一个人穿越天南地北邂逅最美北疆,回来后生一万次的念想

shewon曲洋 2019-04-26 00:43:01
来自话题 我的徒步之旅

这次北疆的旅行,是2016年9月底开始的,那时广州是炎夏, 北疆是深秋。

十天时间,翻山越岭,经历了夏秋,忽感变化无常。

回来后,立马投入工作中,天昏地暗的双十一和双十二、忙碌的新年、开年、开春、618~

回想起来,想再次启程,遇见新奇~


【迷人眼的秋天】

北疆, 即新疆的北部。天山山脉将新疆分为南北两大部分,称天山以北为北疆。 包括乌鲁木齐、克拉玛依、阿勒泰地区、塔城地区、昌吉、石河子、北屯、可克达拉、伊犁、博尔塔拉等地区。

北疆风光四季分明,春有春的生机,夏有夏的青翠,秋有球秋的神秘醉人,冬有冬的冰清纯粹。这一次去新疆,广州出发至祖国的最西北,坐车48个小时,4800多公里,人生最远的远门,异常兴奋。

这次所去的是主要是阿勒泰地区(白哈巴+喀纳斯+禾木),顺带走了下吐鲁番+西安(闲逛)。

在这里,有很多关于她们的说法的流传。

白哈巴被称为西北第一村和西北第一哨,中国最美的八个小镇之一

喀纳斯是神的后花园,人间净土,被誉为摄影师的天堂

禾木村是神后花园里的自留地,中国第一村

中午时分的白哈巴村

喀纳斯河

中午时分的禾木,依稀可以见到炊烟

关键词神秘、原始、色彩、醉人

9月下旬的时候,正是因为贪恋朋友口中所说的北疆美色,趁着赋闲的时间,一个人便走上了这个劫持北疆美色之路。距离一个人上路在外,已经有5年的时间了,心情特别激动,这次还带上劫持美色的装备,兴奋紧张,就像黄河之水般澎湃。

从广州出发,一直北上,在河南境地进入商洛,再到汉中地区,一路高山忽转大平原,渭水作伴,历史的一幕幕也降临脑海,双脚踏入秦汉王朝,中原文化发源之地,觉得自己就像站在了伟人的肩上,指点江山,痛快。

穿过大西北,横跨东西,黄土、沙漠、一望无际、一骑绝尘,是脑海中泛滥最多的场景。直到进入新疆的阿泰勒地区,脑海开始翻滚,神经开始绷紧,内心的尖叫怎么也镇压不住,呼之欲出。从进入布尔津开始,干净的小镇、安详的秋天、别样的建筑风格、哈萨克族人的善良,让你置身于像桃花源之外的理想国。

蓝天下的哈巴河县,秋风阵阵,像一个姑娘,轻柔地喊你,一路顺风,随意观光,温和细腻,多情怜人。

哈巴河县街道

哈巴河县政府大楼

天地云低,前山白雪,近处黄金。白哈巴,西北第一村,天似穹庐,笼盖四野,晨曦、秋色、图瓦村。

白哈巴新村

第一天去到白哈巴,夕阳西下时,白哈巴新村宁静安详,徜徉走道特别舒服,只是九月天,有点冷。

第二天上午,阳光明媚,图瓦木屋炊烟散起

深秋的喀纳斯,北国明珠般瑰丽。 如果你爱一个人,就带她去喀纳斯,让她得到生命中最幸福绚烂的沉醉。

喀纳斯湖边摆pose拍照留念的少女

喀纳斯湖口前的木桥

俯瞰喀纳斯湖

白桦林下的悠享,禾木河边的畅玩,图瓦村人家的风情,仿若回到童年无忧的世界。晨雾飘荡、炊烟袅袅、一缕阳光,正好明黄。

禾木桥和木屋

禾木村白桦林的骑士

从东部的小山岗上拍摄的禾木河和禾木村,镜头太次,只能出这么一截

从喀纳斯观鱼亭眺望落日前夕的雪山,被最美的秋色笼罩着,不得不叹服北疆的绝美壮丽。

徒步登观鱼亭,山坡开阔,阳光高烈

游人坐车相继登上观鱼亭

喀纳斯湖碧绿清波的,甚是好看得惊奇

很多人在路上,而我在可以倒影人心的湖里,在秋天斑驳的树影里。

喀纳斯河自拍

美丽的倒影 只是镜中花,喜欢的倩影 才是梦里抹不去的记忆。

你是选择静静生长的平凡,还是奔流不复的追逐呢?

来不及伸手,你的绚烂已经将我包围,当我鼓起勇气拥抱时,却抓不住所见的美丽。我知道这是你的给我的陷阱,一生不忘的陷阱。

喀纳斯三湾之月亮湾

喀纳斯三湾之卧龙湾

没错,只此一次,北疆的金色风光,征服我的所有。

【白哈巴村】 原始、黄色、绿色、褐色、蓝天、宁静、西北第一村

多张拼接了图,一边冷色调的寂静,一边暖色调的生气

“西北第一村”的白哈巴村,位于中国与哈萨克斯坦接壤的边境线上,是一个哈萨克族和图瓦人聚居的小村庄。这里不仅保持着古朴淳厚的民俗风情,小木屋、白桦林、绵延雪山,犹如一派北欧风光,因此也被称为中国最美的八个小镇之一。

在石碑,也就是很多拍日出晨曦的那个观景台那里,来了这张村子的全景图

白哈巴村中间的草地上

小妹妹带着她的软绵绵的小羊咩来到游人周围

白哈巴的上午

白哈巴日落时,雪山和斜晖相映,别样的景致

白哈巴村在很早以前就是摄影师常去的天堂,因为这里地处高纬度,气候特殊,自然环境在国内来说独一无二,绵延的山脉、宽广的草原、蜿蜒的河流、晨曦晚照等,最是醉人迷人感人。

山村的西北遥对中国与哈萨克斯坦国界河,南面是高山密林。秋季一到,山村是五彩的红、黄、绿、褐色,层林尽染,犹如一块调色板,加之映衬阿勒泰山的皑皑雪峰,一年四季都是一幅完美的油画。

新村于旧村之间,有一片洼地,洼地上随意地长着几棵树木

哈萨克小朋友归家。把随身带的两盒饼干给了他们,自己啃压缩饼~哭脸~

来新疆前,白哈巴这个神奇的地方,面纱如何一直是未知的,生怕自己见到的和网上传播的出入太大~毕竟图片有真假,不真实见过,难以力说其醉美。

其实从哈巴河开始,一路上的视野开阔,班车疾驰,蓝天白云,高山苍凉,就已经为白哈巴铺就了神秘之路。再加上一个多小时的前戏酝酿,更让人有一种迫不及待。

哈巴河县坐班车去往白哈巴村

哈巴河县坐班车去往白哈巴村

进入山区地带

晚上七点半左右到白哈巴村,夕阳准备下山

太阳还没完全下山,余晖温暖,金黄灿烂,刚好可以随便拍一些

清晨的白哈巴,冷得让人瑟瑟发抖,手指僵硬,拍了几张后便无法动弹

来这里摄影游玩的人到处都是

拍完日出,便开始随意逛逛村子,做一些人文拍摄~可惜时间太少,还没认真地了解白哈巴,便如走马观花般地一闪而过。

村碑观景台望向白哈巴村子

进入村子里面闲逛(拍拍拍)

交通:在哈巴河客运站每天16:00(根据季节调整时间)会有一趟班车前往白哈巴,45元车票。在景区售票处买完景区门票和维护费之后,继续坐车前行约半个小时到白哈巴,从白哈巴去喀纳斯,不收喀纳斯门票280元~。对于学生的你或者想省点钱的你,是个不错的路线方向。

住宿:白哈巴有很多住的地方,各种山庄,还有青年旅社,山庄的价格相对来说较贵,不得不提醒的是,那里的房价随时都有可能涨,我在哈巴河提前打电话说话的房价,坐车到了之后,又被老板调高了一半,真气人,说好的价格,到了之后就被放飞机了。

门票:50元

古村落维护费:20元

【喀纳斯】五彩、黄色、湖泊、草原、河流、神秘,北疆美景还数喀纳斯

喀纳斯湖

喀纳斯是集冰川、湖泊、森林、草原、牧场、河流、民族风情、珍稀动植物于一体的综合景区。在这里壮观的冰川映衬着宁静的湖水、茫茫的草原包容着幽深的原始森林。神秘的湖怪、古朴的土瓦人、变换的湖水、眩人的风景会让人痴迷。喀纳斯自然景观保护区位于布尔津西北部,我国阿尔泰山西北端的深山密林中,被誉为"阿尔泰山旅游明珠"。

40分钟左右的山路旋转,就到了喀纳斯新村

稀疏的游人徒步登观鱼亭,有点远,徒步登山够呛,还好体力跟得上

徒步观鱼亭的山坡小道

【喀纳斯湖】我所见到的秋天的喀纳斯湖,是一块平静的蓝翡翠,四周万木争辉:金黄、殷红、墨绿各呈异彩。林中灌木叶茂,枯叶朽木上苔藓、野草遍生。每当烟云缭绕,雪峰、春山若隐若现,恍若隔世。

碧波粼粼,像眼睛

去到哪里,都是景

拉丝白云下的喀纳斯湖,斜阳照林,黄绿相间,蓝白对称,缤纷一绝

喀纳斯湖边争相拍照的游人

【观鱼台】观鱼台适合下午去,如果你中午从白巴哈过来喀纳斯,那正好放下行李,可以去观鱼台,俯瞰喀纳斯湖全景,背对着喀纳斯湖看夕阳。不过看完夕阳,已经八点钟了,此时没有区间车接送,最好提前联系当地的摩托车师傅,或者提前下山。

观鱼亭停车场

观鱼亭外形

佛光阁边的摄影老司机

镶金的观鱼亭

铺金的地面

观鱼亭望外

登上观鱼亭

驻足远望,过眼浮云

日暮西山前的辉煌

木板之上,风景之外

一个人看日落深思,两个人看日落深情

【喀纳斯河】在喀纳斯不得不看的喀纳斯河,从湖口开始,一直向下游流出,波光安静,与河边的树木倒影程辉,金秋美图,映入眼中,怎么玩怎么看怎么拍都不会让你觉得厌烦。

著名的景点有三湾,也就是神仙湾、月亮湾,还有卧龙湾。9月底到十月初的秋季,三湾的晨雾厚重,弥漫山谷,如仙如幻,当太阳第一缕光线出现,与雾交融,那又是一幅让人沉醉的山村晨曦静谧图。月亮湾,以河流穿行的形状像月亮而有此名,山脚河边,清晰的倒影,黄绿相间的树木,绝对是摄影师最值得拍的题材。卧龙湾,也因形似一条卧着的一条龙而得名~不细心,真看不出。

在这里,你可以免费坐区间车去任意的一个湾,司机都会停车,注意是免费的,不用买票的任坐,回来也不用票,你可以一直看到中午。

第二天一大早起来,7点左右天未亮,便起来赶第一趟的区间车前往第一个湾神仙湾看晨雾。

日出之下,必有动荡,是地表的不安

神仙湾边上的山上,俯拍晨雾和日照金边~

(看着前两年更新的图片,觉得有点可笑,大多都是高饱和高对比的瞎后期~~~哭)

拍完神仙湾,走过一段时间,印象中比较长的路,来到月亮湾。安静艳丽地脱俗~~美哭美哭~

臂弯有雾,好比耳边有风

希望你会有一个可以看见自己的知音

生活大多时候是安详的,但难免会有凸起的波澜

旅途摄影,哪里是年轻人独有的?

两岸青山遮不住,艳阳高照入梦来

河流湍急之下,前面或许到了浅滩

无处不在的金色梦想

过了月亮湾,徒步一段路程,就到卧龙湾。这三个湾路途有比较远的路程,大多数人都选择坐区间车(据说要钱,但不检查车票,可免费坐,到景点下车)

一方水土养一方树

似龙非龙的卧龙湾

【喀纳斯湖栈道】

一开始并不打算走栈道的,走栈道必然要慢走,且要拍各种照片,时间会走得很紧。回到客栈,从那边回来的人都说,来喀纳斯,必须要去栈道走一次,景色太美,不亚于观鱼亭上面。观鱼亭俯视,栈道可以平视,亲近喀纳斯湖,两种截然不同的视觉体验。

经过客栈客人的背书,不得不又打起了栈道的主意。在想,这栈道会不会和城市周边的绿道一样,平坦幽静,流水静趟呢?一去才发现,不能用惊呆来形容。

枫林影溪、林荫木栈、清河平趟,游人悠闲拍照,碧湖蓝天、白艇散落,微风轻送,放佛置身北国的奇异幻境,一个让人宁愿醉不醒的绝美王国,除了惊呼美,用其他言语都不能比拟其广阔壮美。

河边的苍茫青草,青翠绿树,在秋天里,太刺眼

落木横跨,多有原始森林的感觉

硬是要把生活过得像天空般高远

白浪翻滚,电影里的镜头,镜头里的电影

喀纳斯游客中心

第二天在喀纳斯错过了去禾木的班车(2016年这次没有区间车的,当时应该直接拼车去禾木,由于时间太晚便折回喀纳斯景区继续住一晚,第二天再出发。2019年6月再次进入喀纳斯,听到其他游客说,他问过游客服务中心,每天有两趟前往禾木的区间车,价格是60元。由于本人没去验证过,建议即将前往的朋友,可提前在服务中心咨询区间车事宜),当天晚上就和一个舍友,出去拍星空了。

这个晚上,这位舍友,和我讲了很多他的爱情故事,可惜没有饮料在旁边,估计他能喝一箱~

40度分钟的曝光,被几束路人的灯光给毁了。当你专心做一些事的时候,总会有人过来搅局。

喀纳斯的星空太美,可惜用错了拍摄方法(拍多张堆栈,画质更好)

交通:

去喀纳斯湖栈道,可以先坐区间车去游客中心,然后坐区间车去喀纳斯湖,在中途站点下车。如果你住新村,不怕走路,也可以走20分钟 3公里左右的路程到栈道。你如果要游湖,买张船票吧,有个来回。

去三湾,如果住新村,7点钟在区间车候车点等第一班区间车就行,会有专门三湾的接送车(免费)载你去,这里真不用挤,车太多了。

门票:喀纳斯景区门票280元(从白哈巴进来,或者从禾木徒步过来的,免门票)

观鱼台:免门票,如果坐区间车,需要买区间车门票,你也可以步行登上去

【禾木村】它素有“中国第一村”的美称。

禾木村是图瓦人的集中生活居住地,是仅存的3个图瓦人村落(禾木村、喀纳斯村和白哈巴村)中最远和最大的村庄,总面积3040平方公里。这里的房子全是原木搭成的,充满了原始的味道。禾木村最出名的就是万山红遍的醉人秋色,炊烟在秋色中冉冉升起,形成一条梦幻般的烟雾带,胜似仙境。在禾木村子周围的小山坡上可以俯视禾木村以及禾木河的全景:空谷幽灵、小桥流水、牧马人在从林间扬尘而过。

禾木村离喀纳斯景区特别远,需完成这样的一个路线:贾登峪(100元拼车费)——禾木村景区售票处——禾木村。

由于行程安排特别紧,原计划是白哈巴呆一天,喀纳斯呆两天,禾木呆一天,然后出来返程,可后来由于喀纳斯的交通信息不对称,喀纳斯第二天的时候误了去禾木的时间,不得不在喀纳斯多呆了一晚,这样在禾木的时间只剩下半天,长途跋涉,来了心有不甘,还是话费了很大笔的车费前往禾木,拍了一个半小时的照片,就坐区间车出来了。

特别遗憾,错失了禾木的日出和日落、浩渺的星空。

一个人来北疆

交通:从喀纳斯坐区间车去贾登峪,贾登峪拼车去禾木景区售票处,再坐区间车去禾木;返程,直接在禾木售票处拼车回北屯(这是从喀纳斯出来去禾木的交通路线,本来是有区间车的,但由于游客较多,景区的区间车运输能力不足,让市场上的拼车来挽救游客的需求)

门票:禾木景区门票 60元 古村落维护费20元 来回的区间车各50元,共100元

如果还有机会,我想来一次禾木到喀纳斯的徒步,或者走小黑湖,或者沿着喀纳斯河,边走边看,这幻化的秋天景色,这悲壮的北疆风光。

【坎儿井民俗园】井渠、古代三大工程、引水技术

坎儿井民俗园位于吐鲁番市市区东侧,距离市中心大约3公里,是一处以展示坎儿井文化为主题的景区,也是吐鲁番最著名的景点之一。景区内有坎儿井的原型和博物馆。坎儿井民俗园的面积不大,长宽大约都只有几百米,走马观花参观一圈大约2小时即可,这里可以了解引水灌溉的技术历史等。不了解他的过往历史,可能会对这里作不好玩的评价。

其实,我也就只知道它时一种古代的引水使用、灌溉等的技术,对后代社会产生重大影响。坎儿井与万里长城、京杭大运河并称为中国古代三大工程,古称“井渠”。

交通:吐鲁番的公共交通没有那么发达,从客运站那里,你可以拦个的士过来,也可以走路过来(脚力比较好的),或者可以坐1路公交,市二中站上车,亚尔乡政府站下车。

【交河故城】黄昏饮马傍交河,没有树木的城池,与古楼兰齐名的西域古城

交河—位于新疆吐鲁番市西约1公里处的亚尔孜沟中状若柳叶、高三十余米的孤岛上。因干涸的河道分流城下,故称为“交河”,为古代西域三十六国之一的“车师前国王庭”的所在地,唐代安西都护府最初设在此地, 十三世纪下半叶,西北蒙古贵族发动战争,交河城于1383年在战火中消亡。

从遗址来看,这是一座没有树木的城池,曾经是古丝绸之路上最繁华的城市之一。而今天,它时一处遗迹,一座废墟,更是目前世界上最大、最古老、保存最完整的生土建筑城市,是中国唯一一处最为完整的汉代城市遗址。可惜的是,现在的它千疮百孔,满目疮痍。

千年风化侵蚀过的墙壁

如果时间允许,站在黄沙般的城池道路上,映着夕阳,细细品味古城的沧桑沉浮,其实就是打发时间,可惜并不能如愿,这里的古遗址保护措施很多,游客不能带三脚架进去,景区里面不能随便踩踏。可是,这样的措施只能延缓遗址的覆灭,经不起岁月和自然的侵蚀。

千古遗迹,伟大智慧~历史沧桑,此游纪念。

交通:坐1路公交在亚尔乡站(终点站)下车,打的15元到交河故城

返程打的回到亚尔乡,再坐1路公交,可以回到市区

门票:70元 售票处到景区区间车15元

秋天时节

选择9月底来新疆,当然是奔着她的金秋,别样的景致,独一无二的神秘而来的。秋天的北疆,歌里的童话都要矮半截,不到喀纳斯,不知景之美,到了喀纳斯,才觉有景媲美九寨沟。

网上流行这样一个古老的段子,如果你爱一个人,就送他去喀纳斯,让他得到生命中最幸福的沉醉;如果你恨一个人,就送他去喀纳斯,让那令人目眩的颜色烫伤他遥远的记忆。

秋天的喀纳斯最适合这句话了,幸福的沉醉,炫目的颜色,烫伤记忆。

附上【行程安排】

D1-D3广州——乌鲁木齐南(17:00)——碾子沟汽车客运站

D3-D4乌鲁木齐——布尔津——哈巴河县——白哈巴(西北第一村)

值得关注的地方:干净的哈巴河县街道、新疆拌面、白哈巴夕阳、白哈巴星空

D5 白哈巴——喀纳斯(观鱼台)

值得关注地方:白哈巴晨曦、日出、木屋、羊群、草垛、树林、村口的观景台、喀纳斯的观鱼台(全景、日落)

D6 喀纳斯(神仙湾——月亮湾——卧龙湾——喀纳斯湖栈道——喀纳斯湖)

值得关注的地方: 喀纳斯的神仙湾、月亮湾、卧龙湾、喀纳斯湖栈道、喀纳斯湖

D7 喀纳斯——禾木——北屯

值得关注的地方:禾木河、河边的树林和山坡,时间充足可以(晨雾、日出、日落)

D8乌鲁木齐——吐鲁番(坎儿井——交河故城)

关注的地方:坎儿井民俗园、交河故城

D9 西安(回民街——古城门)

第二天晚上九点多到达西安站,在酒店住下洗澡后,立马带着相机赶往回民街,吃羊肉泡沫。古城门徘徊,四处拍拍,凌晨回酒店。

关注的地方:回民街、古城墙夜景、钟楼

D10 西安(飞)——(回)广州

早上出发钟楼拍日出,天气不好无果,坐地铁去永宁门,城墙下游览。中午退房,机场大巴赶往机场,下午6点多回到广州。

结束。


花了一个小时才重新编辑完,面对电脑,已经不想说话了。

时隔两年多,春天里又即将重新出发新疆啦,这次准备的不再是一个人了,还有两个同行的师兄~

出血换镜头、置装备,出发前多阅读新疆的书籍和电影,以做到这个旅程更加深刻,希望这次能拍到更多照片,当然还有视频。

shewon曲洋
作者shewon曲洋
8日记 20相册

全部回应 76 条

查看更多回应(76) 添加回应

shewon曲洋的热门日记

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端