和天空,谈个恋爱

,神。 2019-05-07 14:09:32

刚刚记录完今天的飞行日志,合上本子,突然想说点什么。

今天是去基地的第八天,从第一天上课,到第七天的放飞,再到今天的四次爽飞,感觉好像经历了很久远的时间。

我以为今天会因为飞了这么多次而开心,就像首飞结束那天,开心到整个人都被一种幸福感填满,入睡前嘴角都是上扬的。但今天并不是,情绪很低落,回家的路上在车里一句话都不想说,全身疲惫,比斗伞还累。回到家吃饭的时候,眼泪啪嗒啪嗒往米饭里掉,不由明说的委屈。

今天为什么会这么难过?因为早上的两次起飞都不顺利?还是因为下午在起飞场被师父训斥?好像都有,但更重要的是,我发现自己的心里有一股欲望「砰砰」燃烧,已经不受我的控制。只要听到「飞」这个字,眼睛都会发光,立马放下准备斗伞的心,拉着伞就往山上跑。假如现在风不好,在飞伞和斗伞中,你选择哪个?今天这个情绪不受控制的我一定会选择「飞」。

脑袋里有两个小人在打架,一个说:「你为什么要把自己置于危险的境地?」

另一个说:「教练都允许我起飞了啊。」

「那你自己的判断呢?」

「我现在是菜鸟,还没有自己的判断。」

「飞伞是要用脑的,你要赌命玩吗?」

当然也没有那么夸张,但师父常挂在嘴边的一句话就是:飞伞本身就是一件容错率为 0 的运动。所以时刻保持清醒的头脑,真的很重要。

回想整个学伞的过程,极具挫败感的是第二天,然后就是今天。

第二天是初次接触反向起身,教练教完基本操作之后,都需要自己一个人去琢磨、去练习,第二天练了整整一天好像就成功起伞了一次,我问番薯,一般反向起身要多久能学会,他说一般三天,悟性高一点的第二天就会了。好吧,我不是悟性高的那类,大不了明天再练。

直到第三天的下午,才确保能拿对所有该拿的伞绳,并成功起伞。也就是在第三天才慢慢感受到什么叫「刚性」、什么是「蛮力」,也学会跟风和伞对话,风大的时候,跟它说:「哥,你厉害,我轻轻的起伞你也不能把我怎么样,略略略。」好,起伞,控伞,稳。风小的时候,跟它说:「姐妹儿,你也太温柔了吧,那我不客气了。」于是用力往后一躺,伞起。稳。

就这样,也不觉得斗伞枯燥,反而越斗越有趣,关于飞行的想法一点儿都没有。

直到第七天,其实当天的 Windy 预报风并不适合新手飞,一心就想着好好斗伞,不敢起一丝二心,谁知下午三点的时候,突然接到通知说风变好了,让我上山去首飞。

好嘛,完成首飞之后,才发现居然还有一片更诱人的世界,我已经推开了这美丽新世界的大门!

第一次单飞双脚腾空的那一瞬间,所有的紧张和害怕都荡然无存,有一瞬间看着脚下的大好山河,甚至有种「都!是!朕!的!」的狂妄感。

也许是因为前两次的飞行比较顺利,再加上自己学了些小知识,今天毫不胆怯屁颠屁颠的上山去了。

今天早上的第三飞,连续两次起伞失败,第三次准备的时候,发现自己的双腿在抖,我居然紧张害怕了,看了眼风筒,感觉风有点大,对讲机里传来师父的声音,说风不好就下来斗伞。What?我都上山了怎么能不飞下去?(说好的控制欲望呢?)包总也看了眼风筒,坚定的看着我说,这个风你没问题。信心回来了,腿抖就让它抖吧,深深吸了一口气,看了眼我要去的反向,起伞,控伞,转身,跑,腾空。

第四飞可就没这么幸运了,刚转身没跑两步就被一股强烈的西风拎起来,在空中前后摇摆晃荡,刹车也不知道是该拉还是该放,回家看视频才有点后怕,但第四次,是我自己判断可以起飞的,这就是菜鸟的判断力。

飞完第四次落地后,二话不说,斗伞。

下午终于在斗伞中重新找回了自信,晓蕾喊我说风小了,可以上山飞,于是开开心心的背着给我带来自信的小黄龙打算去飞个夕阳。

结果到了山顶,因为铺伞位置不对和不知道怎么挂加速绳被师父一顿训斥,当时心里很委屈想着没人教过我啊,还一屁股坐在地上赌气,不飞了,好不容易重拾回来的自信,被师父骂没了,又开始腿抖。

虽然后面跟师父和好了,还一起自拍了照片,但还是很紧张,我问师父:「师父,你飞了多少次之后才会不紧张啊?」。

师父说:「我到现在还紧张呢。」(师父已经是十几年的老鸟了)

我有点不相信:「不是吧?」

他说:「所以这就是飞伞的魅力呀」。

想起第一次玩滑翔伞,是在 2015 年,我从未想过以鸟儿的视角去看这个世界,直到第一次双脚离地的那一刻,终于明白为什么人类对天空如此热爱,当时并不知道这项运动已经在中国生根发芽,只是想,如果能一个人飞该多好啊。

谁知道,四年后,我居然作为一名学徒,站在山脚下,决定学习独立飞行。

这一次我很清楚自己想要的绝不只是一段新鲜的体验,一纸证书,或是什么炫耀的谈资,而是一个实实在在的探索技能。我带着敬畏与好奇走进大自然,骨子里有股最原始的渴望,那是一种渺小但踏实,轻盈又充满力量的感觉。

即使此刻世界就在我脚下,我也并没有征服它。我怎么可能征服大自然?今天的大风和训斥,让我清醒冷静下来。其实飞行最让人着迷的地方在于每一次的体验都独一无二,每次安全落地都是一段经验值的积累,而每次站在山头,都是全新的开始。

失败和成功都不是恒定的,就像伞起总会有伞落,人生不也是一样吗,无数次的失望之后,还会有希望。

所以我没必要保证自己的伞不落,也不能保证每一次的起伞都能飞出,我本来就没那么厉害,我就是会哭会沮丧会失望的普通人,何必苛求自己永远都不失败。

接受伞起伞落的失败,也接受风来之前的等待,跟自然和平共处,也跟自己和平共处。永远保持一颗敬畏自然的心。

跟枯燥的理论知识和反反复复的地面训练相比,在空中的时间几乎可以忽略不计,但却值得为那短短的几分钟付出汗水和时间。每一次在空中的感觉都不一样,有时候,我会和不稳定气流带来的摇摆晃动的恐惧对话,有时候,会和夕阳下波光粼粼的湖面对话,更多的时候,是听风的声音,呼呼的吹过耳朵,就像在说什么悄悄话,我以前从来没想过天上的风居然可以如此温柔又热烈,而我的每一个动作,都能感知它的变化,这就是我跟天空谈恋爱的甜言和蜜语吧。

抬头看看蓝天,看看白云,笑着想,看,我可离你很近哦。有时候气流平稳,在教练的允许下,可以双手放开刹车,像鸟儿的翅膀一样上下摆动,闭上眼睛感受风的形状、味道、声音。然后睁开眼,看到眼见的风景就像长画卷一样铺展开来,实在太美妙,整个人晕乎乎的,这不就是恋爱的感觉吗?

今天看到大师兄的平静如水毫不费力的起飞和斗伞,看到雅慧帅气的一跃而起,我都会在心里默默献上我的膝盖,要什么时候才能像他们一样沉着冷静,我真的很敬佩那些可以把一项鲜为人知的运动坚持数十多年,并且作为事业去做,有一瞬间也会被自己感动,有什么梦是不能做的?有什么理想又是不可抵及的呢?

我好像没有什么非去不可的目的地,也没有一定要实现的目标,能让一把伞作为自己的翅膀,用鸟儿的视角去看看这个我热爱的世界,足矣。哪有什么壮志凌云,只不过想在离天空更近一点的地方,静静的看一场夕阳而已。

飞行的确是一件及其浪漫的事情,站在起飞场,闭眼感受风,睁开眼看清自己的目标,当真正飞起来的时候,天空寄托着太多的期待和幻想,在短暂的留空时间里,目光可以到达世界尽头,感官体验会被无限放大,平日里被高楼大厦蒙蔽的嗅觉、听觉、视觉统统打开,争分夺秒地享受每一个此刻。

而我,只需要保持活力、保持好奇、保持敬畏,一直探索下去,就好了。

面对飞行,我们都赤城而生动,胳膊上的伤疤也变得生动,额头上被汗水黏住的发丝也可爱。

做不了这条 gai 最靓的仔,那就做天空中最飒的妞。

想起第一次首飞结束后,一阵欢呼之后一屁股坐在地上莫名其妙的大哭(怎么学了飞伞之后变得这么爱哭,以前一年也哭不了几次,这短短一个月因为飞伞已经哭了三次,上树哭、首飞哭、挫败哭),虽然无法解释当时到底是因为什么而哭,那种感觉,怎么形容好呢,就是自你腾空开始,你获得了一个绝对属于自己的世界和时空,孤独和浩荡并存,激动和兴奋都有,脚下是轻盈的,抬头就是青空,有很多感受一股脑涌出来,在当下,无人能分享,就只能与自己对话,找到内心深处的自己,坐下来安安静静的和自己相处。

今天中午午休的时候,翻看《飞得更好的 50 种方法》那本书,有几段话写的特别好的话,想分享给同样热爱飞行的伞友:

1、也许自由飞行真正引人注目的方式,它迫使每个飞行员为自己的行为负责,你需要为自己的飞行负责并且尽你所能训练自己,务使你不断提高。最好的飞行员总是从别人那里吸取技巧,真正吸收他们飞行的每个经验,所以他们只会越来越好。天空是一个不断变化的环境,即使在同一个场地飞行每天都是不一样的。最终是你一人在空中,也是你自己做最后决定,自己对自己负责。这也许导致自由飞行是现代生活的完美解毒剂。它让我们回到野外,在那里,我们依靠我们的智慧生活。

2、恐惧没有消失,但它不会再控制你。

3、善待自己,你在这是来寻找乐趣的。

4、重要的是你有一次很好的飞行,并在回家时脸上挂着大大的微笑。

最后,提醒自己:不要因为走得太远,而忘了当初为什么出发。

,神。
作者,神。
82日记 9相册

全部回应 0 条

添加回应

,神。的热门日记

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端