Films, TV series, Stage performance in 2018

Jiayu 2019-05-06 09:39:07

也不知道在现在再发2018年的年度总结有何意义,况且很多作品的细节我都已经记不清了,只能聊一个大概,但还是想写一写,留个纪念。2018年走出魔都,去了挺多其他地方看电影,比如去了两次日本、还有澳门和香港,参加了上海电影节和香港夏日电影节。因此除了十佳,还会记录一些观影经历里的趣事。对了,本文提到的电影不会局限在2018年上映的电影噢。

目录

Films:

《三块广告牌》

《早餐俱乐部》

《空房间》

《冷战》

《X圣治》

《小偷家族》

《蒂凡尼的早餐》

《特工》

《芝加哥》

《乐士浮生录》

TV series:

《恋之运》

《女鼓手》

《阳光先生》

《更美好的事》

《街头美食斗士》

Stage performance

《一个人的莎士比亚》

Alexandre Desplat音乐会

全文还会穿插一些我在香港和日本看电影的有趣经历,包括《盲女惊魂记》、《云的彼端,约定的地方》、《安妮·霍尔》、《胡桃夹子》、《瞒天过海:美人计》。

Top 10 Films (排名不分先后)

1. 《三块广告牌》(美国,2017,资源)

去年奥斯卡的大热,也是2018年开年第一部给我惊喜的电影。我向来很看重电影的开头,绝大部分我喜欢的电影都是从第一个镜头就爱上了,从第一个画面,Frances McDormand饰演的母亲开车进入镜头,配合有着极高辨识度的西部音乐,我受到感染直接进入了电影的氛围和故事。全片剧本无敌,台词无敌,配乐无敌,而且全体卡司贡献了炸裂级演技。科恩嫂真的太适合这个角色了,坚韧又不失柔情!伍迪叔穿警服,戴牛仔帽和墨镜真事性感的要命!看出色的演员精准诠释出色的剧本真的引起舒适。

出于对《三块广告牌》的喜爱,我随后看了《杀手没有假期》和《七个神经病》,也是值得推荐的佳作。舞台剧导演出身的马丁·麦克唐纳,对于剧本的打磨很有个人风格,剧本表面恣意自由,其实内核很是匠气,把黑色幽默的喜剧感和书卷气结合得天衣无缝。

2. 《早餐俱乐部》(美国,1985,资源)

五个高中生,五种最为极端的stereotype,因为一次课后留堂,在小小的教室,碰撞出激烈的火花。《早餐俱乐部》把青春进行了高度提炼化,几乎抽空了所有旁支末节,仅留下最核心的部分,甚至连核心剧情都没有,全部依靠对话,可以称得上是高概念电影。喜欢这部电影,并不是因为从这些人物身上找到了自己,而是因为人物互动间流露出来的不羁、不安和不屑太生动太有活力了。很多人不喜欢最后结尾的凑CP,我倒不很介意,年轻的时候荷尔蒙四溢,爱情说来就来太正常不过了。随后看了同是约翰休斯执导的《春天不是读书天》,深觉是美式校园青春片的套路鼻祖,略感一般。

3. 《空房间》(韩国,2004,资源)

本科的室友“猴哥”对韩国电影颇有研究,她非常喜欢金基德,看完了其全部作品,而我一直因为金基德电影中出了名的变态和暴力场面而不敢观赏。一次在寝室闲聊,我们从韩国“metoo”运动聊到了金基德,猴哥与我分享了她对于金基德电影的看法,并且基于我从未看过金基德电影的情况,向我推荐了《空房间》,还断言我一定会喜欢这部电影。果然,懂我者,猴哥也。真香!《空房间》年度十佳!

相对现实主义题材的电影,我向来偏好更具有幻想或者说魔幻色彩的电影,而《空房间》这部电影在观影过程中就像牵线木偶一样被导演在现实和超现实之间来回操控,神秘诡谲,却又浪漫深情。被家暴的无助女子和和趁屋主不在入室占房的男子,都好似是这个世界里被屏蔽的那群人,没有人看得到,也没有人在意。两人却能互相看见,在“空房间”里沉默着,爱着,吻着。那首贯穿全片的阿拉伯语的配乐也可谓神来之笔。

4. 《冷战》(波兰,2018,上海国际电影节)

哎,当时看完写的短评因为提到了一部不可以提的电影,就被豆娘秒删了,真是悲从中来。看完《冷战》就觉得和那部不可以提的电影给我的感觉很像,都是大时代背景下,小人物爱情的飘零,时代与人物若即若离又恰到好处的距离感很有魅力。很多人说《冷战》是PPT电影,我不完全否认,但实话实说,新生代导演里面能有如此统一完善的视觉美学理念,并且能很好执行的,屈指可数。

5. 《X圣治》(日本,1997,上海国际电影节)

每次上影节总能看几部胶片电影,在大光明或者衡山这种非常有历史感的影厅朝圣电影的经历都令人倍感珍贵。《X圣治》的胶片质量真心堪忧,画面粗粝,时不时出现巨大的噪点和黑斑,甚至开场没多久有长达5分钟的画面抖动,晃得人头晕,然而这种介质上的客观条件竟然意外地促进了电影恐怖气质的流露,从胶片里渗出来了阴森和未知的恐惧。心魔在救赎的仪式中被释放,这一秒是现实,下一秒即地狱。初见黑泽清,感受被催眠的高潮。

6. 《小偷家族》(日本,2018,豆瓣点映上海场)

去年有幸参加了6次豆瓣盗梦观影团的免费活动,感谢豆瓣爸爸!不花钱看电影真的最开心啦!

好了,说回《小偷家族》,在此之前是枝裕和的作品我只看过半部《比海更深》和据说风格很不是枝裕和的《第三度嫌疑人》,所以也没有特别的期待。看完后真的很喜欢,表现之一就是哭得根本止不住,鼻涕眼泪源源不断涌出来。当然电影感人是一方面,其传达的人性微妙而矛盾又是另一方面。以偷窃、骗保、卖春为生的“重组家庭”,依法而言罪行累累,然而一家人流露出来的“家庭感”、对陌生女孩的善意却能温暖人心。细细品味,这电影妙就妙在,这是一部日本电影,而日本作为一个集众多极端矛盾国民性为一身的民族,来探讨道德感或说良心的流动性和矛盾性真是再恰当不过了。

7. 《蒂凡尼的早餐》(美国,1961,香港夏日国际电影节)

香港夏日国际电影节回顾了一系列奥黛丽·赫本主演的电影,并且有好几部都是质量绝佳的全新4K修复。因为《罗马假日》,赫本在我印象里一直是傻白甜的形象,这次集中欣赏赫本的作品,深觉赫本的戏路局限,说是好莱坞的花瓶真是不为过。很意外的是,我被《蒂凡尼的早餐》深深击中,后悔我怎么没有早一些看这部电影的同时,我又感激第一次与这部电影的相遇就是大银幕的4K修复,色彩还原度真是绝美。赫本在这部电影里面的气质和她在其他电影里的完全不同,肆意洒脱又俏皮可爱,看似被物质主义至上的消费陷阱所困,实则聪明独立有自我选择的能力。在她的身上有一种浪漫的理想主义,真的是我非常向往的女性形象。

在香港最印象深刻的一次观影就是《盲女惊魂记》,说来惭愧我基本不看恐怖片,甚至惊悚片也不太看,在电影院看这一类型的电影更是头一回。《盲女惊魂记》应该只算惊悚片,其实没有很吓人,但那天我和男朋友分开各自看电影,我独自观影。电影接近片尾有一场黑暗中的打斗戏,原本被击倒的劫匪突然飞身一跃,尽管是非常低级的一种营造惊吓感的手法,但在黑暗影厅极好的沉浸感中,伴随着港妹们高分贝的尖叫,我一瞬间被吓得魂飞魄散、灵魂出窍。后来看完电影自己回民宿的路上都有些腿软,以后还是尽量不在电影院看恐怖片了,小心脏受不了。

在香港待了10几天,看了影展和院线,在炎炎夏日躲进凉爽的影院,与绝大部分观影素质非常高的观众一起看一场精彩的电影,可以说是一本满足。

8. 《特工》(韩国,2018,资源)

很纯粹很精彩的男人戏,黄政民大叔又一次用山寨劳力士换回一段兄弟情(笑)。北朝南韩之间的历史故事很容易出彩,况且这部电影的剧本真的很扎实,配上各位大叔逆天的演技真是绝了。不过这一次,李星民大叔比我爱的黄政民表现更为出色。好喜欢本部电影的结尾,虽然有一些煽情的成分在,但茫茫人海我只看到你,这种真挚的革命友谊真的太动人。最后李孝利欧尼的精彩客串也很意外!

这里贴一下去年写得年度总结,里面有关于黄政民大叔的花痴片段(嘻嘻。

9. 《芝加哥》(美国,2002,资源)

去年网上一个翻唱视频特别火,于是就找出这部早就应该看的经典歌舞片。果然名不虚传,歌曲首首抓耳(当然Richard Gere真的唱的好难听噢);舞蹈个个精彩;场景的转换和运镜与舞蹈配合得天衣无缝。原本以为是一部讲述如何报复渣男的电影,然而可能更偏向于舆论捧杀人的论调,在华丽的外表下,意外的深刻。

10. 《乐士浮生录》(德国,1999,文德斯回顾影展)

踏踏实实展现音乐魅力的纪录片,古巴音乐和古巴音乐家散发出的勃勃生命力太有感染力了,民族的就是世界的,美妙的旋律可以让岁月停止。

日本之行

去年还去了两次日本,一句日语不懂的我也强行在日本看了几部电影,尽管磕磕绊绊但回想起来也颇感趣味,在此记录一下。

第一次去日本跑了大阪-京都-东京-名古屋这几个地方,主要还是在大城市,大阪和东京的电影院都很多,在日本APP“映画”上面可以查到全日本所有影院的放映计划非常方便,除了院线信息,各地的艺术院线排片也会同步发布,现场买票就可以。

到日本第一天的晚上,就和男朋友找到了一家在放新海诚回顾展的影院,跟着地图绕了半天愣是不知道怎么上楼,指着google map求助了一个下班的大叔,大叔二话不说就把我们领到了商场的门口。抵达影院,卖票处的小姐姐英语虽然不好,但还是超级热情为我们服务,用国内的学生证还买到了学生票,超级便宜。但是问题来了,我们两个人都是一句日语都不懂,怎么可能看得懂没有字幕的日本电影《云的彼端,约定的地方》呢?想不到吧,我们真的就这么硬生生看了一场看不懂的电影,感受了一下日本影院的氛围(感到一丝搞笑哈哈)。第二部电影是和男朋友一起看的《安妮·霍尔》,这一次是英语原声、日语字幕,练了两个小时的英语听力,就记得隔了几个位子,坐了一个重感冒的日本小哥哥,带着口罩咳嗽,感觉他快要窒息了,为了看电影也很拼。第三部电影是我自己看的,看电影之前吃了一碗超级美味的亲子饭。因为那天是周末,影院排队人挺多,我决定挑战自我在全日文的自助购票机买票,看着半懂不懂的日文,竟然也成功买到了学生票。电影院在东京市中心的一家商场,电影是英皇版的《胡桃夹子》,巨幕厅效果特别好,反正是看芭蕾舞,无需担心听不懂日语。 发现日本人和国人在看电影这件事上有一个最为明显的区别,日本人都坐得非常分散,好像人人都是社恐,除非人很多的场次才能忍受大家坐在一起;然而国人无论人多人少都会希望坐在黄金的位置上。

第二次和妈妈一起去的日本,主要呆在四国岛的高松市,中途坐船去了直岛和小豆岛。二三线城市和东京大阪真的是不能比,高松市就只有两家影院,一家是院线、另一家是艺术影院。因为排片问题最后选择了院线《瞒天过海:美人计》,和妈妈暴走半小时抵达一家大型商场,有经验以后买票进场都熟门熟路,也带着妈妈体验一下日本的影院。九点半左右电影结束,回酒店的路上万籁俱寂,空无一人,母女两人走在异国的路上也是感到一丝丝害怕。走到市中心发现只有游戏厅突兀地灯火通明,里面坐满了穿着西装西裤的上班族,也是非常心疼日本的社畜们了。

Top 5 TV series (排名不分先后)

1. 《恋之运》(日本,2018)

其实一开始看是被“30岁阿姨与15岁高中生谈恋爱”的神奇设定所吸引,看了以后发现禁忌之恋只是这部剧最肤浅的表层,更多的是对于都市女性,尤其是处在婚恋关键时期的女性在职场、爱情、家庭中的挣扎于尴尬。非常喜欢这部剧主角恋情萌发的过程,两个迷影的人走在一起,真是浪漫。

2. 《女鼓手》(英国,2018)

朴赞郁脑残粉报道!总体看来是非常慢热的一部剧,老朴非常耐心细致地铺了很多细节,直至最后两集发力,主题仍然是老朴最擅长的“复仇”。这部剧的美术设计(尤其是色彩)可能借鉴了一些爱德华霍普,非常漂亮。不过,向来女主选角零失误的老朴,这一次令我失望了。

3. 《阳光先生》(韩国,2018)

深觉这部剧是2018年韩剧的遗珠,可能因为是古装抗日题材相较现代剧,难引起共鸣,难点燃观众热情。偶像剧包裹的古装抗日题材,几个核心人物写得太赞了,演员们互相之间火花四射,同场飙戏势均力敌。李秉宪真的太帅了!英语说得太好听了!金泰梨太美太可爱了!(我的内心有无数只土拨鼠在尖叫)真可谓是史诗级虐恋,集集暴哭,大时代背景下,所有人都被历史的车轮碾过,无力的反抗如火花一样绚烂。求求各位去看一看!

4. 《更美好的事》两季(美国,2017)

这个剧能让人在一集的过程中数次来回改变到底要不要生小孩的想法。如果说《路易不容易》是一路丧到底没有尽头,那么帕梅拉是丧着但更爱着。或许这才是生活比较真实的状态。

5. 《街头美食斗士》(韩国,2018)

年度真人秀最佳!!!和懂吃会吃的白叔一起吃遍亚洲真是快哉!从未想过古典乐甚至流行电音和食物的浓浓烟火气能如此绝配!可爱的白叔在吃完荞麦面之后默默地说:“我要带我老婆来吃啊~”真是太圈粉啦!看完正好去了一次香港,男朋友把白叔吃的小店都查好了,一家家吃过来,真的都不错!

Top Stage performance (排名不分先后)

1. 《一个人的莎士比亚》话剧

一个人撑起的独角戏,能感受到老爷子丰沛的情感。学过一些十四行诗的格律规则,感动于校长那份对抑扬格五步音的坚持。虽然坐在大剧院的二楼,但看到动人处,好似只剩下我和老爷子两人,这或许就是话剧的魅力。

2. Alexandre Desplat音乐会

Alexandre有名的电影配乐太多,基本全场都是耳熟能详的作品。最惊喜的是,最后返场竟然是《暮光之城2:新月》,中二青春的回忆一瞬间涌到脑子里,那些年爱过的吸血鬼都已成岁月往事。

累了,写写停停竟然一直拖到5月份才发出来,为自己的拖延症感到羞愧……

Jiayu
作者Jiayu
9日记 4相册

全部回应 3 条

添加回应

Jiayu的热门日记

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端