低成本改造80年老房子

轻尘 2019-04-28 01:50:29

写在前面

房子是祖上传下来的,不是租的,也不是买的

所有东西的淘宝链接请移步我的相册

好多人关心防盗问题啊,不回复我又忍不住,一个一个回复又太麻烦,我统一说一下,阳台和卧室都有门啊!都可以上锁啊!而且我只是写个日记自己记录一下,也不是专业设计师,有不合理的地方你们参考一下自己改进就好了,问我我也解答不了啊!

记录一下这些年改造的老房子

改造后预览
改造后预览

2018年

事情是这样的,某个风和日丽的日子,蓝朋友和我说,他在夫子庙有个80年代的老房子,由于特别残破,这些年一直以极低的价格出租,同地段的房子至少能租两倍以上的价格。由于担心改造花费太多,那里又随时可能拆迁(周边已陆续开始拆),就一直没动它。他了解了我的公寓改造花费后,就让我去看看,能不能也给他以低成本改造一下。

看完以后,我非常兴奋,夫子庙啊!地铁口啊!还带院子的啊!多好的坯子,说干就干!

这是一个80年代的老房子,三四十年来一直没有修缮过,所有东西都保持着最初的样貌,很规矩的一室一厅一厨一卫,室内总面积42平米,带一个15平米的小院子。而且,竟然,一直有人住!

由于房子实在太破,又有男友的支持,担心只找一个包工头达不到理想效果,稍稍放宽一下预算,我找了一个小装修公司,想着这回正规一点,不要像自己的房子那样山寨。万万没想到啊,小装修公司接到生意后,也是外包给包工头,结果我和所谓的设计师一遍一遍沟通后(他只是听我提出的计划,然后给我报价,没有提供任何建议),签完合同后他丢给我一个包工头,他就再也没有出现过。最后我还要和新来的包工头重新沟通一遍,而且,由于费用被装修公司扣走一部分,包工头真的没什么利润了(我压价太低),在施工过程中不断要我加项加钱,在一遍一遍遭我拒绝后,施工非常马虎,很多细节没有给我做出来,最终效果打了很多折扣。血的教训,能不找装修公司尽量别找。

那么我究竟多抠呢?硬装花费如下:

全屋拆除+水电重排+铲墙皮批腻子+全屋刷新+厨卫改造+厨房柜子+所有瓷砖(含院子)+木地板(客厅+卧室)=43200

玻璃封阳台+所有门+所有窗=8000元左右

硬装总花费:43200+8000=51200元

看下改造后效果:

原本的格局没有玄关,进门就是客厅,按照习惯,我需要有一个换鞋放包的地方,于是我稍微改了一下格局,在门口做了一个小玄关。

玄关
玄关

然后进门就是客厅:

客厅改造前
客厅改造前
客厅改造前

客厅连着阳台

阳台改造前

由于是一楼,采光本身就差,原来的格局客厅到阳台是墙,阳台到院子又是墙,通过狭小的窗户采光,屋内特别昏暗潮湿。于是我把两面墙都打掉,阳台完全用玻璃封闭,最大限度采光,改造完后客厅非常明亮。

其实这种做法还留有遗憾,我原本的想法是把阳台打通后,把院子用钢化玻璃顶封起来,这样客厅加阳台加院子,连成一整个开阔的空间,可惜城管大队说院子不允许封顶,属于违章搭建,只好作罢。

还有拜坑爹的装修公司所赐,封阳台部分做的非常丑,尽管我沟通了很多遍,他们最后还是只考虑成本,用最便宜的材料做了。最终我不得不用竹帘把丑玻璃遮了起来。

看图吧:【多图预警】

客厅改造后
客厅改造后
客厅改造后
客厅改造后
阳台改造后

看一下没有挂竹帘的时候:

没有竹帘

卧室部分,原本的门开在客厅那里,我改了格局后,变成从玄关进。卧室连接小院的原本是一扇窗户,我幻想着,清晨醒来,伸个懒腰直接步入小院,在院中藤椅上小坐,让阳光来彻底唤醒我,开启元气满满的一天。

于是我把这面墙也打掉,换成两扇大移门。卧室内部极简,床+床头柜,靠墙放一个小储物柜,没有其他家具。

卧室改造前
卧室连接小院的墙
卧室改造前
卧室改造后
卧床听雨
清晨醒来第一眼

小院子原本的基础比较差,为了控制预算,仅仅是铺上瓷砖刷上防水涂料,它拥有了新生。另外,我沿墙面砌了一排花台,计划以后种上一排竹子。因这个院子设计是新中式风格,感觉种点竹子会更雅致。

小院改造前
小院改造前
小院改造前
小院改造后
小院改造后
小院改造后

厨房和卫生间面积比较小,没什么发挥空间,就是中规中矩的翻新。

卫浴间改造前
卫浴间改造后
厨房改造前
厨房改造后
厨房改造后

肯定有人好奇,这么大工程的改造,硬装竟然只花费51000元,是怎么做到的?因为,本人是个女汉子啊!!能自己动手的都自己干了,比如用电钻在墙上打洞这事儿,放外面至少10块钱一个吧,还没算师傅的上门费,我自己打了几十个,窗帘杆,竹帘,墙上的晾衣杆,博古架,毛巾杆等等,所有上墙的东西,都是我自己动手的,欣赏一下:

刚挂好竹帘
刚挂好竹帘

窗帘杆是自己打洞安装的,窗帘也是自己挂的,就站在这个桌子上

刚挂好窗帘

别看这两个架子很简单,尼玛打了24个洞啊,当时用的还是宜家那个充电的电钻,根本不给力,打完洞已经没了半条命,再手动拧了24个膨胀螺丝,另外半条命也差点不保。

刚挂好

再比如,院子里的竹子,和泥土,也是我淘宝下单后自己种的。光是把一吨土倒进花坛,已经快疯了

种竹子前
山寨小铲子,买不到园丁铲
刚种完
种完竹子吃个外卖

恩,包括这个灯也是我自己装的……上面那个大圆盘奇重无比……

当然最后预算还是没绷住,由于硬装部分太简陋,新中式风格又难有质感,最后家具全部选购了实木+清漆,白蜡木+老榆木+榉木等等。以后不敢轻易尝试新中式风格了。

PS:有好多人问我男友在干嘛,其实是这样的,我没必要每个地方都写成“我和男友一起做了什么什么”,这样啰嗦又没必要。然后施工过程中,我也只是输出想法,几乎都是工地上的师傅做的。而最后补充的一些小物件的安装,是由于最后阶段他有事去美国了,一时半会儿回不来,那只好我一个人撸起袖子干啦~而且其实我很享受自己动手的乐趣~

轻尘
作者轻尘
4日记 9相册

全部回应 408 条

查看更多回应(408) 添加回应

轻尘的热门日记

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端