碳水劝退!减脂期到底能不能愉快地吃米饭?

造洋饭书 2019-04-26 11:38:48
来自话题 做饭这么好的事

碳水和糖,是快乐源泉,也是刷脂期的一道坎。
现在看到米饭面条牛角包,大脑里都会亮起碳水劝退的警告。我的办法是尽量把杂粮列入你的饮食计划,有饱足感又不容易吃胖。
听起来很健康,可是糙米饭能好吃吗?

所谓GI值,指的是摄入体内的碳水化合物分解所产生的葡萄糖百分比,GI越大的食物升糖也越高——
🍜米粉意面(50) vs 小麦面条(70+)

🍞裸麦面包(45) vs馒头(75+)

🍙糙米杂粮(40) vs白米糯米(70+)

对长期健身减脂来说,杂粮是最好的碳水食物,不会带来过多糖分和热量,今天就特制了三道简单的杂粮料理!

Step 1

煮杂粮饭可以使用多种混合的谷物,我选的是红米、糙米、和黑豆,选择「杂粮饭」模式就好。

Step 2

煮饭的时候来处理配菜:

鸡胸肉(煎)、杏鲍菇(炒)、豇豆(煮),都是做健身餐常用的食材

外加一颗凉薯,削皮切小块,爽脆清口。

Step 3

开锅,盛饭!
原来需要浸泡过夜 + 久煮才好的杂粮饭,50 分钟就可以搞定!

Step 4

一碗热腾腾的杂粮饭,配上鸡胸、杏鲍菇、豇豆、凉薯,最后加一枚溏心煎蛋!

五谷杂粮拌饭,完成!

用杂粮代替精米,吃的时候淋一点淡味酱油拌一拌,能尝到弹润Q软的口感,米香更加浓郁,清爽健康不油腻。
减脂期用杂粮做主食,能减少糖分的转化,丰富的膳食纤维延缓胃的排空速度,既有饱腹感又不用担心碳水过量。

Step 1

来煮第二锅饭,倒入一杯糙米,选「糙米饭」功能。

Step 2

盛出糙米饭,待温度稍微下降,撒入肉松和芝麻,加少许盐调味,翻拌均匀。
下面可以捏饭团了。

Step 3

没必要买那种饭团模具,撕一张保鲜膜就行:

1. 在保鲜膜上 Kuai 一勺米饭;

2. 提起四角,在掌心压实饭团;

3.用食指中指按出三角边,可以放在桌上,利用桌面压制定型;

4. 包上一张海苔。

捏寿司没学会,捏饭团我还可以。
同样大小的饭团,糙米比白米含有更多有益的微量元素,而且还更管饱。

通常糙米如果烹煮不当,口感会比较干,缺乏黏性也很难捏成饭团,用五谷电饭煲做的糙米饭却特别甜糯,粒粒饱满。

不需要提前浸泡 + 长时间煮,也不需要为了健康牺牲美味度,做好的糙米饭团放进便当,好吃健康,上班族和小朋友都会喜欢!

Step 1

泡好的红豆倒入电饭煲,加两倍的水,选择「红豆汤」功能。

Step2

出门遛个狗,回家红豆汤就煮好了。

一颗颗红豆绽开外壳,最后放入年糕煮一会,根据自己口味加一两勺红糖,就是一锅温暖的红豆年糕汤。

红豆软烂甜糯,糖水温润入味,甜滋滋的还可以消水肿,很适合女生。

除了配年糕,冰镇之后的红豆汤加一球冰淇淋,就是冰凉清甜的夏季甜品了,可以做给小朋友吃,不会太甜又很健康。

三道杂粮食谱,最喜欢哪一个?

🍙

广告
造洋饭书
作者造洋饭书
54日记 6相册

全部回应 32 条

查看更多回应(32) 添加回应

造洋饭书的热门日记

广告
豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端