我的2019年5月读书报告:当老舍,艾芜遇上莎士比亚,博尔赫斯

梅行素 2019-05-01 22:12:09

时常有人问我,你爱读名著,名著多无聊啊!但是我觉得,世界名著难读论在我这里好像行不通,其实重要的是,不是名著难读,而是人们不想读,不想理解,静不下心来理解。

希望大家以后尝试静心读一本名著,真的很有趣。

名著就是 你若盛开蝴蝶自来 的最好注解,它盛开着,不用招徕,蝴蝶就翩翩飞来。

名著好像丁香

我现在才发觉,自从我给自己定下来一个一年看100本书的小目标之后,我的2019年真的比2018年强了许多。从1月开始,我每个月都能挤出时间来读15本以上的书。按照这个速度,我年终大概能读180本以上,说不定还能读200本。嗯……比上个学期一个学期读了10本好多了。

当然,读书不是为了充门面,不是要那个读了多少本的数字,而是要我读了之后有感想,也就是学而思。

并且我也开始考虑一个很现实的问题,我们6月就要开始准备期末考试了,还有写各种论文,我肯定会抽时间复习,还有准备英语四级考试,而这样的话,读的课外书会少,但是希望也能保持在一个月5本左右。

前情回顾:1到4月读书报告奉上:

1 我的2019年1月读书报告,主题:想象力的世界 https://www.douban.com/doubanapp/dispatch?uri=/note/705187173/

书目数量:15本

2 我的2019年2月读书报告(持续更新)主题:什么是真实? https://www.douban.com/doubanapp/dispatch?uri=/note/707785011/

书目数量:18本

3 我的2019年3月读书报告(持续更新):带着镣铐怎样跳舞?? https://www.douban.com/doubanapp/dispatch?uri=/note/709553338/

书目数量:16本

4 我的2019年4月读书报告:驰骋在经典的原野。 https://www.douban.com/doubanapp/dispatch?uri=/note/713291891/

书目数量:15本

OK,let us begin a new journey! Yahoo! Yahoo!

1 一个海难幸存者的故事

这个故事是非虚构,是真人真事,不是小说,是真实版的“少年派的奇幻漂流”。最让我印象深刻的是,主人公能在10天几乎不吃不喝的情况下,还保持人性,他放走了到手的海鸥,要是我,我可能会把那只老海鸥生吞活剥。

故事的整体叙述风格类似少年派的奇幻漂流,并且又有所不同,十分独特。不过同时也是发人深思的,一艘海军的驱逐舰的皮筏子上居然没有各种避难的必需品,比如压缩饼干,淡水,鱼饵,鱼线,十分荒谬。

2 赵子曰

这一本书是上现代文学课的时候叶教授提到的,不过我和叶教授对于这本书的主旨的观点有点不同。叶教授认为这个故事的结尾“混日子”,“随波逐流”的赵子曰彻底堕落成一个“暗杀军阀的危险分子”,“打着爱国的旗号干一些危害社会的事情的人”。但是我认为结尾李景纯暗杀贺占元也不是完全一个“恐怖分子的恐怖行动”,有点类似徐锡麟刺杀恩铭,有正当目的(比如为民除害)

从这段对话可以看出,贺占元也不是什么好人

并且李景纯一些救国的思想也很对,我很赞同,他在一开始出场的时候劝赵子曰找点正经事情做,不要混日子。

并且其实李并没有同意闹风潮。还算得上是这一群“狂热学生运动分子”里面比较理智的。

李不赞同闹风潮
学生风潮的暴力性。学生无缘无故打校长。下文提过。

李的一些社会改良的思想,影响了莫大年,使得莫大年走上了正轨。

所以我还是偏向于认为李景纯是一个有良知,有道德,有爱国热情,有行动力的青年,是影响赵子曰,武端(名字谐音无端,一个爱探听秘密的秘密家),莫大年走上人生正轨的人。

结尾赵子曰看似要走李景纯“破命杀坏人”老路,但是又没有说清楚,但是可以看出他立志要改变。

当然还要说一句,李景纯的行为的确有些过激,比如对武端主持的拆天坛建老人院事件,对赵子曰说,要是武端不答应不拆天坛,就杀了他,的确很过激。

由此可见,李景纯还是有一些恐怖主义思想的,要是单单杀坏人是不能对社会改良起到任何作用的,只会造成社会的混乱。(叶教授的观点也是很有道理的)但是李景纯思想前后转变如此之大,从倡导踏实干实事救国,到暗杀坏人救国,也稍微有点突兀,没有解释清楚为什么他突然起了杀军阀贺占元的心。(除了文中有一句解释,为赵子曰做示范)

可以看出李景纯还是希望赵子曰走回乡踏踏实实干实事救国的路线。

并且非常有趣的是,书开篇的时候写的很诙谐,幽默,类似漫画“父与子”的感觉,从后半部分赵子曰尝试接近官僚,想做官,想做官老爷的乘龙快婿,想唱戏结交玩票的票友开始,风格逐渐沉郁,最后高潮部分李景纯被处死,不感到突兀,可谓十分高妙。

3 骆驼祥子

说起来这还是初中必读书目。不过我不是很相信一个初中生能读出什么门道来。除非这个初中生是天才儿童。

不是天才儿童的我,压根就没读。我大概就是那种“千磨万击还坚劲,任尔东西南北风”的读者了,要是我不想读,谁也别想强迫我读。

说来很好玩,前几天参加了一个题目大概叫“你觉得当代青年读什么才能救中国”的话题。然后我的回答是“读他们爱读的”,然后就有人怼我了。怼就怼吧,谁也不喜欢看泼妇骂街吧,和别人计较有什么意思呢?

我尤其讨厌这种把读书和救国联系起来的人,搞得自己好像什么“修齐治平”的大师一样,呵呵,其实自己“修”没“修”还不一定呢,真是夫子自道,杞人忧天。似乎地球少了他就不能转了似的。其次让我不太高兴的就是这种以自己的标准衡量他人的行为我很不赞同,他觉得这本书大家都要读,不读似乎就要 亡? 国? 真是可笑……

好了,上面的都是废话,其实我就是想说我现在想读这本书了,于是就读了。

老舍自己在小序里面说过,这个故事结束得太仓促,我也有同感。假如还继续写下去,无非只有一种结局:写到祥子混吃等死,最后悲惨死去。所谓言有尽而意无穷,文学也和绘画一样,讲究留白,如果把什么都写尽了,那就没有给读者留想象空间了。打个比方,知名的《飘》的结局就是一个开放式的结局,斯嘉丽是白瑞德和好?还是自己一个人倔强但是孤独地生活?还是她又找到了真爱?还是她沦落风尘?就看读者的想象了。

可是《骆驼祥子》的结局不是开放式的结局,这个故事最后一定要以祥子悲惨死去为结局,因为这就是以他的行为方式,生活状态必然导致的结果,不可能有另一种结局。这有点像电影《见龙卸甲》的结局:赵子龙横刀立马,但是蜀军已经是四面楚歌,故事就此戛然而止,让我们自行想象一个英雄的最后一战。总而言之,一句话:留白的悲剧。我极其喜欢祥子堕落后的那几章,尤其喜欢结尾的最后一句话。

意在言内

在结尾第二十四章的前一章的最后一句话,老舍很明确地摆明了他的态度,点出了全书的主题:为个人努力的也知道怎样毁灭个人,这是个人主义的两端。那就是对个人主义在那个人压迫人,人吃人的旧社会,必然失败。并且在行文的过程中,也多次曲折地指出了出路只有“全世界无产者联合起来”这一条集体主义的道理,比如祥子在茶馆喝茶遇见悲惨的老马和小马祖孙,和其余生活充满苦难的车夫,自己“买车梦”破碎的那一章,祥子认识到生活充满痛苦的不仅仅有自己,所有的下层劳动者都在地狱中。

当然上文是从社会批判的角度分析主题的,其实还可以从现代文明反思,人类命运的哲学思考等较为深刻的角度分析(这是我们现代文学的教授讲的,不是我自己瞎想的)

4 老张的哲学

不得不说,这一本早期的作品的成就和成熟期之后的作品,比如《骆驼祥子》比起来还是稍稍逊色一点。人物形象感觉比较刻板,比如主人公王德和李应,以及李静,龙凤,都没有很鲜明的性格特征,倒是题目中提到的老张这一角色形象相当生动,不过老张其实并算不了主角,主角是上面提到的青年们,只不过故事是围绕老张和青年们以及他们的长辈的纠葛展开的,我猜想(只是我想啊)可能作者一开始是想把老张当做主角的,但是后来写着写着老张的学生们于是没有“刹住车”,一口气写了下去,于是老张可能相对被弱化了一点儿。

另外一个缺点就是书中的人物的语言都有点生硬,感觉不像日常生活中人们口语会说出来的话,并且俩位青年各自的爱情发展部分稍显突兀。不过优点还是很明显的,比如对于社会的批判和对人生的哲学思考(赵四的内心独白,老张的“哲学”,龙树古和李应信上帝等等)都很深刻,入木三分。而且对于戏剧冲突把握很到位,最后的高潮部分(王德为了救李静刺杀老张)展开非常顺畅。缺点是结尾稍显虎头蛇尾,结束地有点仓促。

不过文章的主题是得到淋漓尽致地展现了,把清末民初的社会乱象:如自治会形同虚设,新派老派人物纳的妾大多都是人口买卖,新闻行业的黑暗,劳动人民生活水深火热等等都反映了出来,可以说是包罗万象。并且老张这一角色“混世魔王”,实在深入人心。

5 南行记

艾芜的文字和许多新文学的作家不同,他的文字很有生机,很有活力,没有那种“新文学腔”没有那种欧化的语句,矫揉造作的腔调。比如郁达夫,我觉得他就有那种文弱书生的酸腐气息和“新文学腔”。艾芜是一个很有实践能力,能够靠自己的力量去生活,去改造社会的一个人。他早年在昆明,东南亚流浪,见过世间百态,也为他写作提供了素材。

目录:

《人生哲学的一课》写一个在昆明流浪的知识分子少年走投无路,没有钱花,用买自己的草鞋换来的钱勉强维系生命,想要拉黄包车却找不到保人担保,也不熟悉街道,想要到机器厂当学徒也没有保人,没钱交保费,也当不成富贵人家的厨子,住旅店的时候鞋子又被人偷去了,然后店主赔了他一双夹脚的小鞋,他一个人在街上流浪,居无定所。这个故事听起来凄惨至极,但是却没有给人一种生活无望的绝望感,而是给人一种积极向上,在逆境中不退缩的勇气,可谓独具一格。试想要是随便哪一个新文学的作家落到这步田地,还不得哭天抢地,凄风苦雨地诉苦?哪还有什么生的希望呢?这也是艾芜与其他新文学作家不同的地方。

第二篇《左手行礼的士兵》写了一位从农村来的淳朴的士兵每次见到“我”这一个医院的杂役都要行礼,但是由于右手受伤而用左手行礼,被人嘲笑,后来士兵变得圆滑了受伤到医院治伤,见我也不行礼了,再后来士兵失去了右胳膊,沦落成乞丐,见了我还用左手行礼。这个故事虽然短,却深刻地从侧面控诉了战争的残酷,战争把一个淳朴善良的农民小伙子(相信自己治伤好了营长会放他回去)变成了一个吊儿郎当的二混子(骂人,吸烟心中没有了热望了),最后又让他残疾了,因为不再被军队招收,变成了乞丐,震撼力很强。

《乌鸦之歌》是这里面我比较喜欢的一篇,写了一个有点魔幻现实主义的故事。我是一个路人在乡间的农舍借宿,夜晚听见乌鸦叫,与我同睡的农舍的长工告诉我这其实不是乌鸦的声音,而是他疯了的表哥在“唱歌”。他的表哥由于自己家的地被地主恶霸强占,父亲又不敢反抗,内心窝火,后来在院子中看到一条蟒蛇吃了一窝小乌鸦,老乌鸦拼命啄小乌鸦,于是发疯了,骂到连乌鸦都不如,还活啥子人呢?

故事中乌鸦象征走投无路的穷苦百姓,蟒蛇象征地主恶霸,乌鸦斗蟒蛇象征劳动人民的起义,也揭示着以后社会发展的道路,哪里有压迫哪里就有反抗。

《山峡中》是我相当喜欢的一篇。我是一个小知识分子,为了生活和一群强盗为伍,强盗们为了偷到东西出卖了自己的同伙小黑牛,小黑牛被打到重伤,后来因为怕小黑牛退伙或者连累他们,半夜强盗头子和他女儿野猫子把小黑牛扔到了江中淹死了,被我看见了,我也想退伙 ,但是野猫子威胁我,恰巧我和野猫子被巡逻士兵发现,我没有将她供出去,第二天我睡觉醒来,发现强盗们都走了,给我留了两枚银元。这个故事中的强盗虽然做着偷盗的不法之事,但是没有泯灭人性,还是很善良的,并且都是被逼无奈,走投无路的可怜穷人(比如小黑牛,他的妻子和田地被恶霸强占)小说环境氛围塑造地非常好,夜晚“凶案”发生时,山峡是阴森可怕的,白天的时候又是美丽柔和的。小说的倒叙插叙手法也十分娴熟,不露声色。

《瞎子客店》也是我很喜欢的一篇。这一篇写了一个青年人住宿在一对瞎子父子在山洞里面办的客店,然后和瞎子父亲聊天,得知他的故事以及失明的过程,最感人的部分是父亲拜托主人公和其他客人不要提“眼瞎”这一事情,要留给他儿子一定可以重见光明的希望。其实这种希望是父亲给儿子创造的虚幻的假象,是不可能实现的,因为他们没有钱,也没有医生回来这种偏远的地方来治病。

瞎子父亲的本来是一家大户人家的仆人,喜爱唱戏,后来和丫鬟一起唱戏被少爷看见,少爷喜欢这个丫鬟所以生气了,把他赶到后花园去干杂活,不让他进屋,也不让他唱戏。后来丫鬟拜托他帮自己逃出去,然后二人结为夫妻,搭台唱戏走天下,生下来这个小孩,但是他的妻子却被恶霸军官抢去,他悲愤而得眼病,眼睛瞎了,但是还能见到了微弱的光亮,所以不敢白天出去活动,也不能带儿子出去治病。

用正常人被迫害后眼瞎来隐含着那个社会的黑暗,使善良的人生活不下去,使有一技之长的人不能靠这个一技之长谋生,有梦想的人不能实现自己的梦想(比如瞎子父亲爱唱戏,但是少爷罗二爷却不让他唱戏)最后结尾也点出了黑暗光明的隐含含义,卒章显志。

《我的旅伴》是这些当中最长的一篇,讲了我和两位脚夫老朱和老何一起去八莫谋生的路上以及到了八莫找工作的故事。

这篇中最好的是两个脚夫的人物形象,沿途发生的小故事,以及他们的生动活泼的语言风格。

《山中送客记》整体的风格和上一篇类似, 比较新颖的是讲了一对夫妇和好和一匹马失而复得的故事,偷马贼本来想偷客人县太爷的马但是马被店主人买下了,偷马贼又把马还回来了。

《偷马贼》这一篇写了一个偷马贼被打,店主派店员我去给他药,我和他聊天的故事。

偷马贼的生活态度十分积极,不是一个坏人,也颠覆了传统十恶不赦的江洋大盗的形象。

《海岛上》写了我和一位老商人小伙子坐轮船统舱而被检疫消毒被迫滞留海岛的故事。一开始老人对小伙子不信任,觉得他是小偷,后来老人得了病,没钱上岛治疗就会死,小偷把偷来的钱还给了老人 。

小偷的人生态度是偷钱不是为了谋生,是因为讨厌那些富人,有些劫富济贫的感觉,结尾他似乎被警察抓了,但是还依然保留着快乐,无忧无虑的人生态度,他是一个人性健康,有同情心,积极生活的好人。

6 看云集

这一本是周作人的自编散文集,其中较为喜欢的是《三礼赞》,《论居丧》,《论八股文》,《伟大的捕风》,讽刺又幽默。演讲稿《关于征兵》感觉风格很类似鲁迅,而且在鲁迅文集中似乎看过一篇很类似的演讲稿, 不过看本书序似乎编辑很确凿地认为这一篇是周作人作品无疑。可惜鲁迅全集现在不在我宿舍,暑假放假回家可以找找看,顺便对比一下两篇。

7 莎士比亚经典全集:喜剧(爱的徒劳,仲夏夜之梦,威尼斯商人)

这三篇里面最喜欢的是仲夏夜之梦,既有爱情故事,又有缥缈可爱的神仙。特别是这个故事当中的两位女主角--赫米娅和海丽娜,都是非常有个性的女人,海丽娜为了自己的爱人狄米特律斯而出奔,不离不弃地追求这个负心汉,最后感动了仙王奥本朗,仙王派迫克用仙草从中施法,使得狄米特律斯重新爱上了海丽娜。

爱的徒劳当中那瓦国王和侍臣俾隆,朗格维,杜曼,都发誓要专心专研学术不近女色,却都爱上了法国公主和她的侍女罗瑟琳,玛利亚,凯瑟琳,剧中男主人公们纷纷给自己的心上人写矫揉做作的情书,却被女主人公们捉弄,最后道貌岸然的假面被撕破,承认了自己的爱欲。

威尼斯商人当中的女主角鲍西娅和侍女尼莉莎也是非常有个性的女性角色,鲍西娅不仅仅美貌绝伦,而且还不畏权贵,她的求婚者有那不勒斯亲王,巴拉廷伯爵,法国贵族,英国男爵,苏格兰贵族,德国的公爵的侄子,摩洛哥亲王,阿拉贡亲王,她却因为看不惯他们的种种恶习如骄傲,酗酒,坏脾气都拒绝了他们,她对于自己的真爱巴萨尼奥即使他一文不名也要和他在一起,而巴萨尼奥因为不注重浮华的表面选择了对的匣子,也完成了鲍西娅的父亲的嘱托(选对匣子的人就能娶自己的女儿)

真正对的匣子铅匣子上面也写了爱情的本质-为自己的爱人牺牲一切。

下文有喜剧特点的就是鲍西娅和尼莉莎假扮法官和书记,分别向发誓爱自己的丈夫要了自己给丈夫做定情信物的指环,又嘲弄丈夫说她们和“法官”,“书记”发生了关系,要回了指环,最后揭示了真相,也“教训”了丈夫们不要轻易将妻子给的信物送人。

8 莎士比亚经典全集:喜剧(第十二夜,终成眷属,一报还一报)

第十二夜当中我最喜欢的是两位女主人公奥丽薇娅和薇奥拉,薇奥拉爱慕公爵为了接近他女扮男装,奥丽薇娅勇敢拒绝奥西诺公爵的爱情而爱上了女扮男装的薇奥拉,这两位女子都是勇于追求自己的爱情的。

这两对性别错位的爱情最后圆满。与薇奥拉长相非常相似的她的兄长西巴斯辛意外出现(本来薇奥拉与西巴斯辛都误以为对方的船失事厚溺水而死了),奥丽薇娅与西巴斯辛姐结婚,公爵与薇奥拉结婚。

但是对于这对爱情的结果,我觉得也应该存疑,虽然西巴斯辛与薇奥拉外貌相似,但是奥丽薇娅一开始爱上的是薇奥拉,虽然薇奥拉女扮男装,但是薇奥拉还是薇奥拉,她就是她自己,若是现代改编这一剧本,我觉得可以改成奥丽薇娅爱上薇奥拉,薇奥拉也发现自己其实不爱公爵,爱奥丽薇娅,公爵发现自己其实不爱奥丽薇娅,爱自己的仆从,女扮男装的薇奥拉,之后薇奥拉的兄长西巴斯辛出现,公爵与西巴斯辛,奥丽薇娅与薇奥拉,这两对终成眷属(哈哈哈,脑洞,脑洞)

终成眷属这一篇我个人不是很喜欢。男主人公罗希昂伯爵勃特拉姆喜新厌旧,抛弃自己的妻子海丽娜而与狄安娜发生关系(此处狄安娜为海丽娜假扮),事后又否认,然后回到朝廷后还答应国王要迎娶老臣拉弗的女儿。海丽娜佯死而假扮狄安娜,拿到了勃特拉姆的戒指还孕有勃特拉姆的骨肉,最后勃特拉姆与海丽娜和好。不过勃特拉姆的行为也是可以理解的,海丽娜因为给国王治愈了疾病而受到国王的奖赏,可以自由选择夫婿,选择了自己爱慕的勃特拉姆,但是勃特拉姆不爱海丽娜,所谓强扭的瓜不甜,强迫一个人和他不爱的人结婚的确有点过分。不过勃特拉姆给海丽娜的二人可以重归于好的条件(拿到指环,孕有骨肉)这一设置不太合理,既然不爱,那么为什么谈条件呢?直接拒绝才比较合情理。当然勃特拉姆写这些条件的时候完全没料到条件能实现。但是勃特拉姆这种嫌贫爱富,觉得海伦娜无权无势地位低微配不上自己的想法还是应当批判的。

一报还一报当中我也比较喜欢女主角伊莎贝拉。安哲鲁代替公爵摄政,因为克劳迪奥(伊莎贝拉之弟)与爱人朱丽叶未经过家长同意相爱并且朱丽叶怀孕而判处克劳迪奥死刑,伊莎贝拉劝阻安哲鲁宽恕她弟弟,安哲鲁却对她起了淫欲,想要她的肉体,并且说只要她献身于自己就答应赦免她弟弟 ,没成想弟弟贪生怕死,也劝姐姐献身,姐姐万念俱灰。此时公爵假扮成修士给伊莎贝拉出主意让深爱安哲鲁却被抛弃的未婚妻玛丽安娜假扮伊莎贝拉与安哲鲁发生关系,但是安哲鲁出尔反尔,反倒下令杀死克劳迪奥。此时公爵从中作梗,没有杀死克劳迪奥,同时揭露了安哲鲁的暴行,但是最后由于深爱安哲鲁的玛丽安娜劝阻,公爵没有杀死安哲鲁,而是让安哲鲁与玛丽安娜成婚,结局的时候公爵含蓄地向伊莎贝拉吐露了爱意,但是此处戛然而止,给予了读者,观众想象空间,很巧妙。

9 莎士比亚经典全集(无事生非,温莎的风流娘儿们,皆大欢喜)

这三篇是我比较喜欢的喜剧。

温莎的风流娘儿们中的福德娘子和培琪娘子足智多谋,想法设法玩弄了向她们献殷勤的胖骑士福斯塔夫。这两位女主人公的足智多谋,幽默在莎翁的女主人公当中实属罕见。

无事生非中的两件婚事-希罗与克劳迪奥这两对恋人由于奸人作祟而产生了误会,克劳迪奥误以为希罗不贞洁,后来真想大白,二人重归于好。而贝特丽丝机智幽默,有主见,并且不随波逐流,培尼迪克则是一位幽默,风趣,机智的不婚主义者,这两位由于对方的好友们的暗中撮合成为了一对恋人。其中贝特丽丝和培尼迪克是我很喜欢的两个人,风趣又不流俗,机智又不狡黠,很讨人喜欢。

皆大欢喜中的女主人公罗瑟琳和西莉亚同样也十分独特。西莉亚的父亲篡位赶走了老公爵(罗瑟琳的父亲),但是西莉亚和罗瑟琳从小交好,西莉亚不让自己的父亲赶走罗瑟琳,但是最后西莉亚的父亲还是赶走了罗瑟琳。西莉亚和罗瑟琳离家出走,这几乎类似早期娜拉的举动十分惊人,同时罗瑟琳还女扮男装,在森林中遇到了自己的爱人奥兰多和父亲,最后和自己的父亲。这部剧的缺点就在于坏人-奥兰多的哥哥奥列佛,新公爵弗莱德里克的转变太突兀,缺乏心理独白,让人难以信服。如果把剧情向这方面倾向一下,则整体剧情会更加合理。

10

这一本其实没有看完。博尔赫斯的其他作品我之前也没有看过。但是最令我惊奇的是: 这本书居然是一个广播电视节目的内容记录!听博尔赫斯能谈卡夫卡,谈自己的创作意向,谈文学,谈人生经历,谈哲学,也是一件很奢侈的事情啊。博尔赫斯在谈话过程中提到很多作家,哲学,可以由此发散开来多看书。

这个月就读了这么几本,其他的不是补标就是为了论文而读,或者没有读完。其实很有趣,我把莎士比亚,博尔赫斯和老舍,艾芜一起读了,可以从中看出许多文化差异来 ,论好读的话肯定是老舍艾芜好读。中国读者和中国作家之间文化心理差异小,虽然时代差异稍微有一点,但是和与莎翁,博尔赫斯之间的差异相比,还是要小的。

要是问我莎翁好读吗,我的回答是肯定的,好读,没有什么难以理解的地方,但是肯定有人会认为莎翁矫揉造作,因为他诗化的舞台语言和我国传统话剧 比如《雷雨》那种非常日常化的语言有很大区别。也就是说,正常人在日常生活中绝对不会像莎翁笔下人物那样说话,他们是在莎翁虚构的语境下,才那样说话。

戏剧是有个性的人

如果进入了莎翁的叙述语境,他的作品是很有趣的,比如我很喜欢《温莎的风流娘们》还有之前看过的《特洛伊罗斯和克瑞西达》,以及《麦克白》。这种诗化的对白也是一种“陌生化”的艺术处理手法,能突出人物的感情和心理,如果熟悉了之后,不觉得矫揉造作之后,也就觉得很有趣了。

戏剧的世界是高度诗化的世界

同时我还很喜欢莎翁的一点就是他角色对白中的一些俏皮话和双关语,不仔细体会可能觉得无用,但是仔细品味则别具一格。

梅行素
作者梅行素
19日记 29相册

全部回应 6 条

查看更多回应(6) 添加回应

梅行素的热门日记

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端