长沙摄影师夏回首:人人都能拍私房,不要迎合他人审美

下大垅 2019-05-05 17:15:50
摄影师夏回首:找我拍照的绝大部分都是男生。
▲ 摄影师夏回首正在给一个顾客拍照/受访者供图

一个穿着蓝色紧身内裤的肌肉男坐在床边的窗台上,一位戴着鸭舌帽手举相机的摄影师正在指挥他摆动作,这一幕发生在一间民宿的房间内。这是长沙摄影师“夏回首”(微博@摄影夏回首)生活的日常,他会把拍摄的花絮照片发布在微博上,更多时候他发布的是处理完的客片。如今,他已在微博获得了10.9万粉丝关注。

私房摄影在当代中国仍属亚文化,尽管越来越多的年轻人愿意花钱为自己拍摄私房写真,但有关私房摄影的争议一直存在。对私房摄影的讨论,主要聚集在情色和艺术的争论上。中国已故摄影师任航就因拍摄了一系列当地青年的大尺度照片而走红国际,《纽约时报》称他为软色情写真摄影师,BBC则报道说,任航以人体摄影广为人知。但在国内,这位享誉国际的摄影师鲜有人知,他的摄影作品也无法公开展出。

摄影师夏回首常在微博发布男生的私房照片,这不仅为他赢得了数十万的关注,也让他成为长沙本地有名的私房摄影师。有人称呼他为“男体摄影师”,但夏回首本人并不喜欢这个称谓,他给自己的定位是“情绪私房摄影师”,除男生私房外,他偶尔也拍女生私房。

▲ 夏回首在酒店为一个男生拍摄私房写真/受访者供图

自2013年大学毕业后,夏回首进入美食摄影行业。彼时,他身边有一些长相帅气的男生,他会主动给他们拍照,最开始是出于好玩的目的。每次拍完照片后,夏回首就把他们的照片发布在个人微博上,慢慢地吸引到了一些网友的关注,后来就有网友主动找他拍照。

2015年,夏回首为很多男生拍摄了小清新风格的照片,这段经历让他对长沙私房摄影行业有了更深入的了解,也直接促使他在2016年成立了个人工作室“夏半生摄影生活馆”。从这以后,他迎来了摄影的高峰期,找他拍私房写真的男生越来越多,他认为男生之间沟通起来很顺畅,别人找他拍什么,他都可以接受。

▲ 夏回首的个人工作室/受访者供图

夏回首的顾客年龄在20~30岁之间,这些人以在长沙工作的白领居多,还有一部分是大学生。在谈及长沙的顾客群体时,他说:“有一些年纪小的大学生,什么都敢拍,他们都不在意(尺度),就长沙市场来说,愿意花钱拍写真的人比较少,大部分都是看过我的作品,认可我了,才愿意来拍。有个别人还停留在影楼拍艺术照的认知上,他们更在意服装、价格、还会要求我多送个摆台......”

每天都有人通过夏回首的微博添加他的微信,有的人是过来询价,有的人是自告奋勇想当模特希望免费被拍。还有一些长沙的顾客认为,我都脱光了给你看,为什么你拍照还要收钱,这让夏回首很难理解。夏回首平日里会做个人创作,这时他会在朋友圈发消息寻找长沙合适的模特,很多人就会把自己的个人资料以及身材照片发给他,他会在其中挑选合适的人一起完成创作。

除了在长沙的工作室给人拍私房写真外,夏回首也有旅拍活动。这是近年来兴起的一种拍摄方式,摄影师前往一个目的地旅行,顺便给当地的顾客拍摄私房写真。他每隔一个月去一座城市给人拍照,一般选址在民宿酒店。杭州和宁波的民宿给他留下了深刻的印象,这让他萌发了在长沙开民宿酒店的想法,在提供住宿的同时还能作为拍照的场地所用。夏回首很快就在长沙岳麓区的新民路上租下了场地,自己刷墙、修建花园,他的这家“无野民宿”也已在5月正式营业。

▲ 夏回首(左三)在广州旅拍时与顾客们合影/受访者供图

一个明显的迹象是,越来越多的男生会主动拍摄私房写真,那么他们拍私房的目的是什么?夏回首的从业经验告诉我们,有些人是图好玩,有些人是被虚荣心和好奇心所驱使,还有一些人则是抱着约炮的目的而来。最令夏回首欣赏的是这一类人:“这些人拍照是为了记录,他们希望留住自己的身材。”

在这些男生当中,还有一小部分年龄低于18岁的学生,当他们要求拍摄私房写真时,夏回首通常会给他们一些建议:私密的照片不要过早流传出去,到时候想收回来就不可能了。很多人在他这里拍完写真后,会将这些较为大尺度的照片分享到微博或朋友圈,他们希望获得更多网友的点赞与关注,想被更多人认识。有些人在时隔几年或者恋爱后,又会对自己当初做出的决定感到后悔,但发出去的照片无法撤回,徒留悔恨。

找夏回首拍摄的男生,他们经常会说等自己瘦了或者有钱再来拍照。在夏回首的印象中,这些男生很在意自己的脸蛋,他们希望拍摄完的照片能得到精修处理,哪怕修得不像自己也可以。这些男生本身比较自信,但他们还是会以社会的审美标准来衡量自己,所以很少有很胖的男生找他拍照。在他的记忆里,只有一个200多斤的男生找他拍过私房写真,他给这个男生拍摄了一组捆绑题材的照片。

虽然夏回首说,他本人更喜欢拍摄身材瘦的男生,但其实只要有人找他拍摄,他都会尽全力拍好。他认为,每个人都有适合自己的标准,希望大家不要去迎合别人的审美,毕竟照片是给自己看的。拍摄前,他都会和顾客认真沟通拍摄的每一个细节,在征求顾客同意的情况下,他会将客片发布在微博上,一方面可以更新自己的摄影作品,另一方面也可以帮助顾客涨粉,而大部分顾客都会要求他这么做。

▲ 夏回首的摄影作品/受访者供图

夏回首也在拍摄过程中遇到一些“怪人”,比如,有的顾客会在中途向他索求爱的拥抱,还有人会让他帮忙解决隐私问题。这些举动让他颇为尴尬,但作为一名摄影师,夏回首深知人品和口碑的重要性,他会和顾客保持距离,并且清楚自己的原则与底线,这也是他在长沙摄影圈中口碑好的原因所在。

除了给人拍摄私房写真,夏回首还开设了摄影培训班。如今,跟着他学习摄影技术的摄影师已超过100人,长沙本地的摄影师约占八成,他在课堂上给学员分享拍摄技巧以及修图教程。夏回首认为要成为一个优秀的摄影师,这个人必须要很有个性,要有独特的审美水平,他觉得越是孤僻的人做摄影师越容易成功。

在夏回首的指导和带领下,长沙出现了越来越多的私房摄影师。这些摄影师也慢慢地接单给人拍摄,在一定程度上他们成为了夏回首的直接竞争对手,但他却毫不担心,他认为只要做好自己,认真对待每一张作品就可以了。事实上,他给人拍摄私房写真的出片周期一般为一个月,这是因为他需要找感觉,一定要感觉来了才会去修图,他希望每一张照片都是独一无二的,而不是批量生产。

在夏回首的微博上,置顶的一条内容写道:“我想我的拍照风格不需要我再去说明”,他还公开了自己的拍摄价格。在这条微博下方,有网友说:“你这风格挺狂野的啊”,还有人回复道:“攒钱去长沙拍”。

下大垅
作者下大垅
99日记 21相册

全部回应 78 条

查看更多回应(78) 添加回应

下大垅的热门日记

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端