不谈恋爱的职场剧该怎么写

拍电影网Pmovie 2019-05-08 10:03:05

今年年初,一部名为《幕后之王》的职场剧进入了公众的视野,该剧号称“真实还原电视综艺人生活”,属于近年来少有的打着“职场剧”的名号宣传的作品。然而《幕后之王》最终高开低走,口碑和收视一路下滑。笔者当时也在朋友的推荐下去追了一段时间,看得出《幕后之王》在还原职场上下了不少功夫,职场戏份虽然不少,但还是没能走出“职场剧沦为爱情剧”的怪圈。

很多观众不免疑惑:国内编剧在写职场剧为什么不能好好写职场,非要没完没了谈恋爱呢?原因其实很简单,一个剧要想好看必须要有足够多的矛盾冲突,而爱情戏制造矛盾冲突要比职场戏容易太多了。职场不够,爱情来凑,写着写着就变成爱情剧了。

那么,要写一个不谈恋爱的职场剧,又要保证内容充实,剧情跌宕起伏,该怎么做呢?笔者分别从人设和剧情角度总结了一些写职场剧的技巧,给广大编剧同行分享。

主角人设要跟职业存在反差

大部分国产职场剧在主角人设上,采用一些霸道总裁、职场女强人等,比较容易吸粉的人设,但都不注重人设与职业本身的关系,以上人设换一个职业也无妨。而当主角人设和职业本身无关时,就很难制造职场相关的矛盾冲突。

主角的人设可以与他从事的职业存在反差,区别于观众对该职业的固有印象,具体有以下两种设计方法:

01.大跨度转行

主角曾经从事另一个毫不相关职业,因为某种原因而转行到了新职业,新旧职业跨度巨大。这样的设定会给观众比较大的反差冲击,从而期待故事的走向。当主角初入职场时,势必会保留一些旧职业的观念、习惯、技能等,因而适应新职业的过程中会产生更多矛盾冲突,增加故事的看点。与此同时,主角也因为旧职业的关系会拥有一些其他员工所不具备的优点,从而让主角在职场中脱颖而出,实现从菜鸟到老手的跃迁,人物曲线也更加圆滑。

日剧《重版出来!》中就采用了大跨度转行的设定,女主角黑泽心原本是柔道运动员,因伤退役后进入职场,成为一个漫画编辑。

黑泽心面试时因为柔道运动员的条件反射而摔翻试探她的社长,反而通过了面试;黑泽心面对工作中的挑战中,经常会拿出柔道竞技时的经验和干劲。

新旧职业就这样产生了矛盾冲突,故事也成功从一开始就抓住了观众。而如果没有大跨度转行的人设,而是设定为“编辑出版学专业出身的黑泽心毕业后进入漫画公司做编辑……”。那么矛盾冲突骤减,故事也变得干瘪无力。

备注:大跨度转行的人设也有局限性,它只是适用于像产品经理、推销员等专业门槛较低的职业,而像医生、科研人员等专业门槛很高的职业则不适用。

02.颠覆性思想观念

主角的思想观念十分具有颠覆性,与观众对该职业的固有印象存在巨大反差。与此同时还要给主角设定一个对手性的二号角色,二号角色则拥有这个职业的传统思想观念。主角与二号角色之间思维的对抗与合作将会引发一系列矛盾冲突,推动剧情发展,贯穿全剧。颠覆性的思想观念还可以和社会热点相结合,展现编剧对这一职业的理解,透过职业故事映射社会现状,进而讨论人性,向观众传达全新思想。这样的人设会让职场剧的深度大大增加,观众的口碑也会随之上升。

日剧《胜者即是正义》的男女主角人设就是典型案例。观众对律师这个职业的固有印象是公正与法律的捍卫者,要站在弱者一边,为其主持公道。但是男主角古美门的人设却是唯利是图,无视所谓的道德与慈悲,竭尽全力为客户作辩护,认为获胜者才配得上正义。而女主角黛则被设定为古美门的对手,她同情弱者,拥有圣母情怀,相信人世间的种种美好。古美门和黛之间的思想观念的针锋相对构成了《胜者即是正义》中基本的矛盾冲突,对待同一宗案件两人总有不同的观点,从产生分歧到达成一致,编剧对律师这一职业的理解也传达给观众,颠覆了大众对律师的理解。

备注:颠覆性思想人设可以用于高门槛职业,但不适合用在职场菜鸟的身上,因为通常菜鸟不会对这个职业有特别深刻的理解,很难有颠覆性思想。

剧情要给主角设置职业相关的障碍

电视剧为了制造矛盾冲突,往往会采用给主角设置障碍的手法。但是国内职场剧给主角设置的障碍要么是关于人物情感(爱情、亲情等)的障碍,要么是跟职业仅有擦边球关系的障碍,既不能满足观众对职场剧的预期,也展现不了该职业的真正面貌。

职业类障碍可以分为两类:事故障碍和人为障碍。

01.关于事故障碍

事故障碍是国内编剧往往会忽略的障碍,在国内职场剧中很少出现。它的创作难度也比较高,主要有以下五个技巧:

第一,事故具有该职业的特色,无法嫁接到其他职业。像重要岗位出车祸、生病等造成的“事故”,难以触发与职业相关的矛盾冲突,不宜设计;

第二,事故要导致严重的后果,如让主角被辞退、降职,公司倒闭等,给观众直观的危机感。如果事故的后果很轻,只是主角被批评几句,扣点儿工资而已,则根本不值得下太多笔墨;

第三,事故的解决要经历比较复杂的过程,在剧集中占用3-5集,甚至更长的篇幅(《胜者即是正义》那类的单元剧除外),必须费了九牛二虎之力才解决。这样观众才能体会到问题解决来之不易,如果用很短的时间就解决则会让观众感觉虚假、无趣;

第四,主角要在事故解决中起到决定性的作用,其他角色是辅助,不能抢戏,更不能出现“天降奇兵”来解决问题;

第五,主角解决事故的方法和步骤要合乎逻辑,不能开挂玩主角光环,更不能为了凸显主角而降低其他同事的智商。

在日本职业剧《半泽直树》中,男主角半泽遇到的就是典型的事故障碍:银行贷款5亿日元无法追回,半泽如果无法追回贷款则面临降职,人生从此会黯淡无光。银行领导推卸责任给半泽,所以这一事故必须由半泽解决,其他人不得代劳。半泽凭借自己的努力,尝试了各种渠道,联合受害人,应付总行查账,策反总裁情人等,经历了各种波折和艰辛,终于解决了这一事故。编剧凭借一个事故障碍作为基础,写满了整整5集的精彩剧情,不谈恋爱一样好看。

02.关于人为障碍

人为障碍是国内编剧比较喜欢设计的障碍,直接安排反派给主角搞破坏即可,创作难度低,但也容易陷入误区:写成宫斗戏。给人感觉格局小又虚假,人为障碍主要有以下三个技巧:

第一,人际关系向现实情况看齐,角色行为要有情商。真实的职场中,打压和排挤必定是不留痕迹的,同行之间就算水火不容表面也是礼貌又和气的。很多编剧为了开启爽文模式,经常让主角情商下降,怒怼领导,嘲讽同行,难怪观众吐槽“编剧是不是没上过班”;

第二,主角和反派都要有智商,强强对抗才好看,切忌不能降低反派智商。这一点跟抗日神剧一个道理,打败一个小丑并不值得炫耀;

第三,反派必须有自己的立场,反派给主角制作障碍的原因必须深挖。切忌不能让反派因为单纯的同事嫉妒、同行竞争,这样的反派太干瘪,人物完全立不住。

以日本职业剧《白色巨塔》为例,主角财前渴望成为新任外科教授,而财前的老师东教授则不希望财前当选,开始给财前使绊子,财前也展开反击。两人之间虽然水火不容,但依然保持着日本职场应有的上下级的正常关系,财前表面上对东依然尊敬,而东对财前的打压也是借工作为名,并不会让人觉得自己小气;东教授试图从其他医院调来优秀的外科医生与财前竞争。财前则通过贿赂医院领导的方式获得新靠山。主角和反派的智商都很高,对抗也十分精彩;东教授之所以阻碍财前,是因为财前恃才傲物,不够尊重自己这个前辈,引发了他的不满。而在教授之争尘埃落定后,东教授放下了心中的执念,试图跟财前和解。东教授的立场很明显,人物动机在剧中进行了详细的刻画,人物形象也随之丰满了。

作者:耿子祺,青年编剧,逻辑思维清晰,侧重对剧本细节的把握,擅长创作现实主义类作品,曾创作电视剧剧本《对不起青春》、《瑶乡情》;网络电影剧本《囧探校花》、《唐人街疯狂夜》、《奇门监狱》、《哪吒降妖记》、《锦衣花间录》;院线电影剧本《战战兢兢》、《冒险小子》;话剧剧本《木马银行大劫案》、《作》;音乐剧剧本《Amazing Girls》、《花样的我》。微信:fzlkxj(非合作勿扰)

编剧圈投稿邮箱:xujialing@hinabook.com(邮件标题:投稿+文章标题,请附上个人简介)

拍电影网Pmovie
作者拍电影网Pmovie
326日记 1相册

全部回应 0 条

添加回应

拍电影网Pmovie的热门日记

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端