一入文创深似海:有想要做文创工作室的联系我

陈有灵 2019-05-01 22:48:58
来自话题 我的文创情结

个人情况

之前的很多日记里都交代的比较清楚了,详细请参考以下链接:

从国企经理到自由创业者

启动公益帮扶 | 愿我的民宿,能成为你们梦起航的地方

目前,在杭州西湖景区里面稳定经营一家民宿——杭州秋鸣山居

夜景一侧

民宿由一个主楼(4层)+一个附楼(2层)+一个独立小院落组成(1层),建筑面积约500㎡;

目前,设计为9个大面积客房+一个室内大厅+前院+露台+后院。

室内大厅

一个很偶然的机会,浙大汉服社的学生来我们民宿搞汉服节活动。

临走前,社长们说了一句:小姐姐,我觉得你们可以在民宿里放些汉服,让来杭州游玩的客人可以租赁拍照,或者外出游玩。也宣传一下我们杭州宋都文化嘛!

汉服社活动照

所以,就有了这个想法!

我想找找4个有打算自己做文创工作室的小伙伴,做成高端青年共创空间,

希望你是想开:花艺工作室、私房烘焙工作室、珠宝设计工作室、手作(木作、刺绣等等)工作室、汉服工作室、书画工作室、摄影工作室、香薰工作室……等等,

我们一起打造一个,办公+待客+沙龙+茶+轻食+咖啡+看书+晒太阳发呆的旅游目的地网红打卡点!

这样做的优势:

1、相互借力、资源共享:

我做了2年多的民宿,我发现创业初期最难的是“让你的目标群体知道有你这个产品”,也是最花钱的。

我所寻找的创业合伙人项目,都是相互之间会有连带关系的,可以达成异业合作,相互宣传、相互借力、相互影响的。

比如,有人是冲着花艺工作室来参观的,突然发现他们家还有珠宝可以购买;

比如,每次搞主题轰趴或者沙龙活动的时候,私房烘焙就可以提供食物,同时有人也会看到其他感兴趣的,为下次其他主题轰趴造势;

比如,摄影摄像工作室起步阶段需要素材,刚好其他工作室需要宣传照和宣传片,两者可以配合,共同宣传。

久而久之,就会共同增加关注度,增加客户粘性。

2、节约创业初期办公成本:

前期创业,很大一部分成本开支是用于办公场地、宣传、基础人力工资。

(1)办公场地:目前确实有很多共享写字楼,按办公位租赁。

但是,文创工作室,很多需要优美的环境、舒适的办公区域、相对独立的工作台,而不是一人一平米的工位。

很多时候,工作室环境本身,就是你产品和业务能力的直接体现。

而这些,我想我们民宿完全可以实现:

西湖景区内独栋花园别墅,

独立的房间可以根据需求改造成完全独立的个人工作台,

大厅可以用于呈现作品,也可以用来做会议、沙龙、分享使用;

花园可以根据喜欢共同种花、打理……and so on

(2)宣传:除了之前已经提到的相互借力外,还可以共享宣传资源和团队;

(3)基础人力工资开销:可以共享财务、助理、新媒体运营团队、烧饭保洁阿姨等等,还可以共用投影仪、打印机等等各种办公、生活必须物品。

这些非专业性人员和物品,本来每个团队都要配,现在几个团队可以共同使用,分摊成本。

3、相互照应、精神同伴:

很多,在创业初期都要身兼述职,又是创作者、又是掌柜、又是客服,

那人难免有情绪低落需要排解、思路匮乏需要头脑风暴、临时有事需要协助看店铺的时候,

那这个时候,我们之间就可以相互扶持、相互协助了,

因为,既然都选择做文创工作室,都是有情怀和理想的人!

总比过孤零零一个人好吧!

4、共同发展、品牌效应:

市场竞争到最后,留下的一定是真正有想法、有内容的大的品牌,

所以,当我们多产品汇集后,我们可以做一个文创集系列联合品牌。

一起去争取政府补贴:现在很多地方都在做文创小镇等,我们就可以一起去进驻,一起和政府谈补贴谈进驻条件。

一起去其他省份做连锁店。

等等。这些,都是单体和单一产品工作室做不到的。

我现在能提供什么:

1、场地:我的民宿,在西湖景区核心位置,到西湖、灵隐、虎跑、九溪等各大景点皆在3公里范围内,多数可骑行即达。且为独立的花园别墅,院子、大厅、露台……无论室内还是室外空间都绝对够用,且目前基本办公设施都有。场地绝对自信~

2、现有人员团队:代理记账财务、管家2人(也做基础事务)、保洁阿姨、烧饭阿姨,全部配齐。还有一支技术团队,可做小程序、新媒体宣传。

3、现有宣传资源:我们民宿已小有一些名气,此外也是杭州市2018年top20特色民宿之一、市民宿协会理事单位。有一定的政府资源。

4、注册公司地址,可开票。卫生许可证、餐饮许可证、排水排污证这些基础证照我们已经都有了,所以花艺、烘焙类的工作室无需再批证,可以直接用我们的证照经营、上架、开票;

5、一起创业和前进的决心。

希望你能带来什么:

1、资金:不多,共同分摊房租、水电煤、共用人员的工资即可,我测算了一下,看需要的场地的大小一年只需5W-20W之间即可。

2、技术:我们不缺资金,如果纯投钱的我们不需要,希望你能真正带来文创的技术,如我之前提到的花艺、手作、料理、摄影等等……因为各个团队之间需要在创业初期打配合,要真正的有内容和作品输出。

3、创业的热情和真诚及健全的人格。

真正有想法的,可以微信联系我:13588806093。(添加时请备注:豆瓣工作室合作意向)

非诚勿扰!

陈有灵
作者陈有灵
12日记 1相册

全部回应 9 条

查看更多回应(9) 添加回应

陈有灵的热门日记

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端