阿尔茨海默病——往事不该只能回味

慕容素衣 2019-05-01 20:24:34

小时候听在敬老院工作的邻居阿姨说过,那里面住着很多健康的、不健康的、各种各样的老年人。其中一种是摊在床上,只能头和眼珠转的那种,是以近乎植物人状态存在的。那时候我们那里的人把这种病划分为老年病系列,叫它:老年痴呆。后来这几年才从电视上了解到它真正的名字——阿尔茨海默病!

这周一受邀去观看腾讯视频的一档新综艺节目《忘不了餐厅》,本来一开始听说是黄渤主挑的,以为又是搞笑类的,却没想到节目聚焦的竟是阿尔茨海默病患者。从全国6个城市,200多家医院和机构,“面试”了1500多位老人,最终选出五位认知障碍的老人和黄渤一起经营一家餐厅。这是一个挺疯狂的想法,因为从来没有一个综艺会启用这么多常驻素人嘉宾,还是老年素人,更是患有认知障碍的老年素人。我也没想到我能看这样的几个老年人看的津津有味。

节目好笑吗?

好笑!镜头自然捕捉的综艺感让五位老人成了主咖。表面上黄渤的身份是餐厅店长,但其实更像幼儿园园长。五位老人最年轻的60+,最大的81岁。几个人聚在一起像孩子一样嬉嬉笑笑。他们中有爱粉色、爱跳舞、爱毛绒玩具,少女心爆棚的“公主奶奶”;有推销菜品一把好手的销售奶奶;更有从动漫中走出来的老男子,撞脸《飞屋环游记》卡尔爷爷不是说说而已。每个人各司其职,专注的样子特别像我们小时候被大人交代做事小心翼翼的样子。当然了,也会有像小孩抢玩具一样抢活干的场面。这时候店长黄渤的高情商再一次体现的淋漓尽致。分配任务、活跃气氛、调和快要紧张起来产生分歧的两个人……我想所谓的情商就是分寸感吧,而黄渤的分寸感则拿捏的刚刚好,真·把每一个人都安排的明明白白的。

节目温情吗?

温情!“老年痴呆”这个名词其实直白的很赤裸裸,实际生活中也有很多人带着有色眼镜看待这个群体,多数见到老年痴呆患者的人都会退避三舍。可是人们都忘了,得病并不是他们的错,他们生病已经很不幸了,如果因此再被旁人冷落嘲讽,那意味着可能会加重他们的痛苦。《忘不了餐厅》最暖的部分就在“宽容对待”四个字。首先是平等,从用患病老人当服务员工作开始,就代表着他们是被当成正常人进行社会活动的,这本身就意味着非区别对待。其次,节目中的饭店顾客都是很友善的,对老人的态度很好,即便出现上错菜、用餐期间一直被盯着看等不妥行为,也并没有发火投诉,反而还能主动跟老人搭话聊天。他们真的做到了包容看待,耐心相处。

小时候听在敬老院工作的邻居阿姨说起那些老人被家人送过去的各种原因,现在想来真的是感慨:人在年幼时与年老时其实差不多,都是语言不清、生活不能自理的状态。可是小孩子尿床、搞破坏往往能得到宽容,甚至被赞可爱,而老年人却通常得到抱怨。人活一生,开头和结尾得到的态度却截然不同。

看了这个节目后,我很好奇阿尔茨海默病的发病原因,于是去百度查了查。结果显示:病因 未知。那是不是意味着每个人到了那个年纪都有机会得病呢?如果你预见了未来发病的自己,现在又会怎样对待患病的父母双亲?

珍惜当下吧,因为往事只能回味;

多多陪伴吧,就算他忘了全世界,至少你还会记得他。

慕容素衣
作者慕容素衣
182日记 2相册

全部回应 11 条

查看更多回应(11) 添加回应

慕容素衣的热门日记

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端