日常吐槽:我甚至有点开始怀念纸媒时代了

大厉害 2019-04-28 17:52:37
有两种方法可以让文化精神枯萎,一种是奥威尔式的——文化成为一个监狱,另一种是赫胥黎式的——文化成为一场滑稽戏。——尼尔·波兹曼《娱乐至死》

昨天半夜在微博首页被多人转载的南应事件,在今早的微博热搜被撤之后,第二天醒来的人没人知道昨晚微博发生了些什么。说实话这是意料之中的事情,南应事件将会像移动互联网时代下的任何一个大的社会新闻事件一样,比如假疫苗,比如红黄蓝,比如北电侯亮平等等,知道的人很多,在掀起一阵讨论之后,没有人真正关心他的结果。事件的受害者,在大事化小小事化了的原则下,被捂在一个大众看不见的地方,静静等候属于自己的结果。

没有人持续追问,没有人持续关心,没有人想探个究竟,毕竟又有明星恋爱了,咱们也好奇啊,人的精力是有限的嘛不是。

一切公众话语日渐以娱乐的方式出现,并成为一种文化精神。我们的政治、宗教、新闻、体育、教育和商业都心甘情愿地成为娱乐的附庸,毫无怨言,甚至无声无息,其结果是我们成了一个娱乐至死的物种。——尼尔·波兹曼《娱乐至死》

为什么说怀念纸媒时代呢?起码那个时候,媒体的可信度还是比较高的,出现一个新闻事件,记者会站在旁观者的角度,力求公正全面的阐述事实真相,并且会努力给受众一个事件的结果和未来走向。现在呢,媒体能做到不随便煽动情绪,能够客观报道事实,就已经算良心了。

互联网的发展给传统媒体造成了巨大的冲击,在这个人人都是自媒体,人人都是内容生产者的时代,人们确实有了更多的话语权,但是这就要求大众一定要有信息鉴别能力。

发出来的新闻事件,反转再反转,一次次刷新受众信誉度的底线,而且发出来的内容,大多是没有结果的消息,当然,娱乐新闻除外,明星芝麻大点儿的事儿吃瓜群众挖掘信息的力量能把他祖坟都给抛出来。

如果一个民族分心于繁杂琐事,如果文化生活被重新定义为娱乐的周而复始,如果严肃的公众对话变成了幼稚的婴儿语言,总而言之,如果人民蜕化为被动的受众,而一切公共事物形同杂耍,那么这个民族就会发现自己危在旦夕,文化的命运就在劫难逃。——尼尔·波兹曼《娱乐至死》

之前学习新闻的时候,在课堂上听多了铁肩担道义,妙手著文章的记者案例,《被收容者孙志刚之死》更是被多次提到甚至要写读后感的,一个普遍存在的社会问题,人们见怪不怪了,但不能说他就是对的。于是有关收容制度的问题,被发现了,被提出来了,被跟踪报道了,被发表出来了,因此促进了收容制度的改革。一个新闻事件,不是靠着一个几百字的消息,就能说明白的,可至于背后的事情,没人关心,也没人愿意去调查了。因为耗时耗力,还会有生命危险。大家都看看得了,瓜一波接着一波,谁又能顾得过来呢,大众毕竟还是很健忘的。

说什么记者要“不与帝王唱赞歌,只为苍生说人话。”要有新闻理想,我们都是新闻圣徒。现在本着这样的原则,估计会觉得你这个傻逼迟早被人打死。

“到处是水却没有一滴水可以喝”的著名诗句,也许很能代表这个失去语境的信息环境:在信息的海洋里,却找不到一点有用的信息。

但是一切都会好起来啊,肯定会好起来啊,社会在发展,时代在进步,以后肯定会越变越好,这话确实不假。不过讲道理,社会的进步,历史的变革,一定是在血的教训下才会让人明白,确实要变变了,这样下去不行啊。进步一定是踩在一些人的尸体上完成的,没有例外,因为没有教训,就不知道疼,只有疼了,才知道要怎么改。

奥威尔害怕的是那些强行禁书的人,赫胥黎担心的是失去任何禁书的理由,因为再也没有人愿意读书;奥威尔害怕的是那些剥夺我们信息的人,赫胥黎担心的是人们在汪洋如海的信息中日益变得被动和自私;奥威尔害怕的是真理被隐瞒,赫胥黎担心的是真理被淹没在无聊烦琐的世事中;奥威尔害怕的是我们的文化成为受制文化,赫胥黎担心的是我们的文化成为充满感官刺激、欲望和无规则游戏的庸俗文化。在《一九八四》中,人们受制于痛苦,而在《美丽新世界》中,人们由于享乐失去了自由。简而言之,奥威尔担心我们憎恨的东西会毁掉我们,而赫胥黎担心的是,我们将毁于我们热爱的东西。

大数据时代,你所能看到的信息刷到的动态全是与你个人爱好有关的,所以你大可做自己喜欢的事情,看自己喜欢的内容,但是这还有一个问题就是,看似一个信息泛滥的时代,其实把人们的接受面变得更狭窄了,你看到的都是自己感兴趣,如果你不喜欢就不会推荐给你,剥夺了你关于内容的选择权,以及会让你错过一些对你虽然不喜欢但却对你真正有用的东西。如果你觉悟了,你去找了去看了,就有,但你要是沉沦了,你的世界就会越来越狭窄。

我们的生活经历已经能够让我们认识监狱,并且知道在监狱大门即将关上的时候要奋力反抗。在弥尔顿、培根、伏尔泰、歌德和杰弗逊这些前辈的精神的激励下,我们一定会拿起武器保卫和平。但是,如果我们没有听到痛苦的哭声呢?谁会拿起武器去反对娱乐?当严肃的话语变成了玩笑,我们该向谁抱怨,该用什么样的语气抱怨?对于一个因为大笑过度而体力衰竭的文化,我们能有什么救命良方?

总有些东西是无法超越的。

大厉害
作者大厉害
5日记 9相册

全部回应 14 条

查看更多回应(14) 添加回应

大厉害的热门日记

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端