这部国产第一悬疑神剧,你们咋就不看呢?

小片片说大片 2019-05-07 17:47:53

大家好,我是戴着眼镜拿着话筒的阿拉斯加片片。

你们都知道片片对悬疑片爱得深沉,《片片悬疑社》也是主打的优秀悬疑片的深度解读。

但居然有些朋友留言说片片崇洋媚外,推荐的全是外国电影,实在是冤枉啊,其实片片推荐过的国产作品也很多。

电影比如《心迷宫》《暴裂无声》《记忆大师》《你好,疯子》《天方异谈》等等,太多了。

电视剧则有《毛骗》《疯人院》《不思异·电台》。

片片最爱的,还要数评分直冲9.6分的《毛骗》。为此还出了专栏,一共三季44集,一集不落全部解说完了。

但是我发现,这个专栏订阅的人特别少,估计只有《越狱》的四分之一,好东西没安利出去,片片心里这个憋屈啊!

仔细琢磨一下发现,应该是因为免费发了第一季的20集,把好多本来可能进坑的小伙伴给劝退了。

因为第一季的故事虽然精彩,但是制作确实有些粗糙。没办法,第一季拍摄于9年前,导演和剧组那会儿是真穷,穷到什么程度呢?

演员不够,导演编剧自己上,第一季的boss,狐狸组织二哥车志刚,其实就是编剧之一。

导演李洪绸更是剧组里的一块砖,哪里需要往哪搬,被誉为本剧第一龙套。

场景不是民房就是街边,要不就是人来人往的火车站,装修豪华的大场面?不存在的。

道具就更惨了,只要是吃饭的戏,基本就是土豆丝加番茄炒蛋,就连家大业大的狐狸二哥,都得拿香烟盒子当手机使。

就是这么一个穷到主演们都是素人的网剧,却收获了迄今为止最为硬核的网剧口碑。

神在哪?

神在编剧!

既然大家第一季没耐心看,那我今天就做一个简单的主线剧情梳理,大家看完就可以直接看后两季了。

二三季的制作水平直线上升,最后一集居然还出现了四星级酒店总统套房的场景!

书归正传,先来介绍一下主角们。

赵宁,第一季五人组老大,团队智囊,原则是不能骗老实人,而且只骗,不偷不抢,不敲诈勒索。

安宁,五人组团宠,人美声甜,专门负责色诱。

冬冬,逗比小青年一枚,擅长开锁,身世成谜。

黎伟,高智商技术宅,非清华不上。所以高考考了十年。

小宝,为人急躁行事冲动,但脑袋是真聪明。不论情势多艰难,最后都能凭着自己的实力化危机为转机。

第一季第一集加入,第二季就成了五人组的老大。

赵宁之所以行骗,只因为父亲当年被骗子害死,第一季的主线剧情就是讲赵宁如何报仇。

但更精彩的,则是五人组和一个叫“狐狸”的骗子组织之间的明争暗斗。

这个组织有着严明的纪律,总部与分舵之间联系紧密,组织的负责人“二哥”只是其中一个高层。

真正的“老大”到第一季结束都没有露过面。

但是!

赵宁调查杀死父亲的凶手时,线索显示和狐狸有关;

冬冬寻找七年前失去的记忆时,线索显示和狐狸有关;

老实人黎伟家里突遭变故,线索显示和狐狸有关;

就连最后意外加入的小宝...的父亲,居然也和狐狸有关;

也就是说,狐狸老大人不在江湖,但江湖上到处都是他的传说。

赵宁父亲当年资助过一个男生,后来成了刑警队队长,在他的帮助下,赵宁把仇人目标锁定在一个叫陈南的人身上。

在一次行动中,小宝发现陈南出现在了市委秘书何照依的合影里,于是安宁伪装成何照依失散多年素未谋面的亲生女儿骗取他的信任。

第一季最后,赵宁终于大仇得报,幕后的真相远没有表面上那么简单。在此就不做剧透了。

因为也并不影响观看第二季。

赵宁报仇后退出江湖,小宝就成了五人组的老大,为了补充力量,小宝还拉了亦正亦邪的邵庄入伙。

此人是本剧另一个高智商担当,每集都要秀一波神推理技能。

第一季片尾的彩蛋里,狐狸的老大终于现身,他居然绑架了冬冬,一刀捅进了他的胸口。

两人的关系错综复杂,既是至亲之人又有血海深仇,片片就不剧透了。

而且看到第二季才发现,第一季出现的何照依,也远远不是市委秘书这么简单。

原来像狐狸这样的组织还有五个,合称六大公司,何照依,正是其中一个公司的头目。

于是后两季的主线剧情,就围绕着五人组和六大公司之间的较量展开。

其中一家更是和技术宅黎伟有着千丝万缕的关系。这六大公司同属一个公会,由公会直接管理,但公会在哪里?有多少人?没有人知道。

狐狸老大似乎也很惧怕公会,为了可以让狐狸组织独立出来,他想尽各种办法寻找雍和,这个雍和又是啥?

而最终所有的线索,居然都指向了与世无争的邵庄,难道邵庄才是真正的幕后黑手?

放心,这一点片片绝对不会剧透。

(私心给你们放一段邵半仙读微表情的图)

卖了这么多关子,如果还不能引起你对《毛骗》的兴趣,那我就再讲一讲其中一个单元故事吧。

和主线剧情关联不大,不会剧透太多。

《毛骗》是单元剧,每集一个行骗故事,开头有时还会穿插一个行骗小剧场。

比如第二季第八集,安宁让一个路人小哥帮他看一下箱子,安宁走后,小宝装成交易对象出现,小哥贪财,自然就不管安宁,直接把箱子卖给了小宝

小宝给了他两百,让小哥找回九十。小哥以为自己得了便宜,傻乎乎的掏出打火机点了支烟。没想到等小宝走后才发现,那两百是假币。自己上了当。

之后本集正片故事开始,这次的目标是一个爱玩摩托车的富二代白宇航。

小宝来到白宇航经常出入的会所,以低于市场的价格卖了一辆摩托车给他,成功获得了白宇航的信任。

于是白宇航准备从小宝手上大量购入同款车型,卖给同车队的队友,就在小宝准备一次性从白宇航那骗个十来万订金时,意外发生了。

原来小宝之前用空箱子套路的那个路人小哥,居然是白宇航的亲表弟。

表弟无意中看到了小宝,就把他的真实身份告诉给了白宇航,知道真相的白宇航决定来个将计就计,以泄心头之恨。

他让小宝把卖车的事放一放,先帮自己从一个叫赵春阳的人手里偷辆车。

这个赵春阳既是官二代又是富二代,黑白两道都沾。白宇航就是想让小宝他们得罪赵春阳,到时候吃不了兜着走。

神偷冬冬轻易的弄来了赵春阳的车钥匙,把车停在一个小区楼下让白宇航去提。白宇航趁机录下了冬冬开车的视频。

第二天白宇航分别打电话给赵春阳和小宝,让他们一个过来拿车,一个过来拿钱。

眼见人都到齐,白宇航开始唱起了大戏。他拿出冬冬偷车的那段视频,让赵春阳当面确认。赵春阳看完视频果然暴怒,抬手就是一拳,打的当然是——白航宇。

原来赵春阳手上也有一段视频,视频上面显示,偷车的人是白航宇。

这是怎么回事呢?时间回到一天前。

邵庄和冬冬早就找到赵春阳,表示愿意以八万的价格买下他那辆价值五万的车,于是赵春阳把钥匙给了冬冬让他先去试车。

也就是说白宇航拍下的所谓的“偷车”视频,其实是冬冬在试车。

冬冬试完了车又故意把车停在有监控的位置,叫白宇航过来提车,这样监控画面就完整的录下了白宇航“偷”车的全过程。

百口莫辩的白宇航只能答应还车,但棘手的是此时的摩托车,已经到了邵庄手里。

这又是怎么回事呢?时间再次退回一天前。

白宇航提了车还没开出小区,就遇上了邵庄,邵庄开价八万要买下那辆车。

反正冬冬“偷”车的视频也录了,自己把车留在手上也是个后患,于是白宇航爽快的把车卖了。

现在赵春阳要车,白宇航只能联系邵庄再把车给赎回来,邵庄也是狠,直接把价钱抬到了二十万。

白宇航当场就炸了,就那辆破车最多值五万块钱,二十万他还不如直接给赵春阳。

但赵春阳也是奇怪,他宁肯不要二十万,也要那辆车。

这又又又是怎么回事呢?时间再次回到几天前。

小宝五人组早就开始赵春阳洗脑,让深信自己那辆车,是摇滚明星曾经的座驾,现在的行情已将涨到了五十万。

没办法,白宇航只能给了邵庄二十万换回了赵春阳的车。

是不是很好奇,小宝是怎么未卜先知知道白宇航的计划的?

其实这一切还得从一个打火机说起。当时白宇航表弟点烟的打火机,就是白宇航经常出入的那个会所里的专用打火机,这让小宝即刻醒悟,白宇航突然变卦一定事出有因。

是不是反转来得太快就像龙卷风?

片片建议,看《毛骗》的时候,千万不要预测结局。你以为胜利近在咫尺,也许一切都是假象。

喜欢我的小伙伴可以关注我的微信公众号:小片片说大片

小片片说大片
作者小片片说大片
20日记 2相册

全部回应 21 条

查看更多回应(21) 添加回应

小片片说大片的热门日记

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端