2018 年数百本书中最值得推荐的十本好书

warfalcon 2019-04-27 17:05:05

前段时间说过,等有空的时候推荐一下没在公众号中提到过的十本好书,结果拖了好长时间,总算写出来了。

现在很难准确说出每一年的阅读数量,原因是因为要更新公众号,阅读非常杂,有时翻完 2、3 本书才能写出一篇文章,有些书是翻,有些书是正常阅读,有些书精读,阅读时间也不一样,好书通常会读的比较慢。这十本书是我去年读过所有书中质量最高的十本。

每一本都算是经典,阅读时都很花时间,平均要一个月左右一本书,并且读完 1、2 遍之后的感觉就是读过,距离理解或者有什么过于深刻见解还有不小的距离。

这十本书我是用来补充和完善自己的通识教育知识的,这里面的每一本书都能让你提升眼界,并增强对某一领域的认识。每一本都是五星好书,豆瓣评分都在8、9分左右,缺点就是每一本书都很贵,要是没兴趣很难读下去,因为质量太高,哪怕看完之后,细节忘的特别快。

在文章最后,给本公众号的读者推出了一个新的服务,希望能满足各位读者的需要。

态度改变与社会影响

心理学大师菲利普·津巴多的经典著作,当时的阅读目的是为了研究习惯如何形成,翻阅了很多资料,后来顺腾摸瓜找到了这本书。

这本书是社会心理学领域的经典之一,主要是讲心理学在态度和改变方面的内容。一个人在社会上如何被别人所影响以及他又如何去影响别人。

在社会影响方面讲的非常全面、系统,把社会心理学在影响、说服、服从方面做了很好的总结。

不管你是自我提升,还是广告、营销、策划、传播或者是社会学,全都有用,值得反复读上好多遍。

国富论

估计很少人没听过说亚当·斯密的国富论,但真正读过这本书的人并不多。这本书是现代政治经济学研究的起点。

要是你对对经济、政府、投资和理财有兴趣,推荐阅读读。200 多年的作者,写的内容很多对今天同样适用,谈的是经济运行的本质规则,虽然只是一小部分,但足以让你受益非浅

想多赚点钱,最好要多知道一些经济常识和相关规则,这本书就是。

人生的枷锁

毛姆的经典代表作,前半本基本上就是自传,后半本才是小说。

生活有意义吗,毫无意义。全书基本是讲他如何获得精神自由的过程,每一个过程历经磨难,反复纠结,想获得自由,你需要对自己的人生负责。

金句频出:
枷锁,只有当你尝试挣脱它时才成其为枷锁。若只在其划定的界限内自安,就感受不到枷锁了,反而觉得很快乐。

老实说这本书也就是现在读,要是早二十年读,三观一定会受这本书所影响或者被这本书所改变。这本书读的非常痛苦,当时正遇到低潮,情绪不稳定,差点读抑郁了。

毛姆的三本书,要是在人生的不同阶段去读或者读的顺序不同,都会影响你的人生。

看《月亮与六便士》要去闯荡世界去追求梦想,可以放弃一切;多读几遍,又得出不要瞎仰慕月亮,d而忽略自己脚下的六便士,学会面对现实。

看完《刀锋》觉得理想主义又美又正确;看完《人生的枷锁》,直接从理想主义过渡到现实主义,生活毫无意义,有很多条不同的路。

1948:天地玄黄

1948年,中国的社会与政治面临着重大变局的前夜,各路知识分子的不同选择。

人物和话题很驳杂宏大,典型的“万历十五年”风格。早十多年这本书估计就看不懂,相关的历史知识太浅,对那时各种选择的后果有了解之后很感慨。知识分子直接被历史的车轮所碾压,想影响大势,百无一用是书生。但对部分知识分子在大势下所做的决定非常敬佩。

2018 年的时候看这本书特别有感触,又到了历史重大变革的前夜,过40、50年之后,会如何去写这个时代.

权力的转移

本书是托夫勒《未来三部曲》的第三部,可以结合前两部《未来的冲击》、《第三次浪潮》阅读。知识会在权力转移中扮演关键角色,在企业界的权力争夺战里,主要的斗争工具跟其他社会阶层的斗争相同,就是暴力、金钱和知识。

要是你不知道这三样工具如何变动,在变动中你就可能就被淘汰,只能赌运气了。谁占据知识,谁就占据权力。

这三本书都读完之后,才明白托夫勒为什么是未来学的巨擘,他早在几十年前就想到了在未来科技是如何改变和影响社会结构和生活方式的。

当下的启蒙

史蒂芬·平克的每一本书都值得阅读,他在这本书中对当前世界进行了全景式的评述,让读者了解人类状况的真相,当前面临的挑战,以及该如何应对这些挑战。要是你平时很少读社科类书籍,一定要读下这本,对人类的现状有一个宏观的了解。

完全用数据说话,书中的图表特别牛,但作者明显是一个乐观主义者,对他的很多观点和看法很难认同。要是喜欢《今日简史》,应该也会喜欢这本书。

做哲学

你可以把这本书当成哲学的知识树,去了解哲学中都有哪些核心问题,每个是什么,要如何解决,为什么要解决?

本书有88个哲学的思想实验能让对哲学怎样跟日常生活产生联系,有了更深入的理解。跟其它的同类书籍相比,它是围绕问题来讲,不同的思想实验是怎样检验理论的,在这个过程对你原有的世界认知进行挑战和重塑。

一本非常棒的哲学入门书,读完之后对为什么要培养批判性思维的能力有更深刻的认知,读的时候有些烧脑。

经济学的思维方式

读完国富论之后再读这本书,就能对经济学的思维方式有所认同。什么是世界的本质,经济社会的运转规律都有哪些。

书中把需求和供给这个概念讲的特别深入,分配时间与金钱的方式直接影响着我们性格和生活,经济学就是教你应该如何选择。

作者是托马斯·索维尔,经济学大佬,还读过他的《美国种族简史》。

对了,还有一本跟这本书同名,作者是保罗•海恩,那本书的质量也很不错,同样强烈推荐。

追寻生命的意义

这本书的作者叫弗兰克尔,他是犹太人,全家都被纳粹关进奥斯威辛集中营,一家人只有他和妹妹活了下来。

他因为这段痛苦的经历,创立了“意义疗法”,战胜了痛苦,变成一个心理学家,在心理学上的地位跟弗洛伊德和阿德勒平极。

有三种方式能帮助你找到生命的意义:

1、创造和工作

2、体验和爱

3、痛苦和磨难

当你找到了自己的意义,哪怕面对地狱,也能生存。反之当你放弃自己的信念,就是崩溃的开始。

书中描述了作者从集中营到成为心理学者的过程,以及自身经历和心理变化,最终找到了自己的人生意义。

非常佩服作者对生活的热情,67岁时还去学开飞机,80岁的时候登上了阿尔卑斯山。希望我有一天也能做到这一点。

世界观

这本书是人类在2000多年,是如何认知世界的,世界观都经过了哪些变化,把科学和哲学在2000多年的发展和演变,做了梳理,一直到近代科学发展的主要事件,比如相对论、量子力学和演化论等理论是如何改变的世界的。

这本书像一个拼图一样,让我对哲学、自然科学、科学之间的相互影响和联系有了解,牛顿的世界观是受三大科学理解所影响, 把动者恒动当作真理,影响了未来 相对论的产生。

比较麻烦的地方是,限于个人知识水平,书中有些观点和内容不太理解,还需要进行进一步的扩展和学习。


100 天行动小程序发布

做过一次读者调查,在统计反馈中发现大家普遍对于本公众号的文章分类和搜索不太满意。

为了满足读者的需要,自己付费定制了一个小程序,把公众号上的 2000 多篇文章,去除广告之后,分门别类做了初步整理,提供搜索功能。

本公众号目前一共有 2000 多篇跟自我成长相关的实用类文章,干货十足,印象笔记收藏服务六年总榜第一,连续四年进入有道云笔记最有价值公众号总榜 TOP10,发在知乎的文章上被超过100万人收藏。

直接在微信搜索栏搜索:100 天行动 ,就能搜索到小程序

在下面图片长按识别小程序码,直接体验一下:

要是你觉得这个小程序有价值,请帮忙在朋友圈或者微信群做下传播,扩大下影响力。

觉得公众号还有哪个地方不好,需要修改或完善,可以随时留言反馈。


warfalcon
作者warfalcon
62日记 0相册

全部回应 22 条

查看更多回应(22) 添加回应

warfalcon的热门日记

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端