从0到N1,自学日语的这些年(日语自学基础问答九组)

霜月落 2019-04-26 16:38:40

从0到N1,自学日语的这些年(日语自学基础问答九组)

(收藏数是点赞数两倍多也太真实了吧,观众老爷们赏个赞呗)

“考不过N1,我硫酸泡脚!”

当向朋友撂下这句狠话时,我的内心既无对考试的担忧,也无对惩罚的惶恐,只有一个字:稳,稳的一批。

2018年12月的N1考试结束一个半月,当成绩放榜时,看着来之不易的“合格”二字,我不禁感慨万千:工作两年之后开始真面目地入日语的坑,花了三年半的时间考出N1,算上产生自学日语的念头开始,已经过了七年有余。拿到N1的合格证书之后,再回顾一番自己的日语学习历程,真可谓是一波三折。

所有学习材料

2011年,还在大二的我为了玩PSP上新鲜出炉的日文游戏《碧之轨迹》,第一次萌生了自学日语的念头。在兴冲冲地到宿舍楼下的书店买了一套店长推荐的《标准日本语》、花了几天时间生吞活剥了五十音图后,天真地想用“查单词”的土法子破解天书一般的日文台词,结果自然不出所料,进了游戏后坚持不到五分钟就彻底GG。第一次日语养成计划历时短短一周,便宣告破产。

大二时买的《标准日本语》

2014年,已经工作的我报了本地的一家日语培训班的课程,再次重启了日语学习之旅。虽说叫培训班,但实际上只是一名大学老师下班后来赚个外快,下面稀稀拉拉地坐着三名学生大眼瞪小眼,结果一期的课程交了三千多学费,愣是连半本《标准日本语》都没学完,我寻思着这要等我考出N1,都够在郊区买间厕所了。于是第二次日语养成计划历时三个月,同样宣告破产。

2015年,对培训班持怀疑态度的我转而投入了网校的怀抱,买了沪江网校的一条龙豪华服务:一年半、0-N1、随到随上、不过重修,还有性感陪读、在线答疑,看着就一个字,稳!热情似火地坚持了大半年的每日一课后,三十分钟的热度逐渐被滋生的惰性压垮,慢慢从稳坐教室第一排正中间的三好学生堕落为躲在角落抠脚的吊车尾,尽是靠打卡度日。一轮结束,信誓旦旦的N1被留了两级,只勉强过了个N3找了些自信,实际上依然是在新手村徘徊的咸鱼。

第三次日语养成计划,历时一年半,再次在濒临宣告破产的悬崖边摇摇欲坠。

网校的课程结束后,对自己恨铁不成钢的我陷入了深深的迷茫。俗话说万事开头难,但是对于学习一门课程来说,度过了轻松愉快的入门期之后,往往才是最考验人的阶段,所幸此时在知乎寻找经验时遇到前辈指点,顿时有种幡然醒悟的感觉,于是狠了狠心,决定用一种学习语言的万金油办法二刷课本:听写。

2017年,是我接触日语以来真正意义上开始“自学”的一年。翻出上网校时使用的四本《新编日语》,每晚除了梳理单词和语法之外,花的最多的时间就是戴着耳麦,逐字逐句地将一篇篇课文听写在本子上。花了一整年时间将四本教材从头到尾自学完,听写下来的课文累积了厚厚的四本,扔掉的笔芯颇有种梦回高中的既视感。虽然听写这种手段极其考验人的耐心,开始尝试时也因畏难而一度想放弃,但靠着这种笨方法,我逐渐将我的一盘散沙似的日语知识拼凑出了一副脉络清晰的骨架,也正是通过这一年完全意义上的自学,将我屡战屡败的日语养成计划从悬崖边拽回了一马平川的正轨。

花了一年时间听写的所有课文

2017年7月,自学了大半年的我以完全裸考的状态七上八下地尝试了N2考试,没想到不仅轻松愉快地顺利通过,阅读部分甚至还拿了满分,顿时让我又惊又喜,不禁也对日语的学习积累了更大的信心。然而乐极生悲,当我极度膨胀地再次以裸考状态试探12月的N1后,结果不禁让我有些懵逼:180分的试卷仅仅考了70多分,自以为豪的阅读部分错误过半,结结实实地给了怀着迷之自信的我当头一棒。

N1这座大山,并不容易跨越。

痛定思痛后,我自己划定了一年的期限:一年之后的2018年12月,考不过N1,我丫硫酸泡脚!

日语养成计划这最终阶段大半年的备考,大概是“迎战高考100天”之后真正为了一个目标全力以赴的一段时期:再次报了沪江的N1冲刺班,每天早中晚雷打不动各背10个单词,对着蓝宝书将一条条抄录语法,最后从临考前三四个月开始连续做完十几套历年真题,然后反复在听力真题中磨练耳朵……一轮全家桶下来,我变秃了,也变强了。

多年以后,当我第四次走进日语能力等级测试的考场,准会想起在宿舍楼下的书店里捧着《新标准日本语》走向收银台的那个遥远的下午。历经了从萌生自学念头到跨入最终试炼场的七年,过关与否对于现在的我来说似乎已然无需纠结,比一纸合格证书更为宝贵的,是在充满波折的数次日语养成计划中收获的种种。

下面,就以Q&A的形式说一说自己自学日语的一些心得,主要针对的是和我一样在工作之后因为兴趣使然想接触日语的上班族群体,部分内容对时间精力充裕或者有留学等刚性需求的学生党可能并不适用。强调一下,本人并非高分甚至满分学霸,虽然备考了很久,但N1考的依然十分咸鱼,除了阅读分数高点其他两个部分都抠脚的很,但正因为分数平平无奇,所以我觉得我的经验对于普通人来说还是有一定参考价值的。

下面就是关于日语自学的一些基础问答。


Q:教练我也想学日语!我能自学吗?

A:我相信有意愿想自学日语的人,大部分都是对日本或日本文化怀有有热情的人,但是学日语毕竟不等于饭偶像刷综艺看动漫玩游戏,随口蹦跶几句“偶哈哟”和真正掌握运用一门语言有着天壤之别,学习日语远远不像哼几句日语歌那么轻松愉快。一般人想在2-3年左右的时间里通过N1考试,需要不间断地每天至少花大半个小时在书桌前,这期间大部分体验都是枯燥乏味甚至是令人痛苦的,尤其是不带功利性、纯粹想将日语当做工作之余的兴趣去培养,那么爱几乎就是学习的唯一动力。学日语当然需要用爱发电,没有兴趣的自学会味同嚼蜡,但光凭一腔热血也是远远不够的,特别是度过了靠热情驱动的新手期,最终考验的还是人的毅力。

因此对于满怀热情地想打开日语这道新世界的大门的人,可以先问自己几个问题:我有足够的热情和兴趣吗?我学日语是为了什么,只是为了掌握一些基本口语,还是为了考级过关,还是为了日后的留学工作等等积累资本?如果是为了考级,目标是要通过N2还是N1?最重要的是,如果将目标锁定在N1,那么我是否具有足够的毅力去实现它?因此我十分不想鼓励轻度爱好者动辄想去尝试自学,很多人会说我只是想佛系随缘学几句而已,但我觉得连一个基本目标都不给自己确定的话,这样漫无目的的自学又会有什么效率呢?其实绝大多数非强制性的自学都是如此,如果没有足够的兴趣与韧性,特别是做事三分钟热度缺乏恒心的人,与其半途而废还不如早点泼冷水醒醒脑,省的费钱费时费力。


Q:日语自学起来难吗?

A:日语是一门易于上手、难于精通的语言,过来人肯定都深有体会。很多人由于有宅文化的浅薄基础,刚开始学日语时一顿“哟西”猛如虎,自鸣得意觉得日语也不过如此嘛?但从某个阶段,比如动词的变形开始,就开始会有萌新被一批批地被劝退,然后是长短音、同音词、自他动词、助词、敬语、词尾变化、外来语……学着学着发现自己单词语法一顿懵逼,阅读听力一脸茫然,以至于越学越抓狂,同时也越来越体会到深植于日本民族性格中的矛盾与纠结之处。

当然,也没必要在入门之前就把自己吓倒,凡事都有从入门到精通的过程,况且语言又不是量子力学之类,不存在什么硬核的门槛,能不能学好,只会取决于肯花多少心思。


Q:我应该通过什么途径来自学日语?

A:作为除英语外最热门和泛用的外语,国内的日语教育体系还是比较成熟的。对于非日语专业的学生或者上班族来说,一般有三种学习日语的方式:自学,培训班,以及网校。

对于非学生党来说,纯自学是最不推荐的,或者说是完全不应被考虑的。学习语言不像自考法律,没有标准的示范讲解,你连最基本的发音都无法掌握,何谈去开口?所以请不要寄希望于靠着某些日语学习的APP、网上的一堆免费的所谓学习大礼包以及刷刷动画和综艺就能自学成才。没错,这个世界上确实有闭门造车也能一口流利的日语6的飞起的人,我身边也有这样的例子,但这类人很多都是从学生时代起就有着多年的宅文化基础,相当于穿着一身神装假扮萌新混在起跑的人群中,对于绝大多数零基础的人特别是起步晚、时间少的上班族来说,这种所谓“经验”根本没有任何借鉴意义,脚踏实地一步步从打基础学起,永远是最笨但也最有效的学习方式。

再说培训班,培训班的好处是有面对面的真人讲解,可以高效地培养语感、训练口语,以及强迫人克服学习的惰性,理论上来说是全方位训练听说读写能力的最佳方式,但缺点是课程价格往往不菲,时间安排相对僵硬,学习进度较慢,以及中小城市的选择余地较小。如果有充裕的经济条件和时间,而且本地有高质量的日语培训机构的话,那么培训班应该是从零到精通的最佳选择。

最后是网校,这是我学习日语最主要的方式。网校的优点显而易见,课程多样,随到随学,价格低廉,主流的网校(沪江)在作业、答疑、重读等方面的机制也比较成熟,能够满足各类学习人群的不同需求。但缺点也非常致命,这种自学非常非常非常考验人的自律和毅力,绝大部分人都会在与惰性的抗争中慢性死亡(对毫不不夸张的说就是绝大部分人,在我报的0-N1的课程中,一年半下来能坚持学完的根本寥寥无几,能真正过N1的几乎没有),靠着三分钟热度上网校往往还没出新手村就会光速去世。同时很多课程都是为了应试而速成的教学方式,由于先天缺乏线下的语言互动环境,线上的学习几乎无法锻炼人的口语和实际运用能力,过的了考试、但听说读写四大皆空的哑巴日语比比皆是(没错说的就是我)。

在沪江买的两个课程

总结一下,如果对自己的学习和自律能力有信心,靠网校一样可以达成通过N1的目标,但如果有足够的条件,那么培训机构会是学习日语最好的选择,但无论是哪种模式,系统性的知识教学都是学习的基本。再次强调,不要听某些“大神”吹的天花乱坠,趁早扔掉捧着个花里胡哨的日语学习神器就能轻轻松松学好日语的念头,自己想想,成天山吃海喝完就葛优躺还想减肥,可能吗?都多大了,成熟一点。


Q:每天应该花多少时间在自学上?

A:就上班族这个群体而言,因为个体情况差异比较大,所以怎么安排学习进度也是因人而异。业余时间稳定的,每天花个一两个小时经验条怎么也涨的快,一年到头996的,确实也腾不出太多精力来自学。就个人而言,断断续续几年下来每天一个小时以上还是有,以这种进度考出N1的速度已经算慢的了。因此每个自学者都可以尽早给自己确定个目标,不建议每个人都得不上N1不罢兵,根据实际情况量力而行就好,不然仅有的热情被急速消磨殆尽后,离弃坑也就不远了。


Q:有什么好的学习方法可以推荐吗?

A:但凡有问日语学习问题的,以下类似的问题出现频率肯定是最高的:背五十音图/单词/语法有什么技巧吗?然后下方各种邪道方法就会层出不穷,有时看的令人哭笑不得。但要去问真正的大神,估计都会淡淡地回一句:无他,唯手熟尔。

关于学习方法一类的问题,归根结底就一句话:师傅领进门,修行看个人。就我自己的自学经历而言,网校的课程其实只相当于是领进门的师傅,强制性地帮我打开了日语的大门并搭建起了基本的骨架,但是真正有实打实的学习成效的,其实还是课程结束后两年中的个人修行。除了跟着课本从头到尾再捋一遍之外,谈得上有价值的学习经验大概就是听写这种笨拙但有效的方法了,操作起来也很简单,跟着课文的MP3逐字逐句边听边写,比机械的死背课文要实用的多。

对于日语初学者,建议学习一段时间后再去考虑方法的问题,可以去知乎购买一些live、电子书等付费内容(如《从零基础到 N2:你相见恨晚的日语学习方法》), 里面有不少实用的经验集锦。但这种个人经验也没必要纠结太多,不可能每个人都适用,书是死的,人是活的,死记硬背反而永远都是真理。 的。


Q:有必要去参加考试吗?是考N3、N2还是N1?

A:目前最通用的日语能力评价体系是JLPT(日本语能力测试),也就是俗称的N几,其中N1最难,N5最简单,除此之外还有JTEST、口译等,对于一般学习者来说,通过JLPT是最基础也是最重要的目标。

关于要不要去考级,我的建议是,不管是为了留学工作的硬指标还是纯粹的兴趣使然,都一定要去。虽然只考输入、不考输出的JLPT在题型上槽点满满,常常导致应试水平与实际运用能力脱节,但对于自学者来说,考级一方面可以给自己的学习确立一个清晰的目标,另一方面可以通过阶段性的测试检验自己的学习成果,更重要的是,闯关式的BOSS战可以不断维持学习的信心和兴趣,没有什么比一张合格证书更能鼓舞学习的斗志了。

至于考几级,我从N3考到N2再到N1,就个人经验而言,N4和N5都是送的,没什么必要浪费钱,N3和N2也是软柿子,只要学习扎扎实实地达到一定的进度,无需劳心费神也能大几率能过。但是N2到N1的难度曲线会陡然上升,N1会是大部分人的一道坎,完全裸考超过N2及格分几十分的我去N1发现自己就是个弟中弟,回来老老实实地备考了大半年才报仇雪恨。所以将目标设定在N1的自学者,必然是要经历一段高强度的应试训练的,不要抱着裸考碰运气的侥幸心理,踏实学习、备考,分数会迟到,但绝对不会骗人。


Q:离考试还有XX天,该怎样有系统地去备考?

A:我从2018年上半年备考N1到12月通过,除了买了个食之无味、弃之可惜的沪江冲刺班外,其余时间都是完全按自己的节奏在复习迎考,这里就说说自己备考N1时的状态吧。

N1考试结构分三部分:词汇和语法,阅读,以及听力。阅读和听力弹性太大,词汇和语法偏刚性,是最能立竿见影也是最需要花心思的部分。

词汇方面,用沪江的开心词场APP,完全免费,里面有不同等级的词书,发音、释义、小测试功能齐全,早中晚雷打不动各背10个单词,每天早起20分钟复习,后期开始突击集中复习,从5月初背到11月底,背完了3本词书七千多个单词,打卡没有一天中断。

N1备考时背的词书
沪江开心词场的打卡记录

语法方面,用了《新完全掌握日语能力考试N1级语法》和《新日本语能力考试N1文法》(蓝宝书)两本教材,把每一条语法抄在小小的单词本上面(MUJI有售),隔一段时间就翻看一遍,把没有记住的单独抽出来重点复习。

语法小卡片

至于阅读和听力,反复做真题并复习即可。

最后,考试前三到四个月开始做历年真题,淘宝搜店铺“高等日语研究所”有售。

做真题不仅可以熟悉考试的题型和时间,更能对自己能力进行准确评估,至于怎么做因人而异。我是按每周1-2卷的速度每晚将几个部分拆分来做,但是无论一次性做完还是分开做,都要注意一定要掐表!笔试一共110分钟,题量很大,务必要在做真题的过程中慢慢控制好速度,找到自己做题的节奏,否则手忙脚乱,非常容易超时。

历年真题

十几套真题做下来后,基本就可以评估自己的实战成绩了,如果能将错题总量稳定控制在30道以内,那么大可以昂首挺胸走进考场,不用担心翻车。


Q:学习太枯燥,坚持不下来怎么办?

A:自学日语几年来,我有过无数暴躁地想撕书的瞬间:没有同伴,没有经验,没有语言环境,没有鞭策强迫,纯粹凭着一腔热情用爱发电,有时学的真的是异常痛苦,特别是做听力时发现大段大段跟天书一样完全听不懂的时候,我不止一次地痛骂自己你TM都学了些什么JB玩意?但说来也奇怪,即便周期性地怀疑自己学了假的日语,我却一次也没有萌生出放弃的念头,考过N1这个目标任凭现实摧残也从来都没有动摇过。为什么?

还是那句话,我相信有意愿想自学日语的人,大部分都是对日本文化怀有有热情的人,不管是动画、日剧、综艺还是游戏、偶像、音乐,总有一个支撑你坚持下去的精神支柱,想想那些燃到爆炸的日式台词和桥段,想想琦玉老师是怎么变强的,想想你的爱豆经历了困苦多少才爬上了现在这座山。说的难听点,连个五十音图都嚷嚷着好难背还想着靠旁门左道走捷径的人,凭什么跟努力的人交出一样的成绩单?

我完全不认为自己是一个聪慧有天分的人,同样的单词和语法,前后背了N遍,但考试时语法和听力部分依然糟糕透顶,对完答案后也丧了好久,但我却是一个坚信“既然决定要做就要做好”的人,对于浅尝辄止和半途而废向来反感,觉得别人做得到是脑子聪明,自己不行就是因为笨,纯粹就是在自我麻痹找借口。语言这东西不存在什么技术门槛,普通人与语言天才的差距只是花费时间的多寡,与其在社交圈里羡慕他人,不如静下心来好好修炼自己,没点信念和意志力的人,无论工作、学习还是生活,做什么都摆脱不了半吊子的结局。


Q:自学日语给你带来了什么?

A:最直观的改变无疑是接触起日本文化变得简单了。打开日语这扇新世界的大门后,日文游戏能看懂七七八八了,海淘起来变得轻松不用求人了,能自由地在日文网站搜集所需信息了,能哼唱喜欢的日语歌了,翻墙去推特和INS时能和人眼神互动了,旅行时能和人简单交流了……虽然各种日剧动画综艺的生肉啃起来依然吃力,但是当你发现可以通过自己的努力做到一些以前难以企及的事情时,不由得就会有种对学习上瘾的感觉。尤其是去年夏天通关了心仪的日文游戏《八方旅人》后,不由得将当年那个因为游戏而产生强烈自学冲动的男孩与现在的自己重叠了起来,由衷地感到能够坚持下来,真的是太好了。

自学日语后第一款通关的日文游戏

更重要的是,通过几年下来有意识的自学,我对探索未知领域的好奇心更为浓厚了,对自己的生活也变得更为严格自律了。我从事的工作与日语没有任何交集,费时费力考出N1也无法对我现在的财富、地位和可预见的未来带来任何的益处,虽然我的自学不带任何的功利性,实际上在跨入试场的那一刻,我也早已不再执着于一纸证书的得失,这一方面是因为对过关已经十拿九稳,另一方面则是因为我在这些年中所收获的东西远比一张证书要多得多。从0到N1的这些年,我越来越希望去尝试一些自己从未接触过的事物,开始去不断的旅行,去记录整理各类手账,去每隔几年学习一门新技能,去订阅付费知识的栏目,去努力让自己的生活变得更加充实……而这种自我鞭策的能力和自我约束的意识,这大概是日语给我带来的最大的财富吧。

所以,我写下这篇“学习心得”,不仅是想告诉想自学日语的人该怎么做,更希望传达的一点是,学习一门技能并不纯粹是功利性的,它往往会在不经意间成为改变自身的契机。在焦虑、颓废、悲观的集体情绪蔓延的现代都市中,与其自怨自艾地在“丧文化”的泥潭任凭被生活销蚀,不如给自己确立一个值得努力的目标,把散漫无序的状态约束规整起来,慢慢的,也许就能发现一个不一样的自己吧。

“能够自我改变,才是人类的强大之处!”——《一拳超人》

最后总结一下,自学日语不是一件轻松的事,兴趣和韧性缺一不可,入坑时可以选择培训机构或者网校让师傅先领进门,先量力而行给自己确定一个学习目标,每天花一定时间细水长流,阶段性地去考级以检验和鼓励自己,在有一定基础后可以抛开教学形成自己的自学节奏。如果要以N1为目标,则需要有计划地进行应试备考。如果每天能花半小时以上坚持2-3年,一定能取得明显的学习成效,而通过这种长时间的自我约束,人的学习能力和自律意识也会得到培养。希望更多喜爱日本的小伙伴能够通过日语这把钥匙,打开属于自己的新世界的大门。

(最后的最后再厚颜无耻地给自己的征友贴打个广告: 十八线郊区剩男的一本正经征友贴

霜月落
作者霜月落
38日记 3相册

全部回应 176 条

查看更多回应(176) 添加回应

霜月落的热门日记

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端