《权力的游戏》:忍无可忍,我重新设计了临冬城大战的军事计划

然犀 2019-05-02 12:15:43

万众瞩目的第八季第三集播出了,作为冰与火、死与生的巅峰对决,耗资1500万美元媲美电影效果的80分钟大战,看完第一个感觉是,卧槽太牛逼了!第二感觉是,卧槽太傻逼了!

没错,剧情跌宕起伏,氛围渲染完美,人物可歌可泣,看完很燃很爽。但作为一个智力生物,转念想想剧里的人类军事部署,一种智商被侮辱的气愤感油然而生!作为人类统帅的囧雪诺,真的什么都不懂!

仔细分析了双方的军事力量,我认为人类大军还是有相对优势的,制定一个优秀的军事计划,甚至可能靠常规战斗获胜。


一、两军的特点和外围环境分析

所谓知己知彼,百战不殆。一项成功而有针对性的军事计划,离不开对敌我两方兵种特点、现有资源、组织架构等要素的分析,因时因地因人而异,灵活强化己方优势,弥补避免己方劣势。

异鬼大军的组成部分和兵种特点:

1、尸鬼,数量极多,可能高达二三十万数,但五花八门参差不齐,缺胳膊断腿的尸鬼都很多,很多也没有武器,普通尸鬼战斗力很低,是无疲倦无意识的死物,受异鬼或夜王操纵,畏惧火焰和龙晶。有极少量巨人尸鬼、尸熊等,杀伤力较大,冰龙一条,攻击力很强。

2、异鬼,数量很少,主要是操纵尸鬼,但也受夜王操纵,有一定意识和战斗技巧,攻击力相对较高,龙晶、龙焰和瓦雷利亚钢是其致命克星。

3、夜王,异鬼大军的大脑和统帅,满级的死灵战斗法师,拥有极强的黑暗魔法,尤其是将尸体转化为尸鬼的技能,人类军队的损失会成为异鬼军队的后备力量

异鬼大军数量极其庞大,但没有特殊的军备资源,没有攻城武器(巨人尸鬼和冰龙由于自身力量,有一定攻城能力),行军速度非常缓慢。其组织架构有一个非常鲜明的特点,就是单一中心制,尸鬼由异鬼操纵,异鬼由夜王操纵,夜王是整个军队的核心,一个异鬼死了,它操纵的一群尸鬼也就死了,而夜王如果死了,那所有异鬼、乃至尸鬼就完全分崩离析了。擒贼擒王的策略很重要,但夜王和异鬼轻易不出战,不能把取胜希望压在侥幸上。

人类大军的组成部分和兵种特点:

1、龙妈丹妮莉丝的部队。多斯拉克骑兵,是权游世界里所向披靡的骑兵力量,骁勇善战,机动性强,善于冲击捕猎、斥候巡察。无垢者部队,纪律极其严明,单兵作战能力高,是权游世界里首屈一指的雇佣军团。火龙两条,攻击力极高,龙焰也是尸鬼和异鬼的致命克星。

2、琼恩雪诺的部队。史塔克家族的北境军,忠诚度高,适应寒冷天气,战斗力较强,有家族将领指挥作战。归附的野人军,适应寒冷天气,个人战斗力强,有和异鬼交手的作战经验。

3、其他。(有漏掉的军队欢迎补充)

人类军队的数量相对较少,只3-4万左右,人类怕冷会恐惧,黑暗中没有视野,身体会疲倦、战斗力随时间推移不断下降,这些是主要劣势。但人类也有几个突出的优势是:有不少个人能力突出的骑士将领,人类有意识作战灵活,有军备资源、机械制造和冶炼技术等。尤为有利的一点是,临冬城是异鬼大军必然会进攻的人类城堡,异鬼大军行军缓慢,人类有较长的时间可以进行防御工事建设。(从史塔克重新夺回临冬城的时候就可以着手准备了)

另外,军事战争讲究天时地利人和。天时上,严寒的天气和夜晚的时辰,对人类军队作战极为不利;地利上,人类是防御战,有城堡,有较明显优势,但城堡较小较矮,甚至不能装下所有军队;人和上,人类处于恐惧状态,士气比较低落。


二、人类的军事策略要点分析

战争的目标当然是尽可能的消灭对方、取得胜利,但分析了两方军队的特点和战斗环境后,我们可以确定一些更细致的备战策略。

1、尽可能的避免大规模的正面肉搏战,尽可能的减少我方士兵的死亡人数。首先是尸鬼大军的数量太多了,尽管战斗力不高,但人类士兵寡不敌众,正面肉搏会陷入尸鬼潮的汪洋大海包围中。其次是异鬼拥有将人类尸体转化为尸鬼的技能,我方损失将成为敌方补给,此消彼长,非常可怕,必须尽可能的减少我方死亡人数。

剧中大战伊始,多斯拉克骑兵的冲锋陷阵,就是极其脑残愚蠢的军事行为。骑兵的主要作用是震慑敌军心理、冲击敌军阵型,而尸鬼是死物,根本没有恐惧和阵型可言。奔袭出击,除了消灭我方力量、打击我方士气、给敌方增加新生力量,没有任何实质作用。

2、充分利用火。人类军队有几个弱点,都是可以通过火来弥补或避免。首先火也是武器,龙晶固然非常好用,但数量少、制作成本高,真正能够大范围利用起来的御敌工具,其实是火,每人可以额外配备一个火把,既廉价又好用;其次,火光可以照亮夜空,扩大人类视野,给作战带来诸多便利。玩过即时战略游戏的人就知道,地图迷雾多么让人无力,视野的开阔让人有安全感、提振士气;再者,火焰可以带来温暖,人类在火堆旁边作战,比漆黑寒冷有更大优势。最后,尸鬼有畏火的特点,创造火墙可以成为一道有效的御敌屏障,给人类作战带来明显优势。

3、加强防御工事建设。前两集我们看到,人类军队在积极进行训练,这比无所事事要强一点,但并不是最优解。因为军队的临时训练能够增强的战力微乎其微,反而集中力量强化工程建设能够带来防御力的显著提升。防御工事包括挖掘壕沟、砍伐树木、加防城墙、制造器械等。这一点将在下一节详细阐述。

4、军队的分编、指挥和轮换。由于敌人为数庞大且不知疲倦,人类军队需要充分发挥兵种优势,并进行合理的轮换休息,保证战斗力的持续。这一点也将在下一节详细阐述。

5、普及尸鬼、异鬼的基础常识。这属于宣传工作范畴了,但非常重要。未知是人类恐惧的主要来源,火光照明是物理上的减少未知,而普及常识则是心理上的减少未知。然而在电视剧里,即使艾莉亚史塔克这样的高层顶尖角色,都对自己将要面临什么敌人而懵懂不知,可以想见基层士兵多么无知多么恐惧多么不安,这都严重挫伤士气和妨碍正确的御敌准备。

电视剧里还有个细节,在夜王的召唤下,地窖里埋葬的史塔克老祖宗变成了尸鬼,从棺材里爬了出来,这种腐朽的尸鬼行动迟缓攻击力并不高,人们挥舞火把点燃它们就可以了,然而并没有人懂得这么做,大家只是疯狂尖叫抱头逃窜。缺乏常识害死人啊!


三、人类作战计划解析

倾情手绘,不许笑!o( ̄ヘ ̄o#)

根据以上的特点分析和策略目标,我设计了一个以壕沟和火为重点的防御作战计划,如上图所示,简称“壕火方案”:

1、停止收效甚微的军事训练,全体士兵主要分为两部,一部负责环临冬城挖壕沟,最好挖三重。但考虑到工具有限、寒冬土地硬质难挖的困难,可以缩减要求,但至少也要挖一圈宽而深的壕沟出来,能够将所有人类军队容纳圈内。剧里的壕沟太窄太浅,圈也太小,不合格。

另一部士兵负责砍树,将临冬城附近的森林尽可能的砍伐,把木材填充到壕沟里备用,少量木材运到城墙上做滚木,另外清空城郊的森林还可以扩展人类视野。

壕沟外围准备若干个大火堆,在夜晚点亮人类视野,观察尸鬼大军动向,同时给城墙下的投石车指引攻击方向。

2、尸鬼大军攻击前,将壕沟点燃,形成一道环临冬城的火墙圈壕沟留若干个小关口,每个关口由两组士兵左右把守。守关士兵每个时辰轮换一次,保证一定的休息和持续的战斗力。尸鬼畏火,绕火墙而从关口进来,人类士兵守着关口就可以来一个杀一个。尽管敌人总数上比我方多,但在每个局部战场上,我们都要尽可能的创造以多打少的局面,以逸待劳消耗对方有生力量

如果尸鬼大军在短时间内进行全面的攻击力输出,那么人类的防御必然压力巨大、饱受重创。利用关口的卡位,让尸鬼大军只能在长时间内进行小股的攻击输出,那么人类的防御压力就大大减轻了。打个比方,敌人的总攻击力是200点,我方的防御力是30点,如果短时间内全面对抗,攻击和防御严重失衡,我方势必被完全压制。但利用关卡,敌人每个时间只能输出10点攻击力,持续输出20个时间,那么在每个时间里,我方是30点防御应对敌人10点攻击,反而取得以多打少损耗极低的轻松局面。斯巴达300勇士凭借关口之险,阻杀了2万波斯士兵。

3、骑兵不对外出击,而是在壕沟火墙圈内环形驰骋,击杀关口漏进来的尸鬼,减轻守关士兵压力。投石车远离前线安置在城墙下,对火墙外的尸鬼大军进行持续性的投射。两条火龙主要对壕沟火墙外围的尸鬼大军进行清空式消灭,冰龙出现后,夹击消灭冰龙。

另外准备四个小分队,一个负责战时通讯,传达将帅指令;一个负责操作重型器械,巨人等特殊尸鬼出现后,负责射杀;一个负责添加壕沟燃料,确保火墙持续;一个负责处理战死的士兵。

4、人类士兵阵亡后,面临被异鬼转化为尸鬼的风险。我本来想的方法是,把尸体就地扔进壕沟里烧掉,但这样会损害火墙的火势,不是长久之策。剧里人物一直宣扬的避免尸鬼化的方法就是烧掉尸体,但实际上,尸鬼的克星还有龙晶。我的办法是,准备若干个类似竹签的龙晶锥体,不需要打磨或者过多制作,能够刺入人体就行,人类士兵阵亡后,就将一个龙晶锥刺入其体内,那么他多半是不会转化成尸鬼了,即使转化了,因为体内刺着龙晶也马上死掉

5、如果有多重壕沟,那么外围壕沟失守后,点燃第二重壕沟,继续之前的战术策略。尽管尸鬼大军的数量远远超过人类,但以此不断消耗、而不给其补充,坚持下去,人类军队的获胜概率将大大提高。不需要用布兰做诱饵,仅仅是战场上的糟糕形势就能把夜王逼出来。

6、壕火方案的主要(wéiyī)缺陷是,剧里的夜王展示了召唤暴风雪的bug技能,壕沟的火墙可能会被熄灭。但问题是,暴风雪技能是我们事先并不知晓的,那我们就忽略掉,而按最优方案去做战前准备。事实上后来梅丽珊卓来了,她用光之王力量点燃的壕沟是夜王暴风雪也熄灭不了的。

当然,壕火方案也可能会失败,毕竟电视剧要有戏剧化发展才吸引人,但至少这个计划不蠢。真正的悲剧是人类发挥了充分的才智,却阴差阳错无力回天,这才是权游之前能够吸引人的魅力所在。


回复一些常见的质疑吧:

1、你这是上帝视角,站着说话不腰疼啊?

S:我并不认为这是上帝视角,因为文章用来分析的两方军队信息、环境信息等,都没有超出剧中主角的认知,这些都是他们掌握的内容,信息是已知的。

2、防御工事是好,但哪有时间建造啊?

S:不是没时间,而是没布局没远见。史塔克家族在第六季就夺回了临冬城,囧雪也一直忧虑异鬼南侵的问题,其实从那时开始,就可以着手准备防御工事了,但他一直没有。除了找盟友找龙晶,囧雪似乎从没思考过军事策略、军事战术上的问题。而其他诸如洋葱、小恶魔等有智慧有见识的人,也没有思考过作战战术问题,连擒贼擒王的策略也是布兰暗示的。

3、防御工事是好,但哪有精力建造啊?

S:不是没精力,而是备战思路混乱不统一。剧中大战中的小壕沟、投石车,仔细的观众就会注意到,是第二集里灰虫子带领无垢者挖掘建设的。其他部队呢,各行其是,比如布蕾妮在搞士兵训练。说明对于战前的准备,中级将领们根本没有统一思路,在各自发挥,这是囧雪这个统帅的锅。这里忍不住给灰虫子点赞,他是一名非常有经验有思路有大局观的将领

无垢者部队能在第二集的时间里挖出小壕沟、打造投石车,说明是有一定时间备战的,土地也并不是冻土、可以挖掘。人类军队也有小几万人,如果统帅有思路,把所有部队统一思想合理分工,挖掘一条更大更深的壕沟是完全没问题的。

4、北境的资源匮乏,你的设想是天方夜谭啊?

S:壕火方案需要的主要资源是木材,北境资源是匮乏,但森林却不匮乏,我并没有要求什么超出北境能力范围的资源。总而言之,分析的信息是已知的,需要的资源是可行的。

5、詹德利冶炼的时候连一块炭都很珍惜,木材不多不好烧?

S:木材和木炭不是一个概念。木炭确实比较少而珍贵,因为需要多重处理后,材才能成炭。炭的燃烧温度可以高达1000度,比普通木材高出一倍,古典时代的高温冶炼,木炭是不可或缺的燃料,所以詹德利打铁的时候很珍惜。木材就不同了,北境不缺树,剧里的无垢者在准备壕沟时,用的就是剥了皮的树干。壕沟可以用龙焰点燃。

6、夜王大军行动力缓慢?

S:夜王大军的行军速度确实比人类缓慢很多,给临冬城备战留有一定时间。夜王御冰龙烧毁长城南下的时候,雪诺和龙妈也刚启程去临冬城,然而他们到达临冬城之后,最后壁炉城的安柏少主还在临冬城,直接他赶回了壁炉城,夜王也才南下到壁炉城。行军迟缓主要原因可能是尸鬼们的素质参差不齐,大军要将就那些缺胳膊少腿的行动迟缓的尸鬼。另外,大军行军迟缓,和个体行动力迟缓并不是一个概念,尸鬼在战场上似乎会有一种暴走状态,背后的行为机制我们不得而知了。

7、你这方案能打赢异鬼大军吗?

S:并不保证一定能赢,但自认为这个方案比剧里的更有脑有效。抛砖引玉,希望大家探讨完善。

然犀
作者然犀
68日记 0相册

全部回应 148 条

查看更多回应(148) 添加回应

然犀的热门日记

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端