【台湾是人情味的】之北投

左科长D 2019-04-29 19:35:15

麦当劳的店员小姐略显不好意思地要我帮忙扫码成为会员。有什么好处?我脱口而出。

本意只是想问入了会都有些什么优惠,她显然是误会了,连忙说等下打一个小甜筒给你吃吧。

想要别人帮忙总要付出一些代价,帮助别人的时候也多少期待着一点回馈。我们似乎早已习惯了这样的“礼尚往来”。

但总有些地方,总有些人,还保留着那样一种温暖纯粹的人情味。我想起几年前在台湾遇见的那位北投阿姨。

五月的台湾已经很热了,下过雨更是又闷又潮,不时飘来机车疾驰后的汽油味。我是因为阿信才来的北投,亲山步道,北投国中,北投公园,温泉巷,跟着他拍过的视频逐一打卡,那个时候还真是十足的五迷呢。

退了房,准备去最后一站绵绵冰专卖店,之后就前往台北。

不认识路,便随意抓了个路人询问,可惜他也不甚清楚。一位阿姨碰巧听到 ,便主动迎上来,说正好顺路,可以带我过去。 到达店门口的时候却发现大门紧闭,阿姨问了隔壁的店铺,说是要下午才营业。

本想道谢之后自己找个地方坐坐的,阿姨却说要带我在周边转转,得知我是从大陆来旅游的之后,似乎更加热情了起来。我们在北投公园边走边聊,聊起周杰伦五月天和萧敬腾,她说她也很喜欢。我讲了对台湾的印象,她谈起曾经去桂林旅游的经历。

当阿姨说要请我吃饭,等绵绵冰店开了门再送我过去的时候,真是惊讶了一番,甚至有点不知所措。我已经习惯对陌生人心存戒备了,换位思考一下,假使有台湾人来我在的城市旅游,问个路当然乐意回答,可就这样热络地请吃饭我是绝对不会做的。

她打电话给她先生,说遇到一个大陆来的小朋友,要带他逛一逛,不回去吃饭了。

好有趣,我这个大陆来的小朋友倒也真的老实不客气地接受了北投阿姨的款待,吃了红糟肉和蚵仔煎。

阿姨送我去绵绵冰店后就离开了,道别的时候很想与她合个照,阿姨却说她年纪大了,委婉拒绝了我。我点了阿信味的绵绵冰,坐在一张方桌旁,一口一口回忆这段可爱的经历。

北投是温泉之乡,地热谷水汽蒸腾,泡起温泉来一定很温暖吧。

可是更温暖的,是这里绵绵的台湾腔,以及浓浓的人情味。


来来来,台北续篇看这里→→台湾之二--淡水 台湾之三--九份

左科长D
作者左科长D
37日记 0相册

全部回应 49 条

查看更多回应(49) 添加回应

左科长D的热门日记

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端