州的清晨是从一碗面线糊开始的,配上油条,会有一种还在吃油条豆浆的错觉,也是 一碗清淡高配版的胡辣汤。

我们好像点了七八种浇头

当然也可以选择从一笼小笼开始一天,配以一碗丸子汤,热气杳渺,熨帖身心。

家常小馆的猪蹄;

老字号的姜母鸭;

传统正宗闽南菜的扎醋肉、灌白鹭鸭蛋。

“人间一串”--烧烤。吃完来一碗四果汤,整个人又如同打了鸡血一般,可以再来一顿 。

连路边栗子都用笼屉蒸着。

姜母鸭涨价了→_→

这碗四果汤上过舌尖


海上丝绸之路起点

由于南宋开放的对外贸易政策,泉州自1087年(宋元祐二年)设置市舶起直到南宋末年 的两百多年时间里,贸易海量增长。宋元时期古代海上丝绸之路正处于全盛时期。

很骚的西河酱瓜


世界宗教博物馆

因贸易泉州吸引了大量的海外各国商人,这些商人以大食国、三佛齐国、阇婆国居多。 其中,来自阿拉伯的大食商人,由于掌控着较强的商业资源与渠道,而成为泉州蕃商的 最大势力,被称为“蕃客回回”,他们也带来了自己的信仰—伊斯兰教与摩尼教。

清真寺内的礼拜;道观清修;佛教梵音;关岳庙求签;天后宫叩拜;文庙祭孔,还有数 不胜数的民间信仰。

很难在一个地方同时看到如此多不同宗教的样貌,但泉州做到了。

清净寺

老君岩

玄天上帝神像

玄妙观

开元寺

关岳庙

天后宫

府文庙

李贽故居

明代重建的大雄宝殿,供奉五方佛,为密宗仪制。其月台须弥座、后檐石柱利用了毁废 的元代印度教寺院建筑构件,殿内斗拱为鸟身人首的迦陵频伽形象,建筑风格汇合了大量外来宗教元素。

迦陵频伽


闽海云霞绕刺桐

泉州,古称“刺桐城”,唐诗宋词多有提及。古泉州想必是刺桐花开,晚春到来。

海曲春深满郡霞,越人多种刺桐花。

可怜虎竹西楼色,锦帐三千阿母家。

石氏金园无此艳,南都旧赋乏灵材。

只因赤帝宫中树,丹凤新衔出世来。

猗猗小艳夹通衢,晴日熏风笑越姝。

只是红芳移不得,刺桐屏障满中都。

---《泉州刺桐花咏兼呈赵使君》

《咏泉州刺桐》丁谓

闻得乡人说刺桐,叶先花发始年丰。

我今到此忧民切,只爱青青不爱红。

去时恰逢刺桐花期,虽只有几株,依旧能见到花开盛况。


泉州的另一个别称是“鲤城”,因古城形似鲤鱼得名。现如今的德济门遗址,尚余宋明 两代城墙与瓮城遗迹。


古今交融

泉州在唐景云二年(711年)正式正名为“泉州”。五代十国时期闵国闽国,为泉州奠定了霸者基础。由五代进入北宋,因远离战地,繁荣得以顺继,兼之宋代重文重商,泉州如鱼得水。

南宋淳祐年间的泉州,人口达到封建时代的峰值一百三十多万,这个数量或许在现在不过是三、四线城市的规模,但在古代社会,已经是非常瞩目了。元代延续了宋代海上贸易的繁荣。

故而为今人留下了丰富的遗产。福建省共有137处全国重点文物保护单位,泉州独占31处。

感谢盆友丰富专业的文博知识,可以带我细细领略古建文物之美。

开元寺中的仁寿塔(东塔)、镇国塔(西塔)是中国最大的仿木楼阁式结构石塔。石作 梁柱、斗拱均严格按照宋代营造法式建造。

惠安女独特装饰

如果你恰好喜欢戏曲又对闽南方言有所掌握,还可以去感受一下古老剧种梨园戏。我第 一次吃泉州的安利,也是热爱昆曲的小伙伴强烈推荐的。

泉州是我去过的城市中历史与现代交融的最契合的一个城市,很随性,却又醇厚。山水宜居,海通天下,诚不欺我。

钱止止
作者钱止止
59日记 1相册

全部回应 146 条

查看更多回应(146) 添加回应

钱止止的热门日记

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端