文大的校狗

伪电气白兰 2019-05-06 23:39:50
来自话题 你镜头下的校狗

赴台读书前,台北友人问我“怕不怕狗”,我觉得莫名其妙,但也没太把这件事放在心上。

到台北的第一天,就被校狗拦路“抢劫”了。是一条油亮的黑狗,一根杂毛都没有,蹲坐在食堂门口,一边盯着我的宵夜一边对我嘤嘤嘤,就这样,我失去了我的深夜追剧伴侣。

后来发现学校里的狗数量之多让人惊叹!三五成群,各有派别,且时常爆发帮派之争,打肿脑袋咬豁耳朵的事时有发生。奇怪的是这些狗子与人相处却十分融洽,即使是讨食,也不过是玩玩尾巴嘤嘤几声,不给也绝不纠缠,个个都温柔懂事。

再后来,九把刀制作的关于收容所里流浪狗的纪录片《十二夜》在台北上映,票房惨淡。

《十二夜》的宣传海报。

我非常意外的收到了一张电影票,是一个不认识的学姐自己出钱,邀请陆生去看《十二夜》。影片记录了台湾对待流浪狗的实况。流浪狗从被送进收容所后,有十二天的时间可以等待被领养,十二天后没有被领养的狗,将在第十二个夜晚被安乐死。因为收容所实在无力承受庞大的开销,而且犬舍拥挤,几乎没有医疗可言,瘟疫横行,有大量的狗在第十二夜来临之前就患病死亡了,咬死咬伤的也不在少数。收容所里兽医唯一的工作不是治疗,而是对流浪狗实施安乐死。在那样恶劣的环境之中,我想这对狗子们来说,或许是别无选择以后较好的出路。

九把刀的纪录片《十二夜》中的镜头。

影片放映结束后,学姐说希望我们可以不要轻易打给收容所让他们来捉狗,放狗子们一条生路。

回到学校时是中午,看校狗们放心安睡,突然觉得文大的同学和老师们真好 :)

校狗们在学校的空地上睡午觉
因车祸失去一条腿的狗子。台北的冬天很冷,同学们给它穿上了衣服。
伪电气白兰
作者伪电气白兰
16日记 19相册

全部回应 136 条

查看更多回应(136) 添加回应

伪电气白兰的热门日记

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端