又来一部反转不断的高能韩剧,千万别烂尾啊

搬砖侠 2019-04-28 17:34:17

就在不久前,一条让无数人感到气愤的新闻上了热搜:

素媛案的凶手赵斗顺即将刑满出狱

《素媛》这部电影很多人都看过,这是一部推动了韩国法律修改的电影,一部让时任韩国总统李明博下跪的电影。

这股力量的背后是一个家庭,尤其是一个天真无邪的小女孩所付出一生的代价。

而造成那场不忍言说的惨剧的真凶,正是恶魔赵斗顺。

可警方逮捕赵斗顺,对方却拒不认罪,最终只被判刑12年监禁。

如今刑期将满,将于2020年12月他将获释。

根据媒体报道,赵斗顺在服刑的十多年里接受了长达700小时的心理辅导治疗。

但心理测试结果显示,赵斗顺出狱后再犯案的可能性极高。

消息被公布之后,韩国民众迅速开始自发向韩国政府和司法机关发起请愿,请求重判犯人赵斗顺,请愿人数超过60万人。

可按照韩国的现行法律,却无法对赵斗顺进行重新定罪。

为什么这样的恶魔却得不到正义的审判?

这就涉及到韩国法律中一条重要的规定:

一事不再理(一案不重审)。

因为在韩国律法体系中,已经发生法律效力的判决、裁定的案件,除法律另有规定外,不得就同一事实再行起诉和受理。

简单来说就是,任何人不得因同一罪行受两次起诉和审判。

假如第一次犯人被判了无罪释放,那么之后即使发现判得轻了,也不会再推翻重判。

是不是觉得这样的制度很无语?

但这的确是很多国家的司法体系,所普遍采用的基础原则。

而一向热衷揭露社会体质阴暗面的韩国影视,自然也不会放过这种司法体系的漏洞。

最近就有一部以此为题材的大尺度犯罪悬疑剧开播了。

目前只播出了八集,但豆瓣评分已经有8.8

自白

Confession

导演金哲圭,曾执导过热门剧集《母亲》、《黄真伊》等作品。

主演阵容则是由老戏骨搭档人气偶像的双男主配置:

首先是韩国实力派演员刘在明

还记得他在《请回答1988》中饰演的东龙爸爸的形象吗?

与之上演对手戏的凭借男团偶像出道的新生代演员李俊昊

虽然是爱豆出身,但他在剧中饰演的禁欲系律师的形象,还是相当可圈可点的。

故事要从五年前的一桩离奇杀人案开始。

韩国某建筑工地,发现了一具浑身赤裸的女尸。

死者是附近夜店的一名舞女,被人虐杀至死。

衣服被全部扒光烧掉,身上被破碎的烧酒瓶毁坏,指甲被涂上红色指甲油。

警方在现场发现的死者手包上提取了一枚指纹,警方随即锁定了嫌疑人——

工地设备技师韩宗久

警方经过调查发现,韩宗久在案发后还曾给警方打电话炫耀:

像你们这样办案效率,什么时候能抓到我?

负责调查这起案件的是重案组组长奇春浩(刘在明 饰),他办案多年,经验丰富。

奇组长凭借着多年的直觉,断定韩宗久就是这起案件的真凶。

然而,警方苦于没有找到能直接证实有杀人嫌疑的证据。

更麻烦的是,韩宗久找来了一个替他做无罪辩护的国选律师崔度贤(李俊昊 饰)。

崔度贤是一名律师界的新人,虽然初出茅庐,但他头脑清晰,理性坚定,业务能力一流。

作为一名替杀人嫌疑犯辩护的律师。

崔度贤的职责就是找出检方指控和证据链上的漏洞,为韩宗久做辩护。

在崔律师的申辩下,他提出了对警方目前呈出的证据的质疑,认为警方证据不足。

被告人韩宗久只承认了当晚捡到了死者的包,并偷了里面的钱,但没有杀人。

另外,崔律师质疑警方在审问嫌疑人的时候,存在暴力执法的嫌疑。

最终,法庭采信了崔律师的说法——

韩宗久杀人罪不成立,仅仅只是因为盗窃罪而被判刑五年。

而老刑警奇春浩也因为自己的调查方式被大众认为是“腐朽的直觉调查”,因而遭到谴责而被免职。

这是剧中的两位男主角的第一次交锋

不难看出,两人其实都是为了各自坚持的“正义与信仰”而奋战,但崔律师所信奉的司法正义,却很可能让明明铁证如山的犯人最终逃脱制裁。

五年后,就在韩宗久刑满出狱后的第三天。

又发生了一起类似的杀人案,两起案件的作案手法非常相似。

而且警方在现场附近的车辆行车记录仪上的画面,证实当晚韩宗久也在附近,

此外,警方还在韩宗久所住的旅馆中找到了带有死者血迹的鞋。

刚出狱就又疯狂作案?

不,案情当然没那么简单。

虽然同样证据确凿,但相比五年前的那次案件,这一次的韩宗久却态度反应激烈。

他又一次找到了五年前为他辩护成功的崔律师,让他继续为自己辩护。

交谈中,韩宗久不经意中说了一句话:

这次真不是我做得!

崔律师很敏锐地注意到了这个措辞——

“这次”不是。

难道上一次就是?

与此同时,曾经因为韩宗久杀人案而被免职的奇刑警也再一次找到了关押待审的韩宗久。

他告诉韩宗久,自己手上有证据,可以证明这次不是他杀人。

但前提是——

韩宗久必须亲自承认他就是五年前的案子的杀人凶手。

原来,奇刑警这五年间,始终没有放下过这起案件的调查。

所以从韩宗久出狱开始,他就一直跟踪盯着韩的一举一动,并将之纪录下来。

奇刑警提出的「以罪易罪」的方案,韩宗久对此当然心生怀疑——

我信你个鬼,你这个糟老头子坏得很。

但这时候,崔律师站出来,打消了韩宗久的顾虑。

因为「一事不再理原则」。

法庭只会审判现在的这起案件,而五年前的那起案件即使韩宗久是杀人凶手,法庭也不能拿那个案子再审判他。

知道了这个原则,韩宗久自然无所顾忌。

他在法庭上当着所有人的面公然叫嚣,承认自己就是五年前的凶手,并得意地炫耀起来。

可即使是这样,法庭也只能宣判韩宗久无罪释放

但你以为杀人犯真得这么轻松逃脱制裁了吗?

别着急,故事的反转到这里才真正开始。

崔律师等人对韩宗久的作案手法进行分析,猜测嫌疑人应该是连环作案。

那么问题来了——

既然是连环作案,嫌疑人很可能曾经犯下过不止一起的案件。

所以一旦当韩宗久被释放之后,他要做得第一件事就是去销毁当年其他案件留下的罪证,而这将成为警方对于韩宗久罪刑审判的突破口

还有,韩宗久并非现在的案件的凶手,那么如今又模仿韩宗久杀人的凶手又是谁呢?

剧情推进到这里才仅仅只是该剧前两集的剧情,而围绕韩宗久杀人案的背后,还隐藏着一桩更为复杂的案中案。

一切都始于——

崔律师不为人知的过去。

崔度贤年幼时曾患有心脏病,一直到18岁时经历一次心脏手术迎来新生。

可就在崔律师的心脏移植手术成功之后,他的父亲却因为杀人罪被起诉入狱,成了一名死刑犯。

崔律师始终坚信父亲是无罪的,凭着这样的信念,他成为了一名出色的律师,只为有朝一日能够重新调查父亲的案件。

然而,自从父亲入狱之后,父亲却始终拒绝儿子来探监,还告诫他不要再来探视。

但父亲越是这样欲盖弥彰,就越是让人觉得藏着什么隐情。

十年来,崔律师一直在暗中调查父亲的案件,但都没有结果。

怎么这么像《无证之罪》?

然而没想到的是——

眼前的这起杀人案的真凶韩宗久,竟然是父亲当年案件的知情人……

这部《自白》延续了TVN剧集的一贯精良制作水准,无论是剧情悬念,还是摄影配乐都堪称电影级的质感。

作为一部悬疑犯罪剧,该剧节奏飞快,情节紧凑,而且每一集编剧都挖坑不断,案中有案。

除了两位男主角之外,剧中其他角色的身上也似乎都背负着巨大的秘密。

申贤彬饰演的女记者河宥莉。

她的父亲也曾经是知名记者,但却在调查一宗新闻事件时神秘去世。

还有南基爱所饰演的身份神秘的陈女士,表面上只是崔律师事务所的助手。

但深藏不露的她其实精通法律,医学,信息通信等多个领域,经常利用自己渊博的知识,给审判带来决定性的帮助。

整部剧最精彩的地方无疑是——

多线并行的叙事结构

编剧在讲述案件侦破调查的同时,不断地引出角色背后所潜藏的秘密和往事。

但随着故事的推进,看似无关联且庞杂的的的线索却环环相扣,这种草蛇灰线的设计,最终织成了一张缜密烧脑的剧情大网。

不过话说来,受到近期太多烂尾韩剧的打击。

迷影君只有一个心愿:

编剧这么能挖坑,可千万别烂尾啊!

本文首发于于公众号【表姐电影】。

全文发表于个人公众号【迷影映画】(ID:miying1994),欢迎关注。

搬砖侠
作者搬砖侠
129日记 6相册

全部回应 66 条

查看更多回应(66) 添加回应

搬砖侠的热门日记

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端