为什么许多人觉得日本留学便宜,到底多少钱才能留学日本?

Rice小姐 2019-04-30 08:18:45

最近正好得空,整理了一下来日留学的一些经历。

就我个人来说,农村户口,来日本的留学的启动资金就3w人民币,到今天已经读完两年语言学校,考取的是私立帝京大学。

所有的学费生活费在内,没有跟家里人要过一分钱。都是自己打工赚,说耽误学习吧,我想说即使我一点工不打,我觉得我也考不上东大,京大,甚至中央法政也不行,我知道我本身就不是努力的人,我从小就明白,人和人是有差距的,有的人一出生就接受良好的教育,家庭也能够给足够的支持,自己本身也很努力,一路开挂。我知道,我不属于那类人,我不属于很努力的,也不属于家里能给支持的,因此我靠着自己从家乡的一个小乡镇,走到东京,我真的很满足。但是倘若放在欧洲呢,3万人民币一定是启动不了的。所以,我很庆幸,我能知道日本留学可以边打工边读书,我也很庆幸自己从中国最底层走出来,因此所有打工的苦是打从心里不觉得苦,人生真的没有白走的路,每一步都算数,每一步都融进血液里,让我去到更高的地方,伴随着我走完接下来的人生。

分段写清楚,如何用3万来到日本留学吧。

首先,住:当然,启动资金3万是租不起题主那种住8万日元的マンション的,我的语言学校是可以半年交学费的,半年是30万日元出头,换成人民币不到2万,剩下的钱买了香港飞的特价机票和行李,带过来了两个箱子,两个背包,从衣架到洗漱用品都有,我到日本一件东西不买也能直接生活。然后还要一万是我的生活费,就这么带着对日本留学的憧憬,和做好了吃苦的准备踏上了飞往东京的飞机。一晃距离2017年4月5号已经过去了两周年。我最开始住的学生廖,一个月1万5日元,住了半年,之后搬出来住,一个月2万日元。不管是学生廖还是我自己住的地方都不差,都是很干净,后来我自己住的地方躺在家里的床上都能看到富士山。

语言学校的时候租的房子,每月2万日元,远处就是富士山

现在大家都讲究品质生活,讲究精致生活,我觉得2万的房子也一样很品质,很精致。这里住了一年半,现在要上大学了就搬到了东京的八王子,现在的房子是在半山腰,所以房租还是很便宜,两室一厅,加上管理费每个月一共是5万4,我和我室友一人一个房间,每个人还是不到3万。

现在住在大学附近,出门看到的风景,每个月不到3万日元

吃:我从来到日本的第一天起,就知道自己没太多钱出去外事,因此一来就把周围的超市摸了透。买新鲜蔬菜水果自己做饭吃一点也不贵。我平均每餐不到300日元。

自己做饭,成本不到300日元,那个大桃子100日元

拉面一大包100日元,业务超市里买的,可以吃好几顿,土豆一大包200日元也可以吃好几顿

行:我语言学校的两年除了去东京的时候要坐车,平时短途靠走,长的就骑自行车。每个月交通费是0

穿衣服二手店里的居多,其次就是优衣库地球音乐打折季的时候会多买几件,一年也不用买多少衣服,又有个不知道来自哪里的数据,现在每个人一年买的衣服够未来十年穿的。

以上是我在日本的大致开销,语言学校上学的时候每周是可以打工28个小时,打满至少有8万日元的收入,放假的时候可以打40个小时,打满每个月大概15万收入,以我个人开销每个月平均下来至少可以存到5万日元。

在日本一年用了家里10多万的也大有人在,每个人生活状况不同,但是日本不同于欧美国家,日本能给了我们农村家庭的孩子一个可能。出生于农村,我见过满街的尘土飞扬,我也见过父辈们在农田里面朝黄土背朝天,从小我的老师就告诉我们,农村孩子,只有读书时唯一的走出这里的出路。如今,我从黄土地里走到东京这座城市,走到帝京大学的校园,我看过美丽的樱花,浪漫的花火,漫天的大雪,还结交到了世界各地的朋友,这一切我都感谢日本这个国家有半工半读的制度,给了我启程的机会。

住在山上,放学回家的时候,是向着夕阳方向,想起一句台词:我想起那天夕阳下的奔跑,那是我逝去的青春。

有钱的同学当然是可以有选择,可以选择是去欧美还是日本,那么对于我来说,对于和我一样的农村孩子家里没有太多收入,自己的梦想靠自己买单的孩子来说,日本是我们最好的选择。

关于日本留学有其他问题也欢迎宝宝们私信问我,知无不尽。

Rice小姐
作者Rice小姐
18日记 1相册

全部回应 656 条

查看更多回应(656) 添加回应

Rice小姐的热门日记

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端