我健身观进化史

脆宝Tracy 2019-05-06 15:23:13

作为一个被各种健身观念洗脑和实践了十几年的人,我最近终于有了一些开悟。与大家分享一些观念性的东西,相信对广大普通人的健身计划/减肥计划/锻炼计划/健康计划能够有所帮助。(普通人:朝九晚五的学生、白领,运动并不是你的日常生活的重要组成部分的人。)

先说下我自己吧。从小比较爱参加各种课内外运动,乒乓球、网球、太极、跑步在学校的体育课接触过一些,但都没有专业性,也没有建立起任何竞技运动的习惯。十几岁开始热情投入健身房操课,开始接触健身减肥的概念。到现在多年,一直断断续续想要减肥、增肌、减脂。过去接触过的运动饮食相关的东西包括:

  • 每天游泳坚持了半年
  • 坚持长跑两年,跑了一些半马和一个全马
  • 私教课陆陆续续上过快100节
  • 跳过的最厉害的Jillian Micheal 30减脂HIIT 25分钟操,以及各种操
  • 曾经自己去健身房搬铁,给自己制定健身计划
  • 去年开始系统性练习瑜伽,入门阿斯汤加
  • 阿特金斯产酮法(还买过尿酮试纸)、Paleo、碳水循环、哥本哈根,etc

是不是感觉我应该很厉害?!其实并没有……以上我一个事儿都没坚持下来……但是这个过程中明白了一些道理。

1. 接受自己的身体,爱自己,接受现实。

我看到太多人数十年如一日的嫌弃自己的小肚腩,真的不要浪费时间了,你在网上看到的那些照片也只是某人在某个特定时间点努力的短期结果,但是人真的被这些前后对比照洗脑了。接受自己的小肚腩比严格控制饮食和锻炼要简单很多,也开心很多的!还有人可能抱怨了一辈子自己的小腿粗,完全忽略了自己的美。追求完美是可以的,但是不要因为某一个执着的追求去影响了很多吃喝玩乐运动的决定,这样太浪费时间和精力。

2. 接受自己的生活,建立自己的“日常”

我曾经至少20次鼓起勇气,想要每天跑步5公里以上,制定计划并开始执行,又当然每一次因为某些事情打断了自己的健身计划,十分懊恼。后来练阿斯汤加瑜伽,听到这样一句话:不要执着于一个阶段一个阶段的成就,你不是要练2年、5年、10年,这是一辈子的旅程。

上一条讲了,不要给自己制定不切实际的短期目标。同样,当你开始思考想要开始健身、开始游泳、锻炼、Zumba、羽毛球的时候,给自己一个更长期的目标,我为什么要运动。我自己的思考是这样的:长幸福感 > “好”身材:运动让我能更加开心、精力更充沛,可以成为辅助日常生活的动力来源。所以不需要纠结于选哪家健身房、而是我喜欢跳舞还是羽毛球,还是我喜欢散步?这样可以帮助你从纠结有氧减肥还是无氧减肥这种话题中跳脱出去。也不需要纠结于是自己练还是找教练。因为这两个话题本身很难解答,另外他们只帮助于你某次的短期健身项目。是后一步考虑的事情。

3. 首先考虑如何长期的运动习惯(甚至仅仅是健康习惯)

建立“日常习惯”,就跟起床喝水,睡前玩手机一样不需要意志力的日常。again,短期项目是以3个月为期(可以由8期组成),需要消耗你的意志力,少吃点、多运动点,但是你自己也明白,这个是不可持续的。或者完成两个短期项目后,你感觉很好,自己的工作、生活没有收到负面影响,反而更好了,那就可以提升自己的日常习惯门槛。但是如果你是一个像我一样的普通人,我每天可以做到按时早晚遛狗就很好了,就不要强迫自己了。人的意志力是有限的,这里用了,那里就少了。

4. 减肥,减脂,减肚子,瘦身都是短期项目:明白项目的短期性

多长时间达到什么呀的目标就可以结束,再回归日常。一定有很多人,包括我,夏天想瘦一点,可以穿短裤更美,或者,还有一些极端情况:参加婚礼、去海边度假(每天都要穿泳衣照相)、某个场合会见到前男友。那么以这些短期节点为时间终点,可以去进行一些短期项目的训练,这个时候再研究跑步跳绳举铁跳操,再研究食谱,会更有效。很多人在工作上很细致,但到了自己的健身饮食计划上,反正不由分说的乱来一通,不过如果你乱来很开心,也可以。

5. 三分练七分吃迷思

这句话一样,针对的是短期项目。来源就是Body Building爱好者。那么对于我们普通人呢,生活已经很难了,一定要从食物上获得真正的快乐啊!这意味着你想吃什么都可以,但是要吃的爽,每一口都舒服。暴饮暴食和强制节食是不可持续的。奶茶薯条披萨可以吃,但是不要天天吃,不要吃到想吐。多吃蔬菜和白肉,少吃精致主食和糖。(饮食观可以单开一篇了)

6. 所有的“术”都只服务于你的真实目标(目标是指有时间点的可以达成的有结局有成果的事项),下面分别讲一些术

  1. 健身先健脑,还是在说术。你要达成某个短期目标(减脂肪、增加腿部力量等),你需要懂得正确、科学、有效、可执行的方法。但是这还不够,再退一步问自己,我为啥要减脂?我为啥要增加腿部力量?
  2. 健身器械迷思:健身器械和健身房本身的历史就不长,不是什么重要的东西。他们很专业,甚至有点反人类,他们的作用就是通过正确的使用方法训练某一块肌肉。一个普通人真的只能通过健身器械才能练习肱三头肌吗?同样,你还可以问自己,我为什么要练习我的肱三头肌?
  3. 健身房迷思:我曾经一度被教练影响(都不是洗脑了,因为教练自己也是这样想的)觉得自己“练得不行”。深蹲重量小了,手臂力量弱,都让我很懊恼。但是我要手臂力量那么强干嘛……我蹲腿就是用最小的重量妨碍谁了吗。我今年重量最小,说明进步空间大,如果20节课就练成金刚芭比了,我是准备1年后退休吗?所以除非你是body building爱好者(那你也不会看我这篇文章了),没有任何必要看健身房谁谁谁举了多重。他练了多久,多频繁,这辈子都会继续吗,他的基因跟你有多不同,他平时上班吗,他是明天要去参见健身比赛吗。这些问题都会影响举铁的成果,自己舒适最重要!(那些关于力竭、跳出舒适圈这些话我不深入讲了,总之是很多人说:“你这么练没用”的时候,你可以勇敢的说,我这样高兴,因为我就是来练着玩儿的。)
  4. 健身教练迷思:教练,有钱可以请。作用:帮助制定短期计划、给出科学的建议、做健康保护(保证你不受伤)。没钱,那么就前面教练的作用需要你自己去学习了,其实没那么复杂。但是绝对不要请了教练,自己就跟小学生去上课外班一样,天天想着怎么请假,每次去练都哭天喊地,接受教练的埋汰(你咋这么胖,你看看你练的,你这个重量不行的)。自己的健身计划,自己做主,教练就是来辅助你达到目标的供应商。
  5. 绝大部分网上关于健身/减肥/饮食的鸡血教程、自身经历,都只能服务于你自己的生活目标,而不是帮你指定你的目标。看了瘦瘦美美的照片,可以少喝一杯奶茶,就看吧。千万不要拿鸡汤当人生指路牌了,那该越过越乱了。
  6. 我这篇其实也是鸡汤,但是只适用于我这种普通懒蛋。我也认识body building业余爱好者,自己制定计划,自己做饭,每天观察自己的背肌有没有变大,大腿有没有变粗,多好呀,这跟爱打游戏、爱种花、爱写段子一样,是爱好。没有必要望洋兴叹。

祝大家练得开心,过得开心~夏天到了,我要开始执行我的减肥计划了!

脆宝Tracy
作者脆宝Tracy
78日记 12相册

全部回应 62 条

查看更多回应(62) 添加回应

脆宝Tracy的热门日记

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端