冰火大战终于打响![权游]铺垫了九年的夜王当真这么弱?

影探·探长 2019-05-01 22:01:33

首发于公众号“影探”ID:ttyingtan

微博:影探探长

作者:小探

转载请注明出处


——影探「权游」系列第16期——

(本文涉及剧透,介意可先收藏)

让大家久等了!

不知不觉,[权游]最终季已经过半。

九年了,Winter 可算是 coming 了!

毫无疑问,这场万众期待已久的冰火大战,就是[权游]有史以来,最壮观的一场战役。

看这集的时候,小探可以说全程肾上腺飙升,好几次热泪盈眶。

不过,整集看下来后,此时的我却感觉有点懵……

难道创造了异鬼军团、单枪射下巨龙、攻破绝境长城、甚至龙焰都烧不死的夜王,真的就这样被轻松K.O.了?

[权游]铺垫了九年的异鬼大军,真的就这样一集被团灭了?

emmm,难道夜王不要面子的啊?!

对于S08-E03的感受,小探想借用之前一位粉丝的留言:

看的时候感觉好像还挺好的,

但看完一回忆,就开始在想吐槽又不知道吐槽谁,不过好像还能接受的两种状态下精分。

感情上可以接受,但理智上不好理解……

不过,虽说有许多槽点吧,但也丝毫不影响它史诗级别的地位——

《权力的游戏》第八季·第三集

Game of Thrones S08-E03

The Long Night

长夜

[权游]第三集的命名为“The Long Night”(长夜),顾名思义,指的就是这次人类与异鬼在黑夜中漫长的大战。

历时55个夜晚的拍摄,[权游]剧组终于为我们奉上了这场史诗级的终极战役。

这一战,不仅打破了S06-E09“私生子之战”创下的各种记录,还成为了影史连续战斗时长最长的一场战役。

如果让小探用一句话形容这场战役,那就是:

累到让人窒息。

还记得“私生子大战”中雪诺被围困的情景吗↓

当时看那段时,小探就曾一度压抑地喘不过气。

而这场长夜之战,更是全程都处于这种极度压抑的状态。

当庞大的异鬼大军来袭,寡不敌众的人类一方瞬间陷入被动状态,战争现场宛如一场超大型的蓄意踩踏事件。

仔细看,它是动图

不过,即便是垂死挣扎,活人在这场战役中也打得着实漂亮。

而这,还要从他们开战前的战略部署说起。

不得不说,临冬城的战前准备做得还是十分充足且睿智的。

他们不仅制定了完美的作战计划,就连撤退计划,也准备得十分妥当。

以下图为参照,小探就和大家简单唠唠。

S08-E02剧照

首先,他们选择在城外开战,而非守城,就实为明智之举。

毕竟,连绝境长城夜王都能瞬间攻破,何况其小小的临冬城。

如果选择守城迎战,那活人的结局必定是瞬间被团灭。

至于临冬城外的战略部署,就更加可圈可点了。

众所周知,多斯拉克的咆哮武士,是目前[权游]世界里最厉害的骑兵。

由他们冲锋打前阵,不仅可以减缓异鬼前进的速度,还能大大鼓舞后面的军心。

而且,随着他们的前进,其后方的投石器还可以助其消灭掉一部分异鬼,更是在一开战就能取得不错的先机。

等到多斯拉克大军消灭了一部分异鬼之后,再由英勇善战的无垢者在中间作为主力军,尽量护住城内的安全。

两边配以狼家、野人和鹰家的队伍,进一步削弱异鬼的势力。

这一前一后、一左一右的互相配合,各司其职、各显所长。

这场外围的守城部署,可以说是几近完美。

至于临冬城内部,也早已做好了迎战的准备。

不仅城墙上安排了弓箭手,并以洋葱骑士作为总指挥↓

城内还有熊岛的莫尔蒙家族做接应↓

其余老幼妇孺也已经被安排进地下陵墓避险↓

当然了,这场战役的核心——诱饵布兰,也已经和席恩等铁民在神木林准备就绪,就等夜王的大驾光临↓

除了地面上的这些准备,龙妈和雪诺也已经准备好驭龙在空中助攻打野↓

以外围兵力托住异鬼的进度,再以布兰作为诱饵引出夜王,趁机干掉夜王,一举歼灭异鬼大军。

可以说,这个计划简直堪称天衣无缝。

而且,就算外围的兵力招架不住异鬼的侵袭,他们也做好了退城防守的准备。

一旦外围失陷,战斗值最强的无垢者便作为掩护,其余两侧兵力则从后方退回至临冬城内。

最后,再点燃事先准备好的战壕,将异鬼大军隔在火圈之外,又能为战斗拖延宝贵的时间。

单看这个作战计划,即便是异鬼大军再牛b,活人一方也还是有胜算的可能。

但是!人算不如天算,计划不如变化快!

从战争的一开始,一切便都没有按照预想的发展。

相反,所有的结果都反其道而行,打了人类个措手不及。

谁能想到所向披靡的多斯拉克咆哮武士,会在几秒钟内被异鬼大军团灭?

渐渐消失的多斯拉克大军

谁又能想到夜王会制造一场冰雪风暴,来干扰龙妈和雪诺的助攻?

从大战真正打响的那一刻起,人类原本的作战计划就已经无法继续实行,而剩下的只有一个字——乱。

多斯拉克大军的全军覆没,不仅打击了后面军队的士气,也使得龙妈临时改变计划,冲出去救援,而雪诺也不得不跟着冲上去。

但奈何异鬼大军太庞大,冰雪风暴太猛烈,最后人类这方不仅死伤惨重,还被迫退城防守。

虽战壕的点燃暂时让人类喘了口气,但夜王的来临也再次使人类陷入绝境,临冬城瞬间便被异鬼围攻。

战争的局面也再次陷入“大乱”的状态。

当然了,这整整82分钟的一集[权游]怎么可能就一直这样乱下去,就像这集的主创接受采访时说的:

一场历时持久的大战,如果没有跌宕起伏的剧情,那很快就会令观众厌烦。

所以,这集除了大战,所有的重点都放在了人物身上。

可以说,少了剧中对人物的细致刻画,那这集[权游]也称不上史诗之作。

从视死如归、奔赴前线的多斯拉克咆哮武士,到舍生取义、甘愿垫后护全他人的无垢者;

从带兵冲在前方的各大重要角色,到其后方不知名的无名小卒……

有了他们,才有了这精彩的一战,是他们共同为这集的长夜之战,增添了一抹悲壮的色彩。

也正因为他们的存在,这集冰冷的战役,才似乎有了一丝温度。

所以,我们接下来就聊一聊这集的人物。

红袍女和闪电大王

光之王的使者

她是光之王最忠诚的使者,

他是光之王从死神那里救回十几次的人,

如今,在光之王的指引下,他们一同聚集在临冬城,只为完成光之王赋予他们的使命。

身为光之王拉赫洛的女祭司,梅姨从一出场便带着自己的使命——寻找亚梭尔·亚亥转世。

关于她的背景和各种开挂技能,小探之前做过详细介绍,详情请戳→红袍女专场

自从在龙石岛促成雪诺龙妈相见之后,她便再未露面。

虽然曾被雪诺驱逐出北境,但如今异鬼来临,她还是毅然决然只身回到临冬城,加入对抗异鬼的战争。

说实话,虽然二丫才是这集的mvp,但让小探感到最惊艳的,还是梅姨的两次开挂技能。

大战开启前,仅凭一己之力,就点燃了整个多斯拉克大军的弯刀,这技能简直不要太哇塞!

而后面再次点燃战壕的梅姨,更是激动得人一身鸡皮疙瘩。

除此之外,最后二丫刺杀夜王,也有她一部份功劳。

如若不是她给二丫指引,二丫可能也不会意识到自己可以干掉夜王。

在这末世之中,梅姨的到来仿佛救世主降临,一心只为解救人们脱离苦海。

等到战争胜利,黎明即起,她又悄悄离开,仿佛从未来过……

这一刻,她终于完成了自己的使命,终于可以回到光之王的身边,满意地对光之王说一句:

你看,我终于做到了……

而另一边被光之王救了十几次的闪电大王贝里·唐德利恩,在这一集也终于完成了自己的任务。

原来,他一次次地倒下,又一次次地站起来,就是为了最后救二丫一命。

虽身后满是异鬼,自己已身陷险境,但他却是那样的坚定、那样的决绝。

这一次,他的眼睛没有再次睁开,他也没有再次醒来。

不过,小探相信,虽然他这次真的倒下了,但他的形象将永远立在权游粉的心中……

二丫

Not Today

这集[权游]最令人震惊的莫过于两件事。

一件是好不容易拖家带口、大规模迁徙了九年的夜王,竟然一集就被团灭了!

另一件是最后杀死夜王的竟然是二丫!

对于这两个结局,相信绝大部分剧迷都是没有想到的。

甚至,此时正在码字的小探,还依旧是一脸懵逼。

说实话,对于最后是二丫杀死夜王,小探也不是没有想过,但毕竟一直以来[权游]都给了雪诺和龙妈太大的主角光环。

他们一个是一路开挂的女王,一个是一路逆袭的真王之选,怎么看怎么都是杀死夜王的种子选手。

而且,红袍女念叨了多季的“亚梭尔·亚亥转世”,难道也就这样不了了之了?……

亚梭尔·亚亥将剑贯入妻子的胸膛才铸造了打败异鬼的“光明使者”

小探我刚看完这集的时候,真是越想、越想不明白。

不过,这不就是权游吗!

啥都让你猜到了,那它还能叫权游?

而且,再细一回想,最后二丫杀死夜王,似乎也是一早就埋下了伏笔。

S03-E06的时候,梅姨就曾对此有过预言。

这集中,她也再次说出了这个预言。

无形之中,加大了二丫杀死夜王的可信性。

而且,最后杀死夜王的那把瓦雷利亚钢匕首,也是由绿先知布兰转送给二丫的,似乎也在暗示着布兰早就猜到了这一切。

说来也巧,曾经用来暗杀布兰的匕首,最后竟还救了他一命……

除此之外,二丫刺杀夜王的招数,也与之前和美人比武时的招数不谋而合,似乎更加印证了这一切就是命中注定。

至于二丫是如何躲过众异鬼,接近夜王的,这季第一集她悄悄接近雪诺↓

和这集她在图书馆躲避异鬼↓

就是最好的答案。

这样一看,最后是二丫杀死夜王,也就不是不可以理解了。

至于铺垫了九年、一直让人感觉吊炸天的夜王,究竟为何一集就被团灭,又是否会卷土重来……

咱也不知道,咱也不敢问。

还是等待后面的故事给出答案吧。

满门英烈的莫尔蒙家族

小莱安娜、大熊乔拉

这集长夜之战中,最令人悲痛的事,应该就是熊岛的莫尔蒙家族遭到了团灭。

这个效忠于狼家的家族,虽不大亦不富裕,但却是最富有荣誉的一个家族。

从守夜人总司令“熊老”杰奥·莫尔蒙,到熊岛小领主莱安娜·莫尔蒙,再到龙妈的守护者乔拉·莫尔蒙,他们的身上无一不体现着忠义二字。

尤其是其中的小莱安娜,她从第一次出场便以了得的嘴炮功夫气场全开,圈粉无数。

虽年仅10岁就担起了熊岛领主的重担,但小小的她却拥有强大的智慧和领导能力,将熊岛治理的井井有条。

当然了,她最吸粉的品质,还数其骨子里的那股忠义。

当史坦尼斯想要招募她时,她不仅果断拒绝,还公开表示了对史塔克家族的忠心。

S05-E02

当雪诺招兵买马想要夺回临冬城时,也是她第一个站出来出兵援助。

S06-E07

而当雪诺夺回临冬城,却遭到北境领主质疑时,更是她第一个站出来选择拥雪诺为北境之王。

S06-E10

如今异鬼来袭,身为熊岛领主的她,其实完全可以留在地下陵墓避难,但她却毅然决然选择加入战斗。

记得她曾经说过一句话:

每一个熊岛的战士都能以一当十。

S06-E07

作为这群战士的领主,小小的她更是没有丢了家族的脸。

最后,当她冲向巨人,将龙晶插入巨人眼中的那一瞬间,也足以被记入[权游]的史册。

而从此,她也多了另一个名字——Giant Slayer.(巨人杀手)

至此,整个莫尔蒙家族就仅剩大熊一人。

但不幸的是,这集的结尾,大熊也还是没能逃脱领盒饭的命运。

当大战混乱,所有人都忙于自保之时,唯有大熊还一心惦记着他的卡丽熙。

也只有他一人,在龙妈陷于危险之时,及时挺身相救。

虽最后因此战死沙场,但能死在自己一生最爱的女人怀里,对他来说,也不失为一个不错的归宿。

写到这,小探突然想起了小莱安娜在剧中的一句台词:

We are not a large House, but we are a proud one.

我们的家族不是很大,

但我们是一个让人引以为傲的家族。

莫尔蒙家族虽被团灭,但熊家的每一个战士都死得其所,值得人骄傲。

小探相信,莫尔蒙家族注定会被铭记,就像他们的家族箴言一样——昂首屹立。

席恩·葛雷乔伊

他是铁种,亦是史塔克

这是一个饱受折磨的灵魂。

因为一个错误的决定,他失去了对他来说最重要的东西——史塔克的身份。

而从此,他也因为这个错误的决定,陷入了无限的自责当中。

S03-E04

更惨的是,在小剥皮的摧残下,他还渐渐丢失了铁种的身份,不仅从席恩·葛雷乔伊变成了臭佬,甚至还完全丢失了自己、没了灵魂。

这之后的很长一段时间,即便是摧残他的小剥皮已死,但他还是无法从那个阴影中走出来。

好在的是,他从未停止过救赎。

S08-E01中,当他将姐姐雅拉从攸伦的舰队救走的那一刻起,他便已经找回了其铁种的身份。

而如今,他唯一要做的,就是为史塔克家而战。

其实,从上集中他主动请缨到神木林保护布兰起,小探就猜到了这集他会为保护布兰而牺牲。

毕竟,因果的循环是权游永恒的定律。

一切都因席恩挟持布兰、占领临冬城而起,那么为布兰牺牲就似乎成了席恩命中注定的宿命。

不过,虽预想到了结局,但当看到布兰说出那句:

席恩,你是个好人,谢谢你。

小探还是忍不住看哭了。

终于,这个饱受折磨的灵魂彻底得到了救赎,获得了新生。

而他最后明知不是夜王对手,还毫不犹豫冲上去的行为,更是为他这一生,画上了完美的句号。

这一刻,他、席恩·葛雷乔伊,即是铁民,也是史塔克。

除了上面这些人物,将守夜人精神坚持到最后的守夜人总司令艾迪↓

上一秒还因恐惧而退缩,下一秒却为了二丫重新加入战斗的狗叔↓

还有大战中互相扶持、互相帮助的詹美cp↓

也都让人感动不已……

就这样,在大战与人物的完美穿插中,[权游]铺垫了九年的冰火之战戛然而止。

虽意犹未尽,但它似乎真的就这样结束了……

这场大战,人类虽取得了胜利,但却也死伤惨重。

并且,此时的时局也随之发生了一些变化。

龙妈的多斯拉克大军全军覆没,无垢者大军也伤亡惨重,最忠心的大熊领了盒饭,而首相小恶魔也似乎有偏向珊莎之意。

看似,龙妈再次陷入了孤立无援的境地。

但从下集预告中看,事实却好像并非如此,相反,龙妈似乎还得到了北境人民的接受。

这又是怎么回事?

而从预告中还可以看出,下集的重点将会是龙妈与瑟曦的战争。

那北境战后的归属问题,龙妈与珊莎是否达成了协议?

雪诺真·铁王座继承人的身份又是否会公开?

这一个又一个的深坑,都将在接下来的三集揭晓。

所以,这样看来,虽然夜王的离场有些匆忙,但后面的故事也依旧精彩。

毕竟,人心往往要比鬼还可怕,尔虞我诈的权力争夺,才是[权游]一直以来最大的看点。

真·冰与火之歌已然落幕,而真·权力的游戏即将上演!

我们下期[权游]不见不散喽~

——权游往期回顾——

1、看了八年[权游],没想到竟然还能看到二丫的船戏!

2、《权游》最终季首播,第一集就满足了我对它的所有欲望!

3、权游回顾 | 佛雷灭门、狼子重聚、夜王擒龙…(第7季)

4、权游回顾 | 狮家衰落、狼家崛起、龙家继续开挂…(4-6)

5、权游回顾 | 狼家陷落的背后,到底有多少阴谋?(1-3)

文/小探

(更多原创影评,微信搜索ttyingtan,后台回复片名,一起来看片儿~)

影探·探长
作者影探·探长
125日记 0相册

全部回应 3 条

添加回应

影探·探长的热门日记

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端