复联4之后的钢铁侠重温碎碎念

失宠 2019-05-05 16:59:32

1.电影入坑的票友

细想起来这是我入坑漫威的第一部电影,这一切还因为高中时的英语老师。因为那天不想写作业的周六下午,唯一消遣就是英语老师借我的那盘钢铁侠dvd。她叫刘静黎,所以称呼上我们有时谐音“刘经理”。高中被重分过无数次班,分数只在她的指导下提升过。除去电影,她也是我们的摇滚乐启蒙者。现在想起来,她大概也是年级组最不合群的老师。首先她的办公室都不在当时年级组的楼层,而是一个单间。其次,每次传出年级组老师在哪儿哪儿的聚餐,我们从来没见过她的身影。

512地震那天,我们狂奔往操场逃命,到二楼就碰到她从办公室抱着文件往下走。然后她说:“糟了,忘记拿钥匙了”。于是我们一起陪着她会办公室去拿了钥匙,当时我还在想:“这真的像在逃难吗?到底发生了什么?是不是太没有紧张感了”,直到看见继续往楼下走的同学们,有一位一边走一边吃着牛板筋,我松了口气。

总之……关于回忆就这样吧,说回钢铁侠。

2.伊森

钢铁侠1里最难忘的角色是伊森。

难忘且难受,无意怪罪托尼,这是他性格使然,他从未在影片中提到过伊森。接着作为观众,我们似乎也很难主动提及这个山洞的角落里默默死亡的科学家,两度拯救托尼的普通人。

整个漫威电影对他唯一的纪念就是第三部里几秒钟镜头的惊鸿一瞥。

重温之后我释然了,就像伊森死前对托尼说的那样:“是我选择这么做的,我早就想这么做了,只能这么做。现在,我要和家人团聚了。”

这时能明白为何伊森会骗托尼,会在聊天时假装他的家人还“活着”。

人是在不被任何谈及和想起时,才彻底死亡的。

伊森死前还对托尼说:“不要浪费你的生命。”

回到复联4的剧情,我想,这就是托尼为伊森所活出最精彩的生命吧。

3.钢铁侠2

太shi了。

4.钢铁侠何为?

钢铁侠到底是托尼还是只要能驾驭机甲就行?这个隐忧在第二部中已有体现,钢铁侠的战甲在本质上是一个人类尖端技术的集合。只是因为设定的缘故,这种技术才暂时被托尼的天才所垄断。我们发现就算托尼的好友罗德穿上战甲,打架也没差。

那凭什么只有托尼能被称作“钢铁侠”呢?

直到第三部我才真正接受托尼这个角色,而不仅仅是第一部那个诞生的“铁人”。

第三部完全就是第一部的“反题”,如果没了那套机甲,托尼还能做什么?

遭袭后的他在小镇里隐忍,与那个小男孩搭档,在电视转播车里寻求普通人的帮助……

在发现机甲没充上电时,一度呼吸困难的他选择以肉身上阵。

自从《变形金刚》系列翻拍电影后,有人戏称多了一种电影类别:“机械色情片”,某种意义上钢铁侠也是。

但托尼只身上阵突袭别墅时,是整部影片里我最激动的时刻,胜过最后的铁人军团大战。

结尾的处理也很棒,一度担心结局会让故事变成“英雄失去自我——找寻自我——找回自我”的俗套,但它融入了更多意味与升华:小辣椒美女救英雄,托尼将战甲穿在boss身上自爆。

没有神一样的战甲,只有神一样的托尼。

失宠
作者失宠
86日记 12相册

全部回应 2 条

添加回应

失宠的热门日记

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端