我眼里的他,是很平常的一个人

柒月暖阳 2019-04-30 20:37:01
来自话题 亲密关系

01

28号晚上,男朋友下班,我正在饺子馆吃晚饭,他去饺子馆找我。

刚在对面坐下,又站起来往外走,“你去干吗?”我问他,他看了一眼我桌子上放着的一堆面包、蛋糕说:“我去给你的会员卡充个值,里面没钱了吧?”

恩,刚好花完,一毛都没剩。

回到家,他忙前忙后的收拾行李,29号的火车,30号参加他发小的婚礼。

我趴在床上看电影,他忽然在床前蹲下了,牵着我的手,怪委屈的表情,看着我。

“你一用这种表情看我,我就怀疑你有什么大事要宣布。”

他撇了撇嘴,撒着娇说:“没有,人家就是舍不得你。”

“有什么舍不得的呀,你回家那么多发小,会很热闹的。”

他说:“可就是感觉很空虚啊,你不在,家里又没人理解我。”

我只能哄哄他,摸摸头,没关系,几天就回来了嘛。

02

到2019年4月27号,我们就认识一整年了。

之前有一次晚上聊天,他忽然说27号要带我去购物,我没反应过来,问他为什么,他说,那天我们就认识一周年了,我要给你买个礼物。

问他跟我在一起这一年有什么变化,他用很满足的口吻说:“变了老么些了。”

然后巴拉巴拉说了一堆,跟我在一起之后,开始一点点明白,什么是爱,学着用真心去爱人啦,认识我之后,才真正看到这个世界明亮美好的那部分啦……

好像这种话他已经说过很多次了,但他这样说的时候,还是觉得满足。

豆瓣里有些读者看了以前的文章,说替我委屈,找了一个男人,要付出那么多,包容那么多,觉得不值得。

可其实仔细回想,我都不记得我在这段感情里付出过什么,我看到的似乎都是从他身上得到的。

我给他的,几乎都是我本来就有的,不需要辛苦,不需要努力,就好像我兜里有一百万,给他十万块拿去花,虽然看起来是笔巨款,但对我而言只是十分之一,很轻松的。

可他还给我的,每一毛钱都是自己付出十二分心血挣来的,也许钱不多,但相对他来说,却是全部了。

看他从一个冰块,一点点融化,慢慢变得温柔体贴,慢慢学会包容我的小情绪,慢慢变成一个大暖男。

就像栽培一颗种子,用心的浇灌了,看它冒出新芽,开出鲜花,你知道它的成长不是理所当然,是因为他的生命力足够顽强,你也知道,不是任何一个人的浇灌,都能让它开花,你是一个了不起的种花人。

03

26号那天身体不舒服,早晨他去上班的时候,问他会不会加班,他说应该会,因为马上要回家,怕工作做不完。

中午我的身体开始出状况,跟他说有点头疼,要好好睡一觉,结果一睡就是四个小时,醒来发现更不舒服了。

也没跟他细说,完全没有想过,要他早下班这种事。

但是6点半的时候,他给我打电话,问我吃没吃饭,要不要带饭,他提前撤了。

回到家,看我蔫成一坨肉的样子就吓了一跳,然后摸我额头,非说我发烧了,他说本来以为我只是不舒服,想早下班回来陪我,没想到这么严重,又怪我太逞强,对病情那么轻描淡写。

然后就要背我去小区的社康,我最不喜欢看病了,总觉得头疼脑热这种小病,撑两天就好了,以前一个人的时候都是这么撑过去的,虽然不乏越撑越严重的情况。

他就软硬兼施像对付小孩子似的,一会儿哄一会儿吓的,非要带我去医院,说明天还要看妇联4,我要是不好,就不能去看,就要退票,就要等他回来再看……

我听他唠叨烦了便答应了,就在小区里面,走路五分钟,他要背我,我强撑着说,只是因为你在,我才没力气,要是没有你,我觉得我还能生龙活虎的。

结果自己自己走了两步就双腿瘫软,还是要他扶。

试了下体温计,低烧,医生拿了药,他背我回家,烧了热水给我喂药,我本来还想学习一会儿,被他逼着早早的上床睡觉。

他一晚上都没睡好,醒了好多次帮我盖被子,摸我额头,早晨发现退烧了,他才放了心。

04

27号下午1点看完妇联4,直接带我去了海底捞,也是因为我之前说过想吃了,他就留意了下,发现看电影的商场里刚好有。

菜上来之后,我说这也算是在过纪念日了,要不要说点什么啊。

他刚拿起的筷子,立刻放下了,清了清嗓子,正襟危坐,双眼直视着我,巴拉巴拉说了一段,我完全不记得是什么的话,只记得全是夸我,全是感谢,我把全部精力都用来控制眼泪了,这样的场合掉眼泪,觉得好尴尬,可后来还是没控制住,要他递纸巾帮我擦。

不是委屈,是欣慰吧,一年了,时间很快,可我俩真的挺不容易的,前期也有好多次在日记本里写了告别的话,觉得这个人孺子不可教,想放他自生自灭,后来又被他突然的温柔拉回来。

问他,他眼里的我是什么样子,他说跟别人都不一样,夸我的那些词,我都不好意思在这里写下来,显得我又老王卖瓜了。

我说,可我现在越来越觉得,我眼里的他,其实是很平常的一个人,如果把他身上的特质拎出来与路人甲乙去比较,并没有什么特别,我完完全全地看到他的普通和平常。

可是,就像小王子的那朵玫瑰花,我曾经爱你,是因为我以为你是全世界最美丽的一支,但后来我发现,你并不特别,全世界有千千万万支和你一样的玫瑰花,它们有的比你美丽,比你鲜艳,比你水灵,你在万花丛中没有任何亮眼的地方,但是,你对我来说,依然是最与众不同的一支。

因为你是唯一被我浇灌过,驯养过的。

最开始的感情,是因为我觉得你好,所以我爱你,后来的感情,是因为我们一起走过了那么长的路,有了那么多共同经历、成长,我们一点点嵌入彼此的生活,有了那么多理解和互相帮扶,甚至成为彼此生命的一部分。

就像张晓风写道:“爱我,不是因为我美好,这世间原有更多比我美好的人。爱我,不是因为我的智慧,这世间自有数不清的智者。爱我,只因为我是我,爱我,只因为我们相遇。”

05

29号一大早,送他去火车站,又像过年那次一样,进站之前,把我拉出队伍,旁若无人的抱着亲了又亲,进站之后,对我挥手,挥了又挥,我转身的时候,看到排队的人群里有很多人在看着我笑,不知道是不是在笑我们,但也无所谓了。

跟他在一起,早就不去看路上别人的眼光,就算全世界从旁边经过,也舍不得分他们一丝心情。

他本来不想让我送,怕我又哭,但是我没有,心情还蛮轻松的。

这次跟过年时不同,那时候,我还没有完全对这份感情尽力,如果那个时候被强行切断,我会觉得自己的命运被别人左右了,觉得特别蠢。

但是现在,我知道我给了他足够多的时间,现在的他也完全明白,我之于他的意义,不管以后是分和合,都是我们自己的缘分,与别人无关了。

他走了之后,约了好久不见的同事聚餐,又给闺蜜打电话,要去她们家住几天,让她好吃好喝的招待我。

男朋友不在家,终于可以自由的撒欢了。

-作者-

柒月暖阳,以一朵花的姿态行走,穿越季节轮回,在无声中不颓废,不失色,花开成景,花落成诗,已出版《以一朵花的姿态行走》。微博@柒月暖阳,个人公众号:柒月暖阳,私人微信qyny0704,接受付费咨询,约稿请豆油。

柒月暖阳
作者柒月暖阳
397日记 5相册

全部回应 54 条

查看更多回应(54) 添加回应

柒月暖阳的热门日记

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端