到处钓鱼的绿茶们

三独 2019-04-26 14:36:25

这几年,由于读书和工作的原因,我换了几个城市。每个城市都能找到几个活跃的微信和QQ读书群里,里面毫无例外都潜伏者大量的伪文艺绿茶。

她们入群并非真的爱看书。她们选择参加读书会,纯粹是为了钓鱼找男朋友。因为她们认为,能来参加读书会的男人,一般受教育程度都不低,有品位的概率更高(事实上,来的都是跟她们一样意在钓鱼的不学无术的“男绿茶”。真正的读书人是不屑于参加读书会的)。最重要的是,工作和收入肯定比较稳定。不然哪有时间和闲情看书?所有这些都符合绿茶们对未来老公的期望。除了这个便利,加入读书会,还能便捷地让自己在男人们的眼里显得有内涵一点,显得高雅一点。

平时,绿茶们经常在群里发一些全靠百度出来的伪“读书感悟”以期引起男人们的注意。同时,暗暗用心观察群里什么男人条件不错,是否单身。一旦发现符合条件的“猎物”,她们会马上主动出击加他为好友。

两年多以前,我刚刚加入某群的时候,非常喜欢在群里跟人家争论。某女,三十出头,在群里不时主动跟我搭话,接我的茬,但从其言谈中,我根本看不出她有啥内涵,对她非常冷淡。没多久,她主动加我。我看到她头像是一猩红的xxx,立马断定此女庸俗没品位,果断拒绝!这些绿茶的特点是,QQ加好友被拒绝后,不会轻易罢休,还会奋不顾身地继续加微信(同一个读书会的两个群)。我继续拒绝,她仍然不死心,潜伏在群里继续等待机会。

过了几个月,好不容易等到我碍于情面接受邀请参加现场读书会的时候,她也赶了过来,坐在角落,伺机插话引起注意。从外表看,此女严重缺少知性气质。从面对面的交流中,我更加确定自己之前对她间接做的判断非常准确:她几乎只读过《红楼们》、《钢铁是怎样炼成的》等等数量有限的大路货世界名著。那次读书会现场,亲身领教了我对她的冷淡之后,她终于死心。

正如梁实秋在一篇散文中早就提到,女人买不起车的时候,经常说自己不喜欢汽油味。对于看不上自己的男人,对于自己钓不到的男人,绿茶们往往会极尽贬低之能事,以假装是自己看不上对方。

豆瓣和读书会非常相似,聚集了比较多生活相对悠闲稳定的,有品位有思想的男人(装文艺的也不少,这必须承认)。于是,很多绿茶们纷至沓来,一边借用豆瓣的清新给自己染色,一边潜伏在豆瓣里钓鱼。一到周末,她们便奔赴所在城市的读书会,跟赶场似的在几个咖啡屋之间奔忙。当然,头天晚上,她们肯定会临时抱佛脚,拿起指定书目翻一翻,再百度一点书评,以便第二天现场备用。

如果绿茶们只是安安静静坐着,倒没啥大碍。问题是绿茶们到了读书会现场,非但不会提升阅读氛围,反而会破坏那里的的气氛,因为她们只想打情骂俏,聊些风花雪月的内容。一旦聊天碰触严肃的话题,她们马上如坐针毡。绿茶们通常是陈果之流的粉丝,把鸡汤当正能量,把批判性视角当负能量,回避任何有深度和价值的思考,对现实毫无痛感。她们知道自己用心不纯,也能掂量出自己有几斤几两。所以,对于任何真正深刻、严肃、高雅的东西,她们都心存本能的反感,避之唯恐不及,因为它正好映照出自己的肤浅、轻浮和庸俗。任何读书会,哪怕初衷再好,只要绿茶一多,真读书的人都会被她们抱团使劲排挤出去。慢慢地读书会的灵魂流失了,剩下只有鱼和虾,泥鳅和黄鳝。总之,留下的都是一路货。这就是绿茶们对中国社会本来就稀薄的阅读氛围的破坏力。

对于绿茶们,我有话要说:“你可以看《知音》和《女友》,你可以读林清玄,品汪国真,但千万别读了几首诗和散文,就认为自己冰清玉洁,眼里容不得半点‘负能量’ ”。 选择庸俗是你的权利,但抵制严肃则暴露了你的浅薄。

在读书会和豆瓣上,钓女人的男“绿茶”也随处可见。只是本人遇到的都是钓我的女人,而不是男人。所以,本文批判的锋芒暂时仅指向女“绿茶”。此 “绿茶”仅指女性中的某一个小类型,非贬低所有女性。就跟“屌丝”仅仅指代一部分男性一个道理。女权圣母们请不要怒目圆睁,摩拳擦掌,私信骂我。

三独
作者三独
21日记 1相册

全部回应 786 条

查看更多回应(786) 添加回应

三独的热门日记

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端