买书随录(八十)

诗神一笑 2019-04-28 12:51:19

周退密(1914~)

周退密写诗写字,一身旧派气度。见过他相片,容貌和文学山房的江先生有几分神似。

从前在镇江买到过周退密和宋路霞合著的《近代上海藏书纪事诗》,由于体裁所限,周诗很拘谨,宋的纪事更单薄如工具书里的词条。

周退密喜欢写旧诗,隔几年就自印一册,形制不甚讲究,以前在旧书店常能见到。早期是蜡印本,后来改成打印本,味道反不如前。

去年沈迦编了一册周退密和沈迈士的通信集《立雪》,这位百岁老人的热度在小圈子里短暂升温。听常去沪滨的朋友说,周老身体康健,但笔力已绝,写不了字了。但他的字在南方市场很易见到,诗笺最有风致,大幅的几乎没有。某种程度上讲,这是周退密离文人近,离书法家远的一个标志。

周退密和陈兼与私交不错。见过一堆陈兼与的书稿,很多都有周退密校改的笔迹。周给陈写诗幅,不吝惜笔墨,一写就是洋洋洒洒四五纸,这是对待知音才会有的态度。

周退密的书陆续散了两回。第一回主要是碑帖,立身行当,题记写得有板有眼,不露怯,不空疏。第二回在本月中旬,朵云四季十八期,上图的张先生最早通知我。因事没去现场,只在拍卖结束后,往竞到书的朋友店里略过眼瘾。

周退密不算藏书家。书多是民国通行本,丛刊、备要之类,实用性很强。他偏爱集部,圈点校改多存天头地脚。甲部类则只在卷头钤印,内页干净,似乎没怎么翻过。题记内容单一:购于何时何地,谁人所赠,某某年重读,某某年再读,某某年重装……诸如此类。字体以行楷为主,兼有隶字,则用朱墨书之。

诸书中,以《阳春集笺》为甲观。全书小字满批,分用墨、朱、紫、蓝四色,批注当不在一时。或校字,或过录前人评语,或抒以己意,内容饱满,墨渖淋漓,足见读书旨趣。四部备要本《世说新语》有周慎甫、周退密父子两人题记数则,慎甫的字更佳。子承父书,可存一段掌故。《水云楼诗词稿合本》批注不少,但价高,经眼即可。

我买到两册。一为四部丛刊本《贾浪仙长江集》,封面被烟头烫了一个洞,触手顿生亲切感。书内有少量朱笔批校,有跋曰:“從卷三至此照李氏重订主客图选出 退密记”。

一为吴梅《霜厓曲录》,民国二十三年铅排本,只存两枚退密的印章。

诗神一笑
作者诗神一笑
234日记 21相册

全部回应 4 条

添加回应

诗神一笑的热门日记

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端