如何让性格内向的主人公更有“戏”

拍电影网Pmovie 2019-05-06 11:27:14

电影里大多数都是性格外向的人,外向性格的角色很容易融入剧本中,因为他们的性格和气质可以产生有趣的情境,事件和动作场景。

但是,仔细观察,你会发现很多主角实际上是内向的。当然这并不意味着他们本身就很害羞,尽管有些人确实是这样。最常见的是,“内向者”通常指那些需要独处时间来充电的人。内向的人可能实际上表现出外向的特质,这可能使他们更复杂,因此更难以作为角色去创作。

如果你的主角恰好是一个内向的人,这里有五种不同的方法可以让你在剧本中突出这种特质。

1.通过旁白

让观众感觉好像他们能了解一部长达120分钟的电影中的主角并不是一件容易的事。在处理内心有所保留的角色时,这个任务变得更加困难。这就是旁白可以帮助到你的地方。

以《天使爱美丽》《和莎莫的500天》为例。这两部影片在故事的开头都使用第三人称旁白向观众介绍主要角色,并向观众提供一些他们可能不知道的角色的信息。它让观众比剧中其他人更快地了解艾米丽、汤姆和莎莫。

再比如《初学者》中的奥利弗的旁白。通过向观众讲述自己的父母,奥利弗实际上展现了他自己的性格,情感和思想的独特见解。

当主角本人,次要角色或第三人称叙述者直接与观众对话时,它会在虚构的角色与观看电影的真实人物之间建立起直接的联系,让观众更直接地理解角色。

2.通过外表

身体特征和性格特征可以不需要任何语言就能传达角色的性格——这对编剧来说是有好处的,因为对话在页面上占据了更多的空间。

例如《早餐俱乐部》中Allison的全黑装扮;《神奇动物在哪里》中纽特的害羞颤抖;《迷途知返》中邓肯的步态。这些完美的特征可以立即提醒观众,注意角色内向的个性。

将角色的外表特征描述添加到剧本中通常并不重要,除非有一个重要的细节能让你深入了解这个角色是谁。

3.通过互动(或缺乏互动)

内向的人有时候很难被识别,因为他们不像J.D.塞林格那样是隐士——内向的人仍然会像其他外向的人一样,和周围的人待在一起,走进真实的世界。但区别在于内向的人在现实世界中是如何与人互动的。

例如《美女与野兽》中的贝儿。贝儿第一次出现在屏幕上,她进入了她所居住的小镇。她认识每个人,知道小镇的早晨的规律以及每个当地人的日常生活。在去书店的路上,她与几个人交谈,歌唱,并没有注意到有几个女人在评论她有多么与众不同——就好像贝尔只是她所在小镇的一个观察者。她缺乏互动。居民们对她的存在做出反应的方式实际上更多地传达了她的性格,而并不是通过她的歌唱直接告诉观众。

杰伊·盖茨比、罗恩·斯旺森、厄尔(《我和厄尔以及将死的女孩》)以及无数其他内向的人也是如此。

4.通过其他角色

强调内向性格的最简单,最有效的方法之一就是通过周围的外向的人。在一个充满贪婪,外向的人的世界里,那些更加有所保留的人会自动脱颖而出。

例如《壁花少年》中的查理。

在电影《壁花少年》和《迷途知返》中,内向的人与与他们完全不同的外向的人成为朋友。安静的大一新生查理(罗根·勒曼饰)终于可以放松下来了,因为高年级的帕特里克(埃兹拉·米勒饰)和珊姆(艾玛·沃森饰)成了他的朋友。笨手笨脚的邓肯(连姆·詹姆斯饰)很难在暑假过得开心,直到自由奔放的当地水上公园经理(山姆·洛克威尔饰)将邓肯置于麾下。性格的对比不仅引起了内向者的注意,也引起了外向者的注意。

另一方面,通过用内向者和外向者同时围绕内向着,也很容易突出内向者的性格。

例如《水形物语》中的艾丽莎。艾丽莎最亲密的伙伴是她的秘密邻居吉尔斯(理查德·詹金斯饰)和健谈的同事塞尔达(奥克塔维亚·斯宾瑟饰)。通过艾丽莎与这两个人的互动,她的个性得到了进一步的强调——我们看到她在与吉尔斯相处的时候是多么坚强,在与塞尔达相处的时候是多么含蓄,以及她在探望她爱上的生物时是多么体贴。

5.通过故事结构

最后一种突出内向性格的方法比其他四种方法稍微复杂一些,但是如果做得好,它可以产生巨大的效果。通过利用你的故事结构,你可以在整个电影过程中向观众证明你的角色是一个内向的人。

例如《白日梦想家》,在故事的开头,沃特经常做白日梦。但是,随着他的生活开始变得像他想象中的一样令人兴奋,白日梦变得越来越少,直到完全消失。这种讲故事的技巧巧妙地告诉观众,沃特更喜欢相信现实,并向观众展示了沃特的角色如何随着发生在他身上的每一件事而成长。

再例如《布鲁克林》中的艾莉丝,《饥饿游戏》中的凯妮丝,《天使爱美丽》中的艾米莉。这些角色在各自的故事中的结构展现了他们性格。到电影结束时,每个角色都变得更加强大和自信,直至电影的高潮时刻。

思考一下你的剧本结构是如何塑造内向主人公的性格的。

来源:thescriptlab.com

作者:Britton Perelman

由佐尔巴编译,仅用于学习和交流。

拍电影网Pmovie
作者拍电影网Pmovie
427日记 4相册

全部回应 2 条

添加回应

拍电影网Pmovie的热门日记

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端