在这个最好的时代,做一场纯粹的英雄梦

Stiles 2019-05-04 13:47:27
来自话题 我的漫威宇宙史

“我一路拼杀,从山洞夺路而出,成为了钢铁侠,并爱上了你。”

在开始之前,我想先谈谈自己对情怀的看法。

随着《复联4》的热度如浪潮般席卷全球,无数粉丝为这段精彩非凡的旅程终于来到终点而激动、落泪。我不能算是一个严格的漫威粉丝,我对漫画里的故事和世界观的了解少之又少,只是把MCU二十二部电影前前后后平均每部刷了三四遍(还有其它几乎所有漫威影视作品)。闭上眼睛,我能看见那些烂熟于心的场景一幕幕向我涌来,翻山倒海,使我沸腾。当我把这些作品同自己的个人经历联系起来时,我知道,我已经赋予了它们一种特殊的含义,一种可以称之为情怀的东西。有些人说情怀幼稚,所以他们理所当然地站在绝对客观的角度评判是非,他们的现实生活太过重要而没有更多精力投入于此;有些人心里已装满了别的故事,而这一个并不为他们所爱;更多的人错过或没能赶上这个时代,毕竟多数情怀皆挥洒于青年岁月;而最最幸运的是,我们这一代人,得到了这份情怀。要我说,情怀是一种精神财富,情怀是对这个世界最善良的感知。当你回首往事,你会因为这段经历而感到重新活过一次。而当你碌碌生活直到激情消逝,难以回想起精彩的过去,你只需再次打开其中一部电影,它会将你引向你过去每一次看它时所经历的时刻。

漫威宇宙十一年,这是一段漫长的旅程,即使是对人生来说。我羡慕那些从08年开始看MCU直到今天的人,他们比我更有资格谈情怀,其实很多人都是。从高一到大一,MCU对我而言只有短短三年,但这绝对是我人生中最棒的三年。你可以说我不成熟,因为事实上,在我十几岁的这段青春岁月里,漫威就是陪伴我时间最长的精神依托(在MCU之前是蜘蛛侠)。但我想说的是,其实任何人稍微用点心看都会发现,这些作品里塑造出的每一位有血有肉的英雄都有可爱之处,而他们所传递的爱,勇气,顽强拼搏的力量,正是这个时代的人们所需要的,而如今这个时代迎来了一个阶段性的句号。

记得看首映那晚前一天,我激动地睡不着觉。记得坐在影院度过的那短暂的三个小时,我随所有影迷们欢呼、大笑,沉默、伤痛。记得看完以后回来的路上和别人有说有笑地讨论。一切都仿佛过了很久。直到睡了一觉起来才突然反应过来,哇我追了那么久的东西没了,才突然感受到一种难以抑制的丧——什么都不想干就在怀念看之前每一部的情形,虽然很多看了五六遍了还想看而且我知道看再多遍都不会腻,但还是怀念第一遍看的感觉,想把记忆全消掉、从头看起的感觉。逐渐平静下来以后我一直在酝酿写点什么,又觉得思绪实在太杂无从下笔,不妨就顺着MCU的出场顺序讲吧。


IRONMAN - TONY STARK

他是漫威宇宙的开山元勋,是对整个系列功不可没的灵魂人物,是全家福里毋庸置疑的C位人物,一切故事都要从他当年那句“I AM IRONMAN”说起。

最开始的他是一个十足的花花公子,虽然成功、富有,但实际却很空虚。他面对记者说着排练精致的台词,直到他被恐怖分子囚禁起来要求为他们打造武器,并目睹了战争惨状后才幡然醒悟。而在这段短暂的山洞时光里,有一个陌生人对他的改变产生了巨大的影响:

他给了Tony希望,尽管自己已经没有活下去的信念。这或许是给Tony的英雄路上的第一课,学会帮助他人,而不是自私自利。

而从这一刻往后,他似乎彻底摒弃了对私利的追求,他关掉了公司的武器部,他说他“终于找到了一件必须去做的事情”——阻止战争,维护和平。可是他那天才般特有的自大,看起来吊儿郎当的作风,这些他用以保护自己内心脆弱的外壳,往往被他人当作不信任的依据。小辣椒刚开始管理公司时抱怨他不负责任,黑寡妇在第一次评估他时给局长的报告结论是“不推荐”,就连美队在纽约与他初次合作时也说:“你只会为自己拼命,你绝对不是那种能自我牺牲的人”。可在纽约大战的最后,他托着原子弹飞向虫洞,再也没有人能对他发出任何质疑。

而后来一次又一次的战争中,他一次又一次地牺牲和拼命,用实际行动向世人展现了一个真正的英雄。

不过说实话,我第一遍看的时候并没有爱上这个英雄。

而当我一遍又一遍仔细看时,才越来越发现他的可爱之处。他的那一点傲娇、倔强、逞强,都是他身上独一无二的闪光点。他不太善于表露自己的情感,对Potts的爱意温温吞吞地在心里藏了好久,求婚前语无伦次地说自己昨晚做梦梦见他们有了孩子;他本以为父亲不爱他,直到他看见父亲留给他的录像,录像的结尾处说“我最伟大的发明就是你”,而最后他也给女儿留下了一段影像……

他是一个战争英雄,在恐怖分子枪决平民的现场,他从天而降,使那些家庭得以父子团聚;

他是一个“被科技诅咒的人”,泰坦星之战,灭霸把他的盔甲一片一片拆烂,他也强撑着站到最后一秒;

他以凡人之躯,比肩神明,成为了奇异博士所指的最后那一种可能……


GOD OF THUNDER - THOR

现在想来,《雷神1》里那个意气风发的锤哥简直恍如隔世。

这一路走来,他失去的,太多了。

最开始,是母亲。然后是父亲。和原来的恋人Jane的恋情也无疾而终。父亲死后,姐姐海拉杀到神域,最后不得不放出火焰巨人,制造诸神黄昏,阿斯加德毁于一旦。而在驶向地球的飞船上又遭遇灭霸的战舰,人民死伤无数,相爱相杀的弟弟Loki也再也没能看见第二天的太阳……

所以他说:“我还有什么可以失去的呢?”

比较令人可惜的是,他在《雷神3》里才终于认识自我,挖掘出自身的潜力,由锤神变为雷神,可在《复联3》里他大部分时间都在忙着做暴风战斧,最后也没能来得及阻止灭霸,而到了《复联4》,则是彻底地万念俱灰,战斗力也大不如前……

这个天生拥有神力的角色,仿佛一开始就是个英雄。我们见证着这一次次的失去使他获得成长,又心疼他为过多的失去所击垮变了样。我觉得这样的设计并未不合理。英雄也有垮掉的时候,而在垮掉一段时间后绝对能再次站起来,只不过这一次,这段时间花了五年。五年,才有人来给他希望,才有人把他拉出意志消颓的泥潭。

他说他想成为“a good man rather than a great king”。这一次的结局,他终于可以选择卸下国王的重任,去做一回自我。在我看来,这不是逃避责任,而是学会将权力留给真正适合的人。


CAPTAIN AMERICA - STEVE ROGERS

谈到美队,我发现我的言辞极度匮乏,因为没有任何话能表达我对这个人物的爱。

实在找不到一个合适的词来描述这种感情。作为一个贫穷的学生党,从各种小玩意儿开始,文具盒、钥匙扣、抱枕、挂件、U盘、公仔、充电宝、指尖陀螺、笔袋、卫衣、眼镜盒……最后到模型(原谅我还是没钱买一个精致的手办),盾牌甚至成了我的一个标志,这个角色早已深深地融入我的血液,活进了我的心里。

不得不说刚开始看就让我爱上他,CE的颜值和翘臀功不可没,但更加深入我心的,是他那股浑身上下永不消散的正气和总是勇于牺牲奉献的精神。最一开始,在他还是个小豆芽时,他扑向手雷的那一刻就令我震惊不已:

现在看这一幕,仍令我热泪盈眶。诚如厄斯金博士所言,他所看重的,是内在的品格,而史蒂夫·罗杰斯用实际行动证明了他的正直和勇敢。

70年前,他拼命换来了战争的胜利;70年后,他依旧冲在所有战斗的最前线。

醒来以后的第一场大战——纽约之战,他便展现出自己出色的领袖才能,一句“Avengers, assemble! ”成为了地球上最响亮的口号。

而在这些战斗以外,他又遭遇各种情感困境和精神打击。

首先,是佩姬的离去。

其次,是昔日最好的朋友变成敌人。

接着,发现自己一直以来效力的机构实则九头蛇。

再后来,经人挑拨,和朋友大打出手。

很多时候,身体上的疼痛可以恢复,而情感上的伤痕则难以移除。可不管怎样,他始终有着自己的信念和准则。他无论如何不对巴基下手,与其说是他重情义,不如说是他坚守原则,他知道巴基被洗脑控制的痛苦,他是无辜的,被控制者所犯下的罪孽不应归咎于他们自身。经历了《队2》的事件以后他更加难以信任所谓的机构和管控,他要做自己认为对的事并有这么做的自由和权利,这就是他的立场。所以他坚持不签“索科威亚协议”,而这场对立到最后却演变为了内战。关于这个我并不想再多说,毕竟这是个说不出对错的问题,只能说英雄们的鲁莽带来了消极的后果,这样的矛盾是遗憾的,也是自然的。

而到了无限战争和终局之战,美队的表现就更加高光了,这个就留到后面说复联的时候再说吧。

最后,我深爱美队。引用自己用了几年的签名来说:“I can do this all day.”


写在中间:

有些人觉得漫威电影仅限于爆米花大片的级别,我不敢苟同。诚然,在超英电影云集的今天,漫威并没有做出最令我瞠目结舌的作品。而隔壁的《黑暗骑士》三部曲和《守望者》在我看来是超英片里的巅峰,略逊之,我觉得在漫威里称得上精品的有《逆转未来》,《复联》系列因为良莠不齐(都知道指哪一部)就不说了。漫威的商业化路线决定了它密集的出片量,以及更贴近大众爽片的水准。MCU里我最喜欢的是《复联》1、3、4和《美队2》,而首当其冲的自然就是《复联1》。虽然它很爆米花,但它的意义绝不仅仅在于此。《黑暗骑士崛起》的最后有一段引自《双城记》的独白:“ 我看见一座美丽的城市和一群杰出的民众,从这个深渊中升起。我看见我为之献出生命的人们,过着和平、有益、繁荣和幸福的生活。我看见我在他们的心中和世世代代后裔的心中占有神圣的地位。我现在所做的事,远比我所做过的一切都美好。我现在将获得的休息远比我所经历的一切都安详。 ”而在《复联》中,纽约市的平民们为超级英雄们的胜利喝彩,更为有他们保护地球而感到安心,这就是最好的时代。漫威为我们营造了一个美好的超英梦,一个画风不那么黑暗且令人少一分敬畏的英雄故事。在他们伟岸的身躯以外,是贴近生活的烟火气息。而恰恰是这更能赋予我们现实世界里的信念和力量。当然在现实里,这份安全感不是来自超英,而是来自各行各业的精英领袖,来自国家、军队,更重要的是,来自我们自己。我们每个人都拥有独特的能力,即便我们不是超英。


AVENGERS, ASSEMBLE !

还记得第一次看《复仇者联盟》的夜晚,我兴奋地战栗,激动得浑身鸡皮疙瘩。第一次看到这几位来自各处的超能力者集结在一起,对抗共同的敌人,当时的这种心情我这辈子都不会忘。还记得纽约大战时——在《复联4》中特意再次展现的这个经典镜头吗?这就叫做一场纯粹的英雄梦。

众所周知,《复联1》成功的很大一部分原因,在于它的反派塑造得很好。遗憾的是,这一优点在第二部里没能得以保持。而到了无限战争和终局之战,反派形象的重要性再一次得到了体现。

在说这两部最后的电影前,先让我们把目光转向另一位重要人物。

毕竟,复联这些人得以相聚,全都离不开她——

BLACK WIDOW - NATASHA ROMANOFF

从打进史塔克公司评估钢铁侠,到劝说班纳博士加入,她是帮助复联成立的功勋,此外,她还是初代六人组里唯一的女性角色。

还记得她初次登场时的英姿飒爽吗?

《钢铁侠2》

再到后来和美队携手干掉九头蛇,成就了MCU史上最精彩的谍战也是我所认为的个人电影里最漂亮的一部,最后她十分果断地将神盾局的信息透明化。这一路走来,她始终是一个霸气、果敢、精干、强悍的女特工形象。她曾在与洛基对话时展现出自己脆弱的一面,然而那只是为获取信息所演的一出亦真亦假的戏。直到在终局之战里,我才真正感受她一直以来隐藏的脆弱。

《终局之战》里的寡姐,真的让我泪崩了……

7年前后的鹰寡

她的脆弱是一个人掩面而泣,而在美队过来后,迅速摆上笑脸,说自己没事;

美队对她说:“Some people move on, not us.”

而她说:“我曾经一无所有,直到有了这个家,让我可以去做这么多事情。”

在沃弥尔星,她把双脚蹬向崖壁,挣脱鹰眼的那一刹那,让我泪如泉涌。

这一次,她用自己的生命还上了欠鹰眼的那个人情……

而她,也早已还清了血债……

寡姐,我爱你三千遍。

“她有家人吗?”
“我们就是她的家人。”

FINAL CHAPTER - INFINITY WAR & ENDGAME

故事的旅程总会来到终点。这两部电影无疑为十一年MCU贡献了史诗般的结尾。

我记得当年刚在微博上看到漫展泄露的A3预告的屏摄时,整个人激动地难以复加。而实际上A3也没有令我失望,尽管我因为高考不能第一时间去影院看,考完立刻奔向影院去看的时候也早已被剧透光了。A3的节奏很紧凑,几场战斗精彩纷呈,令人目不暇接。而到了A4,最后一场战役之宏大磅礴,甚至颠覆了《指环王》在我心中的地位。不过总的来说,A4的节奏明显放慢了,对情感的刻画更加细致。我觉得这是在视效之外,更令我动情的地方——英雄们之间的感情。

我爱幻世和女巫二人共度的那个夜晚;

我爱寡姐望向数年未见的鹰眼时的眼神;

我爱美队七十多年来一直贴身携带佩姬的照片;

我爱盾铁重归于好的瞬间;

我爱初代三巨头并肩的时刻。

当然,还有多亏了这两部导演是罗素兄弟,因而给了我队这么多高光时刻~

《复联3》里美队初次从列车站那一边的阴影里走出,伴随着The Avengers的BGM,令全场观众欢呼;

无限战争的最后,他以凡人之躯,一人扛起灭霸带着手套的手;

而到了终局之战,亮点就更多了。电梯戏致敬《美队2》,两美队大战,“I can do this all day”,美国翘臀……

最后的大战里还挥起了雷神的喵喵锤,那一套盾锤组合技简直是帅!爆!了!

最重要的是,终局之战,承载了太多情怀。

开头的飞船上,濒死的托尼在录音时对小辣椒说:“It's always been you.” 让人想到故事的最开始,他对小辣椒表明心意时,同样用的是这一句话。

刚研究出时间穿越的办法时,托尼对小辣椒说他可以置身事外,收手不干,小辣椒反问他:“可是你能睡得着吗?” 到最后托尼打完响指瘫倒在地时,小辣椒亲吻着他的脸颊说:“你可以好好睡一觉了。”

托尼死后为摩根留下一段影像,就像自己的父亲霍华德那样。影像中的那段话,让人联想到《黑暗骑士崛起》结尾蝙蝠侠的独白。他终于完成了他的使命。“I love you 3000.”

葬礼上,托尼胸前的反应堆漂浮在水面上,周围一圈再次写着“PROOF THAT TONY STARK HAS A HEART”。

小摩根想吃的,正是他爸爸最爱的cheese burger。

《队1》里,Bucky对Steve说:“别做傻事。”Steve回答:“怎么会呢?傻事都被你做完了。”而在终局之战的结尾,这段对话被交换了顺序。

大战时,美队的盾牌被打碎,又重新站起身来扎紧胳膊上的带子,孤身一人面对灭霸的千军万马。这时候他的耳边忽然响起那句熟悉的“On your left”……

无数道金色的大门打开,往日的战友悉数回归,Portals的BGM和暗天黑日的战场波澜壮阔。美队再一次喊道:“Avengers, assemble! ” 让我仿佛回到了几年前的那个夜晚,找回了第一次看复联时的兴奋和激动,不过这一次,还有感怀和悲伤,或许是因为结局,或许是因为有人已经不在……

大战里还值得一提的是惊队飞到小蜘蛛面前时,一众女英雄围来组成的女性联盟。惊队、绯红、小辣椒、女武神、瓦坎达的女英雄们……(缺席的寡姐又令我落泪了)其实漫威对女性力量的刻画从一开始就有,从《队1》里干练果敢的特工卡特,到《复联4》里穿上盔甲和丈夫并肩作战的小辣椒,一直以来都没少过。且她们还在关键时刻支持着男性。美队在决定去军营拯救士兵前问佩姬:“你说我可以做到更多,你的话是真心的吗?”佩姬说:“每一个字都是。”而小辣椒则对犹豫不决、顾虑家庭的铁人说:“劝你收手,我可能这辈子都做不到了。”她们的支持,体现出另一种坚强和力量。

最后,Steve选择去活一遍Tony劝他过的人生,他终于还上了那支舞……

最后的最后,影片在六次打铁声中结束,把我的思绪引向十一年前的山洞,感慨万千……

在收尾之前,我想再说说MCU里另一个团体——

GUARDIANS OF THE GALAXY

刚开始的时候,我只爱看复联,对银护没什么兴趣。可当我二刷三刷,却越来越发现其魅力。

他们每个人都有着各自的问题和不足,而在一起组成了一个温暖的家。

星爵一直在寻找父爱,到最后发现原来父爱一直都在身边;

而最后当他明白时,那个爱他的人却再也回不来了。

“勇度虽然没有会说话的车,但他有一支会飞的箭。他没有天籁般的声线,但他的口哨却是天籁。勇度和大卫哈塞尔霍夫都爱冒险,都爱勾搭性感姑娘,都爱和机器人打架。大卫哈塞尔霍夫毕竟不是我爸爸,我唯一的爸爸是你,勇度。我有个很酷炫的爸爸。我现在想说的是,有时候你穷尽一生想要得到的,可能一直都在你身边,只是你没有意识到。”

星云数次想杀卡魔拉,可实际上,她只想做一个妹妹;

“你就是我的一切,但你也是那个总想赢的人。灭霸弄瞎了我的眼睛,扯掉了我的大脑,还剁了我的手臂,就因为你。”

火箭浣熊总是对人冷嘲热讽,可勇度一眼就看出他内心的脆弱。

“我知道你装的好像是最刻薄和严厉的人,但实际上你才是最胆小的。我知道你偷了你不需要的电池,你赶走了所有受得了你的人,只因为只要一点点爱,就能让你记起你内心的空虚和寂寞。我知道那些科学家让你永远不能认清自己,就像我的亲生父母,把我这个亲生孩子卖为奴隶。我知道真实的你是什么样的,因为你跟我一样。”

《银护2》里,他说他无法承受失去一个朋友;

可是无限战争却让他丧失了整个家。

他一巴掌扇向雷神说:“你以为只有你一个人失去了所有家人吗?”而即便是这样的悲痛,他依然能够振作。

更不用说在灭霸的变态抚养方式下长大的卡魔拉和星云、失去所有亲人的毁灭者,银护里的每一个人,心里都长了刺,而幽默恰恰是他们掩饰脆弱的良药。

一遍遍反复看后,才越来越发现银护里的台词太扎心,他们之间家人般的爱太动人。

因此,MCU接下来的第四阶段,我最期待的就是《银护3》。


这篇文章写到这也差不多该收尾了,但还有太多人物没有涵盖。蚁人、小蜘蛛、奇博、黑豹、猎鹰,这几位后续肯定还会出境。前两天听闻海总续约的消息,但还没官宣。《黑寡妇》独立电影也够我期待一阵的了。至于两位合同到期的元老,我想不应该过于悲伤地告别,却仍忍不住暗自失落。

这场梦就这么结束了,我不知道该说什么好。

不管MCU能拍到什么时候,我希望它越来越好。

感谢漫威,让我能在青春拥有一场如此精彩的旅程。

纵使往后激情逝去,我也能带着这段回忆给我的力量继续前行。

Stiles
作者Stiles
3日记 1相册

全部回应 11 条

查看更多回应(11) 添加回应

Stiles的热门日记

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端