记录7朵花的14天

OhAkiRa 2019-05-04 20:31:42

本文诞生于两个遥远灵感的意外交汇。

曾经信誓旦旦承诺的年度书单,卡在排版而难产至今。

书单中有一本《犬之岛》电影设定集,在入选和落榜之间无限徘徊,入选因为信息足够详实,不选的理由是书本排版的视觉呈现离我的期待值还是差了一点。

《犬之岛》是一部定格动画,定格动画的意思差不多就是操控拍摄对象,逐帧拍摄,最后把这些静态照片连续播放,便可得到一段流畅动画。

这种动画技术听起来有点原始,也很明显极度耗时耗力。在翻找《犬之岛》资料的过程中毫不意外地得到了一些惊人的数字,其中印象最深刻的是电影中一段制作寿司下毒的场景。

这短短1分钟的电影片段,从道具制作、模型试验……到最终完成经历了整整7个月时间。 下面的视频记录了它的拍摄的过程,期间换过动画师,如果一个人从头做到尾一定会崩溃发疯。

《犬之岛》中惊艳的寿司制作片段 原来是这样做出来的_腾讯视频

之所以对《犬之岛》的幕后制作花絮感兴趣,因为我自己也做过一些粗浅的尝试: Miu Miu香水瓶的ending

另一个是干花制作的简易流程

虽然定格动画需要耗费大量精力,但这个「笨办法」的好处在于,后期方便控制而且技术门槛很低。比如这段,只要把照片上的用来翻书的手和筷子p掉之后,连续播放,书本就会像被施魔法一样自动翻页。

按照故事正常的进展,接下来会迎来一段定格动画,但我遇到part 2的主角后改变了主意。

3月初去看了草间弥生展览,发现场馆外马路边种的虞美人盛开了几朵,情不自禁被美貌吸引。拍下了它们迎风摇曳的身姿,不等到家就上网订了一大束。

第二天刚收到的虞美人都还只是花苞,下午放进花瓶,没想到第二天一觉醒来,居然一夜之间盛开了大半,如此神速让我毫无防备,同时也意味着,错过了观察它们生长的乐趣。

瞬间一个灵感乍现,于是把剩下4支未开放的虞美人插入另一只花瓶(加上三朵已经开的),架上三脚架,给相机设置每两分钟自动快门,让相机记录下它们悄悄变化的每一个瞬间。

视频开头确实是一段短暂的定格动画,剩下都是延时摄影。第一次操作,效果不太完美,但好在完整记录下了这个有趣的过程,以及一些肉眼无法察觉的奇妙变化。

记录7朵花的14天 | 延时摄影_哔哩哔哩 (゜-゜)つロ 干杯~-b

观察虞美人的开放过程,用几张小画记录了一下:

1 虞美人花瓣藏在毛茸茸的绿壳里,与此同时开始蓄力,低垂的花苞渐渐抬头

2 绿壳裂开出一道小缝,露出花蕾

3 绿壳完全掉落,花蕾像一个揉皱的小纸团

4 花瓣逐渐舒展,变成小碗的形状

●5 百分百盛开~

视频里只保留了前面的14天,其实我当时为了凑整一共拍了20天,不过最后几天纯粹是在记录霉菌的生长,就没剪进视频。

7朵虞美人14天的变化浓缩进短短的1分多钟,悄无声地努力生长。有自然而然的绽放,有挣扎之后的失败,盛放如此短暂,而衰败又何其漫长。因为不忍看到凋零的结局,倒放了视频,让最后一幕停留在了生机勃勃的那个瞬间。


微博 | 微信 | B站 | Youtube:OhAkiRa

instagram: Oh.AkiRa

OhAkiRa
作者OhAkiRa
22日记 6相册

全部回应 12 条

查看更多回应(12) 添加回应

OhAkiRa的热门日记

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端