我的私人影史N佳(持续更新中~)

SebMia 2019-04-30 10:30:09

写在前头:

这个话题名称是“我的私人影史十佳”,“私人”是很主观的,而“佳”确是相对客观的,我一直坚持这样的观点:“喜欢的”和“好的”是不可完全等同的两个概念,我相信很多人同我一样:有些电影并没有那么好,但我就是很喜欢;而有些作品虽然很好,但我却谈不上喜欢。这就像谈恋爱一样,我们喜欢上一个人,明知道她不是最好的,但却依然对她着迷。奥逊威尔斯在谈论到明星与演技的时候这样说过:“所有的规则,一碰到明星这里,就都不存在了,因为明星根本就属于另一种范畴。”明星的演技不一定很好,但我们却依然爱他。我觉得这段话很好的解释了“喜欢的”与“好的”两者之间的区别。我讲了那么多废话其实就是为了一个目的——把我最喜欢的《爱乐之城》摆在最前面。我知道它不是最好的,但就像威尔斯说的,所有的规则,一碰到《爱乐之城》,就都不存在了,因为《爱乐之城》于我根本就属于另一种范畴!

Special:《爱乐之城》——达米恩·查泽雷

感谢达米恩,让我在最好的年纪遇到了“The One”——《爱乐之城》

下面开始我的私人影史N佳排名,为了让榜单内容更加多样性,也为了尽量避免我对部分导演的私人喜好对榜单的过分影响,下面的榜单中单独导演入围作品数量较多的我尽量将其放在一起,仅将我认为最好的一部纳入排名。ps:国产片N佳我已经写过另外一篇日记了,所以榜单里就不做赘述了,链接:https://www.douban.com/note/715494549/?type=rec#sep

1、《2001:太空漫游》——斯坦利·库布里克

这部影史最伟大的科幻片,也是我心目中影史最伟大的电影,它让我意识到了人类在浩瀚宇宙中的渺小与无知,还有人类妄图征服一切的狂妄自大的可悲。

关于库布里克,电影圈流传着这样一句话:“在电影神殿的最高处,上帝的下面,坐着——库布里克。”一生作品不多,但一部一个类型,一部一个颠覆,心目中最爱的电影导演没有之一。来,膜拜库神的文末集合~

《发条橙》——斯坦利·库布里克

人性与暴力

《奇爱博士》——斯坦利·库布里克

最好的讽刺喜剧

《闪灵》——斯坦利·库布里克

斯坦利库布里克不会浪费时间去拍一部简单意义上的鬼片。

关于闪灵,我写了一篇影评解析,有兴趣的朋友们可以看看,纯属个人拙见,不喜勿喷,链接:https://movie.douban.com/review/9279413/

《全金属外壳》——斯坦利·库布里克

一切战争都是举着“正义”的旗帜刷流氓。可以称为“英语脏话教科书”的电影,当然,个人心目中最佳战争片。

《巴里·林登》——斯坦利·库布里克

库布里克喜欢用古典音乐做配乐,于是他自己创作了一曲以电影为载体的的古典音乐。

《大开眼戒》——斯坦利·库布里克

本片将性自由放大到令人惊愕的层面来揭示爱与性、欲望与自律、婚姻与自由之间的矛盾与现实,在库布里克的电影里,人性是赤裸的,不加遮掩的~

《光荣之路》——斯坦利·库布里克

战争是政治最好的载体,政治讽刺最佳载体也是战争片,所以这也是最好的政治讽刺电影之一。

《杀手》——斯坦利·库布里克

很多人都爱死了《两杆大烟枪》和《疯狂的石头》,却不知道它们不过是对库布里克60多年前的《杀手》拙劣的模仿(拙劣非贬义,引用于刘慈欣评价太空漫游对自己的影响时说的话),而这,只是库布里克开创的众多先河之一。

2、《教父》——科波拉

男人的圣经。

3、《东京物语》——小津安二郎

最好的家庭片没有之一。关于家庭,关于两辈人之间的关系变迁,小津道出了我们大多数人心里明白却不愿承认的事实。

4、《现代启示录》——科波拉

战争的可怕之处在于它最能撕开遮掩着人性丑恶的面纱,用最可怕的方式将其展示出来。马龙白兰度凭借两个角色就可以名垂青史了,一是教父,二是科茨上尉。

5、《公民凯恩》——奥逊威尔斯

被称为电影教科书,常年位列各大榜单之首。你也许不喜欢它,但如果你是一个影迷,那你便不能忽视它,并且请相信我,终有一天,你会爱上它。

6、《生活多美好》——弗兰克·卡普拉

假如生活欺骗了你,不要悲伤,不要心急!忧郁的日子里需要镇静:相信吧,快乐的日子将会来临!

心目中最佳励志片,看完仿佛身边的一切都明亮起来了。想起普希金的那首诗:“假如生活欺骗了你,不要悲伤,不要心急!忧郁的日子里需要镇静:相信吧,快乐的日子将会来临!心儿永远会向往着未来!一切都是瞬息,一切都将过去;而那过去了的,就会成为亲切的怀恋~ ”假如生活一再让你失望,请记住你曾令多少人快乐,让多少人幸福,被多少人需要;所以,无论生活怎样蹂躏你,请一定要继续善良~

7、《黑暗骑士》——克里斯托弗·诺兰

商业与艺术结合的最佳典范。将超级英雄片提升到了一个新高度,如果说它是影史最佳超级英雄电影,我想大多数人都不会否认。当然,希斯莱杰饰演的小丑功不可没。

提到诺兰,我想大部分人都不会陌生,他是当今好莱坞导演中商业和艺术结合的最好的导演之一。他喜欢思考人性,擅长打破叙事结构,喜欢他的人都有一个特点——喜欢思考。来,诺兰粉文末集合~

《盗梦空间》——克里斯托弗·诺兰

这也是很多诺兰粉的诺兰最佳,甚至是很多人的科幻片最佳。梦中梦中梦中梦......足够烧脑,也足够严谨。我才刷了4遍~

《星际穿越》——克里斯托弗·诺兰

继《2001:太空漫游》之后唯一一部让我意识浩瀚的宇宙所隐匿着无限可能的电影,敬畏之心肃然而起。

《敦刻尔克》——克里斯托弗·诺兰

这是一部体验式的战争电影,诺兰通过紧迫的时间和汉斯季默气势磅礴的配乐带着观众从海陆空三个视角、三条时间线身临其境般的交叉体验战争的残酷、感受对死亡的恐惧和对生存的希望,活着就是胜利~

《致命魔术》——克里斯托弗·诺兰

为了赢,你愿意付出什么?影片影射特斯拉和爱迪生之间的竞争,了解这段历史能够很好的提升观影体验。

《黑暗骑士崛起》——克里斯托弗·诺兰

嗯,没错,我太太太喜欢猫女了!

《记忆碎片》——克里斯托弗·诺兰

独特的叙事。

8、《低俗小说》——昆汀·塔伦蒂诺

奇怪的是,我说不出这片究竟好在哪,但它就是好!当然,图中那段舞我是明明白白的喜欢的~

鬼才昆汀告诉你,只要有梦想,录像放映员也可以成为大导演(当然,还有一个小小的条件,天赋😌)。代表作:《杀死比尔系列》、《落水狗》、《被解救的姜戈》、《无耻混搭》...来,跟诺兰粉一样,文末集合~

9、《美国往事》——塞尔乔·莱昂内

要想知道拍电影如何牢牢抓住观众的情绪,看这部就够了~还有,康纳利的这个造型差点要了我的命,太仙了~

10、《游戏规则》——让·雷诺阿

上流社会的爱就是两起幻想的交融和两具肉体的接触~场景调度之精准,镜头运用之流畅,男女关系理解之深刻,确实配得上“神作”之称。就电影技巧而言,这是与威尔斯的《公民凯恩》、费里尼的《八部半》并驾齐驱的电影教科书。

11、《地下》——库斯图里卡

南斯拉夫史诗巨作!用戏谑的方式讲述一个严肃的悲剧故事是最能直击心灵的~

12、《罗生门》——黑泽明

罗生门:公说公有理 婆说婆有理。论叙述的真实性。凌厉的剪辑、精美的摄影、深刻的思想让它超过七武士成为了我最爱的黑泽明。ps:七武士七八年前看的,一直没重看,那时观影水平...所以暂且当作没看过先吧~

13、《八部半》——费里尼

该到八部半了,上面我表达过个人心目中喜欢的与好的是不一样的,而这部就属于好的,虽然谈不上特别喜欢,但是真的能感受到它的好。电影技巧教科书之三。

14、《死囚越狱》——罗伯特·布列松

最好的越狱片,也是最接近真实的越狱片。

15、《大都会》——弗里兹·朗

这个榜单写起来真是三天三夜也写不完😪

应该是反乌托邦电影鼻祖(没查资料),领先时代的科幻电影。

16、《你逃我也逃》——恩斯特·刘别谦

大师喜剧三连发之一 ——刘别谦。这也许是我看过最妙的也是最有内容的喜剧。

17、《将军号》——巴斯特基顿

大师喜剧三连发之二——巴斯特基顿。把火车元素玩的最溜的喜剧。

18、《摩登时代》——卓别林

大师喜剧三连发之三——卓别林。生活虐我千百遍,我待生活如初恋

《大独裁者》——卓别林

最后那段演讲成就其不朽传奇。

未完待续~

ps:库神粉,诺兰粉,昆汀粉楼下集合~

SebMia
作者SebMia
5日记 2相册

全部回应 42 条

查看更多回应(42) 添加回应

SebMia的热门日记

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端