一个精简的待产包

韩姑娘 2019-05-07 19:52:04
来自话题 我的待产包

在怀孕7个月的时候,我就开始准备待产包。万一哪天临产,没有准备可就慌了。好几位朋友发来了他们的待产包和建议:去医院带什么证件,我需要什么,麦芽糖需要什么。我呢,去小红书以及一些专业网站逛了好几圈,诚惶诚恐。

而今看来,还是太紧张了。我且分三个部分说说,我和宝宝在医院的时候带了什么,在月子里我准备了什么以及我实际中的应用状况及感想。

一、去医院生产,需要准备什么?

当我被推进产房的时候,因为产褥垫没有及时送到,护士还批评了在门口的君瑞:心大。

进了产房,护士需要的东西,就两样:胎心监护带和产褥垫。但,他们都会建议你带上手机,方便联络家人。除此之外,就是日常准备的东西了。

君瑞准备往产房送的待产包

1、月子服:很必要。要准备2-3套,因为产后爱出虚汗,还会漏奶,恶露也可能弄到裤子上。我是用平时穿的纯棉睡衣,作为月子服的,带扣子,也方便喂奶。

2、哺乳文胸:很必要。不过,我在医院的时候,奶水不足,就没穿内衣,后来奶水多了,用的乳垫。这段时间才准备用。

3、多条纯棉内裤:很必要。为了防恶露,以及产后可能的少量出血,可以备上纯棉舒适的内裤,一次性的也应当是纯棉舒适的,一旦脏了可以直接丢掉。我看到崔玉涛医生的公号说,姨妈巾足够了,但是真的不够,因为刚生完之后,恶露量很大。

4、中长袜:很必要。包住脚踝的款式就行,毕竟月子里最注意的就是,头和脚不能受凉。老家以前还经常说,“脚对风,请郎中”,所以保护脚,很重要。虽然我生孩子的时候,天气很热,但医院里空调开的大,真的很凉。

5、胎心监护带、产褥垫:很必要。产前破水等待生产、生完宝宝检查身体,都不方便穿裤子,就需要垫产褥垫,卫生方便。而且,坐月子的时候恶露也有可能弄脏床单,需要垫着。这和宝宝用隔尿垫一样的道理。我用的是子初。

6、卫生巾:很必要。有产妇卫生巾的概念和产品,但感觉都是噱头,我用的还是一般的姨妈巾。

7、杯子和吸管:很必要。刚生完会很虚弱,基本就一直躺在床上,喝水用吸管就行了。平时没用过吸管杯,也没有重新买,买了一袋吸管,加上平时的水杯,就足够了。

8、吸奶器:需要,但还没用上。奶水比较多的宝妈要按时把母乳拔出来,堵奶真的太痛苦了,我在医院的时候,隔壁姐姐奶涨的厉害,还要月嫂专门来按摩挤奶。可是,我当时奶水不足,麦芽糖只能喝奶粉了。到现在为止,奶水刚刚好。

9、防溢乳垫:很必要。防止漏奶弄脏或打湿衣服,有一次性的,也有重复使用的。一次性的就比较方便,适合怕麻烦的妈妈,比如我。

10、自制喷水壶:很必要。因为顺产的时候侧切了一点,导致红肿及出血,需要用干净的温水清洗。护士建议我们用沸水冷凉冲洗。当时没有备配水壶,护工就用一个纯净水瓶,瓶口扎细小的口,改装了下,我用了有半个月了。

11、巧克力、红牛、饼干:很必要。因为分娩前,疼痛让你精疲力尽的感觉,我当时吃了半块巧克力,其他的都被君瑞吃了。

12、软毛牙刷:很必要,不过不用特别准备。因为孕期激素分泌的多,牙龈容易出血,我一直用的都是软毛牙刷,只是生产的时候,估计激素更多,容易牙龈出血,才要求用软毛。我用的就是日常用的软毛牙刷,用的小米生态链上的素士。

二、要为宝宝准备什么?

1、奶粉:很必要。起初就打算母乳喂养,但还是必须要准备奶粉。我母乳刚开始不旺,只能靠奶粉了。我给麦芽糖吃的是一罐澳洲的奶粉,我的老朋友送的。奶水上来之后,奶粉就让君瑞喝了。

虽然医院主张纯母乳喂养,但是我看了下医院的清单,收取的有奶粉费用,这也就意味着,宝宝出生后,吃的第一口奶,就是奶粉。很多人说,第一口一定要母乳,可是不是不想,而是做不到。幸好,麦芽糖很快就适应母乳了,现在吃的很开心。

2、奶瓶:很必要。至少2个,一大一小。吃奶粉和喝水的分开。

3、奶嘴:需要,但还没用上。虽说不同月龄使用大小不同的奶嘴,但对于母乳喂养的人而言,目前还没有使用。而且孩子刚出生,不能用奶嘴,奶粉要用塑料的勺子喂。

4、衣服:很必要。三套和尚服是基础的,能多不能少,裤子可以多准备。胎帽和胎袜看情况准备,宝宝很怕热,穿多了悟出疹子更麻烦。

5、袜子:很必要。主要避免着凉吧。而且,选袜子,选图案简单的就好。

6、屁屁盆、脸盆、浴盆:很必要。屁屁盆和脸盆其实一样的,分别使用就行了,这个一定要带到医院。浴盆不用,医院一般会有专人给宝宝洗澡的。即使没有,擦一下也是可以的,毕竟浴盆太大,不方便。

7、尿不湿:很必要。待产的时候家里屯两包NB的就够了,宝宝长得很快,之后再根据体重和生长速度更换尺寸。换尿布评率可以和喂奶频率保持一致,要吃奶的时候换一片,但是大便了要立马换掉。

8、湿巾:很必要。一定要多备几包,不仅妈妈和宝宝都可以用,吃饭清理医院简易餐桌、擦手等都方便。

9、棉柔巾:很必要。干湿两用特别方便,宝宝拉屎之后,我经常用棉柔巾蘸温水给宝宝擦屁屁,比湿巾好用,推荐品牌全棉时代和百诺恩。

10、包被或盖毯:很必要。可以准备两条薄毛毯或者包被,我去医院的时候只带了盖毯,毕竟是8月。

11、隔尿垫:很必要。换尿不湿的时候垫在宝宝身下,避免排泄物弄脏宝宝身下的床单或布料。

12、宝宝毛巾:很必要。选择棉质或纱布,多备几条,用来擦嘴、擦手、擦屁屁,还可以当口水巾。我用的百诺恩,用着不错。

13、无菌棉签:很必要。清洁宝宝五官,主要是清洁肚脐。

14、婴儿碘消毒液:很必要。主要是为宝宝的肚脐消毒。

3、其他物品(不急用的)

1、收纳箱:不必要。很多人建议收纳箱,一个装妈妈的用品,一个装宝宝的用品,把各类用品收纳好,用标签标出来有什么,方便家里人用。但目前,我是衣柜刚好有一个开放的空间可以替代。

2、收腹带或盆骨带:月子里使用。目前还没有用,但已经准备了。

查资料说:妈妈的腹部由于宝宝的生长被严重拉伸过度,宝宝刚出生时妈妈的肚子是完全松弛的,如果不注意很容易导致脂肪堆积、身体变形,甚至是各种妇科疾病滋生的温床。

使用收腹带和盆骨带能帮助腹部肌肉和宫腔收缩恢复,还能有助于产后恶露排除,缓解腹痛。现在收腹带,根据妈妈的身体,松紧可调节,使用时间也最长久,缺点是需要每天绑,比较麻烦。

3、一次性马桶垫:不必要。因为我使用前都会用湿巾擦马桶片,在医院不方便,在家不必要。有人认为,可以防止恶露弄脏马桶,也防止马桶不卫生导致妈妈感染,但是实际操作中,医院里没人用,回到家我问了几个朋友也都没人用。

4、乳头膏:不必要。宝宝长时间吮吸乳头会导致妈妈乳头疼痛、皲裂,每次喂完奶涂一点,能减轻一点痛苦。麦芽糖起初吸破了奶头还没有吸出奶,没有用乳头膏,过几天就自己恢复了。毕竟担心宝宝吃到其他任何膏状物。

5、储奶瓶和储奶袋:月子中使用。用吸奶器和收集器储存下来的奶水需要容器盛放再放进冰箱。我看了很多资料,大意是:

储奶瓶,优点是可重复使用,实用性高。缺点是使用完需要消毒,比较麻烦。而且不适合冷冻,容易损坏。

储奶袋,优点是一次性用品,卫生方便,而且适合冰冻,不易损坏。缺点是消耗量相比储奶瓶大,成本高一点。

如果每天都要背奶,而且不怕麻烦,可以使用储奶瓶冷藏母乳就好;如果要出差或几天不能喂奶,或者怕麻烦,可以用储奶袋冷冻母乳。

我目前还没用到,已经准备了。

6、恒温水壶:喂母乳的不必要。如果月子里发现,奶水不足,再买也不晚。

7、奶瓶、奶嘴清洁用品:不必要。我看到很多待产包提到这个,其实没有必要。医院里可以用沸水烫奶瓶来消毒,反而奶瓶刷和奶嘴刷,更容易滋生细菌。还有奶瓶奶嘴清洁剂,奶瓶夹,奶瓶消毒锅等,用处不大。

8、婴儿床:不太必要,但貌似有了更安全。如果宝宝单独睡,需要购买婴儿床、床垫、床单。如果和父母睡一张床,父母的床具需要使用质量较好的。床垫不能太软,容易压着孩子。多位母婴类的博主建议,让宝宝单独睡,虽然喂奶、换尿布麻烦了点,但是安全。我目前还是习惯在我身边,我觉得也很安全,更重要的是方便喂奶。不过,君瑞一直建议用婴儿床。

9、睡袋:准备买。之前一直没有准备,现在麦芽糖经常惊跳,准备入了。我看了很多朋友在用,而且有介绍说,用了睡袋就不会担心宝宝夜里着凉了。而且新生宝宝适合包裹式睡袋,防止惊跳反射。

10、婴儿车:很必要,早晚要用。有品牌送了一台,我看评价不错,不过,我还没有答应他们推荐,等我用一段,真的好再分享,毕竟真的好东西才值得分享。

11、摇篮:不太必要,可选择。和婴儿车一样,不过这个东西不是那么必要,但这家的摇篮可以当安全座椅,还可以放在婴儿车上。我很喜欢。

12、婴儿安全座椅:有车的,很必要。我就用不着了。

13、腰凳和背带:月子里还没有用,我准备以后给君瑞买几个,让他背着孩子去上班。我看了下,出门遛弯散步,用腰凳和背带会方便很多,比婴儿车更方便。

14、婴儿洗浴用品:我看了下,前三个月,用清水洗就好,只是,一周用一次洗发沐浴露。

15、护臀膏或者屁屁油:有的医院会发,不发就自己买,每次换尿不湿的时候涂在宝宝屁股上,要稍微涂厚一点才有用,预防和缓解红屁股。但是,我回家之后,我尽量不用尿不湿,而是用棉布和尿垫,这样屁股的环境很干燥,让她有一个干燥的好屁股。

16、温度计:很必要。担心宝宝生病,特别买了一个耳测温度计。我和君瑞也都能用的,花了我200多。

17、宝宝专用指甲剪:很必要。她已经把脸划了一道印儿了,不想让她再第二道。

这个待产包中,第一和第二部分,是我带到医院的东西,第三部分,是不用带到医院的,不紧急的。

其中,标注绿色的,我认为很必要,标注黄色的,我觉得可选择,标注红色则觉得没有必要。

当然这只是我的感受,其实再回首,也不用这么为宝宝紧张,或者说也要考虑我们大人的方便。

看看红房子医院的提醒:

红房子(复旦大学附属妇产科医院)宣传单页

其实,除了待产包之外,可以带上饭盒、筷子、勺子、陪产人需要的被单以及必要的日常洗漱用品、拖鞋,等一切必须的生活用品。医院提供餐饮的,会提供粥和汤,需要自备饭盒。另外,陪产也很辛苦,毕竟忙东忙西,也要吃好饭。夜里休息也别忘了带上被单,冬天还要带被子,还可以租赁一张移动床。

君瑞和妈妈陪产的几天,睡的是隔壁刚好空出来的床位。算是幸运的了。

以上就是我的待产包,以及注意事项、感想,如果有不足的,欢迎留言补充,欢迎分享。

韩姑娘
作者韩姑娘
24日记 7相册

全部回应 60 条

查看更多回应(60) 添加回应

韩姑娘的热门日记

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端