“现在回去学理科还来得及吗?”

豆瓣时间 2019-05-05 15:09:12

想必有不少人对数学、物理这样的纯理性学科存在一定的“刻板印象”,认为他们的研究虽然十分有益于人类,但是生硬且无趣,令人望而生畏。

尤其对相当一部分文科背景的朋友而言,吸收高中阶段的数理化知识已经足够吃力,什么“微分几何”、“量子物理”,更是一片又一片完全未知的领域。

然而,通过下述纪录片,你既可以从深入浅出的专业讲述中轻松拓展自己的科学知识,也能够感受到,科学其实可以这么有趣、这么美。

01《宇宙的构造》

《宇宙的构造》是由美国PBS(公共电视网)制作的科普纪录片,一共四集,分别试图解答人们普遍存在的、对于宇宙的四个疑问:

什么是空间?

时间是否只是一种幻觉?

如何理解量子跃迁?

我们的宇宙是唯一的,还是无数宇宙中平凡的一个?

该纪录片基于著名物理学家、畅销书作家布莱恩·格林(Brian Greene)的同名著作拍摄,借助通俗的叙述和生动的视觉效果,向广大观众展现埋藏在现实生活之下的未知世界,开启一段颠覆常识的宇宙认知旅程。

豆友 艾小柯:

视觉展示巧妙,把复杂的数学问题具体化形象化。Brian Greene是一位绝佳的科学普及者,讲述清晰简洁。美中不足是内容可继续加深,比如时空概念与过去未来的共存/宿命性就只触及了皮毛,留下很多疑惑。但最可贵的是影片始终遵循了严谨的科学观念,在复杂的真相面前绝不轻易用哲学或信仰敷衍了事。

02《与霍金一起了解宇宙》

作为这个时代最知名的物理学家,霍金于生前展开了许多科普工作。《与霍金一起了解宇宙》就是在他68岁时,联合探索频道(Discovery)一起拍摄的宇宙科普纪录片。

在片中,霍金提出了三种“时间旅行”的路径——光速、虫洞、黑洞。

他还讲述了自己对于外星生命问题的思考。他认为,宇宙如此漫无边际,外星生命几乎肯定存在——不仅是在行星之上,甚至还可能存在于恒星中心,或是漂浮于行星之间的广阔宇宙。

这部纪录片花费3年多的时间制作,期间霍金曾多次坚持对剧本进行大幅度的修改。探索频道的执行制作人史密森(John Smithson)说,霍金希望借此制作一个“既能娱乐大众、又能娱乐科学界”的节目。

豆友 匡匡:

比科幻片好看:1.霍金好会讲故事,生动浅明幽默,宇宙学的普及入门由他来做,最合适不过。2.人类果真收到过外星文明发来的无线电波,我只想说:WOW!3.世界上从不存在完美,因此也不存在瑕疵。4.诞生不是必然的,而灭亡是。我们每个人的生命与存在,都是渺小中的渺小,也是奇迹中的奇迹、幸运中的幸运。

03《宇宙时空之旅》

《宇宙时空之旅》,是1980年由卡尔·萨根主持的科学纪录片《宇宙:个人游记》(Cosmos: A Personal Voyage,又译《卡尔·萨根的宇宙》)的更新重制版。

由著名天文物理学家尼尔·德葛拉司·泰森(Neil deGrasse Tyson)主持,透过叹为观止的电脑特效以及有趣的动画,由浅入深地展现宇宙概述、人类历史上对宇宙的认识,以及种种令人难以置信的天文现象,带领观众以最宏观和最微观的角度来审视宇宙。

豆友 少年高:

不愧为IMDB排名前6的电视系列,本剧展现出的科学精神以及带给观众的思考远远超越了影片视觉效果给人的震撼。既能够深入浅出地讲解人类对宇宙的探索史,又能够形象乃至是煽情地激发出普通人对于科学的崇敬,严肃的态度给人以无限哲思。绝对开阔视野,若早七八年看过,说不定我会爱上物理学。

04《粒子狂热》

《粒子狂热》的拍摄耗时7年,拍摄素材累计达500多个小时,最终呈现出一部99分钟的影片。这样费时费力的拍摄,只是为了记录人类历史上的一个重要实验——“大型强子对撞机”实验。

全世界超过万名科学家参与了这个项目,耗资近百亿美元,制造出安放在地下175米深处的大型强子对撞机(LHC)。它前后运作了20多年,最后证明希格斯玻色子,即“上帝粒子”的存在。

影片最后,主要参与实验的一位科学家Savas说,人类之所以需要艺术和科学——这些看起来与我们的实际生存毫无关联的东西,是因为,它们恰恰定义了我们作为人类的意义

豆友 Woody:

现在回想,08年最早听说这个实验,多亏那位在Cornell学物理的豆友,但后来再没关注过实验的进展和曲折,直到看过这片子,才算了解个大概。这些理论和实验物理学家是真正的理想主义者,让我对自然科学又有了兴趣。人选择做什么不重要,重要的是对所选择的事物的执着和狂热。

05《万物与虚无》

这部由BBC制作的纪录片分为上下两集,探讨了两个深刻而又十分抽象的问题:万物是什么?虚无是什么?既是科学,又似乎滑向了哲学的范畴。

为了找到这两个问题的答案,教授吉姆·艾尔-哈利利(Jim Al-Khalili)深入到理论背后,从宇宙的诞生到无法测量的虚空,他试图探究宇宙真正的大小和形状。在极与极之间,能够前所未有地认识到人类自身的渺小与视野的局限。

豆友 kurobahz:

从显微镜下的病毒,到望远镜中的星系,可见世界共享着相似的内部结构与运行机制。常识中以为的虚空,其实无时无刻不充斥着量子涨落。“我们的宇宙只是膨胀了许多倍的量子世界。Nothing really has shaped everything.” 所谓一沙一世界,也许并不只是诗人的浪漫和佛家的禅机……

06《维度:数学漫步》

与前述几部纪录片相比,这部纪录片专注于数学学科,也更复杂与深奥一些。一共9个章节、2个小时,它从二维空间带领我们走入四维空间,讲述了正多胞体、复数、分形、纤维化理论等知识,并以CG动画呈现出来。于是,观众得以在影像中感知原本抽象的数学世界的玄妙。

△对复数的呈现

豆友霏霏.熳:

这部纪录片给我们带来的新视角,以及如此直观地看到四维物体的投影,可能是一个不仅从理性层面拓展我们的知识,也同时在感性层面震撼我们心灵的事件。毕竟,这个世界还有很多尚待我们发现的东西,其中所呈现的数学之美,实在是可以让人对未知心存敬畏。(木鱼微剧场)

07《解码数学》

同样围绕数学学科,《解码数学》与《维度:数学漫步》展现的方向并不同。与《维度:数学漫步》相比,《解码数学》更生活化,也更浅显易懂,是一部老少皆宜的数学科普片。

从“数字、形状、预测”三个方向,该片逐步展现了蕴藏在宗教、建筑、艺术、生物中等大自然和人类生活里的数学密码。 它试图让观众体会到:那些看起来与日常生活毫不相关的数学规律、几何定律,实际上以不显为人知的方式藏于生活中的方方面面,等待着我们去发现。

豆友 文心孤竹:

中世纪教堂、周期蝉、音乐与整数比、巨石阵与圆周率、正态分布与PI,飞机航线与虚数、螺旋壳、六棱柱石群、蜂窝、神奇泡泡、慕尼黑奥林匹克体育场、正多边形晶体、泼画与混沌,树枝、动画设计与分形,现实版数字追凶专家。数学是解开自然奥秘的密码。

08《化学史》

《化学史》,顾名思义,讲述的是有关化学的历史。具体来说,它回顾了科学家们过去探索化学元素的历程。从化学学科的起源,到元素周期表的出现,再到利用元素制造尼龙、塑料等不同的化工材料,该片层层深入,逐步展现出化学之美。同时配合生动有趣的解说以及直观的演示画面,远比以往中学课本里呈现的吸引人。

豆友 痴迷香蕉:

当年很困惑教材里讲氢气产生,为什么偏偏要用Zn做反应物,也不理解干嘛总要强调气体与火接触时的性质,原来这些都是我们前辈曾经探索的经历,如今,这些过程都被很巧妙地隐藏在了看似枯燥的教材中。

· end ·

你或许想读:

为什么有人说巴黎圣母院不该修?

埋葬爱情的不是婚姻,而是我的自尊心

人类该如何面对爱与死亡?

豆瓣均分9.1,这几本漫画,成年人也未必看得懂

“吃顿好的,人生观都能改变” | 12件从食物中学到的事

豆瓣时间
作者豆瓣时间
352日记 7相册

全部回应 24 条

查看更多回应(24) 添加回应

豆瓣时间的热门日记

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端