东京留学经验谈

akaiusagi 2019-05-06 14:15:51

我和Rui在2016年12月,第一次有了想要考东京制果的想法。我们是对80后夫妻,自身学的专业与日语八竿子打不着。在沈阳经营咖啡店的第三年,计划放弃当时所积累的,去东京制果留学。当然,每个人都有自己选择每条路的理由,这里就不多赘述。

一定有很多人会问:“东京制果、辻制果、东京蓝带,这几间学校哪间更好?”只能说三家学校各有所长,自己要读的书,首先要看清自己想要的是什么。没有选择其他学校的原因,只是因为和其他学校对比下来,东京制果更适合自己。东京制果实操课程时间最长,只分【洋菓子】西点、【パン】面包、【和菓子】和果子三个学科,选一个学科专攻。再有就是读这个学校的国内留学生很少,以及涉及的专业课程让我们更感兴趣。要说唯一缺点就是贵。

申请学校都是同一时期在做好几件事情,无法单纯按照时间顺序,只能按主题划分。因为在今年4月东京制果入学后,和前辈还有同期生们聊天时,听了很多人提到自己或身边人曾有考东京制果最后却失败的经历,希望写下我们的经验,能对有需要的人有所帮助吧:)

Part1 关于东京制果留学生入学方式

想要到东京制果学习,首先要想好,走哪种方法申请学校。

我们经过考虑选择相对更稳妥的【推荐校特待生入试】。读推荐校(语言学校)申请会更适合我们实际情况。近年考东京制果的人越来越多,洋果子专业更是有在【一般入试】前就停止募集申请的情况。为了避免各种意外情况导致不被录取的情况,最后也证明这个选择是最正确的。推荐校对于特待生都是有限制名额的,比如我们学校是一年只有两个名额。那如何通过推荐校顺利申请【推荐校特待生入式】?

第一是需要保证出席率(尽量接近100%是更好),我们毕业时的出席率是不到99%,逃过一次课是去张学友演唱会当志愿者,另外几次是因为最后一学期纯属开始松懈犯懒了。在校的成绩只要不是特别差就行,尽量努力做得好总没错。期末一般都是会有老师评价你能不能升班,ABCD几个等级,坚持全A肯定是最好,保持每个学期都别留级,一直往上升吧。

第二是负责与专门学校对接的老师非常重要,尤其感谢第一时间就想到把东京制果推荐生唯二的两个名额给我们的神本先生,从准备作文到练习面试,都对我们的帮助很大。老师正确的指引也和自己的努力,两者绝对缺一不可。

第三就是学校需要提供的材料方面,推荐生需要学校和班主任出一份推荐书,以及你在语言学校期间的每一期考试成绩与出席率证明书。学校和班主任老师对学生的评价会写在里面。平时在语言学校尽量和老师们搞好关系,并不是送礼请客吃饭,平时就给老师一个比较认真积极的印象更重要。毕竟大家都是成年人,对于自己想考的学校理由和未来的计划,要可以随时随地用日语清楚的传达给对方你的意思,这样到真正面试的时候也会特别顺畅。只要是肯努力认真的学生,只要你主动去做出努力,没有老师不帮忙的。这些的前提都是必须对于自己要做的事情门儿清,总不能人家问你相关的事,你自己都答不上来。在语言学校见太多对未来并没有清楚规划的留学生,最后把失败归结于老师的“不负责”,拿两年时间念语言学校,成绩不好也没有清晰的计划,最后只能去找花钱就能上的学校,换个地方继续混日子。

第四是多参加东京制果的体验入学(オープンキャンパス)

留学生想要参加只能通过电话申请,打电话过去学校的老师会问一些你的基本信息(姓名,国籍,住址,电话,念哪所语言学校我忘了有没有问)进行登记,然后问你想要申请哪一天的哪个专业的体验入学活动。如果你在周三申请周末的体验入学,以我的经验很大可能是申请不到的,尽量提前打电话过去问。尤其洋菓子申请的人非常多。我们一共去过两次,两次都是想去的那天招满了,没办法只能后延去参加第二周的。申请后学校会给寄来一张明信片,按地址时间去参加就好。

体验入学基本由参观学校教室教学楼、本讲堂进行学校介绍讲解、讲师範技(示范制作过程)、午餐时间学校提供披萨+饮料(面包科烤的披萨挺好吃的哈)、参加者在讲师和助教指导下完成制作、最后是品尝成品和打包带走。

在体验入学活动的过程中,能多和讲师交流是最好的,给人家留一个好的印象,因为未来面试时很有可能会再次见面,而他对你有一个不差的印象也一定是加分的。让学校的人觉得你对于考进来的目标很明确,对于这学校有一定的了解,并不是盲目选择。

第五,如果想拿到学校的留学生支援减免10万日元,就还是那句话尽量努力吧。在面试和自己的材料上多努力下功夫,多参加体验入学,把自己的目标和内心想法捋清晰,别打没准备的仗。但是据我入学后和同学们聊天时发现,很多同学都并不知道有留学生支援减免这回事。

Part2 关于语言学校

语言学校的申请完全由我们自己DIY没找中介。通过在网上查找推荐校的资料,再直接与学校的招生老师对接。像x门会、x曼之类的语言学校在看了我们的材料后,都觉得毕业好多年又年纪这么大,说去留学是【目的不纯】,交流的过程也不是很愉快。所以即使他们说可以面试看看,我们也没接受。

后来东京制果推荐校名单里找到的インターカルト日本语学校,联系到了负责招生的崔老师。他和其他招生老师不同,人就在东京学校招生部,平时也主要做学校留学生相关的事务。网上联络修改材料沟通起来会比较慢,但是好在也都顺利。最终选择了这所学校,有几方面原因。首先这个语言学校中国留学生并不是大多数(想给自己一个少说中文多学日语的环境)世界各地的学生都有,欧洲学生特别多,学校地点也比较合适,就在秋叶原和上野中间,生活学习都比较便利。学校也不是属于那种考学类的,课程设计的比较轻松。学校除了教留学生日本语以外,也是培养日语老师的机构,平时我们也参加了很多学校提供的打工,去一些区役所接受工作人员面对面采访调查,或者为学日语教师课程的たまご先生们当学生听课。

刚入学后就是春节,和崔老师一起包饺子的合照✌️
语言学校的点点滴滴

一年三个月的语言学校在读期间,语言学校的staff和老师们人都特别nice,这段时间对于我们来说是很宝贵的经验。在这里读书的第四个月,所有同学都说绝对不可能申请到奖学金时,纯属闲的没事碰碰运气的我,申请了学校奖学生和文部科学省外国人学习奖学金。谁知道学校推荐我的材料面试申请文部科学省奖学金,最后顺利申到了(每月3万日元)。总而言之,努力争取的心是自己的,别人爱说什么说什么去。

名字两个字的是我

语言学校申请时提交的材料,主要由我们两人各自的材料,加我父亲作为支付人的材料。这里只说我们自己提交的部分,其他人的情况我们不清楚,应该是因人因地区而异。

申请人的户口本、护照、身份证、结婚证、最终学历毕业证及成绩单、在职证明、营业执照复印件、日语自学说明、jtest日语级别考试成绩。

支付人(学生本人不可以当支付人)的在职证明、收入证明、存款证明、银行半年内流水、户口本、营业执照、资金形成过程说明书(这个比较莫名其妙,就是要能够说明你的钱从哪来的材料,写成一个证明)。重要的一点是支付人提交的银行账户中最好近半年内有一定的资金存入,越多越好,而且不能是你临时存进去的一笔,银行流水多进帐比较好看,说白了入管局要保证你的支付人有能力支付学生在日本的开销。

Part3 关于东京租房

上面说到收到了来自学校发来的在留资格和入学许可书,这时候就可以买机票订酒店和找房子了。我当时用的方法就是到微博搜关键词【东京 租房】,来寻找自己看对眼的中介。也说不上推荐不推荐,只能说在东京的国人目前做房产中介的真的挺多的,大家选择的时候也要谨慎一些。不过我也算很顺利,找到的中介还算靠谱,目前租的第二套房也是她帮我做的手续。自己在找到房过程中也是不断学习了解,想省事就省不了钱,想省钱你就需要自己多办事。

在国内直接租好房子再过去签约就必须通过【海外审查】。

需要的材料包含在留资格、入学许可书、护照、在国内的紧急联络人信息,在日本的紧急联络人信息(有些房子会要求紧急联络人是永驻,我租时就是这个情况,所以如果这个条件的联络人没有的话可以申请别的房子),有些还需要你提供两个在日联络人的信息。这些信息通过中介帮你提交申请后,两三天内会接到管理会社那边打过来的电话,电话一般都是中文的,不用紧张。就是问问个人信息,也有会给国内联系人打电话核实信息都情况,提前和父母沟通好就可以了。通过海外审查,房子申请下来后需要和中介协定好签约具体时间,这里也涉及到要协调好你的机票酒店预定,所以说很多事要同时进行,哪一点顾不到都会出问题。到东京后按时签约交钱拿钥匙,这里也分中介公司交钱签约的部分和去管理公司签约部分,具体情况有所不同。重点是来日本之前把个人印章刻好,淘宝就有。在日本没有印章,没办法在区役所和银行办事,租房办手机卡也是需要印章。防止人生地不熟找不到刻章店会误事,提前在国内做好带来比较好。

我们第一个房子在JR上野站徒步7分左右的マンション,当时11月底刚建好的,12月底入住,房租加管理费不到11万日元。从家里走到学校是15分钟左右,即使想出门玩,也到处都是公交电车站很方便。上野的アメ横有中国物产店,附近大小商场,公园博物馆美术馆,住上野虽然说闹腾了点儿,但是离浅草、秋叶原、天空树这些地方都挺近的,去东京制果(高田馬場)也不算远。

说起这些让我又想起了去年初夏里,悠悠闲闲读语言学校的日子呀~

暂时就先写到这里,因为我也要去上班了😄

黄金周的最后一天,明天开始又要上课啦!

也不知道有没有人会看~如果有其他想追加的内容,我会再更新。

akaiusagi
作者akaiusagi
11日记 28相册

全部回应 78 条

查看更多回应(78) 添加回应

akaiusagi的热门日记

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端